Лигерад "Карелец": восстановление закончено
В прошлый раз мы остановились на том, что цепь шкирбонит по перемычке крепления сиденья и этим портит всё, и что дополнительный пропил не помог. Я решил пропилить ещё и ещё.
И поскольку оставалась совсем уж тонкая шейка, сразу вварил П-образную вставку. Должно хватить
За кадром всё доварил и собрал, и... ОНА СНОВА СУКА ТРЁТ! Правда, едва слышно, но трёт. Скорее всего, имеет место быть ещё какой-то дополнительный флекс рамы. Но тем не менее было решено поехать так, посмотреть как же оно будет в реале. А в реале оказалось что всё неплохо. Оно и правда чуть подтирает, но гораздо громче слышно шелест отжимного ролика. Компьютер ACOR (да, были и такие, оказывается) я не победил, длину окружности он считает в каких-то попугаях, потому что на 215 см он завышает все показатели примерно в 1,5 раза, я прям в пути поставил 115 см - всё равно чуть врет в плюс, буду подгадывать какое ему число надо :)
В пути уже стал вспоминать как делать фотачки на ходу
А вот и немного живописный кадр на моём тренировочном кольце
Вторая половина кольца - дорога с небольшим сбросом, но в этот раз был аццкий влобешник. И тут лигерад показал своё преимущество. Хоть и езда на нём против сильного ветра не доставляет особого удовольствия, но всё равно это не так печально, как на вертикальном велосипеде. Ещё один приятный бонус - водятлы, видя не дороге непонятную кракозябру, уже не втискиваются в полосу вместе с тобой в 5 сантиметрах от руля, а обгоняют с запасом, как положено. Вот реально ни одного долбоёба, все смещаются при обгоне.
На велосипеде приходится бывает специально выходить на середину ряда, вытормаживать идиотов, чтобы у них мысли не было протиснуться, а тут не надо ничего.
Без скрежета цепи оно поехало заметно веселее и приятнее. Конечно, тяжелее, чем на велосипеде, но это скорее из-за того, что мышцы работают совсем по-другому. Надо чередовать и то, и то.
В завершение немного деталировки. Кое-что конечно надо доделать, но....
Вот пропил с дополнительной подпоркой, чтобы всё не согнулось.
Отжимной ролик: подшипник и чашка от каретки, звезда от кассеты и щёчки из ещё двух звёзд. Весит тонну, 100% сталь :) Но ничего другого я пока не научился без станочного парка делать.
Восстановленная подвеска. Отверстия надо было делать не вертикально, а под углом, конечно, чтобы было удобнее переставлять амортизатор, но я забыл про это за 15 лет, а изначально там вообще было только 1 отверстие.
Множество отверстий для крепления всякого походного шмурдяка. Тут была сумочка для батончиков и батарея фляжек. Сейчас часовые тренировки я делаю без еды и воды, хватает того что внутри :)
Задний треугольник и подвеска - конструкии Олега Халикова, это деталь его "Чёрной пантеры" - многообещающего, но в итоге так и не взлетевшего проекта, как и множества других попыток развить лигерадостроение в России.
Гениальнейшая идея - опереть сиденье (спинку) на ось подвески. Очень просто, жёстко, надёжно, разборно - и много вариантов для установки багажника. Мы тогда вообще хотели придумать "набор самодельщика", чтобы энтузиасты-новички могли купить самые сложные в изготовлении элементы для своих проектов. Чтобы поднять продажи деталей "Пантер", я и заказал Олегу треугольник, и проектировал уже всё под него, а конструктив и размеры шарнира подвески я после использовал, и ещё буду использовать в своих последующих проектах. Конструкция простая и повторяемая, и, пять же, жёсткая, долговечная, обслуживаемая.
Руль от "Азуба". Ранее у меня был самодельный, но появилась возможность прикупить заводской, под него я сделал новую рулевую колонку.
А старый никуда не делся, он сделан из очень удачно погнутых тонкостенных хромолин, просто там не хватало регулировок. Возможно, пойдёт ещё на какой-нибудь проект.

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчика