Как удачно мне подвернулся этот пост) Я устанавливал себе дебиан на ноут и столкнулся с проблемой: каждый раз меняется МАС моей сетевой карты. Из-за этого я не могу ввести нужный мне и подключиться к интернету. Я знаю, что процедура автоматического генерирования прописана в одном файле, но я не достаточно разбираюсь для того, чтоб лично лезть в этот файл с правками. К тому же, я надеюсь, что есть способ решить эту "проблему" по-иному. ТС, может ты что умное подскажешь, пожалуйста?
вообще для debian из коробки такое поведение не типично. Вы уверены что никакого левого софта не ставили? в каком файле?
какая топология сети?
Такая же точно ситуация у меня и с Ubuntu, и с Mint. Debian я устанавливал с интернета, т.е. файлики свои он с интернета качал, что наводит на мысль, что дело всё же не в моей сети. Софт я никакой не ставил, кроме того, что идёт с дистрибутивом это 100%.
По поводу файла я сейчас посмотрел и понял, что немного не так выразился: файл этот генерирует имя для сетевого интерфейса, тобишь я сейчас настраиваю eth0, прописываю нужный мне мак, перезагружаюсь, смотрю ifconfig - интерфейс уже под именем eth1 и мак прописан не мой, а сгенерированный автоматом, старый eth0 линукс как будто забывает и команда его не показывает. Сам файл, который генерирует имена - /lib/udev/write_net_rules.
По поводу топологии точно не скажу, но доступ к интернету я получаю напрямую подключая к ноуту ethernet-кабель, прописываю только мак, а ip получаю автоматически.
Надеюсь, я понятно описываю ситуацию)
вполне. Осталось только еще узнать что за команды используешь. и еще - не используй ifconfig, вместо него нужно использовать "ip".
Команда ifconfig является устаревшей:
>> This program is obsolete! For replacement check ip addr and ip link. For statistics use ip -s link.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы под этим комментом написали, что хотели бы видеть в уроках. Рассматриваем только начальный уровень (не логично после установки сразу кластеры настраивать)
любым гипервизором. если что-то попроще в реализации, в esxi например есть virtual switch. в KVM можно бриджи наклепать. на хостовых ОС типа винды и виртуалбокса будет бридж на одном из интерфейсов (фраза очень кривая... и не очень правильная)
По линуксу слишком много материалов и огромное камьюнити, лучше запили обучающие посты про софтроутеры и линуксовые прошивки роутеров. =)
софтовый роутер достаточно прост в реализации. Ну я думаю что следующее занятие это затронет
Установщик debian очень хорошо русифицирован. И тут нужно упомянуть, что в зависимости от версии (8 и 8.2 например) и мощности компа ВМ по умолчанию может меняться (openbox или gnome). Также тут очень было бы очень не плохо указать, что если ставить на UEFI, то что бы все завершилось успешно надо выбрать соответствующий пункт в меню установки.
Я стараюсь придерживаться единому плану - если продукт иностранный, то и работать с ним нужно на соответствующем языке. Поэтому все этапы начиная от документации и до ее эксплуатации я стараюсь читать именно на английском. При нормальном знании языка трудностей в этом нет никаких. Так называемую стадию удобства я для себя уже прошел, поэтому мне одинаково комфортно читать на обоих языках. Ну а поскольку я придерживаюсь такой политики, то нужно конечно же и другим нести и навязывать свое мнение)))))
Да нет тут никакой идеи и можно ходить без полного имени и в другие домены, есть опция search в конфиге. Она то и отвечает за подставленная домена если не указан DN. Если она не указана, то берется домен локальной машины как домен машины-"цели". Но вот когда ты идешь или же по хостнэйму или по FQDN ты обращаешься к DNS с вопросом не знает ли он машины с таким именем (я понимаю что я утрирую и давай без "читов": мол прописали локально и тд. :) ), и вот он уже сверяется с своими записями (в том числе и А). Я это всего лишь к тому что FQDN не является "прямой" ссылкой на адрес как ты говоришь в видео.
я стремаюсь писать голосом.. хотя судя по той куче времени которую я убил на написание субтитров и подгонке времени их отображения, голосом писать будет сильно проще. Но с другой стороны видео с субтитрами можно смотреть на работе без звука
Да нет тут никакой идеи и можно ходить без полного имени и в другие домены, есть опция search в конфиге. Она то и отвечает за подставленная домена если не указан DN. Если она не указана, то берется домен локальной машины как домен машины-"цели". Но вот когда ты идешь или же по хостнэйму или по FQDN ты обращаешься к DNS с вопросом не знает ли он машины с таким именем (я понимаю что я утрирую и давай без "читов": мол прописали локально и тд. :) ), и вот он уже сверяется с своими записями (в том числе и А). Я это всего лишь к тому что FQDN не является "прямой" ссылкой на адрес как ты говоришь в видео.
Всмысле, как так fqdn не является прямой ссылкой? Если DNS хранит соответствие fqdn имени и ip адреса, то при обращении к нему за вопросом ip адреса, ты его прямой адрес и получишь
Либо делать полную, либо не делать вовсе, имхо ессно что.
Не чувак, тут явно что-то не то... Хостнэйм - это просто имя машины, FQDN - это имя машины и домен к которому она принадлежит, A Record - собсно не более чем сопоставление имени и сетевого адреса (чем собственно и занимается DNS сервер). Для коннекта мы используем FQDN, но ты говоришь что DNS содержит FQDN.... Можно сказать что ты пытаешься все упростить, но это все равно что известные уроки по рисованию Совы: рисуем два круга и после дорисовываем все остальное... ИМХО ессно.
P.S.> А Native Address Translation тебя не опечалило? :)
ты можешь обращаться к машине и по краткому имени и по полному имени. Если ты обратишься по краткому, то поидее к этому имени автоматически припишется суффикс твоего домена. Для коннекта поэтому можно использовать и то и то (в пределах 1 домена).
DNS сервера всегда хранят полное имя ПК, как ты и сказал в А записях и занимаются сопоставлением.
Что иначе по-твоему хранят DNS сервера? просто имя тачки?
Native address translation не опечалило. Хранить в голове все расшифровки заебешься. Ну не native, network. Мне важно знать как технология работает а не то как она называется с точностью до запятой. Так почитаешь названия технологий у микрософта и поседеешь
Ой мля, улыбнуло.....
1) "Native" Address Translation,
2) Смена МАСа NАТом (чувааак, МАС - 2ой уровень, NАТ - 3ий), так что МАС меняется не из-за NATa (но ты прав, при прохождении он таки меняется),
3) "Разметка" MBR,
4) RTFM о FQDN и A Record,
5) Частичная Русификация (комментируемые сети и в тоже время хост, и тд. и тп.)...
Не сомневаюсь что что-то еще пропустил, смотрел "перемотками".
Я вкурсе что при маскараде меняется только s.ip и d.ip, но поскольку frame был отброшен и будет сформирован новый, mac всеравно поменяется. Хотя да, механизм который будет менять мак уже совсем другой.
Чем тебе не угодил fqdn? Запись которую мы дадим будет помещена в /etc/hostname, слитно. hostname при этом будет оставаться кратким, а hostname -fqdn покажет полное имя с доменом. А запись будет содержать полное имя. Я мог что-то написать криво, хотелось бы более конкретного указания о том, что не так написано.
С MBR лозанулся, согласен.
А с русификацией что?