Это еще одна суперспособность. Особенно если при этом лицо не превращается в перекошенную гримасу.
"Срет в подъезде" и "обосрался в штаны" - две большие разницы.
Если человек именно срет в подъезде, научить его не срать всем подъездом - задача обычно посильная.
(у себя дома за закрытой дверью, а не на "параде")
Ну вот начали за здравие, а закончили... Я сама на гей-параде не была, но часто в июне попадаются фотки и видео из других стран. И, блин, это просто весёлое шествие (кринжа, который любят форсить у нас типа "ааа, полуголые трансвеститы, ытыжи дети увидят", единицы), люди ходят с радужными флагами, знакомятся, веселятся. Я бы очень хотела попасть на такой парад.
Плюс, ещё до законов, которым уже даже на "закрытые двери" плевать, у нас под этими "закрытыми дверьми" имелось в виду обычно "ну ладно, будь геем, но так, чтобы я об этом вообще не знал". Держи в тайне свою личную жизнь, не знакомь ни с кем свою пару, контролируй каждое своё слово. И в итоге получается, что гомофобы таким образом лезут в чужую жизнь, потому что им неприятен сам факт, что кто-то может быть геем или би. А предлагаешь таким людям представить себя в мире, где кругом однополые пары, фильмы про однополые пары, другой контент про однополые пары, а ты должен свою гетеро-половинку в тайне держать, так начинается "это другое".(
п.с. Извините, что доебадась. Больная тема.
Понимаю. Я про то, что каждый вправе жить так, как ему нравится (до тех пор, пока это не начинает явно мешать другим).
Я не считаю, что обязательно шифроваться - скорее про то, чтобы не навязывать другим.
Допустим, мне нравится быть вегетарианцем. Пока я ем свои вкусные блюда без мяса и не пытаюсь переделывать окружающих - это норм.
Но если бы я ходил и докапывался к мясоедам, "ты дебил, бросай есть трупы, от тебя трупами воняет" - это уже было бы не совсем здорово, и меня быстро бы научили, что докапываться к окружающим - плохо.
Вероятно, именно поэтому на Пикабу многие так не любят веганов - потому что многие веганы ведут себя фанатично.
мы с мужем очень долго откладывали рождение детей, на то тоже были причины. В какой-то момент у меня в голове даже родилась метафора, ты плывешь по морю мимо острова, где стоят люди с фальшивыми улыбками и орут, давай к нам, пытаются заманить, как сирены. А на вопросы - можешь рассказать, что это за "смысл", никаких глубоких ответов, да даже сколь-либо осмысленных, не дают :))).
ты вроде бы живешь свою жизнь, не лезешь в их, но почему-то это очень сильно не дает покоя.
И пусть живут свою жизнь.
У друга трое детей, он мне не втирает "давай так же", но я вижу, как дети его обнимают, и мне тоже хочется. Это здоровая "проповедь".
А впаривать кому-то что-то - так себе идея.
Может быть, человек даже и рад был бы своим детям - но вопросы здоровья могут препятствовать, или из-за денег парится.
Воруй-убивай - это уже явные примеры, когда человек переходит личные границы других, и его пора остановить.
А гусей пусть ебет, если гуси не возражают.
Не обязательно либерализм. Просто не лечить того, кто об этом не просит. По крайней мере, если к этому нет прямых показаний (человек на улице без сознания, вызвать скорую).
Учить кого-то жизни без запроса - ну такое себе развлечение.
Дети, конечно, классно, на мой взгляд. Но каждый сам пусть решает, брать ли на себя такое непростое дело.
не все ценности одинаково хороши
бывают откровенно говно ценности, и указать человеку что он неправ вполне нормально и правильно
Я думаю, зависит от того, какие ценности.
Если человек проповедует фашизм или что-то подобное - я, пожалуй, первый буду кричать "бейте его".
Если же его ценности не приносят окружающим ощутимого реального вреда - да пусть себе думает, как хочет. Имеет полное право быть геем (у себя дома за закрытой дверью, а не на "параде"), дрочить на хентай или слушать в наушниках вырви-ухо-музыку.
Кнопка отключения носа действительно ещё не изобретена, зато природа дала нам голосовые связки и ноги. Одними можно сказать „дружище, у тебя там катастрофа“, другими — выйти из помещения. Толерантность заканчивается там, где начинается чужое дерьмо в твоём личном пространстве
Да. Еще есть очень хрупкая грань между ненавязчивым предложением помощи и попыткой "вылечить насильно".
Ну и вопрос, насколько поведение или ситуация затрагивает других людей.
По сути - так и есть. Тот же друг говорит: сначала узнай, нужны ли человеку твоя помощь и твое мнение...
Я не знаю.
Я бы мог разве что собственные приоритеты расставить (максимум - приоритеты тех, кто мне подчиняется по роли).
Если речь про ребенка - если бы я был его родственником, я бы о нем позаботился. Не факт, что взял бы к себе на постоянной основе, но, как минимум, помогал бы.
Даже ритуальное наказание - поносное дерьмо.
А с тобой всё ясно.
Продолжай и дальше отмазывать мудаков.
Т.е. никого никогда не надо наказывать, даже если человек реально поступил плохо?
Я сейчас не говорю, что плетка - хорошо.
И это может быть приемлемо, в некоторых патриархальных культурах.
Если ребенок обижает других детей - не исключено, что его стоит именно выпороть (если другие средства исчерпаны).
Для этого существует принцип свободы ассоциаций. Люди имеют право жить в месте, где живут люди, похожие на них, и не допускать в это место тех, кто им не нравится. Тогда не будет конфликтов. Так живёт Америка, где можно найти город и штат на любой политический вкус и цвет. Есть очень консервативные города и штаты, есть очень либеральные города и штаты.
А вот в Европе, России и Китае такое запрещено, в этих странах людей будут принуждать жить с теми, кого они ненавидят, заставлять быть "толерантными". Принуждать общество быть гомогенным.
Хорошая вещь - общины (если разумно организованы). Но это не всегда удобно.
Если трудно терпеть коллег или соседей - в крайнем случае, можно же сменить работу и переехать.
Я сейчас не говорю, что плетка - хорошо.
Я про оттенки. Даже наказание может быть больше ритуальным, а не членовредительским. И это может быть приемлемо, в некоторых патриархальных культурах.
Или оно может быть членовредительским, когда жену потом в больницу увозят. Это я осуждаю.
Уходить надо из личной зоны обитания человека в говне. Подъезд, это зона обитания других людей
Вопрос: срет в подъезде или просто обосрался в подъезде, потому что у него кишечное расстройство?
Это разные ситуации.
Если срет, тем более часто - его всем подъездом поправят еще до того, как я подойду, чтобы сделать ему замечание.
С другой стороны, помогая другому человеку подняться на следующую ступень развития, жертвуя собой, ты сам вырастешь в своём статусе с точки зрения духовных законов.
Отсюда вывод: главным мотивом для помощи другому является искренняя любовь. Без любви будет или насилие или какая-то корысть, всё бесполезно. Желая помогать, надо проинспектировать себя на мотив своего желания. Я эгоист?, лицемер?, тиран?, болен "синдромом спасателя"?, чешу своё ЧСВ? Или мной движет сострадание и любовь?
Да, без любви - помощь часто будет насилием. Потому что не понимаешь, нужна ли она. И как помочь.
Я тоже не люблю большинство анимешных видосов (хотя бывают отдельные красивые).
Но я не пойду к анимешникам втирать, что их видео - неправильные. У меня и без этого достаточно хлопот.
Можно и так сказать, кстати.
Вопрос в том, захочет ли человек согласиться или у него есть причины, чтобы не соглашаться.
Кто-то может тупо бояться заводить детей, по разным причинам.
Или спасаешь наркомана в моменте его самой сильной ломки, где он слёзно клянётся, что хочет избавиться от этой дряни, ты тратишь средства, время, а он, полностью физически освободившись от рабства, начав жить нормальной жизнью, через год-два опять лезет в это дерьмо. Силы есть только у вас, чтобы продлевать жизнь тому, кто наплевал и на вас и на свою жизнь
Здесь - да. Но здесь и людям помощь явно нужна.
Это совсем не то же самое, что сказать анимешнику "твои видосы - говно" или критиковать бездетную (или, наоборот, многодетную) пару за количество/отсутствие детей.
"Бьет жену" - это уже экстремальная ситуация. Как лежащий человек без сознания.
Я бы не стал свою бить, даже если совсем выебываться будет (в крайнем случае, расстались бы или разъехались).
Помогая другому, мы переплетаемся судьбами друг друга. Вы вмешались в его жизненные уроки, и это обязательно отразится на вас обоих. Хочешь быть богом, будь готов быть распятым
Есть те, кто случайно попал в опасную ситуацию, и вы спасёте его жизнь. А есть те, кто сознательно выбирает жизнь в говне, и это его естественная среда обитания
Соглашусь. Сначала узнать, нужна ли помощь. И только потом лечить/спасать, если нужна.
Это просто два примера двух абсолютно разных, но известных каждый в своей сфере людей. То, что они транслируют в своём творчестве - про равнодушие - называется архетипом: некий образ, символ или парадигма, который не зависит от времени, географии, культуры, национальности и прочих различий человеческого бытия. Универсальное понятие. Всякий, кто хоть как-то обращается к культурному наследию Человечества найдёт такие примеры в соответствии со своими интересами. Не важно, знакомы вы ли конкретно с творчеством Егора Летова или Роджера Желязны. Это частности, через которые транслируются общности или, как выше указано - архетипы. Это просто примеры из культурного кода разных, простите за тавтологию, культур.
Далеко не всегда "не учить жизни" означает равнодушие.
Может быть так, что мне не нравится что-то. Но я понимаю, что мир несовершенен и люди в нем несовершенны. И не лезу всех переделывать и поправлять, без веских причин.
До тебя, видимо, туго доходит, что очень длительное время он не был военным преступником. Вообще, то, что он военный преступник - это пост-знание. И на этом пути к военному преступнику не нашлось никого, кто бы ему сказал: чувак, ты неправильно живёшь. Собственно, например, вот Игорь Фёдорович как-то в одном интервью на вопрос, мол, что ты считаешь самой злой вещью в нашем мире ответил - равнодушие. И продолжил: "У меня даже песня есть на эту тему, "Похуй-Нахуй", многие не понимают, но это песня как раз про АНТИПОХУИЗМ". Не дословно, но как-то так, давно читал, году эдак в 91-ом. На самом деле это банальная и простая истина, которая озвучивается и показывается в культуре в различных формах, например, вот в Хрониках Амбера, когда грохнули наконец-то Бранда, кажется Корвин (но не суть) сказал, мол, я хотел бы, чтобы что-то в прошлом было сказано или сделано так, чтобы Бранд таким не стал.
Равнодушие, да - самое большое зло Человечества.
Если человек просит помощи - ему надо помогать.
Не лезть - именно к тем, кто помощи не просил, не находится в критическом состоянии и не мешает окружающим.
Есть три принципа, чтобы поменять других людей:
1) Хочешь влиять на чужую жизнь – влияй через свой пример и свои результаты. Всё, как с детьми: воспитывают не слова, воспитывает личный пример. Если у тебя будут впечатляющие результаты, то другой человек сам захочет последовать твоему примеру. Но ведь добиться своих впечатляющих результатов – это намного сложнее, чем просто нудеть и читать морали, не правда ли?
2) Используй «социальное доказательство». Не «делай, как я говорю», а «смотри, как большинство людей делает».
3) Реверсивная психология, незаметно «брать на слабо». Ни в коем случае не давить!
Ну и цитата от Ницше:
https://www.livelib.ru/quote/1003097-zlaya-mudrost-fridrih-n...
Примеров тут на пикабу миллион, когда как только речь заходит о человеке или его родственнике, так сразу логика отключается.
Конечно.
Я учусь смотреть на себя со стороны, когда решаю, как поступить. И это очень не просто. Особенно когда человек для тебя не чужой.
Ребёнка от первого брака дед с бабкой готовы взять к себе, мать ребёнка с развода пытается устроить личную жизнь, ребёнок сам по себе. Отец ребёнка, мой брат, женившись во второй раз стал жить исключительно проблемами своей новой жены.
Собственно вопрос, как стоит поступать мне, как дядьке, "дедам" по отношению к внуку, брату по отношению к своему сыну и его жене к пасынку?
Как этот тезис о невмешательстве может быть реализован на практике?
У меня не было такого, не могу точно советовать.
Но если пользоваться принципом, то я бы сделал так:
- На месте дедов и дяди этической проблемы не вижу, все же родной внук и племянник. Заботиться, насколько получается, ребенок не виноват, что его родители развелись.
- С братом - поговорить, обсудить. Возможно, он не захочет слушать (или захочет). Принять решение брата - не заставишь же его насильно заниматься ребенком. Я не знаю вашего брата, какой он человек.
- На месте новой жены брата - я бы постарался ребенка принять. Может, не любить пламенной любовью - но хотя бы принять. И понемногу напоминать мужу, чтобы ребенком тоже занимался. Это если она разумная женщина. Но она может не захотеть - Бог ей судья.
Она каждый раз разная. Разные ситуации.
Думаю, ее можно нащупать разве что интуитивно. И без гарантии, что на 100% окажешься правым.
Я себя спрашиваю: а если бы я был на месте этого человека? Мне бы нужна была помощь?
Все равно не получится всех под одну гребенку.
Я скорее про принцип, не лезть, когда не просят. Особенно к посторонним, которые мирно сходят с ума, не мешая другим.
А как же серые полутона?
Когда ты мужа или жену пытаешься отвадить от пьянства, но не лезешь к пьяному на улице, к примеру.
Сложные моменты. Я не психолог.
Хотя у близкого друга, скинувшего мне картинку, есть пасынок (даже два). Говорит, даже ему не так просто (друг как раз психолог, и я считаю его грамотным, потому что он нескольким общим знакомым помог).
С одним пасынком (спокойным) там сразу отношения сразу сложились.
Другой пасынок - откровенный долбоеб, простигосподи (маме не помогает, целыми днями, когда не на учебе, дрочит на аниме и смотрит видосы). Другу это не нравится, и он всеми силами старается побудить юного гения помогать матери.
Сначала он пытался просто принимать этого пасынка и даже любить его. Ходил с ним везде гулял, пытался на площадке учить водить машину, учил стены штукатурить, роботов вместе собирали. Не получилось в итоге полюбить.
Потом попытался его отучить обижать младших братьев. Бить не бил (раза два только школьник за то, что поднимал руку на мать, получил несколько болевых). Сработало со скрипом, братьев потыркивает, но в лоб лезть боится, потому что знает, что за каждое поползновение останется без интернета на день или два.
Сложно, в общем.
Возможно. В "домострое" вроде тоже (хотя лично я не одобряю).
Кроме того, есть разница между тем, чтобы выпороть плеткой (по сути ретро-БДСМ) и проломить череп (или сломать ногу).
Я бы предложил поставить тег (если бы имел достаточно рейтинга) или просто скрыл посты этого пользователя.
А если человек живёт в абьюзивных отношениях и не хочет из них вылезать, тоже не надо спасать, пока его не покалечат, например?
Абъюзивные отношения - это уже не совсем норма, это нездоровая ситуация.
Другой вопрос, что знаю пары, которые так живут, и обоих при этом все устраивает.
Еще бывают абъюзеры, делать которым замечания я бы просто побоялся, потому что он крупнее меня в полтора-два раза, а я не Халк и не Рембо.
Но если бы был подругой такой жены - наверное, тоже полез бы с ненавязчивыми советами.
собаки когда жрут людей норм? А когда котика на трубу посадили норм?
и как быть с теми кому это всё норм? Или Вы о тонких моментах размышляете, таких как отношения к пасынку, воспитание и прочее?
Если есть внутри ресурс - можно и общественные проблемы помогать решать.
Если котика на трубу посадили - я его сниму (если смогу) и наеду на долбоебов, которые его посадили (если потом смогу от них убежать либо отбиться).
Если бомж лежит без сознания - я вызову ему скорую.
Если гопники пристают на улице к девушке - я попробую вмешаться, если пойму, что это не точно кончится для меня кладбищем.
Но если кто-то выбирает быть гомосеком, феминисткой или слушать говно в наушниках - да пусть сходит с ума как хочет, лишь бы окружающим ощутимо не мешал.
Да. А меня в детстве вообще все маленькие дети раздражали. А сейчас приду в гости, дети на ручки просятся - лепота.
Бах - красивая музыка.
У друга мама так соседей от громкого (до вибрации стен) прослушивания попсы "лечит".
Музыка в автобусе без наушников (особенно громко) = отдельный котел в аду. Я бы сделал замечание. И, думаю, не я один.
Ну либо отгородился бы от него своими наушниками, если слишком устал на работе, чтобы с ним общаться.
Так и у человека с проблемой может не быть ресурсов, чтобы понять необходимость обратиться за помощью.
Я в курсе. И здесь "золотом" будут друзья или просто знакомые, которые спросят его, как дела, и помощь предложат.
Помогать - надо.
Не надо навязывать помощь, без крайней необходимости (я считаю).
Перед глазами сейчас человек из дзена, который помогает очень бедным людям.
Не всегда легко самому вытащить, бывает, и помочь надо. Просто сначала спросить, нужна ли помощь.
Если этот человек - родитель или супруг, там, со слов друга-психолога, есть особенности в отношениях. Кратко - любить человека, как есть, и параллельно стараться решать вопрос.
Потому что это уже не просто мимокрокодил.
Тут разница простая: если человек насрал в штаны и стоит в лифте с тобой — это уже не „ценности“, это биологическое оружие. Мем про то, чтобы не лезть в чужую жизнь с нравоучениями, когда тебя лично не касающуюся. А когда воняет уже тебе в нос — это касается напрямую, тут уже не толерантность, а здравый смысл включается.
Я бы в таком случае, возможно, тоже дал ему обратную связь.
Хотя, думаю, он и сам в курсе. Просто в лифте не оказалось душа и бумаги.
Не только. Если кто-то из чиновников достанет сильно, можно и протестовать легально. Да, это хождение по тонкому льду, но пусть попробуют прицепятся.
Вон некто Филимонов в Вологодской области многих достал сухим законом, вырубкой деревьев и очень странным распределением бюджета - люди и петиции пишут (петиции, правда, блочат непонятно как), и в приемную президента ездят, и видео для прямой линии записывают.

Психология | Psychology
30K поста62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.