Воруй-убивай - это уже явные примеры, когда человек переходит личные границы других, и его пора остановить.
А гусей пусть ебет, если гуси не возражают.
собаки когда жрут людей норм? А когда котика на трубу посадили норм?
и как быть с теми кому это всё норм? Или Вы о тонких моментах размышляете, таких как отношения к пасынку, воспитание и прочее?
Если есть внутри ресурс - можно и общественные проблемы помогать решать.
Если котика на трубу посадили - я его сниму (если смогу) и наеду на долбоебов, которые его посадили (если потом смогу от них убежать либо отбиться).
Если бомж лежит без сознания - я вызову ему скорую.
Если гопники пристают на улице к девушке - я попробую вмешаться, если пойму, что это не точно кончится для меня кладбищем.
Но если кто-то выбирает быть гомосеком, феминисткой или слушать говно в наушниках - да пусть сходит с ума как хочет, лишь бы окружающим ощутимо не мешал.
Сложные моменты. Я не психолог.
Хотя у близкого друга, скинувшего мне картинку, есть пасынок (даже два). Говорит, даже ему не так просто (друг как раз психолог, и я считаю его грамотным, потому что он нескольким общим знакомым помог).
С одним пасынком (спокойным) там сразу отношения сразу сложились.
Другой пасынок - откровенный долбоеб, простигосподи (маме не помогает, целыми днями, когда не на учебе, дрочит на аниме и смотрит видосы). Другу это не нравится, и он всеми силами старается побудить юного гения помогать матери.
Сначала он пытался просто принимать этого пасынка и даже любить его. Ходил с ним везде гулял, пытался на площадке учить водить машину, учил стены штукатурить, роботов вместе собирали. Не получилось в итоге полюбить.
Потом попытался его отучить обижать младших братьев. Бить не бил (раза два только школьник за то, что поднимал руку на мать, получил несколько болевых). Сработало со скрипом, братьев потыркивает, но в лоб лезть боится, потому что знает, что за каждое поползновение останется без интернета на день или два.
Сложно, в общем.
Все равно не получится всех под одну гребенку.
Я скорее про принцип, не лезть, когда не просят. Особенно к посторонним, которые мирно сходят с ума, не мешая другим.
Она каждый раз разная. Разные ситуации.
Думаю, ее можно нащупать разве что интуитивно. И без гарантии, что на 100% окажешься правым.
Я себя спрашиваю: а если бы я был на месте этого человека? Мне бы нужна была помощь?
Ребёнка от первого брака дед с бабкой готовы взять к себе, мать ребёнка с развода пытается устроить личную жизнь, ребёнок сам по себе. Отец ребёнка, мой брат, женившись во второй раз стал жить исключительно проблемами своей новой жены.
Собственно вопрос, как стоит поступать мне, как дядьке, "дедам" по отношению к внуку, брату по отношению к своему сыну и его жене к пасынку?
Как этот тезис о невмешательстве может быть реализован на практике?

Психология | Psychology
30K пост62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.