13

«Let’s» и его странная логика

Серия Языковой резонанс
«Let’s» и его странная логика

«Let’s...» — это что то вроде «давай... [что-то сделаем вместе]». Например: «Let’s go!» - «Пойдём!».

Когда мы учим английский, нас часто удивляет, что let’s буквально значит «let us» — «позволь нам».

Русское ухо тут сразу спотыкается: как это «позволь нам», если я обращаюсь к тебе и одновременно включаю тебя же в это «нам»? Выходит, я прошу тебя самого разрешить себе же самому участвовать в действии. Странность максимального уровня.

А если копнуть глубже, то можно услышать и другие оттенки: «пусть мы» или даже «дай нам». Здесь появляется мостик к русскому «давай», ведь «дай нам» звучит очень похоже.

Похоже, обе формулы когда-то опирались на идею «дать / позволить», но со временем стали самостоятельными словами со своим особым значением: «предложение сделать что-то вместе».

А если посмотреть глазами англоязычного?

Вот тут интересный момент. Представим, что англоговорящий изучает русский и слышит:
— «Давай сделаем уроки».

Он может подумать: «Почему give? Что я должен дать?» Ведь дословно «давай» связано с глаголом «давать», и это звучит не менее нелепо, чем наше «позволь нам».

Поэтому:

• для русского странность в том, что просишь у собеседника позволение самому себе;

• для англоязычного странность в том, что ты вдруг что-то «даёшь», хотя речь идёт о совместном действии.

На самом деле обе стороны давно перестали замечать эту логику и так не рассуждают, для них let’s и «давай» в смысле «давай сделаем что-то» — это готовая формула, которую просто используют.

Нюансы

• В английском let’s может звучать мягко и дружелюбно: Let’s go! — «Пошли!»

• В русском «давай» иногда звучит более настойчиво: «Давай быстро!» (здесь уже не совсем «предложение»).

• В английском нельзя сказать Let’s you go — это будет странно, потому что «us» подразумевает обоих. В русском же «давай ты» — нормальное предложение.

В итоге

let’s и «давай» кажутся странными, если смотреть на них под лупой и разбирать дословно:

• «позволь нам» или «пусть мы» звучит нелепо для русского;

• «давай» в значении «предложение» выглядит загадкой для англоязычного.

Но если вспомнить оттенок глагола let «дай нам», то видно, что оба выражения выросли из одной логики «дать / позволить». Просто в каждом языке этот смысл пошёл своей дорогой и стал самостоятельной формулой.

Так что парадокс тут оборачивается мостиком: «давай» и let’s — это два разных пути, которые сходятся в одной идее совместного действия.

P.S. Спасибо комментаторам, которые достаточно быстро отреагировали. Благодаря им я понял, что не раскрыл тему, и оказался неверно понят. После этого существенным образом изменил свой пост.

Кому интересно, приходите также в мой Telegram‑канал (или дзен, где сейчас нужна поддержка для старта).

EnglishPub

1.9K поста8.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

3
Автор поста оценил этот комментарий

В чём же прикол увидели?

В бейсике:

LET i = 1

В 1С:

Пусть i = 1

Разумеется, вы можете говорить "Давай i будет равно 1", но звучит как-то слишком разговорно.

----

Больше практики, в общем. "Let's" не единственная форма употребления глагола let, и даже не самая частая

раскрыть ветку (1)
1

Ещё раз спасибо за комментарий. Я понял, что не раскрыл тему так, как хотел. В итоге, существенно переписал текст.

показать ответы
3

В чём же прикол увидели?

В бейсике:

LET i = 1

В 1С:

Пусть i = 1

Разумеется, вы можете говорить "Давай i будет равно 1", но звучит как-то слишком разговорно.

----

Больше практики, в общем. "Let's" не единственная форма употребления глагола let, и даже не самая частая

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, я вас понял... Не являюсь приверженцем того, чтобы переводить каждое слово в предложении и найти ему русское соответствие. Статья совершенно о другом. Где пословный перевод это техника, чтобы копнуть чуть глубже. И чтобы понять структуры языка чуть глубже. То есть, как раз уйти от пословного перевода к пониманию структуры, используемой в языке в целом. А не только остановиться на понимании смысла структуры или глагола в данном конкретном примере. Буквально соседний комментарий получается в том же духе, вы почти одновременно написали. И ответил я в таком же духе. Но если мне два человека написали почти одно и то же, значит я всё таки не сумел донести свою мысль, жаль. Спасибо за отклик.

1

Все эти вопросы появляются от желания "перевести" речь на другом языке, а если извлекать смысл то такие вопросы даже не возникают.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий. По комментариям я понял, что не раскрыл тему так, как хотел. В итоге, существенно переписал текст.

2

Как пример:

Let me go! I can't let you go

Дай мне уйти! (Отпусти!) Не дам тебе уйти (Не пущу)

Приходим к "пусть" = "пустить"

раскрыть ветку (1)
0

Это какой то прикол? Не въезжаю в логику этого примера.

показать ответы
1

Все эти вопросы появляются от желания "перевести" речь на другом языке, а если извлекать смысл то такие вопросы даже не возникают.

раскрыть ветку (1)
0

Не соглашусь. Логичное предположение, но лишь отчасти. И уж точно не в моём случае. Чтобы просто "перевести" каждое слово, не надо лезть в глубины. И let's остаётся просто одним словом, и проблемы не возникает. В данном посте я демонстрирую нечто другое, интерес понять употребление конструкции. С намерением употреблять эту же конструкцию и с другими словами (тут кстати тупик). Кроме того, понимая конструкцию, можно тоньше улавливать смысл. Вот, в частности, то, что я упомянул в посте: что let's в общем случае мягче чем русское "давай". Потому что касается обоих, а не "давай ты сделаешь", как можно повернуть в русском... как то так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы