16 Ноября 2018
57

Ручная роспись футболки

Женщины такие разные и странные. Они могут быть «домашними» и спокойными, как кошки на батарее. Расставляют вазочки по Фэн-шую, протирают пыль и моют пол, смотрят сериалы под хруст попкорна. Они могут приготовить вкусный ужин даже из «ничего», напомнят о начале футбольного матча и воспользуются клубничками, огурцами в качестве омолаживающего средства, гармонично разложат их кружочками по всему лицу.


Но иногда такие милые и «всеумеющие» леди превращаются в смелых и экспрессивных тигриц! Прячьтесь! Но вряд ли такое место, которое бы послужило неприметным тайником для потенциальной жертвы. Тигрица точно достигнет цели, она агрессивно сексуальная и не видит препятствий. Ее могут бояться и одновременно восхищаются - это та женщина, которой иногда так жаждут быть все представительницы прекрасной половины, тихие и застенчивые. Тигрица привлекает мужчин, но выбирает лучших.


Ручная роспись футболки для очень крутой и талантливой Надин. На Кипре еще тепло, поэтому свою обновку она не будет держать в шкафу до лета))

Показать полностью 2
11

Помощь в поиске угнанного автомобиля!

Помощь в поиске угнанного автомобиля!

Нужна помощь в поиске угнанного автомобиля!

В ночь с 08.11.2018 года на 09.11.2018 года был угнан автомобиль марки «TOYOTA», модели «LAND CRUISER PRADO 150», 2018 года выпуска, черного цвета, VIN: № J***********9, г.р.н. А420СТ198. Автомобиль угнан с неохраняемой стоянки напротив дома 15, корп. 1 по ул. Коллонтай г. Санкт-Петербург. Видимых дефектов и царапин на кузове автомобиля не имеется, стекла задних дверей и багажника тонированы.

Важны любые сведения как очевидцев самого происшествия, так и людей, способных предоставить информацию о настоящем местонахождении данного авто.

Вознаграждение за предоставление подлинной информации оговаривается отдельно.

Любые сведения просьба направить на адрес электронной почты: 1520info@gmail.com или связаться по номеру телефона 8 (812) 941-21-90.

*Автомобиль не мой, принадлежит/принадлежал знакомым и с их позволения публикую пост и контактные данные.

**Авто совсем новое и это единственное его фото.

***Заявление в правоохранительные органы уже написано своевременно.

Показать полностью 1
2689

Гродненцу, «выписавшему пендаль» безвизовому грабителю-иностранцу, в милиции вручили благодарность

Задержавшему грабителя гродненцу в милиции вручили благодарность. На общем собрании сотрудников отдела внутренних дел администрации Октябрьского района Гродно 30-летнему Леониду Федоровичу за помощь в раскрытии преступления вручены благодарственное письмо и денежная премия

В сентябре 2018 года в один из продуктовых магазинов по улице Щорса зашел 28-летний гражданин Латвии. Он схватил две бутылки вина общей стоимостью 10 рублей (около 5 долларов). Рассчитываться за них даже не собирался, направился к выходу из торгового объекта. Его попыталась задержать продавец, но безвизовый турист вырвался. На помощь подоспел бдительный гродненец, который пришёл в магазин со своей беременной женой. Он забрал украденное вино и передал его сотрудникам магазина. На видео можно рассмотреть и приветственный гродненский «пендаль» для такого типа туристов.

В отношении иностранца было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.206 УК (грабеж). Сейчас оно передано в суд.

Взято с belta.by

Показать полностью
316

Детский труд в царской России

В России закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах.

Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании по меньшей мере одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.


Введение закона тут же вызвало противодействие со стороны промышленников.

Ложкарное производство

Кустарные промыслы России 1910-е гг.

Производство деревянных трубок

Кустарные промыслы России 1910-е гг.

Окрашивание деревянной посуды

Кустарные промыслы России 1910-е гг.

Рабочие и работницы Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера

Развеска чая в московской развесной товарищества "Караван"

Развеска чая в московской развесной товарищества "Губкин и Кузнецов"


В 1885 г. был принят закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». По нему воспрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Вступил в силу с 1 октября 1885 г.


Однако, его распространили только на вредные работы в фарфоровом и спичечном производствах.

В 1897 г. закон был распространён также на все текстильное производство.

Цех Никольской мануфактуры

Местечко Никольское Владимирской губернии

Нач. ХХ в.

Рогожное производство

Кустарные промыслы России

1910-е гг.


Законы 1882 и 1885 гг. имели значение временных правил с последующей доработкой.


Но в 1890 г. Законопроект, внесённый в 1890 г. уже ослаблял значение первоначальных законов.

Малолетних рабочих отныне могли, «когда по роду производств это окажется необходимым», привлекать к работе 9 часов в две смены по 4,5 часа. В стеклянном производстве разрешалось даже ставить малолетних на 6 часов ночной работы.

Законодательно определенное ночное время в определенных случаях было сокращено до промежутка с 10 часов вечера до 4 часов утра. Этот закон («Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения») был принят Государственным советом и высочайше утверждён 24 апреля 1890 г.

Накатчики Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера 1884 г.


В действительности же детей продолжали эксплуатировать, и, если в крупных городах производилось инспектирование, то в глубинке детский труд и детское бесправие существовало вплоть до 1917 года, пока не был принят первый кодекс о труде, гарантировавший 8-часовой рабочий день и запрещение использовать детей на работах до 16-ти лет.

В России даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей Карелии можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями, и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

Торговля детьми, скупка и доставка в Петербург дешевой рабочей силы становилась специализацией отдельных крестьян-промышленников, которых в быту именовали «извозчиками» или «рядчиками».

Мальчиков обычно просили разместить в магазины, а девочек — в модные мастерские. Родители снабжали ребенка одеждой и провизией на дорогу, паспорта же вручали промышленнику. С момента увоза судьба детей всецело зависела от случая и, прежде всего, от возницы–промышленника. «Извозчику» не платили за перевоз, он получал деньги с того человека, которому отдавал в обучение ребенка.

За каждого ребенка, сданного в учение на 4—5 лет, «извозчик» получал от 5 до 10 рублей. При увеличении срока обучения цена возрастала. Она в 3—4 раза превышала сумму, отданную скупщиком родителям, и в значительной степени зависела от внешних данных, состояния здоровья и расторопности малолетнего работника. Лавочник или хозяин мастерской оформлял ребенку вид на жительство, обеспечивал его одеждой и питанием, получая взамен право всевластно им распоряжаться.


Охрана детского труда законодательно распространялась лишь на крупное производство, где надзор за исполнением законов осуществляла фабричная инспекция. Ремесленные и торговые заведения оказывались вне этой сферы. Законодательно возраст вступления в ученичество не оговаривался. На практике обычно не соблюдалось и установленные «Уставом о промышленности» ограничения продолжительности рабочего дня учеников — с 6 утра до 6 вечера, и тем более, назидание мастерам: «…Учеников своих учить усердно, обходиться с ними человеколюбивым и кротким образом, без вины их не наказывать и занимать должное время наукою, не принуждая их к домашнему служению и работам». Условия жизни, в которых оказывались подростки, толкали их на преступления. Треть всех правонарушений, совершаемых малолетними в начале ХХ века (а это были в основном кражи, вызванные недоеданием), приходилась на учеников ремесленных мастерских.

В 1894 году [в Томске] была запущена фабрика братьев Кухтериных - известных и удачливых томских купцов

Рабочий класс немедленно встал в очередь на новую фабрику - даже пристроить сюда ребятишек на набивку коробков родители считали великим счастьем, хотя ... детский труд здесь был официально запрещен

На фабрике Кухтериных работало около 400 рабочих: мужчины, женщины и дети. Многие дети начинали работать в 7-8 лет.

Дети набивали коробки спичками. Набивать надо было так, чтобы ни одна спичка не упала. За каждую упавшую спичку платили штраф, за плохое отношение к машинам, станкам, инструментам платили штраф от 15 коп. до 1 руб. В то время коробка спичек стоила 9 копеек, столько же сколько стоило одно яйцо. Работали по 12-14 часов с перерывом на обед и чай / полдник/.

Норма для детей 400 коробков.



Из архивных источников известно, что весной с началом таяния снега у симских рабочих забирали детей в возрасте от 12 до 16 лет и отправляли на Бакальские рудники. Там их селили в казармах и заставляли дробить руду. Каждому ребенку давали урок - за день надробить и свезти на склад 50 пудов и получали они всего по 3 коп. в день.

Но что представляли из себя шахты Питкяранты в шестидесятые-семидесятые годы XIX века? Вот как пишет об этом первый гидрограф Ладоги, полковник корпуса флотских штурманов А.П.Андреев в своем труде "Ладожское озеро":

"Во всем руднике не только что песни, но и голоса не слышно: стук молотка какой-то глухой, все мертвенно-могильно! ... Ночник маслянный и висит на палке, воткнутой в щель стены; подле него висит маленькая берестяная котомка с каким-то съедобным запасом. Под ногами валяются доски, поленья, куски руды - обстановка незавидная!..подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют ..."

http://pitkaranta.onego.ru/index.php?mod=plant

Подросток - уральский горнорабочий Пермская губ., 1900 из альбома Валерия Москалькова

Бутылочный завод на одну стекловаренную печь был построен в 1898 году в 4-х километрах от поселка Султановский на берегу реки Кумы...К 1906 году на заводе работало уже 250 человек...

Вот что рассказал первый стеклодув завода Василий Арестович Мартыненко: «Главная фигура на заводе - это стеклодув. Обмакнет он тяжеленную полуметровую металлическую трубку в ванне, намотает на нее ком расплавленного стекла и бежит к станку, выдует бутылку и передаст ее отбивщику, а сам бежит в своих башмаках с деревянными подошвами, за новой порцией стекла. Жара невыносимая, но никаких вентиляторов, никаких механизмов очистки воздуха тогда не было.

В таких же условиях находились и подсобные рабочие: повертывальщики, отбивальщики, смазыватели форм и относчики. Их работа еще более однообразная и нудная».

Работали по 12 часов в смену. Бригада, состоящая из 8 человек, за смену могла в таких условиях выработать в среднем 1200 бутылок и получала за каждую сотню принятой приемщиком посуды по 60 копеек. Деньги распределялись среди бригады. Стеклодув получал за смену 2 руб. 60 коп., а подсобные значительно меньше: повертальщик - 24 коп., относчик - 18 коп.

На подсобных работах использовались дети, начиная с 8 - 9 лет. Поэтому хозяин с удовольствием брал на работу многодетные семьи, чтобы использовать дешевый детский труд.

http://www.smga.ru/minvody_dorevolucionnoe_vremya.htm

Перепись Иркутска 1864 г. зафиксировала применение и детского труда — 23% детей до 14 лет имели какое-либо занятие: 0,1% были заняты в государственной службе (были писцами); 1,5% в торговле (торговали, либо состояли купеческими приказчиками, конторщиками); 3,3% занимались различными ремеслами (больше всего было портных, сапожников, столяров, плотников, папиросников, скорняков, маляров, но были и мясники, каменщики, печники, прядильщики и др.); домашней прислугой, поденщиками и чернорабочими числилось 8,3% подростков до 14 лет; и больше всего — 9,8% были заняты домашним хозяйством, огородничеством и т.п. Дети, рано начинавшие свою трудовую деятельность, в большинстве своем были несчастны. Многие хозяева лавок, мастерских в крупных и губернских городах, не хотели прекращать работу даже на праздники, не желая, видимо, терять прибыль, а ведь у них большинство подмастерьев составляли малолетние, которые таким образом лишались не только отдыха, но и возможности учиться или по собственному желанию распоряжаться своим досугом в выходные и праздничные дни.

Строители ж/д мостов на транссибирской магистрали под Красноярском. Красноярск, 1906.

из альбома Александра ОшуркоГлуховского прядильщика или ткача среди толпы можно было узнать по зеленому, землистому лицу.

Станки и машины в цехах были расставлены так тесно, что пробираться между ними можно было только боком, с опасностью для жизни. Экономя на всем, стремясь из всего выжать побольше прибыли, Морозов каждый клочок площади использовал с выгодой для себя. Движущиеся части машин — шестерни, ременные передачи, трансмиссии — не были ограждены точно так же из экономии, и на фабриках, из-за этого, каждый день происходили несчастные случаи. То рабочий во время чистки попадет рукой в машину, то он зацепится рваной рубахой за шестерню, то его затянет ремнем под вал трансмиссии. Больше всего страдали дети. Несчастные случаи с ними приключались наиболее часто; дети были менее осторожны, более подвижны, сильнее уставали на работе, нежели взрослые. Из статистических данных явствует, что в 1882 году 67 процентов всех несчастных случаев на Богородско-глуховской мануфактуре происходили с детьми.

Маленьких, худых ребятишек, из которых многим еще не миновало и восьми лет, заставляли таскать тяжелые тюки с хлопком, корзины с пряжей, коробки со шпулями. Жалкие, оборванные, едва держащиеся от усталости на ногах, они обтирали ветошью машины, подметали полы, топили печи. Они были разносчиками, рассыльными, ткацкими учениками. Они при полном рабочем дне с трудом зарабатывали на хлеб. Расчет производился с ними по очень простому

принципу: сколько каждый из них принесет корзинок или тюков, — а перепадало на каждого не более десятка, — столько и получит копеек.

Показать полностью 15
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите