S3RYI

S3RYI

Летчик? — Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
Пикабушник
Дата рождения: 17 февраля 1984
поставил 9224 плюса и 0 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
14К рейтинг 8 подписчиков 6 подписок 28 постов 15 в горячем

Ответ на пост «Дочарня»9

Ответ на пост «Дочарня» Дочь, Бардак, Дети, Длиннопост, Волна постов, Свинарник, Хлев, Мат, Ответ на пост

Удивляюсь комментариям, в которых ТС обвиняют в том, что он опозорил ребенка.

Не увидел фотографии дочери и ее паспортных данных, в посте только фотография самого настоящего свинарника. Попыток оправдать ребенка тоже не понимаю: на фотографии натуральный хлев, отсутствие/наличие шкафа или комода не повод жить в такой помойке.

Настолько охуел от фотографии комнаты девочки (!), что до сих пор выхуеть не могу. Сегодня зашел в гости к сестре, тихонько, без разрешения (да, жду хуев за то, что вторгся в личное пространство и опозорил ребенка) сфотографировал комнату племянницы.

Это именно снимок комнаты 15-летней девочки-подростка, не постановочный, а as is. Собственно, еще недавно племяшки жили вдвоем (старшей 17 лет) и состояние "детской" не сильно отличалось.

У сестры обычная семья, обеспеченная, но никак на миллионеров не тянут, горничных и прочих служанок в квартире нет, всё сами. И, нет, девочек никто не пиздил и не тиранил, я бы даже сказал, что они балованные (но в меру, не ИЗбалованные).

Показать полностью 1

Ответ на пост «Остров Ормуз: одно из самых необычных мест на Земле»1

Ответ на пост «Остров Ормуз: одно из самых необычных мест на Земле» Иран, Ормуз, Остров, Путешествия, Длиннопост, Фото на тапок, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост

Задели комментарии к исходному посту, мол, все это накрученные фильтры и прочие фотошопы, а так как автор, несмотря на тег "мое" по сути дела просто накопипастила фотографий из сети, то особо и не возражала.

Мы с друзьями путешествовали по Ирану в 2022 году и одним из самых ярких (и в прямом, и в переносном смысле) впечатлений стало именно посещение разноцветного острова Ормуз.

Ормуз - действительно какое-то инопланетное место, пейзажи просто космические.

Ответ на пост «Остров Ормуз: одно из самых необычных мест на Земле» Иран, Ормуз, Остров, Путешествия, Длиннопост, Фото на тапок, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост

Здесь есть Памуккале на минималках.

Здесь можно забраться на настоящую гору из соли (название достопримечательности звучит как Salt Goddes)

Здесь можно погулять по поверхности Марса или Венеры (пока там не был, но думаю похоже)

Здесь можно увидеть пляж с удивительным миксом из красного и черного песка.

Интересно, что достопримечательность назвали Red sand beach, а по факту красного песка здесь не так и много, он по большей части сконцентрирован на "террасе" выше пляжа и увидеть красно-розово-коричневую воду можно только в том случае, если есть накат и вода поднимает песок со дна.

Впрочем, самый кайф на мой взгляд - черный блестящий песок, я много где побывал, но такой красоты нигде не видел:

Здесь можно побывать в одной из самых красивых и необычных пещер мира - Rainbow cave (попробуйте сами догадаться, откуда такое название)

Здесь можно найти портал в Ад, из которого в наш мир течет сернисто-желтая соляная река.

Все фотографии сделаны на смартфон, коррекции - ноль, немного потрудился внутрикамерный HDR, но не сильно. Более того, на некоторых фотографиях пейзажи выглядят даже менее яркими, чем в реальной жизни: автоматика сходит с ума от такого цветового безумия и пытается выправить гамму.

В любом случае, ориентироваться можно на цвет неба и мой белоснежный мусульманский балахончик )

P.S. Ну и помимо красивых картинок немного полезной информации:

Проще всего добраться до Ормуза на пароме из портового города Бендер-Аббас, куда, в свою очередь, за 5 баксов можно доехать на ночном автобусе из Шираза или Кермана.

Также паром ходит и с острова Кешм (тоже достоен посещения), куда летают самолеты Qeshm Air (города вылета не помню, сорян).

Актуальное на 2022 (!) год расписание паромов выглядит так:

Ответ на пост «Остров Ормуз: одно из самых необычных мест на Земле» Иран, Ормуз, Остров, Путешествия, Длиннопост, Фото на тапок, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост

Обычно на Ормуз тратят один день, но если захочется переночевать, то помимо дорогого и вечно недоступного разноцветного отеля, прямо рядом с пристанью есть большой и прилично выглядящий отель, в котором, судя по отзывам, свободные номера почти всегда есть.

Показать полностью 34 2

Ответ на пост «Оптимизма вам»1

Мороз был, правда, всего -5, но для южного теплолюбивого человека картина постройки "пазика" ночью в темноте и холоде все равно была очень диссонансной.

Это я уже потом сообразил, что ночь у них зимой вообще почти все время.

P.S. Неопытный я споттер, спугнул все-таки (

Свет, свет выключите! Они на свет лезут!

Свет, свет выключите! Они на свет лезут!

Помимо этого анекдота, почему-то еще вспомнилось описание комнаты 1408 из одноименных романа/фильма: "...здесь обитает само зло"

– Так откуда же у вас мясо-то? – А само приползло…1

Много лет назад, впервые прочитав замечательную о сагу о ведьмаке , захотел попробовать виноградных улиток, процесс поедания которых так аппетитно описал пан Анджей в последней главе "Владачицы озера".

Сапковский с присущим ему юмором и живым языком буквально заинтриговал меня этим блюдом, так что я решил, что нужно обязательно приготовить его самому.

Нуштош, не прошло и 20 лет ))) А может и прошло...

Для ЛЛ: да, это съедобно, нет, это не противно, да, это вкусно, нет, рапана вкуснее, да, возни очень много, нет, оно того не стОит )

На мой взгляд виноградные улитки - типичный пример каши из топора, сами они не имеют яркого вкуса, но по такому рецепту КМК можно даже подошву вкусно приготовить )

– Так откуда же у вас мясо-то? – А само приползло… Улитка, Виноградная улитка, Кулинария, Ведьмак, Анджей Сапковский, Длиннопост, Вертикальное видео, Видео, Рецепт

Ингредиенты:

Виноградные улитки - много

Сливочное масло - 1-2 пачки

Петрушка и укроп (смесь) - один пучок

Чеснок - одна головка

Соль - половина пачки

Сухое вино - 50 грамм

Оливковое масло - на глаз

Устричный, рыбный или соевый соус - на глаз, немного

Процесс приготовления улиток не очень сложен, но довольно долог.

Для начала их нужно собрать, на юге страны, в Краснодарском крае или Крыму это не проблема, летом после дождя в лесу неподалеку от рек и ручьев их полно.

– Обедом, – сказал Ярпен Зигрин. – Мяском. А ну, Лютик, спроси: откуда, дескать, у вас мясо?

– Не спрошу, потому что знаю эту шутку.

– Не будь свиньей, спроси.

– Так откуда же у вас мясо-то?

– А само приползло…

После этого улиток нужно посадить в казан (с хорошей тяжелой крышкой) или отсек для овощей в холодильнике и держать их там неделю (не меньсе! (С) Кролик), каждый день их нужно промывать под холодной водой: нужно это для того, чтобы у них очистился кишечник. Можно откормить улиток мукой, тогда дня за 2-3 процесс завершится, но по мне так это лишняя грязь, а толку не так много.

Непосредственно перед приготовлением улиток нужно последний раз промыть, насыпать на большой противень хороший слой соли и посадить на нее улиток ногой вниз. Соль для моллюсков - страшнейший яд, улитки начнут погибать уже через минуту, при этом выделят всю слизь, которую используют для передвижения. Необходимо это для того, чтобы эта слизь не полезла в процессе варки.

– Так откуда же у вас мясо-то? – А само приползло… Улитка, Виноградная улитка, Кулинария, Ведьмак, Анджей Сапковский, Длиннопост, Вертикальное видео, Видео, Рецепт

– Не трусь, – фыркнул Ярпен. – Наше мяско не из лающих, мяукающих или кричащих «Смилуйтесь!». Наше мяско совсем другое. Прямо сказать – королевская пища.

– Ну, скажи наконец, краснолюдище!

Через пару часок улиток собираем с противня, тщательно отмываем от слизи, ставим большую кастрюлю или казан воды, хорошо солим ее и доводим до кипения, высыпаем туда улиток и варим 10-15 минут.

Пока улитки варятся готовим зеленое масло: сливочное масло (его нужно заранее нагреть до комнатной температуры, чтобы стало мягким) смешиваем с мелко-мелко порубленной зеленью, немножко присаливаем.

Сливаем воду, даем улиткам остыть, и тут начинается самая ответственная часть готовки: нужно аккуратно подцепить каждого моллюска за "ногу" (у меня лучше все получилось это делать штопором) и плавным "вращающим" движением достать его из раковины. Важно делать это очень плавно, чтобы достать улитку целиком, если внутренности останутся в раковине, ее придется выкинуть, она непригодна для дальнейшего применения.

После того, как все улитки извлечены, раковины тщательно промываем водой и откладываем в сторону, время заняться самой неаппетитной частью готовки: отделить съедобное от несъедобного. Делается это весьма просто: отрываем от мышцы все, что отрывается, а что не отрывается - это и нужно есть )) Кто хоть раз чистил рапану, сразу поймет о чем речь, только в случае с этим моллюском "отделение" происходит до варки.

Внутренности выбрасываем, съедобные части продолжаем готовить: чистим чеснок, режем его крупными дольками, на сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на сильном огне, закидываем улиток и обжариваем 5-7 минут, добавив немного соевого/устричного/рыбного соуса и чуть-чуть сухого белого вина. Чеснок я добавляю в самом конце, буквально на 1-2 минуты, чтобы он успел отдать запах моллюскам, но при этом не начал гореть и приобретать нахальный вкус.

– Вирсинг, – Ярпен указал на копошащегося у печи корчмаря, – мастер по приготовлению улиток, а дело это, чтоб вы знали, требует немалых талантов. А он – прям-таки кухмистр от бога. Пока не овдовел, содержал с женой трактир в Мариборе с такой кухней, что сам король принимал у него гостей.

Щас поедим, поверьте!

Последняя фаза - самая медитативная. Каждую "лапку" улитки нужно аккуратно запихнуть обратно в раковину (неглубоко) и запечатать ее сверху шапочкой из зеленого масла.

Когда все улитки начинены, укладываем их на противень таким образом, чтобы в процессе готовки масло не вытекло из раковин, они все должны смотреть "вверх".

– Так откуда же у вас мясо-то? – А само приползло… Улитка, Виноградная улитка, Кулинария, Ведьмак, Анджей Сапковский, Длиннопост, Вертикальное видео, Видео, Рецепт

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с улитками на 10-15 минут. Тут надо внимательно следить за процессом: масло внутри должно закипеть, блюдо будет аппетитно шкворчать (как на видосе в ролике), но при этом зелень не должна сгореть.

Вирсинг, седовласый мужчина, бледный и худой как щепка, прямая противоположность привычному стереотипу корчмаря и мэтра кухонных таинств, поставил на стол корзину белого ароматного хлеба, потом огромное блюдо, на котором на подстилке из листьев хрена лежали улитки, шипящие и брызгающие чесночным маслом. Лютик, Геральт и краснолюды прытко взялись за дело. Пища была исключительно вкусна и к тому же невероятно забавна, поскольку приходилось ловко манипулировать странными щипчиками и вилочками.

Употреблять рекомендуется с прохладным рислингом: достаем улитку из раковины, кидаем моллюска в рот, а ароматное мало выливаем на кусочек свежего багета и закусываем им, запивая легким белым вином.

Кормил улитками гостей, угощал коллег и, что удивительно, не морщили носы, а ели, причем с удовольствием.

Так что приятного аппетита всем, кто решится повторить )

Показать полностью 3

Ответ на пост «Девочки в Гималаях»1

А меня больше впечатлили мальчишки, которых мы встретили в Индии во время трека Сандафу - Фалют.

Каждый день эти пацаны поднимаются на высоту примерно 350+ метров от уровня своей деревни, рубят побеги бамбука на корм животным и тащат их на себе обратно. Общее расстояние около 7 км, сколько весит эта копна бамбука и как с ней можно так резво бегать я даже представить не могу.

Ответ на пост «Фисташки»1

Коллеги, у меня для вас плохие новости (((

Мы все здесь едим не фисташки, а не пойми что.

Только вернулся из Ирана, там на рынке килограмм фисташек стоит на наши деньги 730 рублей, но дело не в цене, а в качестве: они прямо ОЧЕНЬ вкусные, свежие, и, самое главное, большой выбор не жареных и не соленых фисташек.

Это прямо небо и земля, увы.

Ответ на пост «Фисташки» Фисташки, Иран, Ответ на пост

Радужная пещера, остров Ормуз

Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост

Несколько дней назад вернулся из Ирана, нахожусь под впечатлением. По стране проехали почти 4000 километров, побывали во множестве потрясающих мест, но одни из самых ярких эмоций был на разноцветном острове Ормуз, расположенном в Персидском заливе.

Островок крошечный (примерно 6х8 км), но невероятно красивый, концентрация достопримечательностей на квадратный километр просто зашкаливает )

Радужная пещера - это просто космос, наверное самая необычная из всех, что мне довелось посетить!

К сожалению фотографировать пришлось на смартфон с рук (да еще и пикабушный движок заботливо зашакалил качество сжатием), при свете всратого фонарика, поэтому красоту пещеры в полной мере передать не удалось, но может это и к лучшему: вдруг у кого-то возникнет желание поехать и увидеть ее своими глазами? Настоятельно рекомендую!

Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост
Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост
Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост
Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост
Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост
Радужная пещера, остров Ормуз Иран, Ормуз, Пещеры, Спелеология, Фото на тапок, Путешествия, Длиннопост
Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!