6244

Курица на соли (она же курица к пиву)2

Курица на соли (она же курица к пиву).

Это самый простой и вкусный рецепт курицы. Нужна только курица и 1 кг крупной соли.

Смысл в том, что курица на соли получается с наихрустейшей корочкой, из самой курицы вытапливается лишний жир, но при этом курица получается сочной и в меру солёной (НЕ пересоленой).

По такому рецепту я готовила курицу сотню раз и для себя вывела, что:

- курицу, весом 1,5 кг (+/- 100 гр.) нужно держать в духовке ровно полтора часа,

- курицу, весом 1,8 кг - 2 кг нужно держать в духовке 2 часа.

Я стараюсь всегда брать курицу не более 1,6 кг.

Перед приготовлением курицу обтираю бумажным полотенцем. НЕ солю, НЕ посыпаю никакими специями (хотя я любитель всевозможных специй). Соль (1 кг) высыпаю ровным слоем на противень или на сковороду для запекания, слегка выравниваю ладошкой, и аккуратно на соль кладу курицу грудкой вниз.

Положила и всё! Не нужно тушку елозить по соли или приминать. Положили - и сразу поставить в предварительно разогретую духовку (это важно! Я разогреваю духовку 20 минут с закрытой дверцей). У меня газовая духовка, я ставлю на максимальный огонь.

Простота рецепта в том, что тушку курицы не нужно эти полтора часа проверять: поставил в духовку на полтора часа - и забыл.

Через полтора часа курицу нужно СРАЗУ снять с соли. Не оставляя на соли НИ МИНУТЫ. Я снимаю курицу с соли при помощи ножа, засовывая его в куриное около-анусовое отверстие плашмя.

Обычно соль не прилипает к частям курицы, но если вдруг прилипла, то соль аккуратно отколупывается лёгким ударом ножа (в процессе готовки соль впитывает влагу и становится каменным куском, поэтому легко отсоединяется, если пристала к какой-либо части).

Курица настолько хорошо приготовилась, что косточки легко разререзаются по спинке.

Корочка отходит как огромная чипсинка - и хрустит так же. Сама курица получается НЕ пересоленой, я себе даже слегка подсаливаю, но все, кто ел мою курицу, не добавляли ничего. Курица получается совершенной, ничего улучшать не нужно.

Модераторам приятного аппетита!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги