2744

Купила машину, а продавец решил обанкротится

Нахожусь в очень нервном состоянии, поэтому решила попросить помощи на Пикабу у тех, кто разбирается в этом вопросе.

Недавно я купила б/у машину у знакомой, по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000 рублей. С договором, где была прописана полная сумма. С актом приемки-получения машины. Деньги передала наличными под расписку.

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам, а теперь пришлось продавать машину, чтобы закрыть долги. Я на всякий случай поверила ее по всяким сайтам где вывешивают должников и ничего не нашла - нигде не отображалось, что у нее есть долги. Рейтинг доверия был - 100%.

Мы договорились на осмотр, мне как раз очень нужна была личная машина. Все понравилось и мы закончили сделку. Правда она и тут наврала немного про состояние: это моя первая машина и я не сразу заметила, что есть вмятина на бампере за номерным знаком, что одна фара не горит и тд. Но решила, что это мелочи. Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000, она сказала что продает срочно, плюс мне должна была денег, поэтому продает за 850.000. Мы заключили договор. Я получила машину, она деньги. На учет поставила ее без проблем.

Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль. Если не верну, то его отнимут приставы и продадут с торгов. Естественно деньги она вернуть не может, так как уже все потратила (но не на выплату долгов, а опять вляпалась в какую-то мутную схему). Ей ее юрист предлагает переоформить машину на «доверенное лицо» на бумаге и оставить машину у меня в пользовании, но я в ее схемах участвовать не хочу и не буду.

Вопрос: могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами? Можно ли как-то спасти авто или просто сидеть и ждать, пока его заберут? Очень нервничаю, так как никогда с таким не сталкивалась, а интернет не внушает оптимизма.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1047
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала, сократите общение с продавцом, а все беседы - записывайте на диктофон/видео (по возможности).

В этих беседах (если они будут) постарайтесь сделать так, чтобы продавец проговорила (сама, без подсказок) про свои долги, что думала о банкротстве, что деньги от продажи машины пустила куда-то ещё.

Найдите толкового юриста.

Долги на момент сделки были, а процедура банкротства не за 1 день запускается. Тут возможен состав на мошенничество и вы в нем - потерпевшая сторона.

Сохраните (скриншот, мб нотариус заверит - юрист подскажет что и как) всю переписку, все документы, все запросы по обременению машины, по долгам продавца.

Сохраните все чеки/заказ-наряды на все, что вы сделали с машиной после покупки.

Брали кредит - готовьте копии договора и платёжек.

И ничего не говорите продавцу о планах, о сборе документов, о юристе! Вы готовите сюрприз. Проговоритесь - испортите праздник.

Если к вам придут за машиной - обращайтесь в органы: продавец 99.9% знала о долгах, о своих намерениях обанкротиться и планировала то, что заявила вам - состав на мошеннические действия есть.

Пусть весело будет всем.

раскрыть ветку (20)
200
DELETED

Вы дали самый правильный совет "не говорить о своих дальнейших действиях", добавила бы не поддаваться на "дружелюбное" поведение, "давление на жалость" и всему подобное. Не раз встречала людей, которые пострадали от "дорогих" друзей и родственников.

раскрыть ветку (2)
71

Да, кстати, избегать общих знакомых. О печали автора им знать можно, о планах - нет.

Можно и дезу подкинуть, но это тонкая игра, лучше не надо.

Легче избегать до момента сбора доказательств после консультации с квалифицированным юристом.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

хороший совет, лучше вообще помалкивать...

80

Господи боже мой! Даже без юриста выиграть в таком деле не составит никакого труда!

Сделки за три года до банкротства могут быть признаны недействительными. Во-первых, неравноценные сделки, под которыми понимается продажа имущества по существенно КРАТНО заниженной цене (по этому основанию могут быть признаны недействительными сделки, совершенные за год до банкротства) и т.н. вредоносные сделки - совершенные с целью причинения вреда кредиторам (три года до банкротства).

По вредоносным сделкам необходимо доказать совокупность условий: сделка совершена с целью причинения вреда кредиторам; кредиторам причинен вред и другая сторона сделки знала о цели должника причинить вред. Если совокупность условий не доказана, то сделка не может быть признана недействительной.

Неравноценность уже не доказана, т.к. цена рыночная, есть расписка. (Тут суд может спросить, откуда деньги на покупку, но выписки по счетам и справки о доходах снимут всё вопросы).

Вредоносность тоже не доказана. Нет осведомленности - состав не доказан, сделка действительна. Осведомленность конкретно в этом случае не может быть доказана ничем. Т.к физические лица не обязаны отслеживать банк данных исполпроиводств, КАД арбитр и ефрсб. И даже при наличии на момент совершения сделки сведений на одном из этих ресурсов не докажет осведомленность. А аффилированности тут нет, ни юридической, ни фактической.

раскрыть ветку (5)
19

Описано куда детальнее, чем большинство людей может себе представить. Без профильного образования лучше хотя бы проконсультироваться (а лучше нанять представителя, если до суда дойдет).

А ещё важно ответочку приготовить - о мошенничестве, это тоже лучше не самому.

Пока продавец ничего не предприняла и подавать заявление не нужно ибо нет состава, а вот как только начнет требовать имущество назад под любым предлогом или если втихую подаст на банкрот и к вам придется доказывать свою правоту в суде - перспективы по уголовке появятся.

Мб отобьете желание в банкротство играть.

Но в эти игры лучше играть зная правила. Юрист нужен.

раскрыть ветку (2)
8

Мошенничество будет закрыто за отсутствием состава преступления 🤦 Это 200%. Если гражданин подал на банкротство, а управляющий решил оспорить сделку, о каком мошенничестве тут может идти речь?! Управляющий в отсутствие сведений об оплате, а как мы помним деньги передавались наличкой, обязан будет оспорить сделку.

Другой вопрос, будет ли он это делать. Тут вариантов много. Должник может ему дать письменные пояснения, что деньги получила, потратила на вот это. Управляющий проанализирует сделку и в заключении укажет, что всё норм.

Суд при завершении смотрит формально на документы. Управляющий указал, что сделок для оспаривания не выявлено, ну и замечательно.

Копаться во всём суд будет только если от кредиторов поступят возражения на завершение, в которых будет указано, что управляющий сделку не оспорил, хотя должен был.

раскрыть ветку (1)
12

Собираясь подать на банкротство, зная о возможных проблемах покупателя, продавец продает а/м, деньги вливает во что-то ещё мутное (не в погашение долгов), а после начинает предлагать мутные схемы по возврату машины без денег?

Пока продавец не раскрутила покупателя на деньги или имущество, пока проблем с банкротством не прилетело (только нервы), состава вроде как и нет, но и подавать сейчас не нужно.

Стоит с юристом обсудить и это направление. Стоит сохранить все полезное из документов, переписки и ТД и сократить общение с продавцом, не откровенничать с общими знакомыми.

Сбор доказательств по этой истории, на мой взгляд, может помочь покупателю при отстаивании в суде своих интересов, а сама подача такого заявления (даже факт подготовленного пакета и выдача расклада) может весьма охладить ум махинатора.

Нормальных отношений с продавцом не будет, нет смысла думать и об общих знакомых. Если история пойдет в развитие, мир общих знакомых разделится на сочувствующих покупателю или продавцу. Переживать об этом не нужно, нужно обезопасить себя всеми доступными законными способами.

Физические лица обязаны отслеживать все официально публикуемое, что бы однозначно быть признаны добросовестными

раскрыть ветку (1)
4

Обязанности такой нет. Даже юридические лица не обязаны. Практика Верховного суда об этом однозначно утверждает.

P.S. Да, определения ВС РФ имеют преюдициальное значение для всех нижестоящих судов. Именно ВС формирует практику и подходы.

12
Что что, а банкротство не быстрое дело, у меня уже полтора года идёт)
2

Очень толковые советы!

1

Это не состав мошенничества.

Это в лучшем случае недобросовестное поведение при банкротстве

раскрыть ветку (3)
3
Мне кажется когда берешь кредит на 2 млн (прикарманиваешь, говоришь что отдал мошенникам), потом спецом продает машину (бабки прикарманиваешь, говоришь что снова отдал мошенникам), а потом после первого платежа по кредиту подаешь на банкротство, то тут вопросики возникают. Просто я хз ради чего. При таком поведении долги не спишут, я так полагаю, потому что налицо недобросовестное банкротство перед лицом государства.
раскрыть ветку (2)
1

Чтобы долги не списали, надо чтобы кто-то из кредиторов об этом заявил

раскрыть ветку (1)
1

Можно и процедуру банкротства прекратить, в принципе.

Но заявлять обязательно, очень громко и ясно, согласен!

1

Ахахах... Да написали все верно, вот только ментам вообще все равно, ничего они не возбудят. Можно просто брать деньги за машину, писать расписку что завтра её отдашь, а на сл день её например не отдавать и сказать что она уехала. И никто ничего не возбудит, гражданско правовые и в суд будут говорить.

И можно хоть обписатсья в прокуратуру, прокуратура будет отвечать что требует возбудить УД, а менты в ответ будут присылать текст первого ответа. Уже проверено не раз не в одном ОМВД по г.Москве.

А для суда да все пригодится, суды работают.

0

Тут бы исключить тот момент, что покупатель был в курсе про её долги. Иначе доказать что она добросовестная будет сложно.

раскрыть ветку (1)
1

Да с чего бы? Ну долги у продавца, потому и деньги нужны, потому и продаёт машину.

0
Если признают банкротом.Сделку могут отмотать. Продавец знала, что вас кидает. Продавайте машину.
раскрыть ветку (1)
0

И затягивайте в эту цепочку ещё одного а то и более) в этом то случае нынешний собственник осведомлен что машина предмет взыскания и банкрот это с удовольствием подтвердит. Думаю не стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы