108

Луна, 2 апреля 2025 года, 19:25

Серия Луна

Приехала ко мне сегодня новая астрономическая камера ZWO 715MC, решил протестировать её по Луне. Растущая Луна прекрасна, особенно мне нравятся контрастные тени от кратеров.

Оборудование:
-телескоп Sky-Watcher Evoguide 50ED
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-линза Барлоу SVBONY SV216 1.25″ 2x
-светофильтр Svbony IR-cut 1.25"
-астрономическая камера ASI ZWO 715MC.
Место съёмки: Анапа, двор.

А вот и мой новый электронный глаз. Интересная камера с мелким пикселем 1.45 микрометров и сенсором 1/2.8" дюйма — почти как у современных смартфонов. Умеет делать снимки и записывать видео в 4К разрешении. Минута несжатого видео в полном разрешении при 8 битах и 39 кадрах в секунду весит примерно 19 гигабайт.

Ниже пример "сырого" видео Луны без обработки. Заранее извиняюсь за Rutube. Youtube мало у кого работает, а пикабу слишком шакалит видео. У кого изначально пригорает жопка от рекламы лучше даже не включать воспроизведение. Если всё же интересно — рекомендую смотреть с компа с установленным блокировщиком рекламы типа Ublock Origin.

Ясного неба!

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я всё равно матюки эти не понимаю, можешь не объяснять) просто Пикабу же жмёт картинки

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Попробую объяснить понятнее.
Есть такое явление - дифракция света. Это когда свет огибает препятствия, взаимодействуя с ними. В качестве препятствия в данном случае выступает край объектива. В итоге теоретически точечное изображение звезды превращается в шарик, окруженный светлыми колечками. Если у телескопа хорошая оптика, то при большом увеличении у ярких звёзд отчётливо видны эти "дифракционные эффекты".
Чем больше диаметр передней линзы, тем меньше получается размер центрального диска и тем выше разрешающая способность телескопа (детализация). В итоге, если неправильно подобрать фокусное расстояние телескопа (масштаб) и размер пикселя (размер минимальной ячейки матрицы), то вместо чёткой картинки получим мыло - две близкие звезды сливаются в одну через маленький телескоп, но разделяются в большой. И так далее.
Мдя, в итоге всё равно душно получилось...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
А-ХРЕ-НЕТЬ!!!! Крутая приблуда!!!!
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

Да, только всё надо тщательно проверять и тестировать - китаец-халтурщник не дремлет!

0

Приветствую! )

Можно поинтересоваться, вот это фото это результат сложения кадров из видео? Если да то в каких программах обработано это все?

Просто например я по мануалам на Ютюбе пытаюсь что то делать в программах PIPP, registax, autostakkert , чтобы получить фото из видео, но при этом эти программы просто отказываются работать с большими файлами и, например, видео больше 2Гб уже не вывозят...а у вас только исходник под 20Гб весит...серию фото мои программы тоже как то странно воспринимают и выровнять луну не могут даже при серии в 10 кадров

В общем явно что то я делаю не так и хотелось бы чтобы меня пнули в верном направлении, если можно)

раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
Привет! Напишите мне в тележку star_optics, постараюсь помочь
0
DELETED

А какое разрешение у ориг фото? А то увеличил, и всё в мыле.

раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

2046x3624 https://star-hunter.ru/wp-content/uploads/2025/04/19_25_43-5...

Возможно, что уже дифракционные эффекты попёрли при таком диаметре объектива и фокусном расстоянии. Я с таким мелким пикселем ещё не работал. Без линзы Барлоу картинка заметно чётче:
https://star-hunter.ru/wp-content/uploads/2025/04/19_21_56-5...
https://star-hunter.ru/moon-2025-04-02-1921/

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры