Лекарство от меланхолии
Я не люблю западные, в том числе, русские стихи. Есенин, Бродский, Блок, пара стихов Ахматовой и Мандельштама, ну и всё, хватит для моего маленького мозга.
На Западе тоже изредка встречаются шедевры, например, у Брехта:
Сегодня ночью во сне
Я видел сильную бурю.
Она сотрясала строенья,
Железные рушила балки,
Железную крышу снесла.
Но всё, что было из дерева,
Гнулось и уцелело.
А в целом, считаю, что любую мысль можно выразить прозой, и это намного более эффективно выходит. Сам же не пишу стихи от слова «совсем». Остался на уровне школьных признаний в любви, типа «Твоя коса, как хвост коня, поэтому, люби меня».
Но вот когда совсем кисло на душе, то часто спасаюсь «последней философией»: японскими стихами. В них нет ничего лишнего, сотни мыслей и идей укладывается в мизерный, но беспредельно гармоничный набор букв. Одно хайку Басё может родить в душе бурю переживаний, а может наоборот, дать покой и уход от суеты. Три строчки вполне могут заменить по силе воздействия 1000 страниц «Братьев Карамазовых» или столько же от Умберто Эко.
Квинтэссенция, экстракт, вытяжка из боли и надежды людской души. Наверное, именно поэтому во многих жизненных моментах я тоже ценю лаконичность: часы, чай, ножи…да много всего. Чем меньше усложняешь-тем ближе к тебе созерцание и принятие мира таким, какой он есть. А когда покой на душе, то и меланхолия из черной сереет и становится цвета привычного питерского неба.
Мысли в дУше
1.3K постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.