64

Лазерная резка

Прошу сильно не бить палками, первый пост)

Давно занимаюсь ремонтом и запусками волоконных лазеров для резки металлов, хочу делиться интересным и если будут вопросики смогу подсказать, конечно в соотвествии с моим уровнем познаний.
Начнём с малого, при лазерной резки различных материалов используются определённые газы, от воздуха до инертных газов ( например азот или аргон) их смесей и кислорода.

Кислород обычно используется для резки чёрных металлов так как этот процесс за счёт горения кислорода может выдавать большую прожигающую мощность и такая резка называется уже газолазерной, её сложнее контролировать и намного сложнее попадать в определённую точность обработки.
Но даже на излучателях не большой мощности например 1000-1500w можно резать чёрный металл до 10мм толщиной.
Но не забываем, что чистота кислорода для лазерной резки должна быть 99,999 или ВЧ.

Воздух используется при лазерной резки, в основном материалов небольшой толщины, но так же используется не излучателях большой мощности для резки различных материалов.
Например излучатель 1500w на воздухе без облоя (грата) может порезать 3мм чёрной стали.
Излучатель 6кв сможет уже порезать до 6мм и так далее.
Главное в резке с воздухом правильно его подготовить, установить осушитель и маслоуловитель и так же подготовить трехуровневую систему фильтрации, так как оборудование достаточно капризно к загрязнению и попаданию различного мусора.
В основном будут засоряться и прогорать защитные стекла, цена одного в среднем от 500 до 900р.

Инертные газы.
Тут самое интересное, данные газы в основном используются для резки легированных сталей, так как в процессе резки достаточно высокая температура и легированные компоненты той же нержавеющей стали по линии реза выгорают и теряют свои свойства.
Отдельным пунктом пропишу Аргон так как это единственный газ который не вступает в реакцию с титаном, это не значит что его нельзя порезать на кислороде, воздухе или азоте, можно но про свойства материала по периметру реза можно забыть.
Так же не забываем чем чище газ и чем меньше в нем вредных примесей тем качественнее будет ваш рез, для инертных газов допускается 99,955

На видео заправка жидким азотом криоцилиндра для лазерной резки.

3
Автор поста оценил этот комментарий

1) Объясни, на кой хуй в каких технологических целях там криоцилиндр в принципе? Современные лазеры как-то должны и без этого обходиться.

2) Я понимаю, что режет не лазер, режет газ. И с кислородом таки быстрее. Но почему на кислороде можно порезать 10мм, а без кислорода 3мм? Ведь химический процесс тот же, то есть да, должна падать скорость, но аж никак не способность металла разогреваться. Может что-то не то с самим лазером? Насколько знаю, железо горит на воздухе просто таки охрененно, что мешает подать выше интенсивность воздуха?
Пример: болгарка на 500 Вт режет железо и сжигает его при этом, хотя железо успевает охлаждаться.

Вопрос: а имеет ли смысл подать в таком случае горячий воздух? Нагреть воздух до 600-700 градусов — задача примитивнейшая, и явно дешевле работы с кислородом.

3) Зачем чистота кислороду? Ведь если режет и воздухом, значит и чистота не требуется особая, любое повышение концентрации даст скорость. Можно ли использовать кислородный концентратор, или же нужен высокоскоростной поток?

4) Зачем чистота, если само железо — тот ещё поставщик загрязнения воздуха?

5) Какие используете технологии фильтрации воздуха? Например, если просто поставить накопительный бак литров на 100, это ж поможет осаждаться там маслу, ежели таковое попадёт из компрессора?

6) В чём проблема нарушений поверхностного слоя металла по химическим свойствам. Я так понимаю, там же микронные глубины. Ну окислится, ну и бес с ним.

7) Какие лазеры в основном пользуются, углекислые или диодные? Я слышал, что диодные (волоконные) сейчас по затратам как-то выгоднее и достаточно точны. А углекислые только на обработку дерева берут, из-за их дешевизны.

8) А вообще лазер может прорезать строго на определённую глубину? Какая точность в этом достигается?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт второго пункта, обработка болгарской эта механическая обработка, которая происходит за счёт того что материалы диска тверже метала, это образивная обработка (обработка резанием) и давайте не будем это сравнивать, так как это разные методы обработки металлов.
Резка на лазере это выжигание металла с образованием микрочастиц стали и углерода (если мы говорим о резке воздухом), резка болгаркой это снятия этого метала и переходе его в пыль (да тоже частицы) но структура там абсолютно другая.
Режет не газ, режет лазер, но при резке с использованием кислорода, он в свою очень выступает дополнительным окислителем, который способствует росту температуры за счёт чего может достигать большей мощности, допустим как поддувать в костёр, но процесс намного сложнее и до конца я вам об этом не расскажу.
А скорость падает в учёт мощности, скажем кислород это определённый бустер, чем больше его и его концентрация в зоне реза тем эффективнее процесс окисления (горения), надеюсь меня за это простят.
Пример с болгаркой я считаю не уместным, вы так же можете сравнить механическую обработку с допустим электроэрозией, это разные процессы и там много тонкостей.
Не сравнивайте ваты болгарки с ватами лазера это не правильно.
Там железо тоже не успевает охлаждаться, если вы можете взять его в руку это не значит что кромка не перекалилась.
И как у вас горит железо на воздухе, может об этом рассказать ?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы