27

Лежачий больной с деменцией… не сидит

Пост не для рейтинга. Очень нужны советы «бывалых».
Папе 84. Уже около десяти лет у него деменция. Опущу историю болезни, она у всех одинаковая. Сейчас уже больше года он овощ. Не стоит, не говорит, почти не открывает глаза, мышцы спазмированы. Весь уход на близких. Но врачи рекомендуют его сажать, а это ежедневное перекладывание тела с кровати на кресло. Маме нельзя, она после онкологической операции, перекладывает внучка, весьма худенькая девушка, которую это все уже достало. Но и на кресле он сползает, его приходится привязывать. В очередной раз, когда внучка взбрыкнула, решили купить кровать, трансформирующуюся в кардио-кресло. Человек в нем сидит, как в кресле. Привезли, установили, посадили. А он сползает. На мой взгляд, привязывать его как-то негуманно и, полагаю, не очень полезно.
Поделитесь, пожалуйста, как вы решали вопрос застоя в легких у таких больных, как их фиксировали в сидячем положении. Как пользовались такой кроватью и все, что с этим связано.
Ответы на вопросы, которые многих заставят написать комментарии или минус-нить.
1. Мы живем в соседнем городе, переехать, приезжать и тд нет возможности. Приезжаем раз в неделю.
2. Хосписы и другие заведения категорически отвергает мама (я бессильна).
3. Сиделка тоже не вариант по версии мамы. Здесь я соглашусь, мама ее сживёт.
4. Почему обязательно так сажать? Честно, не знаю, но на этом настаивает моя сестра. Говорит, может быть пневмония.
5. Варианты отпустить ситуацию, «помочь» папе не рассматриваются.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин самый мой большой страх. Остаться вот таким. Сил вам и терпения.

раскрыть ветку (1)
3
Думаю, лучшее, что вы можете сделать, запретить своим детям в случае беспомощности ухаживать за вами. Хоспис. Профессиональный уход. Каждый день стирает все больше воспоминаний. Никто не говорит, но все ждут. И ненавидят друг друга.
показать ответы
52
А не надо подробностей, их уже достаточно. Мама сама ухаживать не может, ухаживает худенькая внучка, но сиделку мама не желает.
А пожалеть внучку не хо? Ей ещё жить.
И ещё - поменьше агрессии, раз просите совета
раскрыть ветку (1)
2
Никакой агрессии в моем комменте не подразумевалось. Внучка хочет жить отдельно от родителей. Работать не хочет. Живет за счет той самой злой бабушки в ее квартире. От всех предложений о работе и помощи в поиске квартиры отказывается. Но и помогать с тех пор, как стало совсем тяжко, не хочет. Ругается с бабушкой, деньги требует за свои услуги. Я разрываюсь между двумя ругающимися родственниками. Пытаюсь найти решение.
показать ответы
11

Упор под ноги + фиксирующий жилет, есть разные, например для колясочников с паховой втавкой.

Посмотрите неплохое пособие  для соцработников: https://kcso20.eps74.ru/Upload/files/методическое пособие по уходу за пожилыми и тяжело больными людьми(2).pdf

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Пошла искать
1
Возможно, сделать упор для ног?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Пробовали. Немного помогает, но нужно фиксировать за пояс.
5

1. Противопролежневый матрас. 2 Переворачивать с боку на бок периодически. 3. Садить тоже хорошо, хотя бы ненадолго. Мы подушками подпирали и придерживали на период кормления.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Матрас есть. Переворачиваем. Подушки не помогают(
показать ответы
67

Если мама против сиделок и хосписов, вот пусть мама сама за ним и ухаживает.

И пожалейте внучку, ей еще жить и жить, а вы из нее инвалида делаете...

раскрыть ветку (1)
Не судите. Вы не знаете всех подробностей. Вопрос не про внучку
показать ответы