22

Личные финансы часть третья

В первой части, я рассказал как избавился от долгов, научился распределять доходы и контролировать расходы. Во второй, рассказал о том как работая восемь часов в день, можно увеличить свой заработок в двое, грамотно распределив своё свободное время. В этой части, расскажу как распорядился накоплениями.

Работая кладовщиком в мебельном центре, мои возможности заработка постоянно расширялись. Я научился собирать мебель, понимал схему сборки с пол слова. Напомню что к тому времени, у меня уже был грузовой минивэн. Я предложил начальнику, ввести в прайс, дополнительно услуги доставки и сборки мебели на дому. Мотивируя его тем, что это поможет повысить продажи, т.к. большинству клиентов, просто необходим такой сервис. Потому как избавит покупателей от поиска машины, грузчиков, сборчиков, и они точно будут знать сколько обойдется мебель с установкой в их доме. Он поддержал мою идею, но с условием что это не отразиться на моих основных обязанностях.

К тому моменту, более смышлёные коллеги с других отделов, глядя на меня, решили тоже начать зарабатывать дополнительные деньги. Я был рад их намерениям, учитывая что теперь не всегда мог везде успевать, а помощники мне были нужны. Доставка и сборка мебели отнимало приличное время, но зато приносило больший доход. И я с радостью поделился своими калымами. Теперь уже не разбирал паллеты, и не сортировал картон. Это делали за меня другие люди. Они получали деньги с утилизации и продаж. А я не большой процент с этого, и оплату от администрации ТЦ за чистоту на территории. В разгрузке и погрузки машин тоже не участвовал, а лишь платил другим, оставляя себе небольшой процент. Теперь был акцент на доставку и сборку. А коллеги с соседних отделов всегда могли меня подстраховать на основной работе. Продажи, действительно пошли в верх, доставок и сборок стало много. Дело дошло до того что я научил некоторых ребят собирать мебель, и стал делать только доставку, а они сборку за которую получал деньги я, и уже платил им за минусом моего интереса. Доход рост, идея получать везде свою копейку где только была возможность, приносило в совокупности хорошие плоды. Накопления росли, а с ними и инфляция в стране. К концу 2017 я стал отцом, а в 2018 меня обрадовали фотографией теста с двумя полосками. Жить в маленькой съёмной квартире стало невыносимо. Если покупать свою квартиру, то планировали сразу трёх комнатную. Их цена тогда была около 4млн., ипотечный калькулятор особо не радовал цифрами. Понимая что работать теперь долгое время буду только я, а детских пособий хватает только на подгузники. Решил рассмотреть варианты частного дома. На тот момент, частные дома ещё не пользовались такой популярностью, рост цен на этот вид недвижимости отставал от квартир. За эти же 4 млн, можно было приобрести дом около 160м2. Но, я нашел несколько вариантов, в районе 1.5 млн, до 100м2, без отделки. Только коробка, крыша, окна, дверь. Остальное делаешь сам. Посчитав сколько денег у меня уйдет на обустройство если все доводить до ума самостоятельно. Получилось около 700тысяч, и можно будет заезжать. Плюс этот дом находился почти в городе, в отличии от готовых вариантов за 4млн. И так, на руках был 1млн свободных денег. Если брать в ипотеку дом за 1,5млн, на 15 лет, под 9% годовых с первоначальным взносом 400000рублей рублей, платеж составит всего 10000 (ровно столько мы сейчас платили за аренду маленькой квартирки). Зная что за второго дают мат.капитал который можно направить на улучшение жилищных условий, в нашем случаи это частичное погашение ипотечного долга. В октябре 2019 мы приобрели его в собственности, со скидкой 100000 рублей, так как он висел на продаже почти год. К ремонту планировал приступить весной 2020. Так в принципе всё и произошло. Март 2020, пандемия ворвалась в жизнь россиян. ТЦ где я работал закрыли на неопределенное время. Так как продажи встали, начальник попросил меня уволиться по собственному, и встать на биржу, где к тому моменту уже платили увеличенные пособия. Мои колымы сократились до минимума. Была полная неразбериха, как жить дальше и что будет. Но так как у меня до сих пор оставалось около 600000 рублей, плюс пособия и возможности подработки. Я не теряя времени приступил к ремонту дома. В планах было сделать, хоть какой нибудь ремонт и заехать жить уже в свой дом. В июле мы уже переехали туда. От денег осталось всего около 50000 рублей. Мы уже успели использовать мат. капитал, снизив ипотечный платеж с 10000 руб. до мизирных 3000 руб. С биржи труда я получал 20000 рублей, детских пособий 8000 рублей. За первого ребенка пособия уже не платили. В стране стало более менее налаживаться жизнь, люди стали свободно передвигаться. В том месте где ранее работал всё изменилось. Многие закрылись, в том числе и компания где я работал, да и люди уже были почти все новые. Необходимо было начинать всё сначала. Но зарабатывать физическим трудом я уже на планировал. Были совсем другие взгляды на возможности заработка, да и после ремонта частного дома уже не было столько сил. Мое желание было научиться продавать!

В следующем посте, расскажу какие новые возможности заработка я открыл, и вернусь к ведению бюджета, так как обещал написать как он изменился за это время.

Доходы-расходы

683 поста4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.

2) Запрещается кидать понты.

3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;

P.S.  Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;

P.P.S.  За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Подробнее