Лицо в ванной
Не знаю, насколько правдивы в своих словах люди, утверждающие, что чуть не лишились рассудка после встречи с чем-то неведомо ужасным и необъяснимым. Сломало ли всё произошедшее меня, как человека? Совершенно нет. Сломало ли оно мне жизнь? Безусловно. Из-за событий, описанных ниже, сейчас я вынужден практически без отдыха зарабатывать сущие копейки в интернете. Близкие друзья благодушно приютили меня в своём загородном доме и одолжили приличную сумму на покупку нового паспорта, однако и этих денег оказалось мало.
⠀
Я боюсь, что попросту потеряю время, зарабатывая гроши, но иного выбора у меня нет. Рано или поздно те сотрудники неизвестного мне ведомства в штатском, что уже неоднократно приходили к моим родителям, найдут дом друзей и прибудут сюда во всеоружии, поэтому, чтобы хоть немного облегчить свою участь, я поделюсь этой невероятной и ужасающей своей необъяснимостью историей.
⠀
Всё началось около трёх недель назад, когда, разругавшись с хозяином своей съёмной квартиры — старым сварливым солдафоном, — я пустился в активный поиск нового жилья. На помощь пришла давняя мамина подруга тётя Настя, согласившаяся сдавать мне квартиру за полцены, с полной оплатой счётчиков, разумеется. Не теряя ни секунды, я собрал все свои пожитки, трижды проклял дедовскую халупу и помчался в другой район города, расщедрившись от радости на такси.
⠀
Тётя Настя — женщина весьма симпатичная и весёлая — показала мне прекрасную однокомнатную квартирку с евроремонтом, и всё здесь было безупречно, начиная уютной комнатой и заканчивая прекрасным видом на сквер из окна, и лишь один нюанс чуть не заставил меня отказаться от щедрого предложения. Верхний слив в ванне, служащий ограничителем набираемой воды, оказался намного, я бы даже сказал, до неприличия больше стандартного. Меня этот момент, естественно не на шутку заинтересовал.
⠀
— А что с ванной? — удивлённо спросил я, выпучив на злосчастный слив свои глаза.
⠀
— А, это… — тётя Настя, не снимая доброй улыбки с лица, немного замялась и объяснила: — Жильца старого работа.
⠀
— Жильца? — переспросил я, не отводя глаз от причудливой, прикрытой пластмассовой решёточкой дыры в ванне.
⠀
— Да… снимал до тебя мальчик, такой, своеобразный молодой человек, — хозяйка квартиры будто ощущала мою тревогу и старалась говорить как можно мягче, — был у него бзик небольшой, боялся утонуть, говорил, что у него все в семье тонут, проклятие какое-то.
⠀
— Подождите… тут что, покойник лежал? — тихо спросил я, обернувшись на тётю Настю.
⠀
— Нет, ты чего, — улыбнулась она, удивившись моему вопросу, — он съехал просто, его из института отчислили, вернулся к родителям в деревню какую-то. Я сама незадолго до его отъезда про эту дыру узнала, даже деньги с него трясла, но он, говорит, нет ничего.
⠀
— Чем он её… болгаркой что ли? — не унимался я.
⠀
— Ой, понятия не имею, — рассмеялась хозяйка, — ты погляди, он и решётку на болты посадил. Я бы ванну поменяла, конечно, но сейчас дорого, ещё вирусы эти… Ты это, если полежать захочешь, плёнкой пищевой дыру снизу закрой да и всё, или пакетиком целлофановым можно, на скотч как-нибудь посадить… разберёшься в общем.
⠀
Её слова успокоили меня. Тревогу сняло как рукой, я даже усмехнулся про себя, представив, как сумасшедший квартирант портит ванну, не додумавшись просто принимать душ, не набирая воды.
⠀
— Квартирка-то прекрасная, второй этаж, лифт сломается — не страшно; остановка рядом, две минуты добежать, магазины…
⠀
Спорить было невозможно, недолго думая, я согласился, заплатил за первый месяц, получил ключи и, оставшись один, развалился перед большим плазменным телевизором.
⠀
У меня, человека далеко не самого бесстрашного, не возникла знакомая многим боязнь нового жилья. Первую неделю я провёл как в раю: хозяйка не тревожила меня, родители не приставали с расспросами, частенько в гости заходили друзья, которых на старую квартиру не впускал сварливый дед.
⠀
Первые странности начались в ночь со вторника на среду. Было раннее утро, я выпил кружку холодной воды на кухне и уже шёл в комнату. Проходя мимо входной двери, я услышал странные стуки, доносящиеся откуда-то с лестничной клетки. Моё сонное состояние вмиг испарилось, всю голову заняло любопытство. Прильнув к глазку, я увидел, как силуэт худосочного мужчины бьётся плечом в соседнюю дверь. Он гремел ключами и громко ругался, по всей видимости, не попадая в замочную скважину. Наконец, разобравшись с ненавистной дверью, он распахнул её. Его дверь с грохотом ударилась об мою; я отпрянул от глазка на мгновение, почувствовав неприятную вибрацию на глазу. Мужик громко рассмеялся, затопал на месте и, судя по звукам, с разбегу запрыгнул в квартиру, захлопнув за собой дверь. Я снова посмотрел в глазок, лестничная площадка была пуста.
⠀
Утром я связался с тётей Настей, она обещала принести мне вентилятор и ключ от почтового ящика. Когда она пришла и присела отдохнуть на кухне, я решил спросить у неё про странного соседа:
⠀
— Ох… — протянула она с сожалением, — ну это вот… единственный минус, — и, заметив, что я вопросительно щурюсь, поспешила меня успокоить, — нет, нет, ты не подумай, он безобидный… в основном. Только вот, желательно бы, конечно, в конфликты не вступать.
⠀
— Бандит какой-то? — расстроившись, спросил я.
⠀
— Наркоман… — Тётя Настя говорила тише обычного, ей будто было неловко. — У нас не особо сильно чувствуется, но те, кто ниже живут, говорят, иногда ацетоном на всю квартиру тянет, видать, варит что-то. Но у квартирантов ни разу с ним проблем не было, только жильцы рассказывали.
⠀
— А что говорят? — спросил я, уже подумывая о покупке перцового баллончика.
⠀
— Да много, — отмахнулась она, поморщившись, — сидит, говорят, в лифте по полчаса, ждёт, пока кто-нибудь вызовет, а потом выскакивает и пугает. Дети рассказывали, что он из окна на них смотрел и улыбался страшно… кто что говорит. Ты только не бойся, я тебя очень прошу, из-за какого-то наркоши съезжать…
⠀
— Да нет, — улыбнулся я, — не то, чтобы страшно, просто как-то неприятно…
⠀
Сумасшедший наркоман, живущий за стенкой, не мог не напрягать меня, но разделяющие нас бетонные плиты и массивная железная дверь немного успокаивали моё разгулявшееся волнение. Но тот инцидент с его стуками на лестничной площадке стал первым и последним разом, когда я видел это худосочное бешеное тело.
⠀
Затем, как многим известно, по европейской части России прошлись сильные ливни, и наш город не стал исключением. Канализационные стоки во дворе не справлялись с нахлынувшим потоком воды. Какие-то люди из администрации плавали на надувной лодке и с помощью длинного крюка поднимали крышки люков, но и это не помогало. Первый этаж моего дома был на половину затоплен, до меня вода, к счастью, не добралась. Вечером, после всех этих происшествий, по региональным новостям объявили о временном отключении горячей воды, в связи с поломкой.
⠀
«Как же, сейчас ещё и холодную отрубят», — думал я, заклеивая пищевой плёнкой ту самую дыру верхнего стока.
⠀
Мне страсть как хотелось успеть принять горячую ванну, пока коммунальщики не лишат меня этой прекрасной возможности. Пищевая плёнка, к моему удивлению, поначалу неплохо справлялась с удержанием драгоценной жидкости, однако спустя четверть часа вода начала потихоньку спускаться. Тогда-то я и заметил этот чёртов глаз.
⠀
Он смотрел на меня из-под плёнки, раскрытый, будто в чрезвычайном удивлении. Распаренный и расслабленный, я поначалу не разглядел жуткий чёрный зрачок, когда же пришло осознание, тёплая вода показалась жидким азотом, колени сами поджались к груди, а руки схватились за чугунные бортики.
⠀
— Твою мать, — сдавленно прошептал я, присмотревшись.
⠀
За запотевшей в некоторых местах плёнкой показался мерзкий, растянутый в ужасную улыбку рот, полный жёлтых зубов. Я выругался, выскочил из воды и, чудом не разбившись при вылезании из ванны, выбежал в коридор. Сердце моё сжималось, бросало то в жар, то в холод, я медленно, не останавливаясь, пятился назад, ожидая, что сию же секунду в ванной погаснет свет и неописуемое улыбающееся отродье выскочит на меня с диким визгом, схватит за горло и утащит в проклятый верхний слив. Секунды казались часами, я уже вжимался спиной в стену, но потусторонняя тварь всё никак не выскакивала, а спасительный свет не гас, оставляя мне крохотную надежду, что всё произошедшее было простой игрой тусклого света на мокрой плёнке.
⠀
Повторюсь, я не бесстрашный супергерой, который, гордо выпрямив спину, пошёл бы обратно, чтобы убедиться в отсутствии зловещего монстра у себя в ванной. Со стыдом признаюсь, что тихонько проскользнул в комнату, закрыл дверь и позвонил отцу. Он приехал спустя полчаса; это были самые жуткие и длинные тридцать минут в моей жизни. Мы вместе осмотрели ванную, посветили фонариком в сток, но и там ничего не обнаружили.
⠀
Однако лицо отца показалось мне каким-то растерянным, он будто заметил что-то неправильное.
⠀
— Хрень какая-то у тебя с ванной, — задумчиво сказал он, почесав нос и тем же пальцем указав на сток, — дыра эта, конечно… прикол. Но что-то я… — отец снова задумался и ещё раз нагнулся и посветил в сток фонариком, — что-то не пойму, трубы не вижу.
⠀
— В каком смысле? — спросил я, подозревая неладное.
⠀
— Ну сам посмотри, там стена голая, а трубы нет, куда вода стекает, — говорил он, и с каждым его словом былой страх вновь возвращался ко мне, постукивая по спине холодными иглами знакомых всем мурашек.
⠀
— И… что делать? — наконец, выдавил я из себя.
⠀
— Давай-ка, знаешь что… пеной зальём её, от греха, — сказал отец, разогнувшись, — в отпуске новую ванну поставим тебе.
⠀
Я не смел перечить. Мы вместе съездили в строительный магазин, купили всё необходимое, и уже в начале второго ночи злосчастная дыра в ванной была залита белой монтажной пеной.
⠀
Отец предложил переночевать у них с мамой, но я отказался, ибо паника моя совсем угасла, стоило стоку оказаться закупоренным.
⠀
Посреди ночи я услышал скрип половиц в коридоре. Широко раскрыв глаза, я уставился на дверь. Скрипы прекратились, наступила давящая на мозг тишина. Я слышал своё дыхание, которое казалось мне чересчур громким, видел контуры моих дрожащих ног, и видел, как дверь в комнату медленно открывается. Я не мог даже проглотить накопившиеся во рту слюни, настолько меня сковали покрытые инеем цепи ледяного страха. Сильная боль в затылке на мгновение позволила моей голове дёрнуться, но скрип открывающейся двери вновь пригвоздил меня к дивану, запретив даже думать о том, чтобы начать двигаться. Я слышал тихий шёпот и тот самый безумный смех соседа, мне хотелось кричать, но неведомая сила будто заткнула мне рот грязным кляпом. Чёрный сгусток выскочил из-за двери и в мгновение ока нырнул под диван.
⠀
Он знал, что я не сплю, знал, что я видел его и сейчас лежу скрюченный, с больной головой и полным ртом вязких слюней. То, что сидело под диваном, залилось истошным смехом и с криком прыгнуло мне на ноги. На меня ползло худосочное тело с разорванными культями вместо ног, что подобно кровавым тряпкам тряслись и хлюпали. Перебирая тонкими жилистыми руками, оно подбиралось ко мне, и ужасное лицо с диким оскалом становилось всё ближе, оно хохотало, раскрывая зловонную пасть.
⠀
Собравшись с силами, я завопил во всю глотку и чуть не захлебнулся собственными слюнями. Твари больше не было на диване. Меня посетил треклятый сонный паралич!
⠀
Однако, несмотря на сильный ночной испуг, в целом я немного успокоился, решив, что лицо в ванной — тоже результат небольшого паралича, но крохотная соринка сомнения не покинула мою голову, спрятавшись где-то в подкорке в ожидании своего триумфального выхода в самый неподходящий для меня момент.
⠀
Далее, хочу сразу прояснить несколько моментов: все описанные события я запомнил отлично и даже сейчас могу поручиться, что всё было ровно так, как я напишу. Это не выдумка больного на голову психопата, а реальные воспоминания, хоть и испуганного, но трезвомыслящего и адекватного человека.
⠀
Вечером следующего дня, когда горячая вода, как и обещалось, была отключена, я сидел с книжкой на кухне и ждал, пока закипит большая кастрюля. Нацепив на руки две прихватки, я потащил кипяток в ванную, где меня уже с нетерпением ожидал жёлтый пластмассовый тазик. Дверь ванной закрывалась на хлипкий шпингалет на уровне глаз, а я, со своей природной паранойей, имел обыкновение все двери в тёмные помещения, будь то уборная, ванная или кладовая, всегда держать закрытыми. Не желая ставить кастрюлю на пол, я весьма ловко, с помощью носа и подбородка, сдвинул задвижку на шпингалете и ногой приоткрыл дверь.
⠀
Мерзкое, бледное лицо, с широко раскрытыми глазами и со знакомой растянутой в ужасной улыбке пастью, смотрело на меня из мрака тёмной ванной. Секунда ступора, пелена на глазах, я окатываю эту тварь кипятком и, спотыкаясь, бегу по коридору прочь из квартиры, дрожащими руками открываю дверь, чувствуя затылком, что разозлённое нечто уже выглянуло из ванной и ждёт, пока я обернусь, чтобы резко, как в страшных видео, приблизиться ко мне и лишить меня рассудка. Мне отчётливо запомнились черты этого невообразимо ужасного лица. Оно принадлежало скуластому мужчине с волевым подбородком и широким лбом, помимо пугающих глаз и рта я подметил ещё одну особенность — пробитый нос, пирсинг, несколько колец в каждой ноздре. Лицо до сих пор стоит у меня перед глазами, стоит мне только сомкнуть их перед сном; оно стояло и тогда, когда я, как одуревший, колотил в дверь соседа напротив.⠀
Это был высокий крепкий усач, чем-то напоминавший атлета Поддубного, он пулей выскочил из-за двери в одних шортах и, выслушав мои бессвязные объяснения, забежал ко мне в квартиру. Я простоял на лестничной клетке с полминуты, подавляя в себе желание расплакаться и убежать прочь, подальше от страшной квартиры.
⠀
Усач показался в конце коридора, рядом с ванной, и махнул мне рукой. Мне не удастся описать всю гамму чувств, сопровождающую меня в тот момент, но на зов силача я шёл, обливаясь холодным потом и с дикой болью в спине. Усач, почёсывая лысый затылок, рассматривал мою ванную: вся она была заляпана мерзкой зловонной жижей с клоками тоненьких бледных волос. Монтажная пена была грубейшим образом выдрана из стока, равно как и самодельная решёточка. Теперь ванну украшал только чёрный зёв, ведущий в неизвестность.
⠀
Силач заглянул в дыру, несмотря на мои мольбы этого не делать, и тихо сказал:
⠀
— Там квартира.
⠀
Я не сдержался и тоже посмотрел в дыру, и действительно, немного выше дыры виднелись очертания чужой уборной.
⠀
Усач привёл меня к себе домой, дал тёплого чаю, а сам в срочном порядке позвонил в полицию и своему другу, что по совместительству являлся нашим участковым. Последний прибыл на час раньше наряда, мы втроём постучали в дверь моего соседа-наркомана, но нам никто не открыл. Тогда участковый попросил меня рассказать ему всё с самого начала, и в этот раз я во всех красках описал мерзкое лицо. Страж порядка был удивлён, он нахмурился, и было видно, что он стал вдруг чем-то крайне озабочен. Наконец, вновь обратившись ко мне, он спросил:
⠀
— Точно кольца были в носу?
⠀
— Да, да! — кивал головой я.
⠀
— Ой, мать твою, — выругался он, схватившись за макушку, — я сейчас с ума сойду.
⠀
— А что такое-то? — нервничал я, спрашивая всё дрожащим голосом.
⠀
— Кольца в носу у вот этого были… — и участковый кивнул головой на дверь наркомана.
⠀
Мне будто прострелили голову взрывной пулей панического ужаса, я чуть не упал в обморок, потеряв на мгновение дар речи. Силач с участковым недоверчиво косились на меня и о чём-то перешёптывались, пока я, измученный всем случившимся, сидел на пороге квартиры, держась за голову.
⠀
Окончательно меня привёл в себя приезд наряда полиции. Они с десять минут беседовали с участковым, а потом вызвали какого-то молодого человека с дрелью и набором разного вида отмычек. Без лишних вопросов он вскрыл дверь, и мы вошли в злополучную квартиру.
⠀
Всё, от развороченной раковины на кухне, паласов, стен, до ванной и унитаза было измазано уже знакомой нам вязкой вонючей жижей с белыми волосками. В уборной, прямо под счётчиками, зияла огромная дыра, заглянув в которую, можно было увидеть мою ванную. Рядом с дырой лежала откушенная от тела голова наркомана. Свой жуткий вид она приобрела благодаря всё той же жиже, слеплявший веки и щёки с губами в ужасной гримасе. Тело мы так и не нашли. Признаюсь честно, меня стошнило прямо около уборной, я выскочил из квартиры и вернулся к себе.
⠀
Участковый сказал, чтобы я сидел в комнате и никуда не уходил, ожидая дальнейших распоряжений, а сам принялся звонить кому-то.
⠀
Безумие охватило меня, цепи страха неведомого спали, уступив место страху за собственную жизнь. Пока участковый отходил в квартиру наркомана, я в темпе собрал все необходимые вещи и незаметно улизнул из дома. И чёрт возьми, я готов поклясться, что видел эту мерзкую липкую жижу на лестнице, на первом этаже и у самой подъездной двери. На улице бушевал ливень, мои ноги были по щиколотку в воде, но я и не думал даже оборачиваться и смотреть на дом, тем более останавливаться или, не дай Бог, возвращаться.
⠀
Добравшись до друзей, я вкратце рассказал о произошедшем и слёзно упросил о помощи, они не отказали.
⠀
⠀
Мне чертовски тошно от того, что я не знаю ровным счётом ничего. Пробралась ли эта тварь в наш дом с потопом, а потом так же ускользнула, скрывшись в мутной дождевой воде? Или она проникла в квартиру наркомана по трубам, выскочила из раковины и съела несчастного, оставив от него лишь голову?
⠀
До колик в животе меня пугает тот факт, что за этим нечто охотятся какие-то специальные люди, но ещё сильнее я боюсь, что оно запомнило меня. Теперь, если уж мне и суждено быть пойманным, я молю всех и вся, чтобы люди из неизвестного ведомства добрались до меня раньше того, кто оставляет после себя зловонную липкую жижу с клочками волос.
----
Автор: Евгений Шорстов | @Shorstov
2021
© Все права на озвучивание рассказа принадлежат YouTube-каналу DARK PHIL. Другие озвучки будут считаться нарушением авторского права. Благодарю за понимание!
Послушать можно здесь
CreepyStory
16.7K постов39.3K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.