120

Личный опыт пересадки волос- ч.1. Выбор клиники1

Серия Личный опыт пересадки волос

Мне 32 года и я начал задумываться в о пересадке волос уже достаточно давно, около 3-5 лет назад. Нет, у меня есть волосы и когда я смотрел на себя в зеркале мне даже казалось, что все норм. Но когда я видел себя на фото... мне не нравилось. Волосы смотрелись прилично только пока короче 2-х сантиметров, чуть длиннее и уже капец. Меня это беспокоило, и в итоге я решился сделать операцию, так как представился подходящий случай.

Ниже фото сделанные непосредственно перед операцией. Что называется "облысение мужского типа": высокие залысины на висках, а также сильно поредевшие волосы в передней и верхней части головы.

Для ЛЛ: цена 2990 евро, делал в Стамбуле, 4500 графтов, пока все норм.

Вводная для контекста: ниже простыня текста, так как я относился к вопросу выбора клиники достаточно параноидально. Если я не выбрал конкретную клинику, это не значит, что она плохая, но, это только значит что я посчитал что есть варианты лучше. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что если не найду клинику, которая меня полностью устроит, то я просто поменяю билеты и улечу без операции.

В Ноябре у меня появилась возможность перелета с через Стамбул, так что я решил взять неделю отпуска и сделать операцию по пересадке волос. Я в течение пары недель в неспешном режиме исследовал тему и выбирал клиники, и даже обратился к одному знакомому, который занимается организацией подобных визитов, чтобы он помог с рекомендацией.

Первый вопрос, который возник при гуглении и в котором пришлось разобраться - это в чем разница между методами пересадки волос Follicular Unit Extraction (FUE) и Direct Hair Implantation (DHI) и какой лично мне подходит больше.

FUE vs DHI

Детально разобраться в отличиях и сравнении методов помогло вот это видео:

Строго говоря сравнивать эти методы некорректно, так как FUE – это способ сбора волосяных луковиц, а DHI – способ посадки на череп.

Для посадки на череп применяются 2 техники:

1) “Классический FUE” (или хз как его назвать по другому), когда врач делает небольшие надрезы(каналы) куда пинцетом вставляются графты (извлеченные волосяные луковицы)

2) DHI – когда графты сначала вставляются в специальную ручку и уже через нее высаживаются на голову

Я заметил, что разные клиники в основном специализируются только на одном из двух методов. Насколько я понял, классический FUE позволяет добиться лучшего косметического эффекта и задать направление роста волос, но при этом немного более сложен, а по степени приживаемости и травматичности для волос методы близки. Также у меня сложилось впечатление, что DHI – это способ поставить проведение операции "на поток" и выполнять ее менее квалифицированными ресурсами с приемлемым качеством.

Предварительно для себя я сделал вывод, что оба метода можно рассматривать, но классический FUE предпочтительнее.

Выбор клиники удаленно

В Стамбуле по разным данным от 100 до 400 клиник по пересадке волос, так что конкуренция там большая, но выбрать клинику оказалось настоящим квестом. Цены за операцию в основном находятся в диапазоне от 1500 до 3000 евро.

Удаленно я оценивал клинику по нескольким параметрам:

1) Отзывы в гугле (особенно внимательно читал все отрицательные отзывы);

2) Instagram клиники (должно быть много работ "до и после", аккаунт ведется долгое время);

3) Отзывы на профильных сайтах (я проверял https://www.qunomedical.com/en и https://www.trustpilot.com/);

4) Наличие публичной информации на сайте клиники о конкретных врачах, которые проводят операции;

5) Наличие проверяемой информации по конкретному врачу; 

Я вообще не рассматривал критерии, которые не относятся к самой операции, а именно качество отелей, трансферов и прочее. Таким образом я проверил примерно 15 клиник и из них предварительно выбрал 4 для личного визита:

https://www.smilehairclinic.com/

https://www.hermestclinic.com/

https://www.veraclinic.net/

https://www.livhospital.com/en

И я даже хотел забронировать место удаленно в одной из этих клиник, но они попросили перевести депозит, а у меня это просто технически не получилось сделать, ну и я подумал, что ничего страшного, тогда определюсь на месте.

Личный визит в клиники

На первый день после прилета в Стамбул я решил ехать по клиникам из списка и уже принять решение после визита (ИМХО, это оказалось очень удачным способом).

Что я спрашивал на месте:

1) Спрашивал имя врача, который будет проводить операцию именно мне. (Мне было важно знать конкретного человека, чтобы проверить по нему отзывы);

2) Спрашивал какие конкретно этапы операции будет выполнять непосредственно доктор, а какие его команда ассистентов;

3) Спрашивал сколько операций в день приходится на 1 врача;

4) Просил показать диплом врача о медицинском образовании;

5) Просил показать операционную;

Первая клиника в списке была Hermest Hair Clinic. Приехал по адресу, а клиника оказалась расположена, парам-пам-пам в переделанной квартире жилого дома, хотя на сайте у них фото медицинского центра. Врача не оказалось на месте, были только администраторы, я немного подождал его на консультацию, но в итоге не дождался и ушел, так как клиника не вызвала у меня доверия. Содержательного диалога не получилось.

А вот буквально через дорогу от этого места находится Academic Hospital (именно его фото были выставлены на сайте Hermest Hair Clinic) и я решил туда зайти просто наугад. В здании оказались аж 2 клиники по пересадке волос, которых не было в моем изначальном списке, и я решил их тоже посмотреть.

Первая клиника Academic Hair – расположена в здании Academic Hospital, арендуют несколько помещений, выглядит уже более солидно. Осмотр и консультацию провела «врач» клиники. Сказала, что она будет курировать операцию. Я уточнил цену, взял контакты и решил проверить отзывы в интернете. Врач проводит 20 операций в день и диплом обещали прислать по вотсапу.

Когда выходил из госпиталя я увидел 4 человек, видно что только что после операции, спросил их где они делали (Academic Estetick, вторая клиника в здании), а также обратную связь про операцию и клинику. Ребята были из Израиля, сказали что все ок, так что я решил зайти посмотреть и её. Тут тоже осмотр и консультацию провел врач клиники, но при осмотрел он даже надел перчатки, в отличии от первого места) Сказали, что врач проводит 16 операций в день, но вместо диплома показали сертификат по типу "врач ай маладца".

Эти 2 места уже произвели лучшее впечатление чем первая клиника.

Клиника Vera. Эта клиника находится в отдельном здании и выглядит как хороший госпиталь. При входе единственные заставили надеть бахилы! Осмотр и консультацию провел врач, показался очень квалифицированным, обратил внимание на некоторые проблемы с кожей и волосами, рассказал все подробно про операцию и ответил на все вопросы. Тут мне таки показали копию диплома врача проводившего осмотр (со мной был местный «помогайка», который прочитал копию и сказал, что все корректно) и назвали имя врача, который будет делать операцию. Сказали, что в клинике практикуют 5 врачей, и в день на врача приходится 3-4 операции. Клиника мне понравилась, в целом, я был готов в ней делать операцию. Более того она мне понравилась изначально по отзывам изначально. Я спросил про цену (3000 евро) и скидку, но скидку они отказались давать.

Клиника Smile Hair Clinic. Клиника также находится в отдельном здании, при первом ощущении выглядит чуть менее профессионально чем Vera. Осмотр и консультацию провел врач (но не тот, который будет оперировать), также рассказал и ответил на все вопросы. У них оказалось 2 пакета услуг – когда врач планирование операции и открытие каналов (2990 €), и когда врач делает только планирование операции, а открытие каналов делают ассистенты (2300 €). Также 5 врачей, также по 3 операции на врача в день. В итоге эта клиника меня тоже полностью устроила и я уже решил не ехать в последний госпиталь, так как он был далеко.

И был еще один момент, который на самом деле сыграл большую роль для меня в выборе.... Я спросил делали ли знаменитости какие-то в этой клинике пересадку, и мне сказали, что да, и показали в инстаграме фотки некого американского блогера, который там делал операцию. Я хз чем он знаменит, но походу он прет Лану Родэс и это сразу вызвало у меня доверие, я его видел в ТикТоке и раз чувак, который торгует своим лицом специально прилетел из штатов, я подумал, что это хороший знак и попросил записать меня к тому же самому врачу)

Сказали, что мест сейчас нет, но если откажется кто-то из пациентов то дадут знать.

В итоге вечером мне позвонили, сказали, что есть слот на завтра на утро, правда у другого врача  (Dr. Firdavs Ahmedov), я погуглил инфу по нему и дал добро на операцию.

По операции напишу отдельно пост, а ниже сводная табличка по клиникам, в которых я был лично. Цена без учета гостиницы и трансферов, в среднем надо накинуть 200 евро, если брать их от клиники.

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы