KZ Salaspils

Саласпилс — самый жуткий из фашистских концлагерей из не менее жуткого списка: Бухенвальд, Аушвиц (Освенцим), Маутхаузен, Заксенхаузен, Дахау, Красный, Берген-Бельзен ...

Местные жители говорят, что до сих пор на этом месте по ночам земля издает стоны, очень похожие на детские ...

Саласпилс и ещё 23 подобных лагеря действовали на территории Латвии в период фашисткой оккупации

За три года существования в Саласпилсе убили и замучили немыслимое количество детей и взрослых.

KZ Salaspils Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Книги, Нацизм, Саласпилсский концлагерь, Повтор, Длиннопост, Негатив

По разным данным, до десяти тысяч детей (возрастом от нескольких месяцев и до 16 лет) и до ста тысяч взрослых. Вместо имени у каждого ребенка был номер, выбитый на жетоне. За утерю – расстрел. Основное назначение — создание банка детской крови, которую выкачивали для пополнения запасов в немецких госпиталях. Изможденные и заморенные голодом малыши цинично рассматривались, как живые контейнеры, полные крови и объекты для медицинских экспериментов. В Саласпилсе, как и в других фашистских исправительно–трудовых лагерях, зафиксированы следующие способы убийства людей:

– Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами

– Голод и отсутствие лечения при болезни

– Отравление больных детей и взрослых ядами, в том числе экспериментальными

– Проведение тренировочных операций, например, – отрезать голову и попытаться её пришить обратно

– Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти

– Расстрелы

– Пытки

– Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, в качестве тренировки собаки или при побеге заключенных

– Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд, например, перенос земли с места на место, сопровождаемый избиениями

– Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока)

– Казнь через повешение

– Смерть в «душегубках» — специальных газовых камерах, установленных в автомашинах «Газвагенах»

– Закапывание заживо в землю ...

На истории Второй Мировой нужно воспитывать, так, как это сделали американцы, которые освобождали Бухенвальд и расположенный рядом городок Веймар. Я знаком с одной немецкой фрау, которая была тогда девушкой, но до сих пор помнит, как американцы согнали всё население городка Веймар, – всех этих бюргеров и их жен, говоривших, что ничего не знали о концентрационном лагере под боком, – и прогнали их через только что открытые ворота Бухенвальда, где были грудой свалены голые тела истощенных до смерти людей, и всё ещё бродили, как тени, редкие выжившие пленники. Американцы сделали фото зрителей этой трагедии «До» и «После». И эти говорящие фото до сих пор висят в музее Бухенвальда. Немецкая девушка, видевшая это, стала учительницей и сочла своим долгом возить учеников в Сталинград и в Ленинград и рассказывать о том, что было в этих городах во время войны.

С конца весны 1942–го в Саласпилский лагерь стали доставлять латышских антифашистов и пленных советских бойцов, а затем и цыган. Иногда сюда специально привозили из других концлагерей советских пленных на расстрел.

«Саласпилс – лагерь трудового воспитания» в 18 км. от Риги, так сегодня в латвийских учебниках истории обозначено это место. Подлинная правда и история остаются здесь, в лесу, где поют птицы, пытаясь заглушить стон этой земли… 

Каждый узник должен был носить на одежде нашивку определенного цвета и формы с разноцветными значками, которые определяли разные категории узников – политических заключенных, военнопленных, евреев, русских, цыган и так далее ... Люди одной категории были более привилегированными в сравнении с другой. Так, например, в определённое время французам разрешали получать посылки. А медицинские опыты ставились преимущественно на советских военнопленных, цыганах и евреях. Концлагерь Аушвиц (Освенцим) – от одного миллиона трёхсот тысяч до четырех миллионов замученных людей по данным ФСБ, Бухенвальд – пятьдесят шесть тысяч убитых, Заксеннхаузен – свыше ста тысяч, Майданек ... список крайне длинный и абсолютно жуткий ...

KZ Salaspils Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Книги, Нацизм, Саласпилсский концлагерь, Повтор, Длиннопост, Негатив

Официальная Латвия не признает факта массового убийства детей в Саласпилсе.

Попытка замалчивания совершенных преступлений понятна – там замешаны добровольные полицейские латышские подразделения, которые принимали непосредственное участие в охране и казни узников. За три года существования концентрационного лагеря было выкачано, в общей сложности, три с половиной тысячи литров детской крови.

В большинстве случаев её брали до тех пор, пока ребёнок не умирал. Кровь эта была нужна офицерам СС, поправлявшим своё  здоровье в госпиталях. Момент, когда в бараке появлялся немец в белом халате и выкладывал на столе свои медицинские инструменты, был для каждого маленького пленника самым страшным. Врачи–изверги приказывали детям лечь и вытянуть руки. Большинство ребят покорно слушались, а тех, кто отказывался, крепко привязывали к столу и выкачивали кровь насильно. Обессиленных детей, которые выглядели уже умирающими, уносили из барака — как правило, чтобы сжечь в лагерной печи либо убить и бросить в канаву, которая являлась братской могилой. Остальных оставляли, чтобы потом производить забор крови снова и снова. Около семи тысяч останков детей было найдено ... сколько сожжено – неведомо ...

Официально в лагерь было доставлено 12 тысяч советских детей. Осенью 1944 года концлагерь Саласпилс был уничтожен фашистами. Заметая следы, фашисты взорвали бараки и печи, сожгли документы, а его персонал (немцев и латышских полицейских) спешно эвакуировали. Также фашисты постарались скрыть следы массовых убийств. Заметая следы, фашисты раскапывали места массовых захоронений и сжигали тела. Для таких раскопок использовали труд евреев, которых по окончании работ также убивали и сжигали.

Из Акта об истреблении детей в Саласпилском концлагере от 5 мая 1945 года: «Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 м², при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа, предположительно, в возрасте от 5 до 9 лет,,  трупы располагались слоями. В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 метров грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и другого.

Рассказ десятилетней Наташи Лемешонок (в концлагерь попали все пятеро братьев и сестер – Наталья, Шура, Женя, Галя, Боря): "Мы жили в бараке, на улицу нас не пускали. Маленькая Аня постоянно плакала и просила хлеба, но мне нечего было ей дать. Через несколько дней нас вместе с другими детьми повели в больницу. Там был немецкий врач, посреди комнаты стоял стол с разными инструментами. Потом нас построили в ряд и сказали, что сейчас осмотрит врач. Что делал он, не было видно, но потом одна девочка очень громко закричала. Врач стал топать ногой и кричать на нее. Подойдя ближе, я увидела, как врач этой девочке вколол иглу, и из руки в маленькую бутылочку текла кровь. Когда подошла моя очередь, врач вырвал у меня Аню и уложил меня на стол. Он держал иглу и вколол её мне в руку. Затем подошёл к младшей сестре и проделал с ней то же самое. Все мы плакали. Врач сказал, что не стоит плакать, так как всё равно мы все умрем, а так от нас будет польза… Через несколько дней у нас снова брали кровь. Аня умерла". Выжили в лагере Наталья и Боря.

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал–демократами, я молчал — я не был социал–демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня. Мартин Нимёллер

В лагере мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью – захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из них подвергались выкачиванию крови. Государственная чрезвычайная комиссия постановила, что факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться, на Нюрнбергском процессе, как вполне организованные мероприятия со стороны немецких извергов, ставящих целью – умерщвление Советских детей».

«Где бараки стояли, там шиповник цветёт,

Словно детская кровь в этих ветках течёт...» 

На Нюрнбергском процессе (20.11.1945 – 1.10.1946) Международный военный трибунал, в числе прочих преступлений нацизма, признал практику присвоения людям номеров и клеймения этими номерами людей – преступлением против человечности, не имеющим срока давности! (Сборник материалов Нюрнбергского процесса. М., 1954. Т. II).

Дахау. Буквально накануне освобождения лагеря американскими войсками, узники подняли восстание и умудрились продержаться до прихода американских частей, сорвав тем самым план нацистов по уничтожению всех остававшихся в живых пленных. Сдавшийся в плен немецкий гарнизон лагеря, более 500 человек, был немедленно расстрелян американскими военными без суда и следствия. И американцев потом не судили, что, в общем, вполне объяснимо, если учесть, что именно увидели те, кто освобождал лагерь ...

---------

Отрывок из романа Летят Лебеди, том 2 "Без вести погибшие"

Вышлю всем желающим Пикабушникам на почту  в формате электронной книги первые два тома (Том 1 – Другая война и Том 2 – Без вести погибшие)

Сначала Том 1, а после того, как его прочитаете, Том 2.

Пишите сюда:

weretelnikow@bk.ru

всем отвечу с удовольствием

Пароль Сила Пикабу

Предыдущая публикация Освенцим

Вторая Мировая

4.5K постов8.9K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.