5

Курсы по программированию как опыт работы

Набираю к себе в команду сотрудников, в основном IT-специальности. В связи с этим просматриваю большое количество резюме. И что заметил. Стало попадаться много кандидатов, которые в опыт работы вставляют всякие курсы, типа Яндекс.Практикума или GeekBrains. Расписывают учебные проекты, прикрепляют ссылки на github с кодом. И всё это в блоке опыт работы, а не где-то ниже в комментариях или учебе.

Не понимаю, зачем так делать? Кого вы хотите обмануть, фильтр "по опыту работы"? Складывается впечатление, что ребятам говорят так делать именно на этих курсах! Ну и з/п ставить как у мидлов. Яндекс, Mail.ru - не надо так! К качеству ваших курсов итак большие вопросы. Вы же в курсе, что вас уже с инфоцыганами сравнивают?

Были, кстати, товарищи, которые обучение в ВУЗе вписывали в опыт, курсовые расписывали. Но таких единицы.

Ну а что делать джунам? Правильно составлять резюме, в комментах или сопроводительном письме писать: "Я - джун, опыта нет, только курсы. Готов начать с 60к"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Обучаюсь на фронтенд разработчика уже более 1.5 года. Обучался таким образом, подобрал на хх около 50 вакансий, сделал таблицу запрашиваемых скилов и начал читать документацию по этим технологиям, смотреть видео на ютубе, покупать курсы.

За это период успел изучить  верстку, React, Node, препроцессоры, сборщики проектов, Express, Axios, css фреймворки, работу с MongoDB и MySQL.

Около полугода назад создал резюме на hh, делаю отклики на кучу вакансий, в результате одни отказы. В резюме написал только правду. Сегодня прочитал Ваш пост и ещё явно добавил, что нет коммерческого опыта (хотя по резюме и так понятно, что его нет и боюсь не будет с таким резюме)))). Вы не могли бы дать какое-нибудь экспертное заключение по резюме?

раскрыть ветку (1)
0

В явном виде джунов мало кто ищет, но всё-таки бывает. Поищите стажёрские вакансии, например, в Сбербанке или Яндексе. Платить будут мало (в районе 50к), но наберётесь опыта командной работы над боевыми проектами.

Также не стесняйтесь писать сами в компании, типа, "вижу вы ищете мидла, я перспективный джун, возьмите меня, пригожусь".

Поищите на youtube записи собесов: например отсобеседование (https://www.youtube.com/c/otsobes/videos). Узнаете, что спрашивают на собесах.

1

Никто не учит на курсах ставить зп мидла, если курсы для нулевых. А вот опыт указывать говорят, да, чтобы пройти скрининг hr. Проекты стараются приблизить к боевым, дают реальные тестовые, чтоб сравнить с жизнью. Если кто-то указал в резюме в качестве опыта три строчки кода, то вопросили не к курсам, а к адекватности.

Я прошла три собеса технических и устроилась на работу, никто не смутился оттого, что опыт только учебный, а образование и работа сильно далеко.

раскрыть ветку (1)
0

Если ваш путь в компании начинается с того, чтобы хакнуть скрининг HR, то это плохо как для вас (негоже начинать с такого мелкого обмана), так и для компании (плохие hr). И если не секрет, на какой уровень з/п вас взяли? Ну и вряд ли вы на собесе оценивали свой уровень на мидла.

показать ответы
0

ну смотря что за курсы.

скиллбокс да - инфоцыганщина

я на другой платформе по c# проходил курсы, так там финальный проект вполне за опыт работы по честному сойдет (я так-то по пхп нечто вроде сеньора, просто все стэк хочу сменить,  поэтому в данном случае можно верить:)), я на него после года обучения (10 часов в неделю) убил полноценные 2 недели

раскрыть ветку (1)
0

Тут у вас хорошая история. С бекграундом разработчика расширять кругозор - это нормально. Плохо, когда люди с гуманитарным образованием идут на курсы, а потом ищут работу со средней з/п. Попадаются еще персонажи, когда в 40 лет решили пойти в программисты, прошли курсы, но в таком возрасте работать на з/п стажера не солидно. Видел такое резюме, у человека запрос 180к, релевантного опыты нет совсем, но в комментарии написано "сейчас прохожу курсы"

показать ответы
0

И что в этом такого? Есть принципиальная разница между кодом писанным на курсах и на работе?

Вообще тусовка програмья какая-то стала поехавшая. То плачутся что людей нет, то начинают собеседования по полгода проводить.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вы пишите код в рамках курса, у вас узко поставленная задача и заранее понятно, чего от вас хотят и какими инструментами пользоваться. Я уже не говорю про случаи, когда вам дают код, в который вы должны подставить пару строчек, чтобы все заработало. Это очень далеко от реальной жизни. На курсах у вас не будет 1000 пользователей, которые кликнут в самые неожиданные места вашего приложения или дернут API. У вас не будет стрессовых ситуаций (будь то кривые данные в базе, резкая смена постановки задачи, падение сервера, неудачный комит от коллег и прочего). Подход "я загуглю" не работает, когда вы даже понятия не имеете, что надо гуглить.

Например, собеседую аналитика данных. У человека в резюме стоят курсы с перечнем учебных проектов, и в частности, там было А/B тестирование. И написано было смачно, типа, "познал все тонкости". Ну думаю, поговорим. А что в итоге? Параметры A/B тестирования человек забивал в калькулятор на каком-то левом сайте. Как эти параметры используются, как определить минимальный размер выборки, как решить, что тест стат значим, да в конце концов, что такое стат значимость - человек не смог ответить. И таких примеров я могу привести очень много.

К слову, собеседования по полгода проводят только конторы типа Яндекса или Сбера. Я, например, за один час технического собеседования понимаю, подходит кандидат или нет. В конце концов есть испытательный срок.

0

кого ищете, если не секрет.

раскрыть ветку (1)
0

backend (php), frontend, аналитики данных

показать ответы
2

Тебя сейчас большая часть сожрет за "джуна, 60к"

раскрыть ветку (1)
0

Это да) Ну смотря с чем сравнивать. Сбер, например, берет стажеров на 45к на три месяца с возможным зачислением в штат уже на ~80к.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги