Лиге юристов. Задача об ОСАГО.
Место действия - РБ. Существует автомобиль. У автомобиля имеется владелец. Все документы в порядке (техпаспорт, номера и т.п.). Существую я. У меня в наличии есть деталь от такого же автомобиля, а именно бампер. Никаких документов, подтверждающих приобретение нет, потому как покупался с рук в состоянии "б/у", на основании устной договоренности, срок давности около 2-х - 3-х лет. Далее, я предлагаю собственнику автомобиля приобрести у меня бампер и получить услугу по его (бампера) установке. Для этого владелец передает мне автомобиль с комплектом документов и разрешает мне им пользоваться на основании устной доверенности (в РБ так можно). Я выполняю монтаж бампера и перегоняю автомобиль для возврата владельцу. В процессе перегона я попадаю в ДТП. ГАИ, оформление, виновато третье лицо, о чем мне дана справка. В справке указано что поврежден бампер автомобиля, но в графе - лицо, которому причинен ущерб вписана фамилия владельца. Обратившись в страховую компанию, в которой третье лицо оформило страховку ОСАГО, я предложил компенсировать мне нанесенный материальный ущерб. Ущерб оценен экспертом компании, составлены заявления (о требовании компенсации и об информировании о праве собственности на бампер) однако в итоге мне выдан отказ, мотивированный тем, что с точки зрения страховой автомобиль является неделимым имуществом, а значит полностью принадлежит владельцу, соответственно с требованием о возмещении ущерба должен обращаться именно он. Хотя с моей точки зрения бампер как был моим, так и остался. Договора дарения, либо купли-продажи я в его отношении не составлял, а значит право владения бампера как было моим, так и осталось. Также страховая компания в ответе указывает что в справке ГАИ указан как "ущербополучатель" владелец автомобиля, а в графе имущество третьих лиц стоит слово "нет". Внимание вопрос, насколько имеет смысл составлять досудебную претензию, морочиться с независимой оценкой и тащить виновника ДТП в суд?
Зы: Я знаю, владельцу авто проще составить заявление в страховой и получить деньги. Но, во-первых, в этот раз проще, а в другой раз владелец может быть в другой стране, в коме, недееспособен и т.п., а во-вторых, как то это неправильно - имущество испорчено мое, а деньги получит другой.
Лига Юристов
40.4K пост40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.