Ты удивишься, но их там таких много! В свое время в Пекине у меня это был реально шок: да, в среднем китайцы довольно низкорослые, но при этом прямо много (!) огромных (!) молодых (это, кстати, важное уточнение) мужиков ростом 190+++ см. Не знаю, может они завод какой-то открыли по выпуску увеличенных моделей китайцев, причем открыли относительно недавно...
О, похоже это прямо в точку. Я был в Пекине в первой декаде октября, у них в связи с Днем Независимости это аналог наших майских и в Пекин съезжается ВЕСЬ Китай, видимо и северный тоже.
Так а Гонконг это по сути и не Китай вовсе. Я в одной поездке был и в Пекине, и в Гонконге с Макао, и все три города отличаются просто невероятно, причем не только этнически, но и по поведению людей. Насколько закрытые и недружелюбные пекинцы, настолько доброжелательные и приятные в общении гонконгцы.
Насколько закрытые и недружелюбные пекинцы, настолько доброжелательные и приятные в общении гонконгцы.Я слышал обратное мнение - нормальное отношение китайцев, и расистское и пренебрежительное к иностранцам именно в ГК. А-ля "белые крысы разносят коронавирус".
я начал строчить мега коммент о различиях, а потом мне, как казаху, стало лениво и я сказал - сайпал, хуй с ним.
казах - это кот (только не такой няшный), если он чего-то не хочет, то он этого делать не будет (причем с удовольствием) :)
А чем они отличаются? У меня один дед хохол, второй дед бульбаш, бабки русские, летом вся родня из трёх стран собирается, детьми да внуками похвастаться, все как один - люди, со светлыми волосами, серыми/голубыми глазами.
откровенно говоря - если бы украинцы говорили не на славянском, отличались бы религией (буддистами были), да и в обычаях были другими, а из общего у них была только внешность, я бы сказал, что с русскими это абсолютно два разных народа, то есть как у нас с бурятами. да и характер у бурятов порезче, мы южнее живем, мы добрее :)
не знаю, у нас чем севернее (и особенное дело восточнее) народ живет, тем отмороженнее, на рамс с ножами приходить - как за здрасте. на юге такого нет, там либо разговорами и обычной дракой кончается, либо сразу стреляют (ну это совсем черные)
Да нет такого народа казахи (Жириновского за то что это сказал не пускали в Казахстан)… это монголы по крови - граждане Казахстана
если честно, я об этом просто не задумывался, был в плену у стереотипов, от того и когнитивный диссонанс )
ничего удивительного. Привычная еда разбавляется высококаллорийной иностранной типа макдака, + уровень благосостояния вырос, тупо жрать стали больше, так то если нет ограничейни и своя кухня на пожрать отлично в рожу пойдёт. .
читала как-то статью про азиатов и питание. За последние лет 30 во многих азиатских странах выросло количество потребления мяса на одного человека в день. как результат - средний рост вырос на 15-30! см в разных регионах.
поэтому молодежь часто стала высокого роста. взрослые -нискорослые, т.к. плохо питались.
к сожалению ссылку не дам -давно читала, передаю примерную суть (там было подробно по странам, годам и гендерам, как поменялся рост). Если интерсно - поищите
Мой рост 164, 2,5 года жила в Китае. На севере очень много людей довольно высокого роста, многие выше меня. На юге я обычно на полголовы-на голову выше всех.
просто внезапно (ну да, ага, прям вот хоба) появилась возможность в нормальный режим-питание-тренировки, да и вообще, для поколения 2000+ здесь все условия, партия сейчас жопу рвет по смене курса и снижению учебных нагрузок и организации здорового досуга. вот на этом всем и видим немаленьких китайцев.
в 2017 году, когда я работала в детсаду в Пекине, я была одной из самых мелких среди местных женщин, хотя по рос. меркам я среднего телосложения.
Я в Пекине работала 3,5 года, я была выше почти всех китаянок при том что в России я невысокая, 173 см
Половина моих подруг в районе как раз ~180, а они им ближе к 30 уже. А школьниц таких ещё больше🙈
У моего мужа 60й размер одежды и у нас (маленький город) подобрать ему одежду бывает проблематично. Если нормальный объем, то длина как на Гулливера, хоть и рост у него нормальный - 183 см. Поэтому заказываю ему вещи из Китая. На Таобао очень много специализированных магазинов для крупных мужчин. Оттуда приходят вещи просто идеальные, как будто специально на размер мужа сшитые и по длине, и по объему - все четко. Так что, видимо, у них в Китае велик процент далеко не маленьких мужчин.