Мне вообще интересно зачем коротковолновая антенна дома. Это диапазон ментов, МЧС, скорой. Ну некоторые службы такси покупают этот диапазон, но это дорого.
А так на лоджии на высоте пятого этажа там покрытие нехилое будет.
Да примерно то же самое - штыри, удочки с диполями, магнитные петли. Для начала - сделай рамку размером в периметр балкона с выносом сантиметров на двадцать снаружи. У тебя ведь вопрос передачи не стоит, только приём?
Посмотри в энторнетах. Balcony antenna или как-то так. У зарубежных коллег эта проблема тоже в полный рост
Дом новый, ТСЖ не даст. А воевать с ними я пока не готов. К тому же до крыши ещё 5 этажей.
Если в распоряжении только лоджия, то либо одиночный провод на всю длину лоджии, либо мини-диполь, либо рамка по периметру.
Но результат разочарует, 20-ка не проявит себя в полной мере.
Я бы посоветовал "прокачать" дипломатические навыки для обеспечения доступа на крышу и поставить там что-нибудь простенькое - у меня на двадцатку четвертьволновой штырь с 4-мя противовесами на крыше 5-и этажки, на 3000 км связываюсь 45-ю ваттами.
А на что принимать планируете, приемник, или трансивер?
Самодельный СДР приёмник с ДДС. Раньше, пару лет назад, когда жил на первом этаже, на кусок провода в окно до забора удавалось поймать погодные факсы Таити... Сейчас не знаю даже как мужика с Барнаула принять.🤔
Под окнами вообще нет никаких деревьев/столбов? Можно ж кинуть на крону просто длинный провод от 7 метров, ну или вообще City-Windom

Лига Радиолюбителей
1.5K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.