10

Лиха беда начало?

Привет всем. Я тот ещё писака, мой кот хреново позирует, клубничка-не мой жанр и со мной не так чтобы много чего-то интересного происходило. Иными словами, постотворец из меня не вышел. Но желудок не бедствует, здоровье держится, отпуск бездарно потрачен и тянет на великие свершения. А именно...

Давно хотелось приобщиться к умным домам. Да не просто приобщиться, а создать гибкую, интернетонезависимую, отзывчивую систему. Понимая, что я не Тони Старк и не смогу посвятить все свои деньги и время (да и мозгов не хватит) и нужно загонять себя в рамки, решил пока остановиться на home assistent и zigBee.

Лиха беда начало?

Ну, и нужно с чего-то же начать! Моим Hello world станет умная розетка на zigbee, управляемая с телефона или другого незаметного гаджета. Ничего мощного - обычный торшер. Получится - будет повод для ещё одного поста. Нет - у меня целая коробка не законченных проектов, не заскучаю.

Так вот... хочется пощупать эту историю минимальными затратами как времени так и денег. Помогите опытом. При этом, если что-то покупать, пусть это будет вещь хоть чуть-чуть на вырост. Самому просто не хватает знаний и времени свести информацию воедино. Помогли бы советы в стиле: "Пока можешь замутить это на компе вот так-то, а потом советую прикупить rasp4 8" или "Со стиком 2531 проблем выше крыши - лучше сразу прикупи то-то".

P.S. Пост без рейтинга с надеждой на дельные советы.

0
Автор поста оценил этот комментарий
@Machaeon
Поставил на мини-пк НА с zigbee sonoff. MQTT никак не хочет запускаться, делал и по инструкции А.квазиса и какой-то другой. Максимум чего добился то вроде установилась, но при открытии веб интерфейса ругается и отключается. Чего-то я упускаю.
раскрыть ветку (1)
1

Нашёл такое видео: hp elite + sonoff + HA + MQTT. Так что в теории это возможно. На практике, думаю, нужно начать с модели мини-ПК и версий всех участников процесса.

Предпросмотр
YouTube16:06
5

Не подвязывайся на ZHA, лучше сразу используй Zigbee2MQTT

раскрыть ветку (1)
1

Всё, что я читал, упоминало MQTT. Можно краткий ликбез (как можно прийти к ZHA, почему не стоит, в рамках кого используются эти интеграции)?

показать ответы
1
Может всё же клубничку попробовать?
раскрыть ветку (1)
1

Ни я ни мир ещё не готовы к такому. Давайте пока малинку. Хотя соглашусь, жанр мужского НЮ сильно отстаёт.

1

Есть куча народу которые при построении умного дома считают каждый ватт потребления и потому категорически против x86. Народ делает умные дома ваще из androidtv приставок и шлюзов xiaomi в угоду компактности бесшумности и энергоэффективности.

Тут каждый считает по себе

раскрыть ветку (1)
0

@mikesrus, @Machaeon, гайдик по HA на мини-ПК посоветуете проверенный? А то и цена радует и перспективы расширения.

показать ответы
0

ну электричества жрет чуть больше, но имхо несущественно

раскрыть ветку (1)
0
А кто-то записывает одноплатник от ИБП вдали розеток? Если нет, не понимаю разницы. Едва ли счета станут лютыми
показать ответы
0

забудь, все хотелки в одноплатник не влезут. не та весовая категория.
вот таку штуку купи https://aliexpress.ru/item/1005001321908776.html?sku_id=1200... и строй свой умный дом с преферансом и куртизанками

раскрыть ветку (1)
0

Так он ещё и дешевле раза в 2, учитывая переход на hdmi, диск и корпус. Где подвох?

показать ответы
0

Не совсем понял, о чем речь. В приведенном мною примере отвязываем кнопки от встроенного  в выключатель реле и делаем для них автоматизацию в HA. Если вдруг сервер упал и нужно включить свет, зажимаем кнопку выключателя на несколько секунд и он сбрасывается, возобновив привязку к реле и позволяя включить свет без привязки к серверу.

раскрыть ветку (1)
0

Получается, пока сервер работает, мы

зажимаем кнопку выключателя на несколько секунд и он сбрасывается, возобновив привязку к реле и позволяя включить свет без привязки к серверу

А у меня есть проблема в лице людей не понимающих, когда можно трогать свет, а когда нельзя.

0

Выключатели Aqara позволяют отвязывать кнопку от реле и использовать ее как логический переключатель, на который можно повесить любые автоматизации. Но если сляжет сервер умного дома, то кнопка не привяжется к реле самостоятельно, придется сделать сброс выключателя.

раскрыть ветку (1)
0

В том и беда, что либо всё висит на хабе, либо неотвязно.

показать ответы
2

не делайте из домашнего ПК - сервер. умный дом подразумевает что HA будет работать 24/7

Идея со светом если я правильно понял - базис
Zigbee выключатели не отменяют ручного управления. кнопки то там есть.
Умные лампы переоценены в плане необходимости.. наиграетесь быстро и перестанете менять цвета. Да и цоколи e27 и e14 уже для потолочных отходят почуть.

раскрыть ветку (1)
0

Выбрал ПК для старта ненадолго и из шкурного интереса: #comment_256757975

По свету... суть в том, что я находил подход: кнопка/переключатель -> реле умного дома. А это значит, что либо
если хаб лежит, то лежит и реле
или
если хаб активен, он не влияет на сценарий для кнопки
Я же хочу возможность выключать аналоговое управление прибора через умный дом, но не завязывать управление строго на умном доме. С точки логической схемы мне всё очевидно. А вот как без двух реле на провод сделать это на практике... ищу ответы.

показать ответы
3

home assistant сильно урезанный для windows, лучше сразу на linux + docker ставить систему

раскрыть ветку (1)
0

Линукс придётся сначала накатить. А мне лень. За ВУЗ набаловался, а 90% специфичного софта всё равно на винду - так и не прижился на лине. Но даже не в этом суть. Пока я ковыряюсь на компе, смогу дождаться доставки али. Хоть небольшая, но экономия. Так что ПК как временная полумера.

1

это как у тебя планы на все..
в принципе можно прийти к x86 компу с proxmox и виртуалками по интересам.
или примерно к тому же но с xpenology

Там и делай виртуалки/контейнеры под все и transmission и plex и тд и тп

если планы чуток скромнее то пока начни с минипк.. на алике можно посмотреть и в профильных тг группах по hassi. ценник в районе 10к, но получаешь норм железо с минимальным потреблением.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда попробую накидать план. Если где фигню написал, поправьте, пожалуйста:

1. не сильно издеваясь над домашним ПК с win10, накатить HA, подключить стик sonoff и разобраться с базовой настройкой/привязкой;

2. купить малинку и перевезти HA на неё;

3. в процессе освоения поднять общий уровень знаний в вопросе и определиться с дальнейшим курсом.

Пока что критерия 3:

вендоры не загоняют меня в узкие рамки выбора девайсов;

теоретически можно сколхозить свой гаджет и внедрить его в систему;

система стабильна и может продолжать работу без интернета;

А ещё есть идея, которая понадобится мне пару раз в жизни, но хочу:

не знаю насколько оправдано, но хотел развить идею независимой разводки света (даже при отключении хабов, свет управляем аналогово, но при включённых хабах это управление можно перехватить)

показать ответы
0

@Nikitian, @Machaeon, @kursornn, @mikesrus, а также все неравнодушные, вопросы:

> Если малина, то с какими статами и почему?

> Может ли хаб умного дома одновременно делать ещё что-то полезное (медиасервер, торрент клиент)?

> Нужно ли это делать или в угоду скорости/стабильности лучше позже раскошелиться на второй одноплатник?

показать ответы
1

Тогда посоветовал бы ставить Home Assistant Supervised в Docker. Супервизор облегчает работу с системой.

раскрыть ветку (1)
0
Home Assistant Supervised

0:42 про это речь?

Какие преимущества установки через docker?

Предпросмотр
YouTube4:27
показать ответы
1

ZHA это встроенная в Home Assistant поддержка Zigbee устройств. Более легкий старт и больше потенциальных проблем в будущем. Zigbee2MQTT поддерживает больше устройств и более оперативно получает поддержку новых.

Для использования Z2M нужно установить MQTT брокер.

HA установлен в виде Docker контейнера?

раскрыть ветку (1)
0
HA установлен в виде Docker контейнера?

Скоро узнаю. Пока нигде и никак.

показать ответы
2

да, именно оно.

На счет расстояния wifi - не знаю, мой роутер стоит сразу же под щитком, но квартиру в 70 квадратов он покрывает без проблем, пробивая железобетонные стены.

В быту выглядит вот так =) слева от самого модуля -> выделенный выключатель + блок питания специально на рейку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
На счет расстояния wifi - не знаю

Я про расстояние до zigbee устройств, которые могут его усилить. Их же, вроде, тоже роутерами зовут.

показать ответы
1

через переходничок =) в свое время взял ограничители для димреек и  приклеил к адаптеру.

А если мы говорим про jethome, то в нем уже есть нужные адаптеры для связи: wifi, ble, zegbee.

раскрыть ветку (1)
0
если мы говорим про jethome, то в нем уже есть нужные адаптеры для связи: wifi, ble, zegbee

Такое? Можно фото как оно выглядит в быту? На каком расстоянии подхватывает роутер устройства?

показать ответы
2

Собственно, ты и сам ответил на свой вопрос, с чего тебе начинать =)

купи отдельно Dongle-E Zigbee 3,0 и настрой это все на компе, можешь даже под докером, чтобы было меньше возьни, естественно, все это будет работать пока комп включен.

Если зайдет, то посмотри или отдельно малинку или что-то на подобии "JetHome" - это по сути комп в корпусе для DIM рейки в электрический щиток. У самого такой стоит и в принципе тянет све девайся что у меня дома есть

раскрыть ветку (1)
0

У меня друг - любитель всё от антенны до маршрутизатора собирать в щиток. А меня не покидает вопрос "А как антенну и zigbee ключ колхозить на рейку?".

показать ответы
0

home assistant как раз про зоопарк. он позволяет мультивендорность

раскрыть ветку (1)

Да я только ЗА. Хочу, чтобы ему не мешали другие функции, если заводить всё в один одноплатник.

показать ответы

А так у всех? А то я ничего не правил, пост не сказать чтобы взлетел, 2 подписчика на месте и новых не прибавилось. Что происходит-то?

1

У меня Intel N3050. На нем вертится Home Assistant, Web сервер, Samba для хранилища фильмов и сервер Logitech Squeezebox.

А, еще сервер Hyperion для фоновой подсветки телевизора.

раскрыть ветку (1)

А прочее железо? С одной стороны хочется всё в одном, а с другой хочется чтобы каждый блок не мешал работе другого.

показать ответы
4
Нужен zigbee свисток. Очень рекомендую от sonoff в противовес вендорным от xiaomi/tuya/etc я взял dongle plus и крайне доволен.
Можно начать с компьютера, но чтобы не иметь потом проблем с переносом, можно и сразу на малину.
Ни в коем случае не используйте у малины sd карту. Лучше подключить ssd через usb или m2 (если есть) и забыть о проблеме внезапной смерти хранилища с бд и конфигами.
раскрыть ветку (1)
Очень рекомендую от sonoff

Такое?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+