Лимончелло на лимонном "висельнике"
Доброго времени суток, читатель. Давеча в горячем проскользнул пост-рецепт итальянского ликёра "Лимончелло", который в целом сводился к уравнению: спирт(водка)+ цедра + сахар = ликёр. Когда я в комментариях написал о варианте на "висельнике", меня обвинили в распространении гомеопатии)) В этом посте я хочу поделиться своим рецептом, которым пользуюсь уже пару лет. Итак поехали.
На 3л готового ликёра нам понадобится:
Для "висельника" и основы
- спирт 90% 700мл;
- 8 средних лимонов;
Для сиропа:
-- сахар 800 гр;
- вода 2л;
- мята сухая 2 ч.л..
Начнём с "висельника". Для начала нужно тщательно помыть 2 лимона, после чего проткнуть их иголкой с ниткой. В трёх литровую банку наливаем спирт и подвешиваем лимоны так, чтобы они не касались жидкости а висели в 1-2 см над ней.
Настаиваем 7 дней. Т.к. я ленивая жопа, то у меня настаивание проходило 10 дней, вследствие чего цвет получился чуть более насыщенный чем обычно.
Вот вам и шутки про гомеопатию) Лимоны посерели, и сделались одного цвета что снаружи, что изнутри. Их мы выбрасываем на помойку.
Далее нужно срезать цедру из 6 лимонов любым удобным для вас способом. Одно условие - только жёлтую её часть. Я для этого использую тёрку. Думаю никому не надо напоминать о том что лимоны мы самым тщательным образом моем, можно даже щёткой.
Цедру добавляем в банку и оставляем в тёплом тёмном месте ещё на 7 дней. Желательно банку встряхивать. Желательно каждый день. Но если забыли - забейте, без перемешивания тоже норм будет.
Прошло 9 дней. Да я снова запорол все сроки.
Убираем цедру из банки и хорошенько отжимаем.
Нужно сварить сироп. Сахар, вода и мята. Сахар растворяем, добавляем мяту и кипятим пяток минут, после чего можно добавить отжатую цедру дабы отобрать из неё всю оставшуюся ароматику. На следующую картинку перфекционистам смотреть запрещено!
Наш сироп должен остыть хотя бы до комнатной температуры. Я человек по натуре нетерпеливый также что этот процесс решил немного (много) ускорить.
Далее процеживаем, жмых отжимаем и смешиваем основу с сиропом.
Важно!!!
Умные люди говорят что во избежание ухудшения вкуса продукта, жидкость с Меньшей спиртуозностью следует заливать в жидкость с Большей спиртуозностью. Такие дела. А кто я такой чтобы идти против именитых винокуров с просторов интернета) Значиться выливаем наш сироп В основу, и оставляем на 3-5 дней в холодильнике. У нас говорят - пускай поженятся.
По истечению сего строка снимаем с осадка ( если он есть), и фильтруем через вату или ватные диски.
По счастливой случайности ватные диски практически идеально ложатся в крышку от 5 литровой бутылки. Приспособа на фото выше до безобразия простая. От бутылки отрезано дно, в крышке насверлены отверстия и вставлен одинн ватный диск.
Собственно после фильтрации продукт готов к употреблению. За фото извиняюсь, но другого нету(
Спасибо тебе, читатель, который осилил мою писанину до сих пор.
Не могу не сказать о человеке от которого я узнал этот рецепт. Сразу скажу что мы не знакомы, и за рекламу мне никто не платит, я даже имени его не знаю. Если вам интересна тема самогоно- и винокурения заходите на канал "Брянский винокур" в YouTube. Ссылку давать вроде как запрещено..
Рецепт не мой, но исполнение моё, тег соответствующий.
Спасибо за внимание. Употребляйте с умом. Приятного аппетита!