Либерализм ставший ругательством в отечественных сми по сути своей не так плох.
Законопроект Мой дом - моя крепость, наверное помните, об отсутствии ответственности за превышение самообороны в собственном жилище - абсолютно либерален по духу.
Законопроекты связанные с защитой цифровых прав и приватности, призванные ограничить копрорации в использовании и торговлей нашими персональными данными.
Законопроекты касающиеся антимонопольной деятельности, все это про защиту индивидуальности от злых корпорации и все это либерализм.
Но благодаря сми мы имеем четкий ярлык, кокаиновые оргии, поедание христианских младенцев и прочую ахинею...
У нас либерализм не работает потому что ассоциируется со всяким мракобесием, нам внушили что нельзя чего-то такого хотеть, негоже бороться за свои права, не та в стране ситуация чтобы раскачивать лодку. А либеральных инициатив без общественного запроса - нет и не будет. Поскольку корпорации готовы оплачивать защиту своих интересов. А вот интересы личности им побоку, за это никто не платит, у защиты прав личности нет лобби.
В итоге имеем то что имеем, яндекс, вк и прочих крупняков выдавливающих мелких конкурентов с рынка, торговлю перс.данными на каждом углу (банально с женой едешь в пробке, обсуждаешь новенькую машину рядом - на следующий день звонок "вы интересовались" - эт вообще нормально?).
Других примеров тож хватает, но приводить не буду, любая критика исполнительной власти, действий силовых структр и проч. сразу вызывает отношение "ну вот, опять либерастня раскудахталась о кровавой гэбне".
Безусловно есть и либерастня, продажная, проплаченная, про защиту интересов личности, но не всякой, а богатой, имеющией деньги и готовой платить законодателям за защиту своих интересов.
Прогрессивная шкала ндфл - да нафиг нужно.
Зато смягчение миграционного законодательства мы будем активно поддерживать, рассказывая что русский мужик - тупой ленивый алкаш, неготовый нормально работать и без толпы мигрантов вся производственная сфера встанет. Только вот это все оно не про либерализм, а про продажность политики в целом. И демократы и либералы и комунисты, все с удовольствием берут деньги у корпораций взамен представляя их интересы, внося и принимая нужные им законопроекты... у продажности нет идеалогии.