87

Лирика вокруг хобби #1

Думаю, уже не секрет (тем более для уважаемых мною моих подписчиков), что моим хобби/увлечением, а так же любовью являются острые железяки - ножи. Нет большой коллекции у меня нет. Нет я не маньяк и ножи/кинжалы/мечи/копья/топоры мне интересны именно как инструменты, частицы истории или произведения искусства. Нет на людей с ножами я не кидаюсь, как и без ножей тоже, чего и всем советую.... Да и вообще предпочитаю максимально возможно следовать требованиям Закона.


Но, порой, случаются некоторые курьезные ситуации, полные идиотизма, юмора, паникёрства и беспардонного хамства, о которых я хотел бы с Вами поделиться:


Случай номер раз:

Перед полётом в родную Самару из почти родного Питера купил два ножа "тантоида" по акции. Один в подарок (вот только не надо про то, что ножи не дарят и прочей чуши), другой - себе любимому. Ножи в багаж, листок (приложение к сертификату) в паспорт и в карман. На проходе через рамки (ну там где багаж просвечивают) меня тормозит девочка при погонах:

- "Добрый день. Сержант "Такая-то" бла-бла-бла" - умничка все по форме говорит - "Молодой человек, что-то запрещенное у вас есть при себе или в багаже?"

- "Добрый... запрещенного ничего нет. В багаже есть два ножа, но это не ХО, вот приложение к сертификату" - достаю, даю ознакомиться, девочка по рации вызывает сотрудников-мужиков, подходят - "Если вы не против, я могу достать сам, могу просто открыть, можете открыть вы..."

Дальше просто достал ножи, показал, "похвастался", ознакомил и даже отдал скидочную карту того самого магазина той самой девочке при погонах, так как она вскользь упомянула, что у ее мужа\охотника скоро день варенья и "может быть тоже ему нож купить".... в общем мило пообщались, попрощались и я улетел... Стоит заметить, что за почти пять лет моего проживания в северной столице я не встретил ни одного "Мусора" (простите за жаргон), хотя по роду работы в отделениях полиции/прокуратуре/судах я бывал едва ли не чаще чем дома и с "Ментами" (никакого оскорбления - они сами себя так называют, а я же к Метам отношусь с уважением и благодарностью за их не легкий труд)....

Но Самарские сотрудники в погонах удивили меня полностью противоположным отношением, ровно перед вылетом обратно в СПб. В аналогичном месте проверки/"просветки" багажа, меня тормозит существо мужского пола в погонах сержанта:

- "Чо в сумке?"

- "Для начала здравствуйте, товарищ сержант..." - но как выяснилось спустя минуту, а то и меньше, ни разу не товарищ, а именно то слово, которым называют то, что люди выносят/выбрасывают на помойку - "... неплохо бы представиться для начала. В сумке лежит нож, одежда и гостинцы от Мамы. Что конкретно вас интересует?"

- "Сержант бу-бу-бу-бу" - так забавно, что такие вот сотрудники пытаются скрыть свои ФИО за невнятным бубнежом - "открывай сумку!"

- "...-те, положено говорить "открывайТЕ" - открываю, в руки нож не беру, протягиваю лист приложения к сертификату соответствия - "нож лежит в багаже, в ручную кладь я его не беру, нож не является холодным..."

- "кто тебе сказал что нож можно в багаже?" - берет нож, вертит его в руках, взвешивает на ладони (ага "профессионал" прям) и (вуаля!) прикладывает его к ладони поперек - "ООО! Парень, ну смотри - длинее ладони, значит можно убить, значит ХО"

- "Сержант, я вам показал документ утверждающий обратное. У меня скоро самолет, так что давайте поскорее... определить ХО или не ХО может только эксперт.... мы можем долго препираться, но давайте к делу? Если изымаете то протокол изъятия в двух экземлярах, ответственного вызывайте, двух понятых не забудьте. Если задерживаете меня, то протокол задержания и остальное по аналогии..."

- "Ты ЧО! До**я умный? Сейчас по е**лу получишь и улетишь без своего ножа, а бумажку свою можешь сожрать!!" - при чем всё это тоном откровенного быдло-гопа (ну может быть он с "зубчаги", "Пятнашки", "Металла", "Стошки" - районы такие, знаете ли).

- "ага.... ответственного сюда вызывайте и протокол оформляйте! или нож на место и я пошел дальше?" - нашлась даже группа людей (два парня и девушка) которые встали на мою сторону как свидетели в дальнейшем (они провожали кого-то и во времени не были стеснены) за что им огромное спасибо!! - "у меня самолет через пол-часа, так что я спешу... или я могу сам вызвать, как вам удобнее?"

- "Сейчас всё будет" - но не пропускают меня дальше, не отдают мои вещи, не составляют никаких бумаг... ходят, общаются, проверяют уже других... я киплю и знакомлюсь с ребятами стоящими рядом. На просьбы дать номер ответственного не реагируют... набрал "112" - оставил жалобу, жду. Тем временем самолет мой улетел... как не сожгло весь "Курумоч" силой реактивной тяги моего пердака, до сих пор удивляюсь.... от страшного катаклизма уберег людей видимо Бог.

- "Полицейские. Ау!" - должен же я как-то привлечь внимание этих мерзавцев - "Мой самолет улетел, теперь я не стеснен временем, где ответственный?"

До кучи позвонил на ГЛ аэропорта, объяснил ситуацию, администратор приходила, что то выясняла и ушла... Позвонил на "112" еще раз, толку столько же. Ребята нашли номер телефона УСБ - коих я и уведомил о случившемся сразу же, объяснив, что меня задержали без протоколов, без нихрена на пустом месте, прошу помощи. и О ЧУДО подошел один из мусоров, бросил мой нож в сумку и сказал одно волшебное слово "Свободен!"... Вот тут то я и охренел!! Херасе - на самолет не успел, нервы вытрепали, понты перед мной поколотили и "свободен?" НИ-ХЕРА!

- "Э Нет! Не угадали! теперь стоим и ждем сотрудников УСБ!!" - засобирались эти сотрудники, начали потихоньку расходиться якобы по своим делам/постам, да и плевать - камер вокруг дофига. Да и рановато засобирались - до Курумоча ехать далеко (не знаю что за кретин придумал так далеко от города строить аэропорт. Оборачиваюсь к ждущим ребятам-свидетелям - "Ребят, подождете? Ну как свидетели просто, ага? С меня и попить и поесть, ага?"

- "Молодой человек, ну что вы тут устраиваете? Вам всё отдали, проверку просто проводили, работа...." - это от сотрудников подошел какой-то хмырь в погонах, типа "утрясти дело".

- "Не вопрос - пусть вон тот сержант извинится, купит мне новый билет до СПб и инцидент будет исчерпан" - о ответ от того самого сержанта прозвучало "Х*й тебе".... ну ждать так ждать, уходить с места происшествия мы не решились, снимать на телефон тоже (хотя в принципе можно было бы) но вдруг неадекват какой-то разбить телефон попытается.

Сотрудники УСБ (мужик и женщина "по гражданке") приехали на удивление быстро - в течении минут 45 где то (это я не утрирую - кто летал из/в "Курумоч" знают, сколько до него ехать от города). Быстренько всех опросили под запись на бумагу. Дали написать заявление. Даже подходил снова сотрудник полиции для "Ну чо ты как этот самый? Знаешь какая работа нервная, вот сержант и понервничал немного, пойми, войди в положение" (ага это "немного" мне стоило около 12 килорублей за билет и пачку нервов). Но сотрудники УСБ убедительно рекомендовали продолжать писать заяву, потом вместе посмотрели записи камер видео-наблюдения, побеседовали на тему "мусоров" в рядах "ментов".

По факту - отстранили от службы двух неадекватов, мне бесплатно обменяли билет (не без помощи УСБшников). Главный неадекват буркнул "извини", когда ему предложили извиниться УСБшники, что меня несколько не убедило, и уехал в их сопровождении не то в прокуратуру, не то к ним в отдел... не знаю. С теми ребятами-свидетелями мы неплохо посидели в кафе пока я ждал самолёта, потрещали и поржали от души под недовольными взглядами ходящих мимо сотрудников полиции, обменялись контактами/адресами... но больше не свиделись, конечно, может и свидимся еще.


Мораль проста:

1.- Знайте свои права и обязанности;

2.- Не бойтесь "мусоров" но уважайте "ментов";

3.- Не стесняйтесь наказать такое быдло - на хрен такие "полицейские" не нужны и чистить их ряды можно вполне и самостоятельно, но ценой своих же нервов;


PS: Если позволите, такие вот "окололирические" статейки посвященные курьезам в моей не слишком короткой жизни, буду выкладывать иногда.

PPS: Данный пост не призван никого оскорбить, а лишь мой личный взгляд на некоторые ситуации.


Всем спасибо!

Берегите руки.

Лирика вокруг хобби #1 Нож, Реальная история из жизни, Хамство, Курумоч, Аэропорт, Беспредел, Хобби, Длиннопост

Найдены дубликаты

21 комментарий

по актуальности
+5

Спасибо за рассказ. Познавательно.

+3

Да уж, хладнокровия вам не занимать. Спокойно рассуждать во время того, как улетает без тебя твой самолёт из-за понтов самодурствующего обмудка - это дорого стоит.
Замечательно и то, что хорошо выполнили свою работу товарищи из УСБ, если бы и они не отреагировали, то могло бы всё стать печальней.
Кстати - повезло ещё и в том плане что негативно настроенные представители власти могли "найти" пакетик с подозрительным порошком и что тогда?
Свои права отстаивать, конечно, необходимо, но бывает довольно опасно. 

раскрыть ветку 1
+4

1.- Повышение тона, оскорбление, менты могут воспринять как нарушение статьи КоАП 20.1 "Мелкое хулиганство"; Но гнев был, много гнева.... но спокойствием можно добиться большего, да и бояться их нет смысла;

2.- УСБ своим сотрудникам так же нарезает некие планы, полагаю. Так что УСБшникам точно так же нужны "палки" (заведенные дела);

3.- Найти пакетик с чем-то подозрительным? Да пожалуйста.... задержался бы намного дольше, а вот доказать врядли в суде бы, что либо смогли... помним же презумпцию невиновности? Ага....

4.- Опасно? Бывает, особенно с неадекватами опасно, но под камерами они врядли, будут беспределить в открытую... вот и нехер уходить из под камер, нехер даже пытаться махать руками даже для объяснения чего-либо - скажут потом, что восприняли как нападение.... но для начала заластают и оттащат в укромный уголок, где нет камер)))

+2

Вообще в Самаре реально такие мусора, как-то раз даже деньги украли во время личного обыска (каюсь, пил пиво на улице), жаль заметил уже придя домой. Этим летом обратил внимание, что в Казани ментов и не видно до тех пор, пока вплотную не пройдешь, не выделяются из толпы, а самарские как маленькие корольки ходят((

раскрыть ветку 6
+2

Приезжай в СПб - охренеешь от их учтивости и адекватности)

+1

Помнится, нас на въезде в Самару остановили на посту и устроили досмотр без понятых. (авто с пятью пассажирами, гружёный походными рюкзаками) Мы были молодые, зелёные, ролевики и музыканты. Менты были наглые и хамливые до момента досмотра дамских сумочек. Доёбывались до флейт, варганов, гитарных тюнеров, и прочей херни. После того, как вляпались в окровавленные месячными труселя, досмотр резко свернули.

раскрыть ветку 4
+1

Фублин! )))) хотя, с другой стороны, ибо нехер! Но всё равно фублин))))

раскрыть ветку 3
0

История - просто огонь! Респект!!

-2

По ходу народ в СНГ терпилы-обычные. Не интересны им про свои права статьи. Автор, все правильно вы сделали. А фиксировать на камеру можно и нужно

раскрыть ветку 1
0

согласен... были и такие мысли но, знаешь ли, мало ли как обернется? - может обернуться и разбитым телефоном....

-4

Хорошие менты пусть в хороших гробах плывут, плохие  в плохих.

раскрыть ветку 1
+3

Гробы? Хорошим ментам честь и почёт, а гроб подождёт до своего часа.... а плохим - подсрачник под сраку и подзатыльник под затылок и пускай пешкуют живы-здоровы.... а гробы, ни к чему это....

-9

и смысл в чем? решил автор всем доказать, что ножи можно в багаже возить. прямо без ножа все не стоит у него в самолете.

раскрыть ветку 5
+4

может быть стоит еще раз перечитать пост, что бы уловить посыл?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: