16

Личные данные

Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники. Недавно я решил создать себе аккаунт во всем известной социальной сети - ВК. Прошел простую процедуру регистрации. После чего, открыв вкладку "Друзья", чтобы найти и добавить их обнаружил, что сеть автоматически предлагает мне ряд кандидатур. Ничего необычного....

Но это действительно ВСЕ мои знакомые.

Раньше у меня был фейковый акк в вк, но там был другой номер телефона, другое мыло, другое имя и фамилия.

Собственно вопрос - как так получается? По каким признакам меня идентифицировали? Почему подборка знакомых настолько точная? Можно ли этого избежать?

Спасибо за ответы.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

8
Автор поста оценил этот комментарий

не чувак это еще фигня

вот у меня был старый норм профиль еще давным давно зареганный и заброшенный также давно, хотя первое время им пользовался, но потом и пароль потерял и вообще давно не заходил, ну и там как бы была информация более менее официальная, т.е. реальная о мне, ну не вся и не вся правдивая, но все таки...

и вот однажды я решил зарегать левый профиль, клиенту сильно припекло гаду в вк именно пообщаться, ну начал значит регать левый акк и тут фигакс после всех левых данных он мне в друзья предложил мой оф акк О_о  !!!!!

вот тут я реально о шапочке из фольги задумался)

при том, что и проксики какие то в браузере висели активными и регался вроде ж вообще из другого города... да что уж там камера на ноуте и та заклеена)

Короче мне после этого стало понятно только одно, что вк не просто собирает ну просто кучу информации о соединении, но и еще использует ну совсем нехилые методы её анализа типо KDM и прочего.

Я попробую сейчас расписать, что он в принципе может собирать и как анализировать, а ты дальше сам решай, что можно и чем дополнить)

Вот есть элементарный сайт https://2ip.ru/ и уже там как минимум высвечивается примерное расположение города откуда этот ip адресс, помимо этого провайдер, mac адресс, браузер, операционная система, прокси и тип защиты данных и его цифровая подпись, если таковая имеется. И это только по одному внешнему ip'шнику, помимо этого есть еще и внутренние ip адреса на разных портах по разному представляемые на разных сетевых уровнях, где как минимум половина из них дает тебе нехилую длину номера, которая даже изменяясь в определенных рамках дает тебе свой уникальный идентификатор, анализируя и прослеживая изменения которого можно составить о тебе не плохой портрет в том числе и о твоих перемещениях. Например ты с телефона с левого акка сидел в вк по дороге там куда то и твой ip также менялся в зависимости от переключения по вышкам сотовой станции - нехилый набор твоих ip адресов даст нехилую длину твоего идентификатора и описание о тебе.

Теперь еще вспомнить про нейросети, которые также при анализе могут творить чудеса иии...) а судя по всему вк их тоже использует для анализа.

Помимо этого вк может брать твой ip и mac даже если ты не сидишь в нем, скажем просто когда то была открыта вкладка с ним в браузере, а потом ты её закрыл, но не нажал заветную кнопку "Выйти") То просто находящиеся на постороннем сайте его виджеты/жучки отошлют о тебе также не мало информации, а также о твоих выборах и предпочтениях, помимо этого есть куча других виджетов/жучков на сайтах не только от вк, которые также могут по договоренности делиться информацией, которую они уже считают своей, с другими компаниями, в том числе и с вк. Вот их неполный список: Adobe Dynamic Tag Management, Adap.tv, AdFox, Criteo, LiveInternet, Yandex.Metrics, Yandex.Direct, Yandex.API, Google.Analytics, Google Adsense, Twitter Button, Tweetboard, Twitter Syndication, Facebook Connect, DoubleClick, Genius, TNS, Rambler, Mail.Ru Banner Network, 3DStats, 4stats, 51.La, AgilOne, BelStat, Digital Forest, i2i.jp, Pardot, Web.STAT, Liveclicker, LivePerson, LiveTex, Skype ... и еще этот список можно продолжать очень долго.

Можно установить такое дело как Ghostery расширение в браузере, оно блокирует около 2300 всяких жучков (так это только известные), но от этого тоже мало что может измениться, т.к. просто заходя на гугл или яндекс они никак не блокируются, т.к. просто напросто вшиты в сам код других функций полезных и исполняются параллельно с ними)

Дальше интереснее, даже если ты установишь кучу плагинов анонимайзеров в свой браузер, то все равно скрыться будет не так то просто, нет на сайт рутрекера то ты зайдешь) а вот следы ты свои никак не скроешь, если по хорошему. Даже для того, чтобы нормально подменить свой ip адрес, которых у тебя уже может быть несколько, нужно хорошо постараться среди всяких vpn, прокси или торров, простого подключения к проксику не всегда достаточно.

И по mac адресу (а часто бывает так, что он вшит в оборудование физически и его не сменить, только если эмулировать) можно определить версию твоей материнской платы, ну и в итоге год её выпуска, ну или хотя бы просто год оборудования.

...добро пожаловать в матрицу)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Реально первый полный понятный доступный ответ.

Держи плюс ))

6

Да поздно уже дёргаться, даже если ты всё потрёшь, останется у них на сервере вся аналитика, просто она не будет предлагаться тебе, пока назад всё не заполнишь.

раскрыть ветку (1)
2

В прошлом профиле имя было не настоящее. Город не указан. Возраст тоже не указан. Своих настоящих друзей, которые мне были предложены, не добавлял. Телефонный номер, на который был зарегистрирован фейковый акк, был не из моего региона.

В новом профиле не заполнил еще ничего кроме возраста и сразу такой точный подбор.

На мобильном приложения вк никогда не было.

показать ответы
17

Ничего необычного: Школа, Место проживания, ВУЗ, Колледж, ПТУ, карьера, служба... вся информация анализируется и сопоставляется сервером... Плюс друзья- друзья друзей...

раскрыть ветку (1)
0

Я ни на новом ни на старом аккаунте этого не заполнял.
На старом аккаунте были друзья, но они в подборку не попали, а те которые попали, не входили в круг друзей старого акка.

В новом аккаунте еще никого не добавил.

Ахха) ещё один сказочный) сотни методов есть, от геопозиции до Cookов в которых дохрена инфы.
раскрыть ветку (1)
0

Откуда у вк данные о геопозиции? Я не специалист в области ИТ-технологий, но я думал эти данные есть только у мобильного оператора, ну и гугла, так как телефон на андроиде. Для выхода в инет пользуюсь обычно wi-fi. На самом телефоне ВСЕГДА отключена геолокация. (приложения для такси меня не могут найти, всегда вбиваю адрес вручную)

показать ответы

Почту же привязал к акку? Вот ВК и смотрит на переписку на почте с друзяшками. Примерно так же работает LinkedIn.

раскрыть ветку (1)
0

Почта была только на фековый акк. На новый ничего не вязал.

1
DELETED

Дай угадаю. Входил наверное через Вконтакте или через Google+? Вот оттуда все твои друзья и подгружаются.

раскрыть ветку (1)
0

Гугл плюс не пользуюсь совсем. Учетка есть, куда ж без нее. Но там ничего не заполнял и имя там не мое стоит. Гугловской почтой пользуюсь оочень мало и редко. Там в основном с организациями веду переписку - с банком, по работе с журналами и т.п.
Приложения ВК на телефоне никогда не было.
В старый акк входил с телефона. В новый только с компа первый раз вошел.

1

@LotVer, ты уж извини, но экстрасенсы в отпуске. Просто зарегался или что то может указывал? В других соц сетях может зареган? Общие сайты посещаемые вами и вашими друзьями? Нужно больше инфы.

раскрыть ветку (1)
0

В прошлом профиле имя было не настоящее. Город не указан. Возраст тоже не указан. Своих настоящих друзей, которые мне были предложены, не добавлял. Телефонный номер, на который был зарегистрирован фейковый акк, был не из моего региона.

В новом профиле не заполнил еще ничего кроме возраста и сразу такой точный подбор.

На мобильном приложения вк никогда не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы