295

Lloth #47

Паучонок рода Dysdera из семейства Трубковых, познакомьтесь:

Хтоническая херовина до 15мм в холке, не считая лапок и хелицер.

Благодаря удобному человеческому транспорту и тёпленьким домам распространились по всем континентам кроме Антарктиды. Многие виды - обычные жители РФ. Активный ночной охотник, чьей излюбленной нямкой являются мокрицы.

Обычно арахниды стараются избегать равноногих из-за их ядовитых выделений и крепкого панциря, непреодолимого для обычных паучьих зубок, но у нашего героя тут есть парочка аргументов:

Этих злоебучих мускулистых хелицер таки не хватает для пробития спиной брони мокрицы, но они позволяют изловчиться и сделать ядовитый кусь вогнав зубик между бронепластинами. Так поступают если попался вид мокрицы что умеет сворачиваться бронеклубочком.

Но чаще паучок просто внезапно нападает из засад и не давая добыче опомниться, быстро кусает в её менее защищённое тёплое пузико.

Мокрицы являются основой рациона восьминожки, но вообще он может зохавать любое членистоногое не сильно крупнее себя, на зуб могут попадаться многоножки, сверчки, уховёртки, другие пауки и прочая пещерная хтонь, так что Dysdera crocata - главенствующий суперхищник внутри подобных закрытых биотопов среди соразмерной многоногой хуйни.

Днём пауки отсыпаются в плотных паутинных шалашиках.

Часто втречаются под камнями, под корой деревьев, во мхах и пещерах. Любят селиться рядом с человеком обычный гость во саду да в огороде,

А ещё попадается в подвалах, хозпостройках, ванных комнатах, туалетах.

От паучат схожих родов Dysdera отличают по расположению глазок - шесть гляделок образуют полукруг, раскрытый снизу.

В роду около пары сотен открытых видов, но похоже их гораздо больше, некоторых крайне сложно отличить друг от друга даже специалистам, в таких случаях исследователи часто опираются на характерные отличия половых органов, рассматривая паучьи письки под микроскопом, биологи вообще любят такое) но вот паучихи нашего сегодняшнего рода подготовили учёным подляк - вместо разнообразных форм брухли и всяких дополнительных висюлек они увидели совершенно одинаковые аккуратные закрытые писечки как у незрелых лоль.

К счастью обывателю нет никакой нужды уметь различать виды Dysdera - яд всех известных видов безопасен для человека)

Однако может укусить если человек ведёт себя агрессивно. Кусается больно. Очень больно.

Ночной образ жизни и любовь к влажным и тёпленьким замкнутым пространствам позволяет паучку успешно избегать встреч с осами-наездниками, но делает уязвимым для другого заклятого врага - паразитической плотоядной плесени.

Паучата рода Dysdera играют важную роль в качестве средства биологического контроля численности вредителей вроде мокриц, чешуйниц и прочей подобной хуйни. Безопасны для человека, личинок человека, яиц человека и котов человека. А ещё они очень красивые. Не обижайте их)

Восславим Ллос!

Лига биологов

10.5K поста18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Восславим Ллос!

Хороший у них тамада с интересными конкурсами)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Напоминаю что разумных существ запрещено приносить в жертву, нужны плоскоземельщики, анитипрививочники и обочечники)

показать ответы
3
Если укусит, я стану человеком пауком?
раскрыть ветку (1)
14

Если укусит станете человеком орущим матом и чешущем место укуса)

показать ответы
12

То есть я сейчас смотрю на паучью вагину?

Пожалуй, хватит на сегодня интернета...

раскрыть ветку (1)
11

А паучий хуй выглядит так:

показать ответы
12

И завсегдатые тэга "политика"?)

раскрыть ветку (1)
11
показать ответы
4

А почему у вас то Лолс, то Ллос?

раскрыть ветку (1)
10

Из-за особенностей диалектов тёмных эльфов разных регионов. Оба варианта имени правильны, но разные издания первоисточника обычно опираются на какой-то один из них)

17

Часть пауканов на фото все же не Dysdera, а Harpactea из того же семейства. У них чуток другие пропорции головогруди, отличить довольно легко (увы, прикрепить фото не получается, видимо в связи с происходящим и паранойей провайдеров, поэтому ссылкой на наблюдение)

https://www.inaturalist.org/observations/81242301

раскрыть ветку (1)
8

О, спасибо! Большинство картинок взяты именно из этого источника и оказывается почти под каждой - дикий срач на тему: Dysdera vs Harpactea) если есть возможность не подскажете кто где поконкретнее? Потому что я начал перепроверять картинки, удалил парочку, но запутался и теперь мне все они на одно лицо)

показать ответы
8
Безопасны для человека, личинок человека, яиц человека

Я не представляю что будет если эта тварь цапнем меня за яйца.

раскрыть ветку (1)
6
показать ответы
4

Я бы восславил Ллос, но я всего лишь мужчина =(

раскрыть ветку (1)
5

Культ давно освободился от предрассудков, любой может заявить что имеет в роду кровь дроу и славить Ллос)

показать ответы
5

Картинка с голой рукой, и возможно там где стек портрет на мху, но там не уверен, довольно короткие для Dysdera хелицеры но ракурс не позволяет понять пропорции головогруди
https://wiki.arages.de/index.php?title=Dysderidae#/media/Dat...

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо большое, там очень наглядно разжёванно) надо бы уже научиться ответственнее пилить посты.

показать ответы
2
Вижу, Вы человек знающий. Подскажите пожалуйста, что за падлюка укусила меня? территориально Западная Сибирь, Сургут. Размером не более 5 мм, укус был очень болезненный, отёк, воспаление, синяк сходил ещё очень долго. Сама к сожалению не могу определить. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
4

Качество фото не очень, а ещё Вы свернули пауку жопу кверху каком что тоже затрудняет) скорее всего это самец рода Larinioides, точнее не скажу. Большинство пауков РФ безопасны для жизни человека, но это не значит что они не могут больно укусить. У людей индивидуальная переносимость укусов, похоже Ваш организм более чувствителен к яду. В этом нет ничего тревожного, но я Вам посоветую обследоваться у аллерголога чтобы исключить аллергические реакции на яд. Возможно и укусы жалящих насекомых вроде ос Вы тоже будете переносить немного тяжелее чем другие люди, будьте к этому готовы.

показать ответы
4

Это страх,

это новая фобия нахрен.

раскрыть ветку (1)
4

Там довольно редкий случай, чуваку просто не повезло, обычно укусы паучков к таким последствиям не приводят)

показать ответы
5
Вославим Ллос!
как же я скучал...
раскрыть ветку (1)
4

Умничка!

5
Я тебя видел под постом с тегом политика!
раскрыть ветку (1)
4

Посетитель - не завсегдатый, но вообще да, меня уже много раз должны были принести в жертву, всё очередь не дойдёт.

3

Ладно,у меня вопрос. Если условно выпустить это дома,какова вероятность что паучек начнет проявлять интерес к моей персоне? Я не для друга спрашиваю,мне прям надо такое походу.

раскрыть ветку (1)
2

Пауку будет насрать, люди для него слишком большие и невкусные. Очень может быть что парочка таких уже давно живут в Вашем доме)

показать ответы
2

Как-то раз в Воронежской области я шёл по высокой траве и подцепил на ногу похожую тварюшку, но тушка была до 3 см (не точно, у страха глаза велики). Брюшко круглее, лапки может быть чуть подлиннее. Цвет был оливковый. Дико пересрался и тут же скинул его. Но всё же интересно, на кого я наткнулся? Есть предположения?

раскрыть ветку (1)
2

Возможно кто-то из желтосумых, несколько похожи: Супер 8 #13.8

Супер 8 #13.8.2(версия без цензуры)

показать ответы
1
Как то при постройке дома увидел нечто подобное, но размером с пачку сигареты почти, не помню как называется, но хелицеры были огромны, от страха и неожиданности наступил на нее, а ей хоть бы хны. Пришлось наступать еще пару раз. Люди говорят кусает очень больно, проверять я конечно же не стал. Жалко фотку потерял, хотел прикрепить для наглядности
раскрыть ветку (1)
1

Таких здоровых пауков у нас не водится, возможно это была сольпуга - такое паукообразное вырвиглазное ояебу.

Супер 8 #6.2 (расширенная версия)

Супер 8 #6.

Lloth #28

3

Я человек простой. Вижу пост Steeky - ставлю плюс.

Восславим Ллос!

раскрыть ветку (1)
1

Умничка)

3
Уважаемый @Steeky, спасибо за пост, как всегда замечательно! Подскажите пожалуйста что это за милая зверушка? Я правильно нашел имя этой лапы Scotophaeus blackwalli?
раскрыть ветку (1)
1

Ничего не могу сказать кроме того что это семейство Gnaphosidae, там много родов и видов, я в них совсем не ориентируюсь) впрочем вижу уже разобрались и без меня)

1

а как собственно провайдеры запараноили?

в чем это выражается?

раскрыть ветку (1)
1

Там откуда чувак пишет присутствуют косяпорины ОбСоСов, это нормально.