14

La Cacciatora Montepulciano D'abruzzo

Помните вкус и аромат домашнего вина, которое стояло где нибудь в комнате с перчаткой на горлышке? Так вот, сегодняшний гость - именно такой...

La Cacciatora Montepulciano D'abruzzo Вино, Италия, Красный, Сухое, Длиннопост
La Cacciatora Montepulciano D'abruzzo Вино, Италия, Красный, Сухое, Длиннопост

Магазинная цена около 4.5 евро. Сложно давать оценку тому, с чем у тебя в голове есть ассоциация. Если все таки постараться, то вино скорее мне не зашло. Оно тяжеловато.  Пахнет виноградной брагой, вкус в целом норм, пить можно, но ничего особенного в нем нет, лишь немного отдает вишней. При этом оно достаточно плотное и ни капли не отдает спиртом. Видел со скидками за 2-2,5 евро - за такую цену под ужин может бы и взял еще раз. 4 из 10

Найдены возможные дубликаты

+2

Ниже отзывов на вивино не встречал (2.9)

Не то чтобы та оценка всегда что-то значила, и все же.

0

Миленькое, жесткое винцо. Отдает спиртягой, цена в метро сс 350+ от скидок, до 800 вроде. Очень хорошо мешается с колой. Нет, не извращенец, просто у меня в Черногории очень популярны виски-кола и винчик-кола в одной металлической банке.

На него еще похожа неро дьявола. Тоже спиртяга к коле.

Иллюстрация к комментарию
0
Хз почему, на ум пришел наш "аналог", а именно "Арбатское") Хотя тут у автора вроде продукт качеством намного выше указан.
0

Меня наоборот привлёк этот "тяжёлый" вкус. Очень насыщенное вино. По скидке в Ленте беру - обычно оно 700 с копейками, по красному ценнику - 400.

Этикетка у нас другая (за фото сорян, руки тряслись как-то сильно). :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Здесь и производитель другой.  Возможно и ничего общего во вкусе.

раскрыть ветку 3
0

Возможно. Видимо, я по названию просто соединила горячее со сладким. Случается.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
2593

Итальянский рецепт победить вирус, войну или катастрофу

- Пока весь мир воевал, я закрылся в погребе, один, совсем один.... Без света, без воды... Только вино, только вино.

- И Вы вышли, когда закончилась война?

- Нет. Когда закончилось вино.

2216

В итальянской деревне из крана вместо воды полилось вино

Все из-за аварии на винном заводе.

Жители маленькой итальянской деревушки Сеттекани на севере Италии стали свидетелями необычного явления. Из крана вместо воды у них полилось красное игристое вино.

В итальянской деревне из крана вместо воды полилось вино Новости, Вино, Водопровод, Видео, Италия

Выяснилось, что никакого чуда здесь нет. Просто на местной винодельне произошла авария, в результате которой вино попало в систему водопровода и начало по трубам попадать в дома людей, живущих поблизости.

Некоторые из счастливчиков успели набрать вино из-под крана в бутылки и снять происходящее на видео, пишет Telegraph.

Узнав об аварии, местные власти в максимально короткие сроки устранили утечку и извинились перед жителями. Однако многие жители «возмутились», что чиновники слишком быстро решили эту проблему.

Источник: https://news.mail.ru/society/40847627/?frommail=10

Показать полностью
117

Про Амароне.

Предисловие.


В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по Виноградарству и Энологии. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в ценовой категории 1000+

Осторожно, длиннопост!

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия
Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Amarone, или в переводе с итальянского "Великий горький".


Это большой кластер итальянских вин производимых на северо-востоке страны, в регионе Венето. История этого вина начинается ещё в древней Греции и Финикии, а некоторые методы которые использовали тогда практически не изменились. Особенность этого вина заключается в том что его делают из подсушенного винограда нескольких сортов - Корвина, Корвиноне и Рондинелла (Corvina, Corvinone, Rondinella). Сорт Рондинелла вошёл в этот бленд относительно недавно - в 2003 году, и заменил собой менее ароматный Молинара. Территориально Амароне производится не во всём Венето, а лишь в одном субрегионе - Вальполичелло. Данный субрегион в свою очередь разделяется на три зоны - Classico, Valpoltena и Est. Est это по сути весь остальной Вальполичелло, исключая зоны Classico и Valpoltena, которые являются более элитными и дают более лёгкие и ароматные вина.

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Апассименто.

Это самое интересное в Амароне. Почти. Это как раз та методика которая осталась практически неизменной со времён древних греков и финикийцев. В Италию же она пришла во времена римской империи. Римляне в принципе любили вино, но предпочтения отдавали сладким, даже густым винам. Например очень популярным был напиток из вина с мёдом который назывался Мульсум. Кроме того, римляне почти всегда разводили вино водой, считая что пить вино неразбавленным - варварство.

Итак, апассименто это процесс увяливания винограда перед началом ферментации. данная методика позволяла существенно повысить уровень сахара в сусле и получать в итоге крепкое, но при этом сладкое вино. Сейчас такое вино называют Речото, и производят его всё там же. Если же ферментация длилась слишком долго и сбраживалось больше сахара чем планировалось то на выходе получалось то что теперь называется Амароне. То есть изначально, Амароне было ошибкой винодела который недоглядел за процессом ферментации и прозевал момент когда её нужно остановить. Возвращаясь к апассименто. В зависимости от местности и прихотей винодела это могли делать по разному, главное поймать момент. Виноград для подвяливания должен быть полностью спелым и в абсолютно идеальном состоянии. Поэтому сбор проводится вручную с отсеиванием повреждённых гроздей. Работёнка та ещё, с учётом того что ягоды как правило собирают рано утром, на рассвете, и максимально быстро. Это необходимо для поддержания здоровья ягод во время усушки - сок из повреждённых гроздей повышает риск появления грибковых заболеваний.

Собранные и отсортированные ягоды раскладывают на специальные поддоны. Сейчас используются подложки из стали, а раньше их делали из соломы, для лучшего движения воздуха. Такие вина назывались соломенными. Эта методика до сих пор используется некоторыми виноделами Италии, а также очень распространена в Чешской Моравии для производства сладких вин высокого качества. В южных районах поддоны с виноградом оставляют под солнцем, укрыв сетками для защиты от птиц. В Венето же их переносят в специальное помещение под названием fruttaio (фруттайо), с хорошо контролируемой влажностью и температурой, опять же для предотвращения появления грибка. В некоторых случаях виноград и вовсе могли оставить на лозе, лишь надломив черешок грозди.

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия
Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Время сушки очень сильно варьируется в зависимости от спелости, сорта и времени сбора винограда и может составлять от пяти до ста восьмидесяти дней. Это разумеется крайние значения, и в большинстве случаев срок находится где-то посередине. Ягоды теряют 30-45 процентов веса, после чего отправляются на отжим.

Традиционный метод предполагает медленную ферментацию при низких температурах, поскольку на улице в этот момент был как правило январь-февраль. Вино медленно бродит настаиваясь на мезге которую оставляют в вине (в зависимости от желаемого результата на разное время - чем дольше длится мацерация, тем более интенсивным и танинным получится вино).

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Затем вино перемещают в бочки, где оно проведёт от двух до десяти лет. Бочки сейчас используются самые разные - маленькие, большие, огромные, из французского дуба, словенского, из орехового дерева, вишни и даже акации. Но если возвращаться к традициям, то необходимы бочки большого объёма из словенского или французского дуба. Именно они по заверениям виноделов лучше всего раскрывают Амароне.

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Ну а мезга... Вот здесь как раз тот момент из-за которого я сказал что метод апассименто это почти самое интересное в Амароне.

Встречайте!


Метод Рипассо.

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Это методика продлённой мацерации вин Вальполичелло. Если винодел хотел добавить тельности и насыщенности в своё вино, он смешивал его в ферментационной емкости со свежей мезгой от нового Амароне или Речото. Остаточный сахар и живые дрожжи из мезги возобновляли процесс ферментации повышая уровень алкоголя, а кожицы, стебли и семечки добавляли фенолов, таннинов и других соединений способствующих улучшению структуры, цвета и вкусоароматики. Длится этот процесс всего 10-12 дней, но его влияние огромно. Это позволяет снизить кислотность и улучшить структуру нового вина. Данная технология появилась в середине двадцатого века, но по настоящему широкое распространение получила лишь в последние годы, вместе с увеличением объемов производства Амароне.

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Итак, что же мы получаем на выходе и стоит ли оно всех этих усилий и денег?

Судя по тому что за последнее время объёмы производства Амароне выросли почти втрое, а спрос частенько превышает предложение, да, оно того стоит. Авторы проекта Wine Folly даже сказали что виноделы Амароне превращают изюм в золото.

Вино Амароне как правило крепкое почти как портвейн - 16-18%. При этом оно содержит остаточные сахара и показывает довольно высокий уровень кислотности. Как раз за счёт кислотности и богатых фенолов Амароне имеет большой потенциал к выдержке, лучше всего раскрываясь лишь после нескольких лет в бутылке. Некоторые винтажи могут развиваться в течении десяти и даже двадцати лет.

При употреблении Амароне даёт вкусы инжира, вишни, акации, сливового джема, корицы, табака, ванили, зелёного перца, шоколада и гравия. В аромате можно почувствовать тростниковый сахар, сухофрукты, вишню, шоколад, табак, черную патоку и инжир. Звучит пафосно и очень по снобски, да? Ну, к сожалению без подобных описаний никуда.

Про Амароне. Вино, Длиннопост, Италия

Цвет Амароне рубиновый, немного оранжевый. Коричневые и оранжевые цвета обусловлены ферментативным окислением фенольных соединений до хинонов во время высушивания гроздей.

В плане гастрономии Амароне лучше всего сочетается с любыми мясными блюдами, выдержанными твёрдыми сырами или мягкими сырами с плесенью. В общем блюдо должно обладать интенсивным и богатым вкусом. Например рыба слишком деликатна для такого мощного вина. Из птицы лучше выбирать жирную - утку или гуся. Кроме того Амароне очень рекомендуют в сочетании с дичью.


Я пил Амароне лишь однажды - отец привёз из Италии. Лично для меня оно слишком интенсивное, просто так его пить на мой взгляд не очень приятно. Лучше всего в сочетании с каким то горячим мясным блюдом с подливкой и овощами - рагу или вроде того. Попробовать стоит однозначно и безоговорочно.


Всем хорошего вина!


P.S. Предыдущие посты:


Про Пет-Нат


Про Рислинг


Про Айсвайн


Про Шираз


Про Неро Д'Авола


P.P.S. Материалы взяты из проектов Винный шкаф, Wine Folly, а также из лекций и учебных материалов.

Показать полностью 8
30

Феличита, или, завтра домой.

Италия - Тоскана - день третий.


Ну вот и подходит к концу мой подарок. Как когда-то новогодний пакет с конфетами. Всё самое вкусное съдаешь сразу, такое средней вкусности - через день, ну и не пропадать же ирискам и сосулькам. С моими выходными в Италии точно так же. Коль уж это был подарок, то мы воплощали мою мечту как могли. В предпоследний день я должен был отдать дань авторше подарка и мы поехали на винодельню. Она очень хотела, прям глаза закатывала, охала зарание и ахала. Ну думаю, столько эмоций - поехали.


Приехали в виноградники. Там посреди бесконечных лоз, стоял вполне себе уютный домик с соломенным навесом. Жара же. Мы приехали в самую пеклу - 35 градусов. Всё чинно, уселись за столик. Пришла молоденькая девушка лет двадцати и давай нам рассказывать какое прекрасное вино вот это вот белое слева и чудесное - вон то справа. Пришла не с пустыми руками. В огроменные бокалы накапала первого вина и давай рассказывать про его прелести, лёгкую терпкость, умеренную кислинку и тонкий аромат 2018 года. Олеся слушала её так, что я боялся, что она начнёт записывать. Нам принесли толкового сыра и стрёмной колбысы с жирными островами.


А я вино мало что не люблю, я ещё искренне считаю, что весь шум вокруг него - не более чем грамотный маркетинг. Ну это же по сути своей - прокисший виноградный сок.


Олеська сильно оттопырив мизинец отпила непрлично скромное количество вина из бокала и давай его там гонять. И куда-то на язык и за верхнюю губу и под нижнюю и сидела с таким блаженным видом, как будто принц Гарри должен был выйти из виноградника и сделать ей предложение. Я прикинул, если сейчас я устрою такой перформенс своим лицом, у винодельни начнутся проблемы с клиентами. А там вина то в бокале смех один - ну 50, может 70 граммов. А жара эта ещё. В общем, я протестировал вино достаточно быстро, без этих вот всех прелюдий. Был там букет не был - не знаю, но кислое как россол от квашеной капусты на дне бочки. Олеся на меня посмотрела взглядом "Село. Что с него взять?!". Не успели мы насладиться молодым белым вином, как нам уже несли вино постарше и тоже белое. Девушка снова начала рассказывать про урожай, количество солнечных дней в 2015 году и хранение вина при температуре 8 градусов более года.


Плеснула снова и убыла.

"Боже, какая прелесть" томным голосом прошипела Олеська. Там опять вся эта эквилибристика вина во рту с последующим проглатыванием. Я каждый раз ждал этого момента, чтобы хоть как-то утолить жажду. Я залпом выпил эти крохи и ждал третьего пришествия. Хорошо хоть сыр был вкусный. Третье вино было красным, а это, как правило, самое дорогое, сухое, терпкое как арония. Я безо всяких церемоний, чтобы не заметить всех этих "прелестей" залил в черпальник винище и облизал вернюю губу. Третье вино на вкус оказалось не таким уж и противным как первые два. Доел весь сыр и встал в сторонке покурить. Курю и чувствую, что жизнь мне как-то нравится начала. Как-то настроение поднялось, вдруг. Докурил и уже в приподнятом настроении вернулся за стол и съел всю колбасу. Трезвый бы не притронулся.


После процедуры запудривания мозгов эта синьора или синьорита, по ней было не понять, повезла нас в храм - в саму винодельню.


Ну а там моя теория подтвердилась. Виноград закидывают в огромную мясорубку и выдавливают из него сок. С той лишь разницей, что красный перемалывают вместе с кожурой, что придаёт богатства цвету и насыщенности вкусу, а от белого берут только сок в чистом виде. Он, понятное дело, перебраживает и его разливают в ёмкости. Белое в металлические десятикубовые бочки, красное в погреб в бочки из французского дуба.


Не моё это всё - не моё.

А пока мы ходили по цеху, я углядел высоко на холме старинную крепость. Выглядела она с расстояния пяти километров очень впечатляюще и мы продолжили делать подарки уже мне. Эта винодельница любезно согласилась нас подбросить к средневековым стенам и мы поехали в Сан Джиминьяно. Это место оказалось туристической Меккой и впервые за три дня мы увидели толпы туристов выгребающих из лавок, магазинов и ресторанов всё подряд. Мы сделали кружок вдоль стен, которые помнят ещё крестоносцев и присели на улице в одном из баров, где из зонтиков распылялась холодная вода. Это создавало очень приятный эффект прохлады. Мы наконец-то взяли попить в нормальных объёмах и без этих вот всех помпезных кренделей.


По сути мы прощались с Тосканой. Завтра в восемь утра мы уже двинем обратно в Пизу и улетим каждый к себе.


Не только потому что это была мечта и она сбылась - здесь было па-настоящему здорово. Иногда действительно надо побыть в тишине, в гармонии с собой и природой, чтобы по настоящему отдохнуть.


Спасибо Италия за гостеприимство, за эмоции, за тишину, пейзажи, за вкусную еду и за хорошее настроение.

Надеюсь мы ещё когда-нибудь свидимся.

Феличита, или, завтра домой. Италия, Тоскана, Вино, Выходные, Длиннопост
Феличита, или, завтра домой. Италия, Тоскана, Вино, Выходные, Длиннопост
Феличита, или, завтра домой. Италия, Тоскана, Вино, Выходные, Длиннопост
Феличита, или, завтра домой. Италия, Тоскана, Вино, Выходные, Длиннопост
Феличита, или, завтра домой. Италия, Тоскана, Вино, Выходные, Длиннопост
Показать полностью 5
46

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Монтепульчано - это один их тех городов, которые всегда на слуху, когда речь заходит про Италию и в частности про Тоскану. С одной стороны, это место легко спутать с другими похожими городками этого же региона: тут и Монтериджони, и Монтекатини-Терме. С другой стороны, вино Монтепульчано д'Абруццо слышали многие, хоть и не все знают, что производится оно совсем в другом регионе и не имеет никакого отношению к герою моего сегодняшнего поста.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Монтепульчано находится в южной части Тосканы, в часе езды от Сиены. Это одна из самых живописных частей региона - с одной стороны от города раскинулась знаменитая долина Валь д’Орча (если вы забьете в поисковик слово "Тоскана", скорее всего, 99% фотографий будут сняты именно здесь), с другой - Валь-ди-Кьяна, тоже невероятной красоты место.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Монтепульчано, как и многие другие тосканские города, основана этрусками, древним народом, населявшим эти земли до прихода римлян. Они же и дали имя этому месту. Первая часть названия - "Монте" - означает гора: город находится на высоте 600 м над уровнем моря. Происхождение второй половины топонима, "пульчано", туманно: то ли это имя одного из основателей, то ли это видоизмененное этрусское слово, означавшее военачальника.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Вся средневековая история Монтепульчано - это перетягивание одеяла между двумя могущественными соседями - Сиеной и Флоренцией. Сиена была ближе и настроена агрессивнее, поэтому местная знать искала союзничества и покровительства флорентийских властей. Когда в 1555 году Сиена окончательно пала под ударами Флоренции, Монтепульчано потеряло свое стратегическое значение, но зато город стал развиваться как крупный торговый и культурный центр, о чём говорит первая достопримечательность, которую мы посещаем.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Еще на подъезде к городу в первую очередь бросается внушительных размеров постройка, расположенная в конце кипарисовой аллеи у подножья холма, - церковь Сан-Бьяджо.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Нынешний собор стоит на месте раннехристианской обители. По легенде, в начале XVI века старая церковь представляла собой жалкое зрелище, но люди продолжали ходить туда. Так, несколько служанок и пастух однажды утром заметили, что Дева Мария, изображенная на фреске, моргает и следит за ними глазами. Разумеется, о таком чуде узнали все и было решено возвести новый храм.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

В стоимость билета включен аудиогид, доступный на английском и итальянском. Кстати, в нём рассказывается про любопытный акустический эффект: если встать внутрь большого круга, который изображен на фотографии, то малейший звук отразится сильным эхом. Но все, кто стоят за чертой, эхо не услышат.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Живя в Италии, сложно не ценить церковную архитектуру, но местные храмы не вызывали никогда у меня какого-то особого, зашкаливающего восторга. Сан-Бьяджо - исключение из правила. Этот собор вызывает ощущение какой-то невероятной гармонии и силы, особенно на рассвете, когда вокруг него еще не толпятся туристические автобусы.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Но это лишь "окраина" города, поэтому по улице философов мы поднимаемся в Монтепульчано. Чтобы попасть в старую часть, проходим через каменные ворота: центр города до сих пор окружен крепостной стеной, возведенной в XIV веке.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Сердце города - Большая площадь, она же Пьяцца Гранде (Piazza Grande). Здесь происходили важнейшие городские события, здесь велась торговля. Этому месту придавалось особое значение, поэтому, по законам XIV века, преступления, совершенные на площади, влекли за собой более тяжкое наказание.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Здесь же, на площади, находится колодец Грифонов и Львов (Pozzo dei Grifi e Leoni), получивший свое название благодаря 4 фигурам, изображающим этих созданий. По центру - два льва, которые символизируют Флоренцию и держат в руках символ династии Медичи. По бокам от них - два грифона поскромнее, которые представляют Монтепульчано. Колодец должен был изображать союз двух городов, хотя грифоны определенно теряются на фоне львов.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Напротив - Палаццо Комунале (Palazzo Comunale), городская ратуша, куда же без неё. Форма её очень напоминает ту, что можно увидеть во Флоренции: такое сходство не просто дань канону, но напоминание о том, кто здесь на самом деле правит балом.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

За 5 евро вы можете подняться на колокольню, откуда открывается вид на город и окрестности. Любопытно, что до сих пор это здание выполняет свои функции, поэтому путь наверх проходит через служебные помещения и что-то похожее на городской архив.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Еще одно здание, без которого не обходится ни одна центральная площадь, - главный собор. К сожалению, когда мы приехали, он был закрыт, поэтому сказать о нём могу мало.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Зато с башни открывается неплохой вид на весь город.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Не говоря уже об окрестностях. Как я уже упоминал, город с обеих сторон окружен двумя живописными долинами. Исторический центр словно "сплюснут" между ними, поэтому с обоих сторон от главной площади можно найти по смотровой площадке: одна выходит на Валь-д'Орчу, другая - на Валь-ди-Кьяну.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

От вида обоих захватывает дух, особенно на закате и рассвете.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Говоря о Монтепульчано, нельзя не упомянуть о Bravio delle Botti. Дело в том, что в разных тосканских городах есть различные ежегодные соревнования, цель которых – выяснить, какой квартал «круче» остальных. Самый очевидный пример – Палио, которое проходит в Сиене: с помощью конных скачек на центральной площади определяется чемпион.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Монтепульчано тоже следует этой традиции. Каждый год, в последнее воскресенье августа, 8 кварталов города участвуют в так называемом Bravio delle Botti. По два представителя от каждого района (обычно это местные атлеты) толкают бочку весом в 80 кг через весь исторический центр – дистанция составляет примерно 1,7 км в гору. Так, победители 2018 года осилили этот путь за 9 минут.


Кстати, готовится к мероприятию начинают заранее: за неделю до соревнования спортсмены тренируются по ночам на центральных улицах города.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Еще одна вещь, которой славится Монтепульчано, - вино. Вы, наверняка, видели этикетки на бутылках, которых гласят "Montepulciano d'Abruzzo". Так вот, это вино не имеет ничего общего с героем моего моста и производится совершенно в другом регионе из одноименного сорта винограда.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Здесь же изготавливают Vino Nobile di Montepulciano, то есть "благородное вино". В его основе - сорт винограда "санджовезе", он же используется для производства всем известного "Кьянти". Местное вино, кстати, считается одним из старейших в Италии.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

Вино здесь продают на каждом углу, поэтому при желании вы легко сможете купить себе тоже пару бутылочек. Мы, например, остановились на пути к городу вот в таком атмосферном замке, где можно и продегустировать, и затариться.

Монтепульчано, Италия: город вина и бочек Путешествия, Италия, Вино, Длиннопост

К сожалению, из-за желания посмотреть 100 и 1 город за 2 недели на Монтепульчано мы выделили мало времени. С другой стороны, мы компенсировали это закатом в городе, а затем и съемкой на рассвете. (По этой причине я весь следующий день провёл в анабиозе). Впрочем, подводя итог, Монтепульчано - это один из тех городов, куда я бы несомненно бы приехал еще раз и который я горячо рекомендую посетить всем.


Спасибо за внимание!


Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.

Показать полностью 21
60

Умбрия. Перуджа.

Италия для массового сознания - это Тоскана. Несколько тополей по обочине вьющейся между холмов дороги. Бутылка Кьянти в соломенной оплетке. Первый раз в Италию мы поехали в Тоскану, заболели этим кусочком рая и возвращались много раз, в новые и старые места. Много городов и регионов зацепили за душу, но сейчас, думая об Италии, я вспоминаю Умбрию.

Умбрия - ближайшая по крови и по духу соседка Тосканы. Только почти без туристов. Только холмы в ней повыше и туманы погуще.


Перуджа, возможно, самый недооцененный туристами город в Италии. Пользуйтесь, пока мы её не убили, как Флоренцию.

Тяжелая её судьба подробно описана у Генри Мортона - обязательного автора для путешественников по Италии. Сейчас же это не по-этрусски безалаберный студенческий городок, славный джазовыми фестивалями и университетом для желающих хорошо провести несколько лет в Европе иностранцев. Я бы провёл.

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Планировка у Перуджи простая, в виде огромного свадебного торта в форме медузы, изнутри проеденного термитами и заклеенного осами. Чтобы не путаться, старайтесь селиться у станций фуникулерного метро (ДА).

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Многоярусность эта не зрительно - моторно раздвигает городское пространство до безграничности, переводя километры в часы. Точка на плоскости карты превращается в колодец, Pozzo Etrusco. Мы были здесь? Нет, были здесь, но парой ярусов ниже.

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Последний ориентир, время, пропадает ночью. Ночью стены цвета жженой умбры отражают желтый фонарный свет, превращая его в янтарь, ambra, внутри которого заключен весь город.

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Что здесь делать? Пить кофе (на самом деле спритц) в Living Cafè с видом на прекрасную долину и мраморный осколок Ассизи

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Пойти в пинакотеку, в палаццо комунале, к прекрасному золотом на голубом кватроченто, Пинтуриккио и Пьеро делла Франческа (не сейчас, сейчас он в Эрмитаже)

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Заходить во все переулки и подниматься по всем лестницам

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Заглядывать во все церкви

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Мне показалось, что я узнал здесь Анжелину Джоли. Анжелина родилась в нескольких километрах севернее Перуджи, возможно, художнику позировала её прапрабабка?

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Заходить во все переулки и спускаться по всем лестницам

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

Выйти на via Acquedotto и пройти по ней от начала до конца

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

И замечательная энотека Il Tempio, Храм, где вас накормят брускеттой с такой моцареллой, какой нет нигде в Кампании, и с такими колбасами и прошуттами, какие только в Умбрии и есть, и напоят вином Sagrantino di Montefalco, знаменитым вином из сорта сагрантино, "священного" (еда и вино здесь предмет культа, да), который и растет в Италии всего на шести квадратных километрах, уникальным вином, зреющим в бутылке десятилетиями, или Montefalco Rosso, вином из санджовезе с каплей сагрантино, пышным и ярким, или нектаром Passito di Montefalco, сладчайшим и нежнейшим.


Немного прийти в себя после обеда

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост

И выйти в закат

Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Умбрия. Перуджа. Умбрия, Италия, Вино, Туризм, Культура, Длиннопост
Показать полностью 23
49

Alberto Ruffini Montepulciano

Все мы любим бухнуть) А дешево бухнуть любим вдвойне. Я таки смог найти вино за мало денег (без какого либо скидок) и которое я выпил, а не пустил в готовку или попросту вылил. Встречаем Итальянского гостя!

Alberto Ruffini Montepulciano Вино, Италия, Красный, Сухое, Длиннопост
Alberto Ruffini Montepulciano Вино, Италия, Красный, Сухое, Длиннопост

Данное вино удивило меня очень необычный вкусом. Вино позиционируется как сухое, но пьётся как полусладкое. Девушкам, думаю понравится точно. При первом же глотке сразу бросается вкус сладковатых ягод, который постепенно перебивается танинами. В аромате спирта практически нет, даже сразу после откупоривания бутылки. Долго пытался понять, чем вино пахнет... и все таки понял что это чернослив - запах не противный, но, скажем, на любителя. Для своей ценовой категории (около 300 рублей) - достойный напиток! С учетом такой цены - 7 из 10.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: