25

Лигерад "Карелец": восстановление закончено

В прошлый раз мы остановились на том, что цепь шкирбонит по перемычке крепления сиденья и этим портит всё, и что дополнительный пропил не помог. Я решил пропилить ещё и ещё.

И поскольку оставалась совсем уж тонкая шейка, сразу вварил П-образную вставку. Должно хватить

За кадром всё доварил и собрал, и... ОНА СНОВА СУКА ТРЁТ! Правда, едва слышно, но трёт. Скорее всего, имеет место быть ещё какой-то дополнительный флекс рамы. Но тем не менее было решено поехать так, посмотреть как же оно будет в реале. А в реале оказалось что всё неплохо. Оно и правда чуть подтирает, но гораздо громче слышно шелест отжимного ролика. Компьютер ACOR (да, были и такие, оказывается) я не победил, длину окружности он считает в каких-то попугаях, потому что на 215 см он завышает все показатели примерно в 1,5 раза, я прям в пути поставил 115 см - всё равно чуть врет в плюс, буду подгадывать какое ему число надо :)

В пути уже стал вспоминать как делать фотачки на ходу

А вот и немного живописный кадр на моём тренировочном кольце

Вторая половина кольца - дорога с небольшим сбросом, но в этот раз был аццкий влобешник. И тут лигерад показал своё преимущество. Хоть и езда на нём против сильного ветра не доставляет особого удовольствия, но всё равно это не так печально, как на вертикальном велосипеде. Ещё один приятный бонус - водятлы, видя не дороге непонятную кракозябру, уже не втискиваются в полосу вместе с тобой в 5 сантиметрах от руля, а обгоняют с запасом, как положено. Вот реально ни одного долбоёба, все смещаются при обгоне.

На велосипеде приходится бывает специально выходить на середину ряда, вытормаживать идиотов, чтобы у них мысли не было протиснуться, а тут не надо ничего.

Без скрежета цепи оно поехало заметно веселее и приятнее. Конечно, тяжелее, чем на велосипеде, но это скорее из-за того, что мышцы работают совсем по-другому. Надо чередовать и то, и то.

В завершение немного деталировки. Кое-что конечно надо доделать, но....

Вот пропил с дополнительной подпоркой, чтобы всё не согнулось.

Отжимной ролик: подшипник и чашка от каретки, звезда от кассеты и щёчки из ещё двух звёзд. Весит тонну, 100% сталь :) Но ничего другого я пока не научился без станочного парка делать.

Отжимной ролик: подшипник и чашка от каретки, звезда от кассеты и щёчки из ещё двух звёзд. Весит тонну, 100% сталь :) Но ничего другого я пока не научился без станочного парка делать.

Восстановленная подвеска. Отверстия надо было делать не вертикально, а под углом, конечно, чтобы было удобнее переставлять амортизатор, но я забыл про это за 15 лет, а изначально там вообще было только 1 отверстие.

Восстановленная подвеска. Отверстия надо было делать не вертикально, а под углом, конечно, чтобы было удобнее переставлять амортизатор, но я забыл про это за 15 лет, а изначально там вообще было только 1 отверстие.

Вот эти ажурные окна, а хуле, лазерная ж резка есть! - всё и сгубили.

Вот эти ажурные окна, а хуле, лазерная ж резка есть! - всё и сгубили.

Крепление рулевой колонки и седла. Всё можно подвигать) А ещё, если снять - то и покрасить!

Крепление рулевой колонки и седла. Всё можно подвигать) А ещё, если снять - то и покрасить!

Вилка сделана из 26", укорочена и приварена под новым углом.

Вилка сделана из 26", укорочена и приварена под новым углом.

Сиденье заводское оригинальное из Нидерландов, вместе с подстилкой.

Сиденье заводское оригинальное из Нидерландов, вместе с подстилкой.

Множество отверстий для крепления всякого походного шмурдяка. Тут была сумочка для батончиков и батарея фляжек. Сейчас часовые тренировки я делаю без еды и воды, хватает того что внутри :)

Множество отверстий для крепления всякого походного шмурдяка. Тут была сумочка для батончиков и батарея фляжек. Сейчас часовые тренировки я делаю без еды и воды, хватает того что внутри :)

Задний треугольник и подвеска - конструкии Олега Халикова, это деталь его "Чёрной пантеры" - многообещающего, но в итоге так и не взлетевшего проекта, как и множества других попыток развить лигерадостроение в России.

Задний треугольник и подвеска - конструкии Олега Халикова, это деталь его "Чёрной пантеры" - многообещающего, но в итоге так и не взлетевшего проекта, как и множества других попыток развить лигерадостроение в России.

Гениальнейшая идея - опереть сиденье (спинку) на ось подвески. Очень просто, жёстко, надёжно, разборно - и много вариантов для установки багажника. Мы тогда вообще хотели придумать "набор самодельщика", чтобы энтузиасты-новички могли купить самые сложные в изготовлении элементы для своих проектов. Чтобы поднять продажи деталей "Пантер", я и заказал Олегу треугольник, и проектировал уже всё под него, а конструктив и размеры шарнира подвески я после использовал, и ещё буду использовать в своих последующих проектах. Конструкция простая и повторяемая, и, пять же, жёсткая, долговечная, обслуживаемая.

Руль от "Азуба". Ранее у меня был самодельный, но появилась возможность прикупить заводской, под него я сделал новую рулевую колонку.

Руль от "Азуба". Ранее у меня был самодельный, но появилась возможность прикупить заводской, под него я сделал новую рулевую колонку.

А старый никуда не делся, он сделан из очень удачно погнутых тонкостенных хромолин, просто там не хватало регулировок. Возможно, пойдёт ещё на какой-нибудь проект.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчик

Автор поста оценил этот комментарий

Этим надо заканчивать, а не начинать, это дорогостоящий спортивный снаряд. Далеко ты в повседневе уедешь с такой посадкой-лежкой и груженым? Ты покажи результаты обычного лигерада с вертикальной посадкой. Это раз. А два, внизу этой статьи есть коммент с ссылкой, показатели для обычных велов устаревшие, сейчас зачастую кэфф аэродинамического сопротивления у профиков ниже 0.2, что в свою очередь ниже, чем у спортивного лигерада из данной статьи.

раскрыть ветку (1)
1

Для повседнева такая техника малопригодна, об этом я писал ещё в самом первом посте. А так конечно мне льстит, что изначально сделанную без особых претензий конструкцию спустя 10 лет сравнивают с лучшими современными мировыми достижениями :)

показать ответы
0
Суточный больше 500)
Спортсмены любители на шоссерах за световой день 500 проезжают
раскрыть ветку (1)
1

да-да, конечно, "любители", покажи мне таких. Или световой день имеется в виду полярный?

показать ответы
1

Ниже - это преимущество? Другое усилие - тоже преимущество? И комфортнее в чëм? В том, что сидишь в кресле с вытянутыми ногами? А как это скажется на скользких и сыпучих поверхностях, когда его заносить начнëт? Что-то мне подсказывает, что его низость и этот самый комфорт - это сплошной минус, а не плюс.

раскрыть ветку (1)
1

Это техника для дорог. По крайней мере 500 км карельских грейдеров прошёл не хуже вертикальных велосипедов.

0
Высоту автомобиля имеет человек на обычном велосипеде , у тебя вообще лежанка
раскрыть ветку (1)
0

Ты не видел по-настоящему низких лигерадов. Где пилот находится ниже уровня осей и опирается рукой о землю для опоры на старте.

0
Я не про функционал , а про безопасность . Хоть флажок на длинной палке прикрепи как на велоприцепах делают
раскрыть ветку (1)
0

А про какую "безопасность" речь? Зачем тебе флажок?

показать ответы
1
Я б на такой херне на дорогу не выезжал
раскрыть ветку (1)
0

Вот сертифицированная херня со 100% надёжностью, купленная в официальном магазине! Такое точно поедет, отзывы же хорошие!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Подождите, опять утверждение про комфорт только с ваших слов, я вот не уверен, что на нем будет комфортнее проехать условные 100 км за день, чем на туринге. С меньшим аэросопротивлением? А есть замеры из трубы? Одна только высота транспорта не решит, вы же на нëм сидите с прямой спиной, какая там аэродинамика? Ну про перевозку груза тоже не совсем понятно, ну ладно.

раскрыть ветку (1)
0

После тренировок (адаптировать мышцы после велосипеда) будет удобнее. Максимальный рекорд скорости (не с горы и без лидера) принадлежит лигераду, 132 км/ч, российский 106 кажется. Максимальный суточный пробег - тоже лигерад, цифру не помню, но тоже очень много, больше 500 км.

Груз - имеется в виду туристический шмурдяк, если не брать петушиные микросумочки, то с высокой посадкой есть место под баул под сиденьем, также делается хороший багажник, и в моём случае в сочетании с задней подвеской, а благодаря длинной базе загрузка не сказывается на управляемости. Для перевозки лигерад частично разбирается, частично складывается.

На бездорожье, конечно, более-менее пробираются далеко не все модели. Аэродинамика заметна субъективно на скоростях более 30 км/ч: встречные порывы ветра тормозят слабее, с горы идёт разгон накатом там, где таже топовые шоссеры должны вовсю педалить, чтобы не отстать, но зато и на колесе за лигерадом сидеть нет особого смысла:)

показать ответы
1
Здесь есть правда. Если песня плохая, ее не слушают, но это вовсе не означает, что ее не обсуждают и где то даже критикуют. Все зависит от площадки, где ее выложили , будь то специализированный форум для профессионалов, или массовый для любителей. Выложи свою музыку спецам, и оценивать они будут совсем по другим критериям.
раскрыть ветку (1)

Ну а здесь кто собрался, що с упоением обсуждают обложку сингла, даже не слушая его?

показать ответы
1
Ладно давай по-другому. Это все субъективное мнение и ты должен это понимать, а не скалить зубы. Послушали люди песню новую, пусть будет трек какого нибудь диджея, ну не зашла она, просто не по душе, а обиженный диджей сразу начал, да попробуйте сделать лучше, у меня тут биты, пары и сведение, я на вас бы посмотрел ? А с хера ли они должны уметь сделать лучше ? Им просто не понравился трек и они при этом просто слушатели, так сказать независимые рядовые слушатели.
раскрыть ветку (1)

Если песня не нравится - её не слушают. А не приходят и не говорят какая она плохая. Это раз. Два - техника это немного другое. Биты и сведение могут и имеют право обсуждать и критиковать те, кто как минимум что-то своё записывает и играет, а не те кто за пультом не стоял ни разу.

показать ответы
1

А конкретики не будет? Мне почему-то лигерады видятся сплошным компромиссом.

раскрыть ветку (1)

У лигерада улучшаются одни характеристики в ущерб другим. Поэтому где-то он выигрывает у велосипеда, а где-то беспомощен. Велосипед же пусть и кое-как, но везде пролезет.

0

А в чëм суть данного пепелаца? У него есть какие-то преимущества перед обычным велом?

раскрыть ветку (1)

Есть. Велосипед - очень компромиссная конструкция, поэтому она и завоевала мир.

показать ответы
2
А что ты агрессируешь ? Я тоже так считаю, что аппарат выглядит как собран из говна и палок ( да прямо слово в слово) и мне вовсе не обязательно доказывать , что смогу смогу сделать лучше или хуже, я с первой твоей темы начал гуглить это новомодное слово -лигерад, хотел посмотреть все что-ли такие неказистые аппараты, типо этого и по фоткам понял что не все, а точнее ни один из них не такой страшный как этот. Здесь действительно дали человеку сварку , металл и какие то бу запчасти нашлись , вот и собралось чудо. Я даже не вникаю в какие то технические характеристики, типа хребтина здесь 40ХМ 48х1 итд, не вижу целостности у этого агрегата, оно может быть и едет, но хотя бы зачистить и покрасить все железо в один цвет для вида. Для примера картинка. Там тоже велосипед, рама из треугольника, дропы, вилка, седло иируль с колесами, ну что то не то, верно ?
раскрыть ветку (1)

Ну что ты сам ничего сделать не можешь я уже понял, ну тогда хоть картинку покажи, как правильно, чтобы поучиться мне, лоху, у знающих людей.

показать ответы
1
. Вообще странно что нужно объяснять такие очевидные вещи как повышение заметности на дороге . В случае чего пострадают не ноги как у человека на обычном велосипеде , а жбан и спина . Ну дело хозяйское .
раскрыть ветку (1)

Этот лигерад имеет высоту примерно легкового автомобиля. У автомобиля есть проблемы с заметностью? А флажок очень сильно парусит, даже не тряпка, а сама палка, и на скоростях просто мешает. Девушка на фото никогда не выедет на этом прекрасном велосипедике за пределы своей илитной коттеджной резервации, надежно огороженной забором.

показать ответы
5

выглядит оно конечно так, как...должно. из говна, палок и сварки. и едет, только потому что в нее верят. орочья магия :))

рама в одну трубу - вот ее и флексит и крутит и изворачивает. особенно при такой длине. лигеры хоть короче делают, перенося рулевую колодку ближе, а педальный узел - наоборот дальше за переднее колесо. но конечно и базу это сокращает.

раскрыть ветку (1)

Ну давай, покажи как надо, как правильно, ты же наверное умеешь, яви миру свой проект, покажи класс!

А пока ты лишь демонстрируешь свою безграмотность и незнание темы. Да, ты видел короткобазные лигерады с высокой посадкой, молодец. Да только вот они тоже делаются на хребтовой раме. И многие вертикальные велосипеды тоже. А это среднебазный лигерад со средней посадкой. А хребтина здесь 40ХМ 48х1, такой стали ещё не на всяком велосипеде есть, по нынешним временам, и согнуть её разумными воздействиями невозможно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги