Дубликаты не найдены

Похожие посты
47

Минобороны закончило тушить лес

Министерство обороны России свою задачу выполнило и объявило о завершении своих работ. По официальным данным почти за неделю самолёты Ил-76 и Бе-200 и вертолеты МИ-8 сбросили на горящую тайгу более 8 миллионов тонн воды. Между тем, на помощь к лесопожарным в край прибыла новая группа спасателей из Томска. Это уже шестой регион Сибири, который отправил к нам своих специалистов. Своих же специалистов в тайгу отправило и МВД по краю. Задача следственной группу, в составе которой следователи, оперативники экономической безопасности, эксперты, специалисты МЧС и лесной охраны, установить причину пожаров и отработать версию об умышленных поджогах.


Сводки с лесных пожаров поступают как с фронта, сегодня утром в крае зарегистрировано 110 очагов. Специалисты заключают, переломный момент позади и огонь отступает. Добиться радикальных перемен удалось благодаря, в том числе, и заблаговременной подготовке краевых специалистов к жаркому сезону. Было заранее закуплено новое оборудование для тушения и установлены видеокамеры для наблюдения за лесом. Первый огонь в тайге обнаружили уже 22 марта, это рекорд за последние годы. Огонь сдерживали своими силами. От стихии не пострадал ни один населенный пункт и пром.объект. Однако, из-за засушливой погоды пожары охватили более миллиона гектаров леса. На помощь пришли силы МЧС, Авиалесохраны и Министерство обороны.


Михаил Воронов, руководителя межрегионального центра ФБУ «Авиалесоохрана»:

— Красноярский лесопожарный центр один из мощных в стране. Их два региона в РФ — это Ханты-Мансийский и Красноярский. Где власти на столько мощно поддерживают именно экологическую тему и тему тушения лесных пожаров. Многие регионы даже мечтать не могут о такой поддержке, финансовой поддержке. Благодаря чем у красность патрулирования, он не то что соответствует нормативу, она зашкаливает.


Эксперты подчеркивают, ситуация с лесными пожарами в крае в этом году не аномальна, и сопоставима с обстановкой 2018 года. Тогда в регионе пожар поглотил свыше полутора миллионов гектар леса, на сегодняшний день огонь уничтожил меньше. Если сравнивать, то самой острой была ситуация в 2016 году, стихия уничтожила больше 2 миллионов гектар тайги. Хотя, эту информацию, как и мнение экспертов, в соцсетях игнорировали.


Сергей Комарицын, политолог:

— Никто же не слушает экспертов, академическую среду. Тех людей, которые занимаются. У нас же есть серьёзные люди, которые много лет эти занимаются. Институт леса в СФУ — целое подразделение, в опорном университете имени Решетнёва целая структура, и так далее. Вот их голоса почему-то не слышно в информационной кампании, и мы слышим истеричную, политизированную публику.


Круглый стол с экспертами провели в редакции «Комсомольской правды». Сергей Верховейц, профессор СФУ, принял участие в обсуждении, до этого он присутствовал на совещании с Дмитрием Медведевым.


Сергей Верховец, профессор СФУ, эксперт федерального правительства:

— Особое внимание научным исследованиям, и как Дмитрий Анатольевич сказал, присутствие или, как минимум, считывание мнения ученых при принятии всех решений в отношении лесного хозяйства и в частности лестных пожаров.


На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения Александра Усса и дал соответствующие поручения членам правительства. Так зоны лесного контроля будут меньше, чтобы мониторинг их был эффективнее. На севере края создадут межрегиональный лесопожарный центр, это позволит оперативно реагировать на возгорания в приполярных территориях нашего края, Якутии и Иркутской области.


Исток

Показать полностью
206

В Красноярске мэрия согласовала митинг за отставку Губернатора

В Красноярске чиновники мэрии согласовали проведение акции протеста за отставку губернатора региона Александра Усса. Она должна пройти в центре города 1 августа, сообщает "Ъ-Сибирь" со ссылкой на организатора митинга Сергея Конбеевского. Согласно заявке, поданной в администрацию, заявленное количество участников – 2 тысячи человек.

"Мы подали заявку на проведение мероприятия еще месяц назад. Два раза нам согласовывали за день до проведения митинга - мы не успевали проинформировать людей. Народ уже воет от такого губернатора - у нас постоянное "черное небо", самое дороге электричество", - сообщил изданию активист.
Ранее организатор пикета создал на портале Change.org петицию на имя президента России Владимира Путина с требованием отправить в отставку главу Красноярского края. По его мнению, чиновник "дискредитировал себя, как глава региона, руководитель и политик".
Александр Усс был назначен российским президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края в сентябре 2017 года. Год спустя на выборах губернатора Усса избрали главой края.

https://www.kommersant.ru/doc/4045314

193

Смог от лесных пожаров в Туруханске

Решил тоже добавить пост в копилку о лесных пожарах в Сибири в этом году.

Работаю в аэропорту поселка Туруханск - поселок расположен чуть-чуть южнее полярного круга. Вокруг вроде бы ничего не горит, но дыма вокруг столько, что ничего не видно.

Смог от лесных пожаров в Туруханске Пожар, Лесные пожары, Сибирь, Красноярск, Красноярский край, Длиннопост

В таких условиях работают люди, летают вертолеты и самолеты.

Смог от лесных пожаров в Туруханске Пожар, Лесные пожары, Сибирь, Красноярск, Красноярский край, Длиннопост

Видимость - метров 300 максимум.

Смог от лесных пожаров в Туруханске Пожар, Лесные пожары, Сибирь, Красноярск, Красноярский край, Длиннопост

На солнце можно смотреть вообще без опасности для глаз.

Смог от лесных пожаров в Туруханске Пожар, Лесные пожары, Сибирь, Красноярск, Красноярский край, Длиннопост
Показать полностью 2
11484

Журналист телекомпании новосибирского правительства потребовал от Москвы начать тушить пожары

Новосибирский журналист правительственной телекомпании ОТС Николай Сальников потребовал от Москвы начать «полномасштабную операцию» по тушению лесных пожаров. Он подверг резкой критике слова чиновников о том, что бороться с ними «экономически невыгодно».


Журналист государственной новосибирской телекомпании ОТС и член партии «Зеленых» Николай Сальников опубликовал видеообращение к федеральным властям на своей странице в соцсетях. Он напомнил, что уже неделю Новосибирская область и ее соседи задыхаются от смога, а общая площадь лесных пожаров в Сибири приблизилась к 1,5 млн га.


«Для понимания: ежегодные лесовосстановительные работы в Красноярском крае охватывают максимум 90 тыс. га. Иными словам, то, что уже сгорело за последние две недели, удастся засадить в лучшем случае лет через 10», — заявил Сальников.


Он также привел мнение экспертов, что наводнение в Иркутской области в этом году произошло из-за вырубки лесов и раскритиковал слова чиновников о том, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно, напомнив о зарплатах топ-менеджеров российских госкомпаний.


- ДА ВЫ ТАМ ЧТО, В СВОЕЙ МОСКВЕ СОВСЕМ ЗДРАВЫЙ РАССУДОК УТРАТИЛИ?


«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? — заявил Сальников. — Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».


Ранее Тайга.инфо писала, что площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса.


В Красноярском крае, по данным на утро 26 июля, горит около 927,3 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь возгораний выросла на 21 тыс. га.


В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.


В Иркутской области огнем охвачено около 557,9 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 100 пожаров площадью 533,6 тыс. га.


Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье также начались сильные пожары. Общая площадь возгораний, по данным на 25 июля, составила 64,1 тыс. га.


Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,54 млн га. Утром 25 июля, по официальным данным, горел 1,31 млн га.


Еще 784 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, отметили в Авиалесохране. Площадь пожаров республике выросла на за сутки на 134 тыс. га.

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог уже дошел до Урала.


При этом Среднесибирское управление гидрометцентра, находящееся в Красноярске, обвинило коллег из Западной Сибири в незаконном введении режима «черного неба». В регионе, где пожары, которые не тушили, подошли к населенным пунктам в Эвенкии, не стали ограничивать выбросы промышленных предприятий.


25 июля жители Красноярска провели акцию у здания краевого правительства. Они вышли на прогулку в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». Ранее губернатор Александр Усс предложил промышленным предприятиям ограничить выбросы, но официальное постановление об этом должен принять гидромет. В местном Роспотребнадзоре уверяют, что воздух, в котором висит смог, чист.

Показать полностью 1
61

Красноярск сегодня

Как вы уже многие знаете, в Красноярском крае бушуют пожары, на данный момент общей площадью 1,3 млн га, что сулит неплохими такими последствиями и нет, я не ошибся (Гугл в помощь).
Местные производства, заводы, которые некогда принадлежали городу (а ныне Москве) делают выбросы "под шумок", тем самым ухудшая и так худшую ситуацию на моей памяти.
У пожарных на эту площадь задействовано всего 108 Карл! (100 тыс км2 на одну единицу, площадь ленобласти например 83 тыс км2) единиц техники и в общей сложности около 450 человек.
Объясняют подобные действия тем, что горит в труднодоступных местах, да и вообще, само все погаснет. Да и денег нет, но вы держитесь (к слову красноярский край один из самых богатейших краев/областей в РФ).
Местные жители реагируют на данную ситуация практически никак, никто не пишет ни в прокуратуру, ни в администрацию президента, никуда. Не выходят на митинги, а просто молчат.
Власть тем временем не вводит режим "черного неба" (НМУ), экологи говорят - ребят, да все в норме, по датчикам всё огонь!
Правда у жителей открывается прекрасный вид, прямо из окна, такое даже в хорошем триллере не всегда увидишь!

Красноярск сегодня Красноярск, Пожар, Тайга, 2019, Универсиада 2019, Длиннопост, Лесные пожары
Красноярск сегодня Красноярск, Пожар, Тайга, 2019, Универсиада 2019, Длиннопост, Лесные пожары
Красноярск сегодня Красноярск, Пожар, Тайга, 2019, Универсиада 2019, Длиннопост, Лесные пожары
Красноярск сегодня Красноярск, Пожар, Тайга, 2019, Универсиада 2019, Длиннопост, Лесные пожары

Уже три недели подряд, Красноярский край лидирует не только в уничтожении лесов, животных, но и экологии в мире! Можно гордится нашим правительством, вы молодцы! Хоть где-то, после наркомании и СПИДа, мы тоже лидируем!))

Красноярск сегодня Красноярск, Пожар, Тайга, 2019, Универсиада 2019, Длиннопост, Лесные пожары

А ещё говорят - тайга это лёгкие планеты, по всей видимости, сейчас это лёгкие курильщика. Да и я знаю, что последний скрин это термоточки, но даже по ним можно понять, что-то не так..

Красноярск сегодня Красноярск, Пожар, Тайга, 2019, Универсиада 2019, Длиннопост, Лесные пожары
Показать полностью 5
130

Смог и дым в Красноярске

Сейчас в Красноярском крае происходит самая настоящая экологическая катастрофа. Горит тайга, а Красноярск задыхается от смога и дыма. По данным AirVisual, количество PM2.5 частиц (наиболее вредных для здоровья веществ) держится на опасном уровне, а в последние дни город занимает первое место в «анти-топе» по загрязнению. Несмотря на это, местные власти не вводят режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) как это сделали в других сибирских городах, а продолжают уверять жителей, что обстановка держится в пределах нормы.

Еще хуже дела обстоят с тушением тайги: горит уже 846 тысяч гектаров, а пресс-служба министерства сельского хозяйства считает, что тушить пожар экономически невыгодно.
Цитата: «Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб».

Чтобы справится с этой ситуацией, мы должны говорить, громко говорить об этой проблеме.
Информацию о флеш-мобах, акциях и митингах можно найти по хештегу #зачистоенебо в ВК.

P. s. При введении НМУ на город снижается нагрузка со стороны промышленных предприятий. Для Красноярска, для которого проблема «черного неба» актуальна и без пожаров, этот шаг жизненно необходим.

Смог и дым в Красноярске Красноярск, Пожар, Экология, Смог, Важно, Дым, Лесные пожары
Смог и дым в Красноярске Красноярск, Пожар, Экология, Смог, Важно, Дым, Лесные пожары
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: