Лекарство от уникальности

Everybody's looking for something

Some of them want to use you

Some of them want to get used by you

Some of them want to abuse you

Some of them want to be abused

Sweet dreams

Все люди разные. Об этом нам твердят как из экранов телевизоров, так из книг или же Интернет-страниц. Да мы все похожи телом, но душа... Знакомые слова, не так ли?

Становясь старше человек начинает применять (порой очень грубо и неумело) шаблоны поведения к определенным группам людей. Цыгане, афроамериканцы, англичане, чиновники, юристы, школьники, православные или же пранкеры. У каждого при наличии этих слов проскальзывает некоторый образ, который также будет на поверхности при общении с человеком с одной из этих групп. Шаблоны возникают при многократном подтверждении некоего факта, и это, в общем случае, помогает нам не тратить ресурсы мозга для обработки повторяющейся информации. Это то. чего люди хотят: "Меньше расходов - больше результата".

В некотором возрасте, чаще всего в юношестве, человек задумывается о том, зачем он живет. Он уже не желает следовать родительским указаниям, или же требует отчета об их необходимости. Желание сделать дальнейшие шаги в своей жизни самостоятельно - вполне естественно, что вполне могут подтвердить ваши родители, или же просто знакомые.

Начиная уже с младенчества мы хотим жить. В этом нам помогает, сначала, крик, а потом передвижение, и, что самое главное, информация. Мы желаем знать, что может угрожать нам, и каким образом нужно реагировать на угрозу.

Эти простые примеры показывают нечто общее для всех и каждого: желания. Любое действие можно привести к желанию, даже конвульсии - следствие неправильно обработанных организмом пожеланий человека. Что уж говорить о любви к сладкому, страхе перед неизвестностью и сожалению о краткости жизни.

Кто-то считает наиболее сильным чувством любовь. Кто-то - ненависть. Всегда найдутся те, кто начнет говорить о силе, с которой нечто сверхтяжелое/сверхбыстрое врезается в сердце/голову таких романтиков. Но сила желания является первопричиной возможных действий, равно как и отсутствия оных. Не настолько люди разные, как не крути.

Но приступим же к основному блюду.

Достаточно часто у людей в жизни наступает момент для вопроса «А зачем жить дальше?». Не обязательно в такой форме, и уж точно не всегда того содержания, который вложен здесь. Подробнее это звучит как: «Какой мне выбрать смысл жизни, чтобы он вел меня как можно дольше и был достаточно интересным для меня как в процессе достижения, так и в конечной точке пути к этой цели?». Некоторые даже не доходят до этого вопроса, другие на этот вопрос не отвечают, отвечают неправильно/правильно, согласно с/отлично от норм общественного поведения и т.д. Писать я буду, естественно, о группе людей, которые ответили, или же думают, что они ответили на этот вопрос.

Есть некоторые набор шаблонных вариантов, как-то: закончить школу/училище/университет (да, это входит в перечень смыслов жизни), женится/выйти замуж, родить/принять в семью ребенка, сделать карьеру, заработать на нечто, достичь чего-то и т.д. В общем и целом, все варианты можно рассматривать с точки «достичь чего-то ради кого-то/чего-то». Не слишком оригинально, но что уж поделать. Абсолютное большинство вариантов сводится к закреплению мнения о том, что человек способен сделать, что является облегченной формой гордыни. «Я могу» звучит гордо, не так ли?

Есть те, кто следует шаблонному «родился, женился, умер», считая это единственно верным решением, ведь «все так делают» и это нормально. Если человеку не нужно большего – пусть так. Именно такие люди – основание общества, которое пусть и не идеально, но дает пищу для других, немного более оригинальных товарищей.

Естественно, что есть люди, которые не представляют смысл своей жизни иначе, нежели они его интерпретируют. Люди могут верить в то, что выполнение неких действий – суть их жизни. Имя им – фанатики. Слово, вымаранное в грязи, крови и политике. Но фанатики наиболее искренни по отношению к себе, что обычный человек далеко не всегда способен себе позволить, потому что идея очень редко заменяет бутылку алкоголя, тарелку борща и хоть какой-то секс. И да, высококлассные специалисты в любой области, с большой вероятностью являются фанатиками своего дела.

Но не так важно ради чего каждый человек просыпается, важно, что он желает чего-то. В этом весь смысл. Будь люди детьми эволюции, или же Бога. Лабораторным экспериментом или же случайностью. Созданиями логики, чувств или же результатом их равноправного слияния.

Важно лишь желание

Очевидно, что это лишь мое мнение. Вдохновление брал здесь, здесь, здесь и здесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы