Легендарный Александр Матросов
О его короткой, завершившейся ярким подвигом жизни известно, кажется, почти все. Но это письмо дополняет замечательный облик 19-летнего воина-героя...
Да, он любил эту простую, милую девушку Лиду Курганову, которая стала его хорошим другом. Провожая на фронт, она призналась в ответном чувстве и обещала ждать возвращения с победой...
Письмо рядового А. М. Матросова Л. Кургановой 21 февраля 1943 года:
«Дорогая Лида!
Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой».
Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному.
Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать.
Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю...
Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жизнь, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.
Александр».
Письмо А. М. Матросова было опубликовано в газете «Советская Башкирия» 20 марта 1958 года.