2744

Купила машину, а продавец решил обанкротится

Нахожусь в очень нервном состоянии, поэтому решила попросить помощи на Пикабу у тех, кто разбирается в этом вопросе.

Недавно я купила б/у машину у знакомой, по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000 рублей. С договором, где была прописана полная сумма. С актом приемки-получения машины. Деньги передала наличными под расписку.

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам, а теперь пришлось продавать машину, чтобы закрыть долги. Я на всякий случай поверила ее по всяким сайтам где вывешивают должников и ничего не нашла - нигде не отображалось, что у нее есть долги. Рейтинг доверия был - 100%.

Мы договорились на осмотр, мне как раз очень нужна была личная машина. Все понравилось и мы закончили сделку. Правда она и тут наврала немного про состояние: это моя первая машина и я не сразу заметила, что есть вмятина на бампере за номерным знаком, что одна фара не горит и тд. Но решила, что это мелочи. Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000, она сказала что продает срочно, плюс мне должна была денег, поэтому продает за 850.000. Мы заключили договор. Я получила машину, она деньги. На учет поставила ее без проблем.

Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль. Если не верну, то его отнимут приставы и продадут с торгов. Естественно деньги она вернуть не может, так как уже все потратила (но не на выплату долгов, а опять вляпалась в какую-то мутную схему). Ей ее юрист предлагает переоформить машину на «доверенное лицо» на бумаге и оставить машину у меня в пользовании, но я в ее схемах участвовать не хочу и не буду.

Вопрос: могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами? Можно ли как-то спасти авто или просто сидеть и ждать, пока его заберут? Очень нервничаю, так как никогда с таким не сталкивалась, а интернет не внушает оптимизма.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами?

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам

но ты же знала. Вообще могут забрать, причём со свистом. Чтобы попытаться отстоять машину гуглите "добросовестный покупатель" и собирайте доказательства.

раскрыть ветку (11)
0
Я не знала насколько. Человек сказал мол занял, не рассчитал, вот теперь машину продаю, а тебе, знаю, она очень нужна вот и предлагаю может ты купишь. Да и у кого сейчас нет долгов? О таких долгах, что она собирается становиться банкротом я не знала. Она потом рассказала это. Если бы я знала об этом, то ясно что ничего не купила бы и послала лесом. Уже ознакомилась с этим и собрала пакет документов для суда.
раскрыть ветку (10)
0
Если у человека проблема с деньгами и он начинает что то продавать это первый признак, что можно без покупки и ещё денег остаться в случае банкротства. Суд будет это расценивать как попытку сохранить деньги за товар, пока его не продал арбитражный управляющий в счёт долгов
раскрыть ветку (9)
0
Круто что я об узнала сейчас 👍🏼. В принципе большинство людей могут продать какую-то вещь и отдать долг. При этом не подавая на банкротство. А том что у тебя ТАКИЕ долги нужно предупреждать покупателей. Или ничего не продавать и ждать банкротства.
раскрыть ветку (8)
0

Или ничего не продавать и ждать банкротства.

представь, что ты собираешься банкротится. Ты предпочтёшь быть банкротом и чтобы машину продал управляющий за долги и денег ты за неё не получила или быть банкротом, продать машину заранее самой и иметь 850 т.р.?))

раскрыть ветку (7)
0
Если ты продал машину зная что подашь на банкротство, получил деньги и вместо отдачи долгов кутишь дальше - то это уже уголовное преступление и мошенничество в чистом виде.
раскрыть ветку (6)
0
Это ещё надо доказать, что она знала, что будет заезжать под банкротство. Она скажет-нет, не собиралась) вот и поди докажи обратное
раскрыть ветку (5)
0
Она взяла кучу кредитов (как я поняла потом из ее истории), хотя пенсионерка (если ей выдали большие суммы, значит она наврала о доходах - это тоже мошенничество), потом она слила машину и потратила бабки не на погашение кредитов (снова умысел), потом спустя всего месяц подает на банкротство, надеясь списать долги. Я как бы ни разу ни юрист и не полиция, но тут умысел налицо просто.
раскрыть ветку (4)
0
Умысел может и налицо, но в суде нужны доказательства, а это очень сложно доказать, хотя всем очевидно вроде бы.
А насчёт кредитов-она может говорить что угодно, она вообще может быть не в себе. Банк должен проверять доходы, а не верить на слово. Если они этого не сделали-это их проблемы, они же деньги потеряли
раскрыть ветку (3)
0
В общем, я нашла юристов, с которыми проконсультировалась. У меня собран пак документов, что сделка добросовестная. Она не числилась на момент сделки как должник и о ее долгах ничего не известно. Она об этом намеренно умолчала. Я понимаю, что в нашей стране все на усмотрение суда делается. Пусть выходит в суд, я туда тоже схожу со своим пакетом доков. Максимум, что могу сделать. Так же юрист сказал, что я могу подать на нее за мошенничество, так как она умышленно скрыла долги (пока нет решений суда по взысканию долга обычный человек ничего о другом физлице знать не может, ни в каких базах его нет), потом умышленно продала машину прямо перед банкротством (неделя от продажи до подачи), полученные деньги потратила хз куда. Так что пусть будет на усмотрение суда. Пока суд первой инстанции, потом апелляция, потом еще дальше. Я до самого, блин, последнего суда дойду 👀. Как раз пойдет пару лет пока мне она очень нужна. Смирюсь с мыслью что ее угнали и больше не буду покупать б/у (такое тоже происходит и никто не застрахован в б/у машинах от этого).
раскрыть ветку (2)
0
Насколько я знаю добросовестный покупатель-это человек, который купил за рыночную цену (не заниженную) и предпринял всё, что мог, чтобы узнать не собирается ли продавец банкротится. Но и это не факт, что суд примет сторону покупателя, таких случаев гораздо меньше. Но Вам желаю удачи
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы