Курточка уже год висит на Авито и не продается

Эта фраза стала одной из самых популярных в комментариях к моей предыдущей статье на тему «Кому нужна ваша старая куртка на Авито». Сегодня я хотела поговорить о другом, но вы буквально подкинули мне новую идею для статьи. Для меня, кстати, это очень ценно! Спасибо, что делитесь своими мыслями и впечатлениями.💖

Проблема, когда вещи висят в аккаунтах месяцами или даже годами, как оказалось, массовая! Дополнительно некоторые продавцы уточняют, что раньше на Авито товары продавались хорошо, а сейчас вообще нет просмотров.

Давайте разбираться.

Что лично меня настораживает во фразе: «Куртка висит на Авито уже год и не продается»? Все дело в неправильной формулировке, и отсюда растут ноги проблем.

Чтобы понять, почему плохо идет торговля, текст следует читать следующим образом: «Куртка не продается на Авито, потому что висит уже год».

Чувствуете разницу между трактовками? Во второй фразе находится прямой ответ на вопрос, почему нет продаж.

Как Авито рекомендует объявление

Я для себя вывела некоторые правила работы площадки. Одно из них звучит так: если вещь после выкладки объявления не продалась в течение одного месяца — максимум двух, нужно удалить это объявление и выложить его как новое!

Все дело в том, что алгоритмы Авито имеют свои принципы работы. Когда вы выкладываете свежее объявление, в первые часы оно активно показывается максимальной аудитории. В зависимости от отклика объявление либо набирает просмотры, либо затухает.

В любом случае, если товар не был куплен сразу, он теряет позиции в поисковой выдаче с каждым днем.

Хорошая вероятность продажи существует еще в течение одного-двух месяцев после выкладки, но если товар висит в аккаунте уже полгода или год, продать его можно только при счастливом стечении обстоятельств.

Помните, как в небезызвестной программе «Поле чудес» Якубович торжественно объявлял: «Сектор шанс на барабане!»?

Вот и здесь поможет только волшебство. За такой длительный промежуток времени объявление опускается в выдаче площадки так низко, что его перестает рекомендовать Авито и оно почти исчезает из поиска.

Для некоторых продавцов это приемлемо, если продажа не срочная. Но если вы активно занимаетесь торговлей, ждать у моря погоды не стоит.

Тут логично затронуть вторую проблему, о которой часто пишут: «Раньше на Авито продавалось быстро, сейчас у объявлений нет даже просмотров».

Почему нет просмотров

Дело в том, что Авито становится все более популярной площадкой среди российской аудитории и самым простым способом получать стабильный дополнительный доход, ничего не вкладывая для этого, кроме личного времени.

Поэтому на площадке постоянно растет конкуренция. Кроме того, если раньше Авито считалось барахолкой для продажи б/у вещей, то сейчас сюда приходит много магазинов, и обычным продавцам приходится тоже с ними конкурировать. Из-за роста конкуренции каждому отдельному продавцу внимания достается всё меньше.

Авито активно участвует в распределении внимания, даже если кажется, что это не так. Сервис хочет сотрудничать только с ответственными и честными продавцами. У площадки есть определенные критерии, например, уровень сервиса, по которым алгоритмы решают, нужно ли и как часто рекомендовать товары каждого конкретного продавца.

На самом деле тут масса нюансов, о которых мы не знаем. И не всегда алгоритмы работают корректно. Но если у объявлений нет показов и аккаунт вообще не продает, значит, существует проблема, требующая решения.

К сожалению, это другая тема разговора, и вряд ли ее можно обсудить в рамках одной статьи.

Что делать, если объявление теряет позиции в выдаче

Что же делать, если вещь висит в аккаунте 6–11 месяцев и никак не продается? Я поделюсь алгоритмом, который использую сама, если вижу, что объявление затухло и не получает активности, а я хочу продать товар как можно быстрее.

1. Удалите «слабое» объявление.

2. Переделайте фотографии и добавьте видео к лоту (если его не было). Иногда я не снимаю новое видео, а просто вношу в него небольшие изменения в программе CapCut. В этом случае Авито не воспринимает ролик как дубль.

3. Перепишите текст объявления, добавляя больше ключевых слов, по которым покупатели могут искать ваш товар.

4. Попробуйте поиграть с ценой. Возможно, стоит сделать небольшую скидку, чтобы продажа случилась. Иногда я пишу в тексте, что есть торг, если понимаю, что могу уступить в цене. Покупатели становятся смелее, начинают обращаться в личку, и тут уже дело ваше — соглашаться на их предложение или нет. В любом случае такая активность раскачивает объявление, подстегивая просмотры. Кстати, чтобы продажа произошла, иногда цену нужно не снизить, а повысить. Казалось бы, парадокс, но такой прием тоже работает.

5. Выложите объявление заново. Новая публикация запускает алгоритмы Авито снова — ваш товар окажется в первых рядах выдачи и будет транслироваться свежей аудитории.

6. Следите за статистикой. Авито показывает количество просмотров и откликов. Если после обновления показатели не растут — возможно, причина не в описании и не в цене, а в самом товаре.

Как бы это грустно ни звучало, особенно на фоне всеобщих восторгов о том, что на Авито можно продать всё, иногда своего покупателя придется ждать месяцами.

Советы из этой статьи посвящены продажам категорий, которые всегда пользуются постоянным спросом: одежда, обувь, гаджеты и т.д., но если вы продаете что-то редкое или «на любителя», вы хоть триста раз переделайте объявление, продаж не будет. Просто ваш покупатель еще не созрел!

✅Свежие статьи и чуть больше интересного про Авито в моем Телеграм-канале, присоединяйтесь https://t.me/sale_avitowb

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы