2615

Лабрадор может быть сытым!

Серия Собака Марти (и не только он)

Или история о том, как можно протратить недельную зарплату из-за одной неосмотрительности.

Утро. Я вернулась домой ночью, после 2 суток дежурства, спала мало, встала рано. Съездили с младшей в музыкалку, приехали домой, погуляли собаку, побесились с ним на улице. Насыпали еды. А он не ест.

ЛАБРАДОР

НЕ ЕСТ

КОРМ

Вечно голодный пёс вечно голодной породы, пожизненно сидящий на жёсткой диете, нюхает миску со скудной порцией еды и отходит.

Зато воды выпил полную миску, и дважды младшая подливала, пока я её не остановила (всего воды выпил от полутора до двух литров).

Через 5 минут мы уже ехали в ветеринарку.

По дороге прикидывали с мужем возможные причины. Мог ли съесть яд через намордник, мог ли украсть из мусорки кость индейки, мог ли...

Хватаю телефон и звоню старшей:

- СРОЧНО проверь ведро с кошачьим кормом на балконе!

Дочь перезванивает через минуту. Ведро вскрыто. 15тилитровое ведро, доверху насыпанное свежим кошачьим кормом. Через 6 лет жизни до лабра дошло, что ведро можно вскрыть.

Уже стало легче. Это не заворот кишок, не отравление. Это переедание. Это лечится рвотным (перекись пополам с водой, мл на кг веса. Обычно действует за пару минут). Но, учитывая, что он успел выпить много воды, и времени после поедания корма, по нашим прикидкам, прошло не меньше 3 часов, решаем доехать до ветеринарки, занять очередь, а потом уже попробовать дать рвотное. И если мы отделаемся поездкой до клиники, чтобы испачкать их парковку - это великолепно, честное слово!

Но нет. Марти выдал обратно всего пару горстей, любимое проверенное средство не действовало. Слишком много он съел, и слишком давно. Скотище.

Уточняю администратору первопричину поведения, ждём в очереди.

Марти радуется: вокруг люди! Вокруг другие животные! Мама! Тут так интересно! Хочу ещё!

Часа через полтора попадаем к врачу на осмотр. Живот напряжён и вздут, вмешательство нужно.

Марти  радуется: меня трогает новый человек! Мне вставляют градусник в жопу! Хочу ещё!

После рентгена посмотреть на собачку сбегается половина клиники. Говорят, такого ещё не видели. Желудок во всю собаку. Заворота кишок нет. Ещё нет. Но может быть. Нужно промывание желудка. Под наркозом. Наркоз на собаку его веса стоит от 4 до 8 тысяч, а то и больше.

Марти радуется: меня кладут на стол! Меня гладят! Хочу ещё!

Анализы крови.

Марти радуется: лююди! Меня трогают люди! Обнимают втроём! Трогают лапы! Колят иголкой! Давайте ещё!

Узи сердца.

Марти орёт, паникует, скулит и пытается сбежать. Держим втроём первые пару минут, пока он не успокоился.

Ждём минут 20 результатов анализов.

Марти снова радуется: нашёл в очереди лабрадора, теперь у них вечное попонюхательное кружение и совместное приставание к обоим хозяевам по очереди.

Марти - с рыжим бинтом на лапе. На фото, кстати, хорошо видно отличие моего лаброида по маме от чистопородного лабрадора.

Анализы нормальные, сердце в порядке. Анестезиолог освободился, хирург скоро тоже освободится. Терапевт же, прикинув стоимость, предлагает мне попробовать дать ему другое рвотное, которое может подействовать, может нет. Дорогое. Но стоит в 10 раз меньше предполагаемой операции. И на её фоне 900 рублей уже не та сумма. Пробуем.

Рвотное ввели, мне выдали огромную пелёнку с просьбой целиться собакой на неё, если получится, и деликатно закрыли нас в кабинете.

Через несколько минут открываю дверь, на всю клинику радостный вопль:

- Сработаааалооооо!!

Картинку на результат оставлю по ссылке, чтобы открыть и посмотреть можно было только намеренно. Если вы не брезгливые - вам сюда.

По прикидкам, корма около 3 кг. Общая радость и ликование. Анестезиолог с хирургом поздравляют и переключаются на подготовку другого пациента. Администратор улыбается и перекидывает кого-то в очереди. Терапевт приносит большой мусорный мешок, закрывает карту, выдаёт инструкции по отслеживанию поведения собаки и отправляет нас оплачивать очень дорогую рвоту.

Марти грустит: он ел-ел, ел-ел, ел-ел... ВСЁ отобрали!!

Доехали до дома. Марти выпил ещё литр воды. Грустит в наморднике (катетер решили пока не снимать, на всякий случай). А я сижу и прикидываю. Стоимость посещения врачей. Стоимость съеденного корма. Стоимость погрызенного ведра. Это моя недельная зарплата. Плюс выкинутая на всё это суббота.

А я же даже не сержусь. Сама виновата. Всё обошлось. Но сало корм надо перепрятать.

Зато оцените, как он деликатно лапки складывал, оберегая катетер.

Собачьи будни

34.9K поста20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, поясните человеку, далёкому от собаковедения, чем так плохо переедание у лабра? В долгосрочной перспективе понятно, но вот чтобы вот так, с операцией и полной отключкой?

раскрыть ветку (48)
62
Наш маламут сдвинул крышку ведра с кошачьим кормом, как муравьед языком наелся сколько достал. Начал жизнерадостно скакать, желудок перекрутился. Операция на 50к вышла с поездками потом на капельницы и всё такое. Беда короче. Чуть не помер дурачок.
175

1. Он наелся сухого корма. Потом попил воды. От воды корм многократно разбухает и тупо может порвать желудок.

2. Желчный и желудок не способны выработать достаточно желчи и соляной кислоты для переработки такой порции. Большая часть пойдёт в таком виде дальше по ЖКТ, травмируя его.

3. Лабры и некоторые другие породы склонны к завороту кишок. Кишка, набитая едой, при движении собаки может перекрутиться сама вокруг себя или соседки, защемиться.  Ущемлённая часть очень быстро отмирает. Собака умирает за 8-10 часов. Потому обычно сначала гуляют, потом кормят.

Его переедание могло кончиться его достаточно мучительной смертью,  и шанс был немаленький.

раскрыть ветку (34)
72

Божечки. Яснопонятно, спасибо, что рассказали.

32

У них нет предела нажираемости? Ну типа поел, оставил в миске, пошел по своим делам, потом доест. Или сжирают всё, что не приколочено, а что приколочено - обгрызают?

А вообще поздравляю, хорошо, что не понадобилось открывать собаку.

раскрыть ветку (32)
48
К сожалению, нет. У меня не лабр, а далматин, но пищевое (да и не только) поведение у них одинаковое. Поэтому когда люди говорят о любимых лакомствах своей собаки, я даже иногда завидую. Потому что у моей любимое лакомство - всё, что еда, а иногда не только еда. Проще перечислить, что она не ест, а это сырой лук и лимоны, всё остальное существует по принципу "не спрятано, значит сожрано". Поэтому, если моя собака не ест, я сначала еду в ветеринарку, и уже в пути начинаю прикидывать, что могло случится.
раскрыть ветку (27)
10

Не факт, у меня сейчас лабрадор, но видимо какой-то неправильный. Кушает, когда хочет, если он сыт, а в миске еще осталась еда, спокойно перестает лопать и потом доедает, когда проголодается. Вкусняшками балую очень редко. На полу стоят кошкины миски, в которых постоянно есть корм, собака вообще не реагирует. Сказала бы, что это вопрос воспитания, но он настолько заласкан и избалован, что воспитанием и не пахнет. А вот до него был правильный лабрадор, сожрал два кило болгарского перца и ведь не подавился, жрал все что не приколочено и постоянно выпрашивал корм.

раскрыть ветку (2)
3
Вот у меня так же. Лабрадор Джулька. Утром насыпаю полную миску, съедает примерно четверть а остальное до вечера неспеша хрумкает. К моему приезду с работы обычно в миске штук 10-30 корма остаётся.
Может знает что корм есть вчегда и необязательно нажираться, может неправильная лабра, зотя чистокровная и со всеми документами...
раскрыть ветку (1)
3

И кстати на улице "не пылесосит", хотя рядом лесополоса и там вечный сезон шашлыков и частенько и кости и мясо валяется. Максимум понюхать подойдет, а в основном мимо проходит .

3

А какие собаки нормально относятся к еде? У меня кошка была раньше совершенно нежадная до еды, а сейчас вдруг стала клянчить влажный корм. Сухой - как раньше стоит, она его по потребности ест.

раскрыть ветку (23)
4
Ну из личных наблюдений, французские бульдоги очень сдержанны и переборчивы в еде, поголодать пару дней, если разонравился корм - вообще не проблема, колли у меня были, тоже спокойно недоеденную еду оставляли, стаффы у друзей тоже не такие, чтобы жрать все подряд и без остановки. Конечно, характер собаки тоже играет роль, но и общие особенности породы имеют место быть, и лабр, или далматин, не испытывающий экстазу при виде еды, думаю, счастливое исключение)
раскрыть ветку (18)
5

Все французские бульдога, которыхязнавала,были просто бездонными бочками, жрали из компостной кучи, если она была в пределах видимости, объедали котов, а один сожрал детское говно, пока родители не видели.

1

Спасибо. Из этих собак мне только колли подходит, да и то чесать ее - не учесать. А их можно стричь, интересно? Я вообще-то остановилась уже почти на лабрике, но колли тоже хорошая. Они вообще сложные в воспитании?

раскрыть ветку (16)
6
Не надо стричь колли! Они прекрасно вычесываются, у них отличный пух, можно прясть и вязать) плюс линька у них - явление сезонное, в отличии от того же далматина, который линяет 24/7 380 дней в году. Колли более спокойны и сдержанны, по сравнению с лабрами но и характер у них, тут как повезет, переломить очень сложно, придется подстраиваться. Ну и если лабров и далматинов надо держать в узде, чтобы не забывали, кто кому хозяин, то с колли лучше дружить, чем подчинять)
раскрыть ветку (13)
0

Понятно, спасибо. Я уже думала насчет бордер-колли, она менее волосатая. В общем, готовлюсь к своей первой собаке.

раскрыть ветку (12)
2

Можете еще в сторону шелти посмотреть, раз вам колли нравятся. Это мини-колли. Но они, кажется, громкие. А триммингуемую породу не хотите завести? Бордер отличная собака, но с ним надо очень много и очень активно гулять. Еще можете посмотреть прямошерстного и курчавошерстного ретривера, это родственники лабров.  А еще есть чудесные толлеры, но я не в курсе, появились ли у нас в России питомники. И думаю, что они дорогие.

раскрыть ветку (11)
2

Очень много гулять - вряд ли. Собака будет в доме, в ее распоряжении будет участок 16 соток и пару раз в день буду выводить, бегать-прыгать с ней вряд ли. В хорошую погоду я сама много хожу, поэтому и собака со мной будет гулять по пять-десять км. Машины нет, поэтому надо рассчитывать на общественный транспорт или такси, или кто-то из соседей отвезет. На охоту мы ходить не будем, на выставки тоже. Будем жить за городом, дышать свежим воздухом.

Мне нужна собака не агрессивная, но такая, которую нелегко будет обидеть. А то я наслушалась историй про перекушенных пополам йорков и чихов. Чтобы могла если не защитить себя, то хотя бы убежать. Чтобы была послушная, не психованная, добрая.

Ну и чтобы лаем предупреждала о посторонних на участке.

И чтобы с моей кошкой дружила.

Я бы и дворняжку взяла, но они непредсказуемые. Все-таки породистая собака - это не только внешние стати, но и характер.

раскрыть ветку (8)
0
Шелти не мини-колли, темпераменты совершенно разные. Колли более флегматичные собаки.
раскрыть ветку (1)
4

Есть короткошерстные версии :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ничего себе! Я такую хочу.

1
У меня скотч-терьер, в еде очень избирательный. Правда, он на натуралке. Ест далеко не всё, творог одной марки любит, другой не будет, яблоки не ест, но ест грушу и т.д. Спокойно оставляет еду в миске, если наелся. Может устраивать голодовки, если ему не нравится еда. Выковыривает мясо, а овощи и кашу оставляет. Но через пару дней картинного голодания начинает есть то, что дают. Никогда ничего не подбирал на улице, ни разу - его никто этому не учил, просто ему не вкусно, что ли... И он не линяет!
раскрыть ветку (3)
0

Хороший, но маловат. Мне бы побольше немного собаку.

раскрыть ветку (2)
0
Посмотрите других терьеров, либо жесткошерстных собак - я ниже читала, что Вас ещё линька и шерсть смущает. Сеттеры с умеренной линькой. Но жесткошерстным нужен тримминг раз в 3-4 месяца, если финансы позволяют. Либо можно самому научиться. У нас никакой линьки и шерсти дома минимум
раскрыть ветку (1)
0

Пока что нет проблем, могу себе позволить даже маникюр собачке сделать. Что будет через несколько лет - время покажет.

10
Жруся. Беспородная дворняга. По ощущениям родственник слона или бегемота. Она рождена для еды а еда для неё. Абсолютно всё сьедобно. Стекло не очень, но если постараться то пойдёт.
Когда подобрали и начали капитальный осмотр у ветов (у нас дочке было полтора года и больную собаку я бы безоговорочно сдала бы в приют) выяснилось что там стандартный набор-блохи, глаза в гною, переколеченная лапа. Вылечили. И началось жрать жрать жрать. Сперва конечно думали что это подзаборное детство и всё такое, потом думали что глистов не вывели. Она жрала потому что есть еда. На операции когда стерилизацию делали вет сказал что несмотря на её худую фигуру, внутренние органы уже покрываются неплохим таким жиром.Еду поставили на стоп. Утром завтрак, обед и ужин без вкусняшек. Кота стали кормить на подоконнике.
Стала жрать на улице. Намордник спасал, а потом ошейник. Да, конечно жестоковато но у меня не было выбора. Гуляла я одна с ней и с дочкой, Намордник она снимала за 1 минуту. Перепробовали кучу, который не снимался-ложилась и всё. Даже сикала под себя но не вставала. Прохожие охуевали на улице увидев женщину с мелким ребёнком и с собачищей на руках. Ошейник помог за полгода. Сейчас я таскаю имитацию трещотки, а сам ошейник года 2 назад отдали в приют. Хочу себе лет через 10 шпица завести, есть надежда что они жрут поменьше.
Иллюстрация к комментарию
5

Просто в дикой природе нет сухого корма в таком виде, и любая скотина  больше кошки может пережрать сухого корма до летального исхода (кроме кошек, по моему опыту): коровы, овцы, собаки, свиньи, козы и т.п.

3

Слышала, что один лабрик обожрался корма, блеванул, но жрать не перестал. В итоге вся хата была устлана блевотиной и кормом.

раскрыть ветку (1)
2
Иногда хорям дают вазелиновое масло, если плохо срет. Если запор или маленькая закупорка - выйдет с маслом, а если большая закупорка или заворот, тотне выйдет, надо сразу ехать к вету, предупредив, что бы готовился к операции.
Ну а мой хорь просто любит это масло, и изредка я ему чуток давала. В первый раз я дико наебалась. Он посрал с маслом, потом просто ходил маслом. А ему НРАВИТСЯ это масло! То что выходило из попы было тут же слизано, и процесс шел по кругу, до бесконечности.
Жрет-срет-жрет-срет.
После этого я догадалась бегать за хорьком и подтирать за ним, в том числе жопу.
15

Смертью от заворота кишек, примерно еще пару-тройку часов и полостная операция.

66

А вот ещё интересно, какой хуй поставил минус? Ну я реально не в курсе, чем переедание опасно собаке, вот сам обжирался несколько раз и до сих пор живой. Спасибо ТС, отлично объяснила, что это реальная проблема.

раскрыть ветку (10)
23

1. Некоторые люди считают, что есть глупые вопросы. А глупые вопросы - вопросы на которые именно они знают ответы.

Например как-то знакомый смеялся над моим вопросом "как выглядит лиственница?"

Поэтому как вариант, могли минус поставить за это.

2. В посте написано, что возможен был заворот кишок. И опять же, как вариант: "серьезно, тебе уже написали, чем опасен - заворотом кишок, а что это такое знают все,это элементарно?"

41

Поставила вам плюс для нейтрализации минуса. Стало легче? )

5
Как вы видите оценки, я не вижу, только часики
раскрыть ветку (4)
3

Я не в курсе, возможно, потому что это мой комментарий?

раскрыть ветку (3)
7
Действительно, я свои нули тоже вижу 🤣
раскрыть ветку (2)
4
Просто чтобы стало на единичку теплее от нуля :)
раскрыть ветку (1)
1
13
DELETED
Забей, это Пикабу. Здесь много неадекватных персонажей и к одиночным минусам не стоит относиться серьезно. А вот если минусов много - стоит задуматься чем твое мнение не угодило толпе.
раскрыть ветку (2)
15
Не соглашусь, тоже не показатель. Как говорится: если вы что то утверждаете, а толпа с вами спорит и утверждает, то что это означает? Правильно, коллективное заблуждение 🤣
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Но, факт остаётся фактом - переживать из-за одиночного минуса смысла нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы