969

Ликбез по трещинам в газобетоне для "экспертов" Пикабу1

Серия Техническое обследование домов

Привет, дорогие подписчики и те, кто уже спешит подписаться на увлекательно-развлекательный профиль специалиста по техническим обследованиям загородной недвижимости! Не проходите мимо! В программе нашего Шапито цирк домов-уродов и их обитателей - алчных девелоперов, безмозглых самостройщиков, вороватых провайдеров и риелторов нетрадиционной ориентации!

Как я и обещал, продолжаем цикл постов на тему всепрощающей технологии строительства из ячеистобетонных блоков. Каждому подписавшемуся Эмилия Кларк бесплатно покажет сиськи зелёный уровень!

Возьми и больше не рукожопь!

Возьми и больше не рукожопь!

Предыдущий пост про газоблочный дом, покрывшийся трещинами, нашёл у вас большой отклик и вызвал множество споров в комментариях. Оно и понятно - трещины в конструкциях из ячеистых бетонов выполненных по экономичным технологиями являются их отличительной чертой. Малейший перекос конструкции вследствие усадки, осадки или пучения фундамента, несоблюдения технологии кладки (например, не была исправлена геометрия блока и он выступает над собратьями на 2 мм) и готово - наблюдаем растрескивание. Ярким примером, собравшим все возможные дефекты был дом из пеноблоков, который я смотрел при поездке в Брянск и о котором написан пост Жара в Брянском экспрессе! Дом из пеноблока. Риэлтер сказал - фигня, почините!

Один из неприятных моментов заключается в том, что некоторые постоянные пользователи Пикабу, выставлявшие себя газобетонными экспертами оказались совершенно несведущими в технологии и допусках, применяющихся при возведении домов из ячеистых бетонов. Так, они утверждали, что ширина раскрытия горизонтальной трещины в 5 мм не является проблемой для газобетонной кладки, а трещины в несущих стенах смело можно заделать монтажной пеной, которая имеет такую же прочность на сжатие, как газобетон.

Распространение таких идей опасно - далёкие от строительства люди, начитавшись идиотов в интернетах, вместо срочной эвакуации из дома могут лечь спать залепив щели монтажной пеной, жвачкой, пластилином или намоченной газетой. И либо проснуться на свежем воздухе, либо не проснуться вовсе. Поэтому, давайте проведём ликбез по трещинам для экспертов Пикабу и тех, кто не хочет быть как они.

Максимальная ширина трещины

Для домов из ячеистых бетонов есть СП 339.1325800.2017 «Конструкции из ячеистых бетонов. Правила проектирования», где на трещины выделен специальный раздел. Он скрыт от Пикабушных экспертов, т.к. они не читают СП и уверены, что его написали идиоты, чтобы инженеры могли пудрить мозги доверчивым домовладельцам.

4.3 Требования к расчету бетонных и железобетонных элементов по трещиностойкости

4.3.1 К трещиностойкости конструкций из ячеистых бетонов предъявляются требования только 2-й и 3-й категорий, т.е. допускается ограниченное по ширине кратковременное и длительное раскрытие трещин. Ко 2-й категории относятся предварительно напряженные двухслойные конструкции с арматурой класса А800 и проволокой классов В1500 и Вр1500 диаметром 3,5 мм и более. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин для этих конструкций принимается кратковременная = 0,2 мм. Однородные конструкции и конструкции с арматурой других видов относятся к 3-й категории трещиностойкости. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин для этих конструкций принимается: кратковременная =0,4 мм, длительная = 0,3 мм. При расчете ширины раскрытия трещин коэффициент надежности по нагрузке (постоянной, длительной и кратковременной) принимается равным 1. Указанные категории требований к трещиностойкости железобетонных конструкций относятся к трещинам, нормальным к продольной оси элемента. Во избежание раскрытия продольных трещин следует принимать конструктивные меры (устанавливать соответствующую поперечную арматуру), а для предварительно напряженных элементов, кроме того, ограничивать значения сжимающих напряжений в бетоне в стадии предварительного обжатия и принимать их не более 0,3 от передаточной прочности бетона.
Примечание - В конструкциях, в которых арматура покрывается антикоррозионным составом, допускается ширина раскрытия трещин до 0,5 мм.

Итак, максимальная ширина раскрытия трещины в ячеистом бетоне (пеноблок, газобетон) - 0,5 мм (полмиллиметра), при условии, что конструкция армирована металлом с антикоррозионным составом. Если у вас на стене трещина шириной 1-2 мм - это повод серьёзно насторожиться. Если трещина разорвала обои, это значит части стены движутся в разном направлении. Если стена лопнула горизонтально или вертикально и в щель вы видите улицу, пора бежать за пластилином необходимо срочно принимать меры по стабилизации конструкции.

Кстати, в многоэтажных зданиях трещины тоже не должны быть огромными. И, помимо СП, это регламентируется Постановлением Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»:

4.2.1.3. Не допускаются деформации конструкций, отклонение конструкций от вертикали и осадка конструкций, расслоение рядов кладки, разрушение и выветривание стенового материала, провисания и выпадение кирпичей.
Причины и методы ремонта устанавливает специализированная организация.
Допустимая ширина раскрытия трещин в панелях 0,3 мм, в стыках - 1 мм.

Важно понимать, что трещины в ограждающих конструкциях это уже нештатная ситуация, требующая максимума внимания и скорейшей оценки степени опасности как для здания, так и для его жильцов.

Заделка трещин

Как выяснилось, даже автор проекта Универсальный дом, одновременно сложивший стены подвала из газобетона и положивший болт на СП 15.13330.2020 "Каменные и армокаменные конструкции", где русским по белому написано:

9.1 Силикатный кирпич и камни, пустотелый керамический кирпич и камни, блоки из ячеистых бетонов, бетонные блоки с пустотами, керамический кирпич полусухого прессования применяются для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов не допускается.

не знает допустимые размеры трещин в стенах из ячеистых бетонов и предлагает заделывать их монтажной пеной или вообще не заделывать, потому, что блоки можно укладываться на пену, а окна и проёмы - те же дыры в стенах:

<a href="https://pikabu.ru/story/likbez_po_treshchinam_v_gazobetone_dlya_yekspertov_pikabu_11732017?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fgazoblok_stoyalstoyal_i_chpok_kak_ya_osmatrival_tryokhyetazhnyiy_gazobetonnyiy_dom_tsenoy_bolshe_60_mln_i_pochemu_myi_ego_ne_kupili_11724663%3Fcid%3D319051370&t=%23comment_319051370&h=158b5d65f6fc27e2e71b09c0ff58cc23d3a1347c" title="https://pikabu.ru/story/gazoblok_stoyalstoyal_i_chpok_kak_ya_osmatrival_tryokhyetazhnyiy_gazobetonny..." target="_blank" rel="noopener">#comment_319051370</a>

#comment_319051370

Мда... По мне, если человек не понимает разницы между проёмом, который не складывает стены только потому, что над ним обязательно делается перемычка и трещиной в стене, и при этом называет себя строителем и проектировщиком, он в прямом смысле опасен для общества.

Ладно, про ширину трещин я уже рассказал, теперь давайте расскажу про их заделку или, по-строительному, заполнение.

Для заполнения трещин в бетонах и железобетонах используются :

а) эпоксидная смола - используется, когда необходимо обеспечить прочное соединение краев сухой трещины, а также для защиты от коррозии;
б) полиуретановая смола - используется для пластичного соединения краев, а также для заполнения влажных трещин, она тоже защищает от коррозии;
в) цементный клей - используется при заделке сухих и влажных трещин более 0,8 мм;
г) цементная суспензия - используется для заделки сухих и влажных трещин размером больше 0,2 мм.

Первый способ заполнения - пропитка. Когда мы берём кисть или шпатель и слой за слоем наносим состав на трещину, пока она не перестанет впитывать состав. Способ хорош для защиты от коррозии открывшихся конструкций или затирки мелких трещин. Однако, он не создаёт прочного соединения краёв трещины и может потерять герметичность в случае раскрытия трещины.

Второй - инъецирование. Заполнение трещин составом под давлением, через специальные устройства (паккеры), работающие по принципу ниппеля и вставляющиеся просверленные под них отверстия (шпуры).

Процесс заполнения трещины методом инъецирования состоит из следующих операций:

• подготовка поверхности фрезерованием;

• сверление в бетоне шпуров для штуцеров;

• очистка шпуров от пыли сжатым воздухом или промывка;

• забивка (наклеивание) паккеров;

• герметизация трещины путем нанесения укрывающей массы;

• очистка и проверка проходимости паккеров;

• закрепление (накручивание) ниппеля на паккере;

• инъецирование;

• удаление укрывающей массы ручным инструментом;

• отбивание молотком или срезка выступающих частей паккеров;

• отделка поверхности вдоль трещины.

Перед инъецированием нужно герметизировать трещину снаружи, чтобы инъецируемый состав не вытек и плотно заполнил все пустоты.

Конечно, не в каждом случае требуется паккер, иногда можно обойтись пистолетом для герметика или даже шприцем большой ёмкости. Но состав, которым вы заполняете трещины, должен во-первых, иметь хорошую адгезию (сцепление) с поверхностью стены, во-вторых - выдерживать нагрузки как на сжатие, так и на растяжение. И это точно не монтажная пена, которая помимо отсутствия какой-либо прочности может обладать ещё одним нехорошим качеством - паропроницаемостью. В этом случае вы только ускорите разрушение конструкции, т.к. зимой в пене сначала сконденсируется влага, потом она замёрзнет и расклинит трещину расширившимся льдом. Это крайняя ситуация, но её легко можно обеспечить, послушав советы псевдоэкспертов.

Сначала люди экономят на фундаменте, потом нанимают отрицающих СП недостроителей выполнять кладку, затем слушают советы недоучек из интернета по заделке трещин и в финале сетуют на то, что в жизни наступила чёрная полоса.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой личный контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

автор проекта Универсальный дом

вообще забил на все возможные СНиПы, СП, а зачастую и на здравый смысл, строя как те самые таджики под лозунгом "всегда так делал и норм"

раскрыть ветку (30)
3

Лол, так я всем экспертам предлагаю сказать что у меня в нём не так и когда случится. Вот только одна беда. Молчат они почему то.

Правда в прошлом году было немного. Несколько тру экспертов обещали мне потоп в цоколе весной.

Вот правда когда я весной выложил видео где всё работает так кая я говорил и воды почему то совсем не наблюдается , они почему то воды в рот набрали. А как дышали то.

2

И только святой агрокульт , ебашит все по канону

https://youtu.be/AtkhvS37j7Y?feature=shared

Стройконтроль

И рассказывая, что очень удобно трубы канализации подвесить на проволочки, технологично.

раскрыть ветку (27)
4

Да это офигенно. Это дёшево легко и прекрасно работает. Разница подходов. У меня заказчик получит за 3 с небольшим ляма дом в (110+110 м2 первый и цокольный этаж) С отделкой, кучей инженерных плюшек, отмосткой, крыльцом, верандой,.

А что он у вас за такие деньги получит ? Голую коробку в 60 м2 без инженерки с отделкой вагонкой ?

раскрыть ветку (26)
5
А можно на почту коммерческое предложение от вас ? Если по московскому региону работаете то я бы обратился
ещё комментарии
6
Стройконтроль

Как выяснилось, заказчик получит нихера, т.к. заказать у Вас этот дом за обозначенные деньги невозможно.

#comment_319144949

А у меня получит и главное, не через несколько лет, а в течение 2 месяцев.

Ну и свою голую коробку не путайте с моей - у меня коробка это тёплый контур с внешней отделкой, кровлей, фундаментом, онами-дверями и предчистовыми полами.

раскрыть ветку (17)

Как выяснилось, заказчик получит нихера, т.к. заказать у Вас этот дом за обозначенные деньги невозможно

И да и нет. ОТ МЕНЯ получить за эти деньги невозможно. А вот приложив усилия построить себе за такие деньги заказчик может. И тут уж каждый рещает для себя стоит его 4-5 месяцев 5 миллионов или нет. Хотя нет вру. За 8 вы не сделаете. Поэтому экономия будет больше.

А у меня получит и главное, не через несколько лет, а в течение 2 месяцев.

ВРЁТЕ !!!

От вас он НЕ ПОЛУЧИТ готового жилья в которое больше не надо вкладывать НИ КОПЕЙКИ.

От вас он получит недоделанный дом. Где вы сняли сливки, а остальное.... остальное проблемы заказчика и могу заметить недешёвые проблемы . Правило Парето в действии.

Ну и свою голую коробку не путайте с моей - у меня коробка это тёплый контур с внешней отделкой,

У кого это голая коробка ?! У меня входит всё. И инженерка (причём богатая) и внутренняя и внешняя отделка, и отмостка, и всё остальное... да блин даже парковочная площадка входит.

А у вас.. тёплый контур и несложная внешняя отделка.

И да, чем вы отделываете дом ? имитацией бруса.

И какую вы гарантию даёте на внешний вид ?.... лет пять не более.

Потому что потом вся краска на южной стороне идёт лесом. И заказчику придётся за свой счёт перекрашивать, и перекрашивать, и перекрашивать И так каждые пять лет. Причём перекрашивать не просто а с ремонтом и подготовкой основания а это дорого. . А у меня 20 лет между обслуживанием и вся покраска 1-2 дня. Потому что блок и силиконовая краска.

Но вы то свои деньги получите, а дальше.... дальше не ваша проблема.

кровлей, фундаментом, онами-дверями и предчистовыми полами.

А у меня с чистовой отделкой в виде плитки ректификата и само собой тёплыми полами под ними!

И я напомню У меня дом 220 м2 чистой внутренней площади. (Пусть 110 это цокольный этаж без отделки) А у вас что за эти деньги ?

раскрыть ветку (16)
4
Стройконтроль

ВРЁТЕ !!! От вас он НЕ ПОЛУЧИТ готового жилья в которое больше не надо вкладывать НИ КОПЕЙКИ.

Откуда такая категоричность? Зависит от бюджета, зарпросов и задач. От Вас-то заказчик вообще ничего не получит, кроме видео, как построить дом не соблюдая строительных норм.

А вот приложив усилия построить себе за такие деньги заказчик может.

Тогда он уже не Ваш заказчик, он самостройщик и с таким же успехом может построить себе каркасник. При этом, спина у него останется целой и дорога не будет разворочена шаландами и кранами.

чем вы отделываете дом ? имитацией бруса.

Отделка может быть абсолютно любой. Фиброцементными панелями или сайдингом, да хоть кирпичом обложим, если будет запрос. Вот, пожалуйста, неплохой вариант отделки. И очень долговечный.

И я напомню У меня дом 220 м2 чистой внутренней площади. (Пусть 110 это цокольный этаж без отделки) А у вас что за эти деньги ?

Да нет у Вас такого дома за указанные деньги. Это типичная ошибка самостройщика - не считать стоимость своей работы и экономить на всём, в т.ч. на кронштейнах для сантехники, рассказывая, что это удобно. Как только у Вас попросили коммерческое предложение на этот дом, оказалось, что цена у него 8 млн. и вообще, Вы его строить не будете. То есть, это сферический дом в вакууме.

Я сам проходил всё это 10 лет назад, когда мы с женой переехали за город - сантехнику, водопровод, канализацию, электрику, отделку, всё своими руками. И произошло чудо - дом как бы стоил миллион с мелочью. А по факту, его цена была бы совсем другой, нанимай я людей на все эти работы.

То, что можно самостоянно корячиться несколько лет и с грехом пополам построить себе дом дешевле рынка - несомненно. Будет ли это выгодно? Сомнительно. И уж точно нет сомнений, что Вы не вывезете тиражировать свой проект более-менее серийно, хотя бы по 6 домов под ключ в сезон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)

Откуда такая категоричность? Зависит от бюджета, запросов и задач.

Оттуда что у вас таких домов нет.

От Вас-то заказчик вообще ничего не получит, кроме видео, как построить дом не соблюдая строительных норм.

Несколько "заказчиков" УЖЕ строят мои дома.

Тогда он уже не Ваш заказчик, он самостройщик

Да. Но не совсем обычный.

и с таким же успехом может построить себе каркасник.

Не может. Ибо нет подобных детальных и крайне подробных проектов проектов. По том что делают все остальные вопросов много больше чем ответов. (Мой в полном объёме будет только в следующем году готов).

При этом, спина у него останется целой и дорога не будет разворочена шаландами и кранами.

С чего вы взяли что они разворотят дорогу? В прошлом году строил обычная грунтовка. Ноль повреждений.

Отделка может быть абсолютно любой.

Может, но за доп прайс. Итого сколько ваш дом за м2 если всё включить ?

Да нет у Вас такого дома за указанные деньги.

Лол. Можете напрямую связаться с заказчиком @ValAstro, и спросить у него. Есть такой дом или нет. И сколько денег отдано. Заметьте я не скрываю кому я строю. Было бы желание проверить реальность не проблема.

Это типичная ошибка самостройщика - не считать стоимость своей работы и экономить на всём, в т.ч. на кронштейнах для сантехники, рассказывая, что это удобно.

Ну естественно когда не ваши чего их экономить то. Вот давайте перейдите в любой мой пост и задонатьте мне тысяч так 50. Просто так...... Что не желаете. А почему ? Зачем экономить то.

И да это очень удобно и быстро. А минусов такого решения вы привести не сможете.

Как только у Вас попросили коммерческое предложение на этот дом, оказалось, что цена у него 8 млн. и вообще.

Врёте. Я сказал что я не строю на заказ. Даже если мне предложат 8М я откажусь.

А по факту, его цена была бы совсем другой, нанимай я людей на все эти работы.

А вот в этом главная фишка моего проекта. Люди такие как вы и ваши наёмные работники в нём не нужны. И ваши хотелки по цене оплачивать тоже не надо.

То, что можно самостоянно корячиться несколько лет и с грехом пополам построить себе дом дешевле рынка - несомненно.

За 100 рабочих дней силами в прошлом году был построен дом (пусть и не полностью) в этом году он будет доведён до ума. И сделан за те деньги что я сказал. Вот такая суровая правда. Я выложу итоговый пост.

И уж точно нет сомнений, что Вы не вывезете тиражировать свой проект более-менее серийно, хотя бы по 6 домов под ключ в сезон.

Запросто. Он изначально разрабатывался под схему 5 домов за раз в одном месте. Это его оптимальный на текущий момент режим. Когда строишь один много что не оптимально и дорого.

раскрыть ветку (14)
3
Стройконтроль

В смысле - нет? Мы строим дома под ключ, 28 августа поеду принимать дом с полным фаршем. Нет на сайте, потому что коммуникации и отделка это непрогнозируемые величины. С этого года цены домов указываются в тёплом контуре, а отделку и коммуникации заказчики берут опционально. Тем более, что большинство моих заказчиков имеют руки на нужном месте, многие из них сами коммуникации и отделку делают.

Стоимость дома с отделкой и коммуникациями будет от 65 000 рублей за м2. Верхнего предела нет.

Вашим "заказчикам" могу только пожелать молиться, чтобы в нашей стране не была введена система контроля качества, при которой дома с нарушениями строительных норм будет запрещено продавать.

Зачем мне связываться с Вашим заказчиком, я не сомневаюсь, что можно построить дом за 100 рабочих дней по цене на 40% ниже рынка.100 рабочих дней это 4,5 календарных месяца, кстати. Потеряв работу, потому что никто не отпустит в такой длительный отпуски и заработав грыжу, таская блоки.

Что касается "ваши или не ваши" - экономия бюджета должна быть разумной, чтобы не привести к колхозстрою с проволочками в качестве кронштейнов и прочими деревянными перекрытиями в газобетоне. Например, я не строю дома без обшивки Белтермо. А плита Белтермо стоит 661 рубль за 1 м2. 10 м2 стены Белтермо по цене равны 75 м2 брендовой мембраны. Но... за последние 5 лет у нас нет ни одной рекламации по продуванию, независимо от того, как подрядчики крутят саморезы в пароизоляцию по Вашему методу. По другому я работать не хочу, т.к. строю качественные дома для людей, которые знают где я живу, а не поделия на продажу.

Я знаю, как построить ультраэкономный каркасный дом, но дом строится часто один раз в жизни и я считаю, что экономить на нём не нужно. Заказчики получают полную смету, где указаны все расходы, в т.ч. прибыль компании. Если же у моих заказчиков иное мнение, они идут к тем, кто без проблем построит им стропильную систему из дюймовки или стены из сырой доски. Ну, или к Вам за проектом Универсального дома.

Вы называете цену своего дома, но на заказ Вы не строите. Тиражировать его можно, но Вы не хотите даже по 8 млн. за дом. А донат на 50 000 рублей хотите. То есть, Ваш дом купить невозможно, а значит, грош ему цена. Выходит, главная фишка Вашего проекта в том, что заказчик должен собственным горбом, забросив работу на почти полгода, таскать блоки, делать коммуникации, класть плитку, штукатурить стены и прочее. Но если заказчик всё это умеет и имеет на это время - зачем нужны Вы? Он закажет себе проект из блоков у проектировщика и с тем же успехом соберёт себе дом. Возможно, гораздо лучше, чем Ваш.

раскрыть ветку (7)
1

Выходит, главная фишка Вашего проекта в том, что заказчик должен собственным горбом, забросив работу на почти полгода, таскать блоки, делать коммуникации, класть плитку, штукатурить стены и прочее.

У заказчика, у которого есть деньги на материалы и временных подсобников 2 путя:

1 - увольняться и строить самому, тогда стоимость дома будет Х

2 - брать ипотеку (льготку уже не дают), нанимать фирму и тогда итоговая стоимость будет уже 3Х.

А вот тут надо будет посчитать, готов ли заказчик попахать пол года за 2Х. Я думаю, что для некоторых ответ будет очевиден.

раскрыть ветку (3)
1
Стройконтроль

1 - увольняться и строить самому, а после не устроиться на работу и сидеть в недостроенном доме, если не хватит денег.
2 - льготку дают, только не всем. Сельская ипотека - в 30 или 50 км от райцентров. Семейная ипотека - для семей с детьми до 6 лет.

Вариант строить самому имеет смысл только в случае, если есть большая финансовая подушка или семья может прожить без строителя. Я могу построить сам себе хозблок, но строить будет моя бригада. Потому, что я уволиться не могу и мне выгоднее платить деньги ребятам, работая в плюс, чем пилить деревяхи, работая в минус.

раскрыть ветку (2)

1 - увольняться и строить самому, а после не устроиться на работу и сидеть в недостроенном доме, если не хватит денег.

не устроиться на работу в текущих реалиях смешно.
Повторюсь, если он за пол года зарабатывает больше, чем 2Х, то строить надо фирмой в ипотеку.

2 - льготку дают, только не всем. Сельская ипотека - в 30 или 50 км от райцентров. Семейная ипотека - для семей с детьми до 6 лет.

А вы с Экроу уже начали работать?

раскрыть ветку (1)

В смысле - нет? Мы строим дома под ключ, 28 августа поеду принимать дом с полным фаршем

За сколько построили ?
Сколько за м2 ?

Что входит в ваше понятие полный фарш ?

потому что коммуникации и отделка это непрогнозируемые величины

Прекрасно прогнозируются.

Стоимость дома с отделкой и коммуникациями будет от 65 000 рублей за м2. Верхнего предела нет.

фраза "от" не говорит ничего.

Зачем мне связываться с Вашим заказчиком, я не сомневаюсь, что можно построить дом за 100 рабочих дней по цене на 40% ниже рынка.100 рабочих дней это 4,5 календарных месяца, кстати. Потеряв работу, потому что никто не отпустит в такой длительный отпуски и заработав грыжу, таская блоки.

Тут ключевой вопрос цена. Если он за 4 месяца съэкономит 5 лямов.... то знаете это должна быть очень классаная работа. Грыжа нет не обязательна. Главная работа заказчика это руководство разметка и измерение.

Что касается "ваши или не ваши" - экономия бюджета должна быть разумной, чтобы не привести к колхозстрою с проволочками в качестве кронштейнов и прочими деревянными перекрытиями в газобетоне.

Так она совершенно разумная. Делается быстро, дёшево, надёжно. Вы уже не первый раз упоминаете мои подвесы, но почему то не говорите про минусы. В чём их минусы. Почему заказчик должен переплатить как минимум 15-20К за другой крепёж. В чём смысл.

Чем вам не нравится деревянное перекрытие ?

апример, я не строю дома без обшивки Белтермо. А плита Белтермо стоит 661 рубль за 1 м2. 10 м2 стены Белтермо по цене равны 75 м2 брендовой мембраны. Но... за последние 5 лет у нас нет ни одной рекламации по продуванию, независимо от того, как подрядчики крутят саморезы в пароизоляцию по Вашему методу. По другому я работать не хочу, т.к. строю качественные дома для людей, которые знают где я живу, а не поделия на продажу.

Пустое самовосхваление. Я конечно понимаю сам себя не похвалишь никто не похвалит. Но говорить про качество ваших домов должны заказчики а не вы. Покажите мне хоть одного строителя который скажет что он строит некачественно ?

Я знаю, как построить ультраэкономный каркасный дом, но дом строится часто один раз в жизни и я считаю, что экономить на нём не нужно. Заказчики получают полную смету, где указаны все расходы, в т.ч. прибыль компании

Покажите ? А то знаете очень часто строители любят прятать прибыль в таких замечательных названиях как комплект.

Вы называете цену своего дома, но на заказ Вы не строите.

Именно так. Я строю на продажу.

Тиражировать его можно, но Вы не хотите даже по 8 млн. за дом.

Хочу, но я не хочу вмешательства заказчика на этапе строительства. 8М с гемороем и 8М без гемороя. Согласитесь разница приличная.

То есть, Ваш дом купить невозможно, а значит, грош ему цена

Можно. Но на условиях выше.

А донат на 50 000 рублей хотите.

Это очень хороший показатель как люди мгновенно переобуваются когда дело касается ИХ денег. Заказчику экономить не надо, а вот свои денюжки вы не спешите транжирить.

Выходит, главная фишка Вашего проекта в том, что заказчик должен собственным горбом, забросив работу на почти полгода, таскать блоки, делать коммуникации, класть плитку, штукатурить стены и прочее.

Нет. Его главная задача руководить, размечать, контролировать, строить самому это по желанию. То есть построить может девочка 50 кг весом.

Но если заказчик всё это умеет и имеет на это время - зачем нужны Вы?

Ему нужен не я а мой проект. Я нет нафиг не нужен. Ибо хочу 8М а он может построить за 3М.

Он закажет себе проект из блоков у проектировщика и с тем же успехом соберёт себе дом. Возможно, гораздо лучше, чем Ваш

Исключено. На заказ такой проект будет стоить совершенно неприличную сумму. У меня не просто проект а проект для дурака. По которому может построить человек до этого ничего тяжелее ручки в руках не державший. Про качество проработки молчу.

раскрыть ветку (2)
2
Стройконтроль

На заказ такой проект будет стоить совершенно неприличную сумму. У меня не просто проект а проект для дурака. По которому может построить человек до этого ничего тяжелее ручки в руках не державший. Про качество проработки молчу.

Пустое самовосхваление. Я конечно понимаю сам себя не похвалишь никто не похвалит. Но говорить про качество ваших домов должны заказчики а не вы. Покажите мне хоть одного строителя который скажет что он строит некачественно ?

раскрыть ветку (1)
1

Вы совершенно правы должны заказчики . И у вас есть такая возможность заказчик здесь на пикабу. ник я его уже называл. Можете его лично спросить.

1

А мне интересен Ваш проект. Если планировка мне подойдёт, почему не рассмотреть? Работы у меня нет, времени достаточно. Поэтому потратить время на стройку вполне себе могу позволить. И я бы лучше потратил сэкономленные 2Х на благоустройство участка или на более качественные отделочные материалы. Пока меня останавливает то, что не выбрал место и отсутствие подробного проекта, по которому можно было бы построить. Все проекты, которые продают, на мой взгляд, сделаны под исполнение своими компаниями или более опытными «специалистами», чем я.

Вашего оппонента понять можно, он топит за свои коммерческие интересы, поскольку выгоднее построить что-то задорого с маржой 40%, чем что-то недорого с такой же маржой. Отсюда и манипуляции, что не нужно экономить. Он же не свои не экономит:)

У меня был каркасный дом, поэтому на себе испытал все «прелести» несоблюдения технологии строительства. Плюс (точнее, минус) эффект барабана, когда громко хлопнувшая входная дверь сотрясает весь дом или хождение на втором этаже отдается на первом. Благо вовремя продал. А построенный по всем правилам каркасник будет стоить совсем недёшево.

Кстати, недавно был на выставке домов Open Village. Разница в стоимости дома в комплектации «тёплый контур» и дом, в котором хочется жить примерно 2-2,5 раза (в разницу входит стоимость земли, инженерные коммуникации и внутренняя отделка, благоустройство участка). По итогу окончательная стоимость домовладения от типа дома практически не зависит.

раскрыть ветку (5)
4
Стройконтроль

Отсюда и манипуляции, что не нужно экономить.

Экономить не нужно, чтобы не получилось так:

У меня был каркасный дом, поэтому на себе испытал все «прелести» несоблюдения технологии строительства. Плюс (точнее, минус) эффект барабана, когда громко хлопнувшая входная дверь сотрясает весь дом или хождение на втором этаже отдается на первом. Благо вовремя продал.

А с вот этим:

А построенный по всем правилам каркасник будет стоить совсем недёшево.

я полностью согласен. Более того, любой дом, построенный по правилам, будет стоить недёшево. Дешёвых домов по правилам не существует.

раскрыть ветку (1)
1

При строительстве своего дома ни о какой экономии с моей стороны речи не было. Строила, как я полагал, хорошая компания и строила, как я надеялся, качественно и по технологии. Экономили, оказывается, на мне. В полной мере оправдалась пословица, что скупой платит дважды, а доверчивый трижды.

0

Беда в том, что когда за работу берутся люди без квалификации, но с гонором - может получиться так...

Это, правда, не наши легенды - это США, диайвайщик отпилил верха с несущих балок пола и уничтожил тем самым их несущую способность, потому что "ачотакова, ну деревяхи", и Гроверхаус - эпичная эпопея говнолепного DIY строительства, которая вроде как ещё даже не рухнула, что можно считать чудом Господним. В обеих случаях им хватало уверенности, что они всё знают, но не хватало знаний, чтобы понять, когда стоит остановиться, потому что не знаешь, как правильно.

раскрыть ветку (1)
0

О том и речь, что сложно найти человека, который точно знает, что и как надо делать. А еще сложнее найти такого, который не только знает, но и умеет, а это немного разное. Всегда приходится верить человеку. И беда, если поверил не тому, ведь ни один строитель не скажет о себе ничего плохого.

А мне интересен Ваш проект. Если планировка мне подойдёт, почему не рассмотреть?

Фишка моего проекта что в нём реализовывается любая планировка. Нет внутренних несущих стен. Делайте что хотите.

Все проекты, которые продают, на мой взгляд, сделаны под исполнение своими компаниями или более опытными «специалистами», чем я.

Именно так. Они под специалиста, который знает и умеет это делать

выгоднее построить что-то задорого с маржой 40%, чем что-то недорого с такой же маржой. Отсюда и манипуляции, что не нужно экономить. Он же не свои не экономит:)

Вы немного ошибаетесь. :) Совсем чуть чуть. Выгоднее строить с маржой 130%; чем с маржой 30%. Собственно поэтому ТС никогда не покажет честную смету.

Плюс (точнее, минус) эффект барабана, когда громко хлопнувшая входная дверь сотрясает весь дом или хождение на втором этаже отдается на первом

На самом дели их можно исправить либо нивелировать. Но это не интересно строителям.

Разница в стоимости дома в комплектации «тёплый контур» и дом, в котором хочется жить примерно 2-2,5 раза (в разницу входит стоимость земли, инженерные коммуникации и внутренняя отделка, благоустройство участка).

Ну земля... это вообще глупо учитывать. В Рязани 25 соток в 15 минутах от города и хорошем месте я куплю за 700К а в Москве ? Думаю дороже всего моего будет. :)

По итогу окончательная стоимость домовладения от типа дома практически не зависит.

Рынок. Каркасник должен стоить дешевле.... но не стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы