13

Культурное искусство⁠⁠

Может конечно кто-то в курсе, но я, например, не знала, что в мире существует конкурс бактериальной живописи. В принципе то, что бактериями можно рисовать в голову мне тоже не приходило.

А оказывается ещё Александр Флеминг, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года за открытие пенициллина, начал баловаться и специально выращивал микробы разного цвета, потом стал экспериментировать с узорами, а потом и вовсе устраивал выставки со своими рисунками из бактерий.

Процесс создания картин: Рамка - чашка Петри, холст - бумага, покрытая агар-агаром(питательной средой для многих бактерий), кисточка - это игла, которой обозначаются границы, чтобы микробы не пересекали контур. Ну и краски - различные культуры бактерий, но подбирать их надо тщательно ,чтобы совпадали по времени созревания для создания нужной композиции.

В коллекции музея Александра Флеминга в Лондоне хранятся рисунки, созданные самим учёным с использованием живых микроорганизмов. Ну а сейчас есть Agar Art - конкурс таких картин. Зацените, что люди вытворяют то:

Вот, например, победитель 2021 года - работа «Микролилии»

Микролилии

Микролилии

Кувшинки нарисованы бактериями Rhodococcus оранжевого цвета, они в основном встречаются в почве и воде. Наносили кистями, чтобы добиться тонких штрихов в цветках. Зеленые подушечки были получены путем приготовления раствора из стерильной воды и Микрококка желтого. Белые, пушистые на вид части лилий появляются благодаря Geotrichum candidum, плесень, обитающая как в молочных продуктах, так и в слизистой оболочке щек и легких человека.

Впечатляет? Нет? Тогда я зайду сразу с моего любимчика - победитель 2018 года в категории "Профессионал"

Битва Зимы и Весны

Битва Зимы и Весны

На снимке показана битва двух микробов, как битва двух времен года. С одной стороны Стафилококк, белый как зимний снег и Bacillus mycoides, они быстро растут и покрывают все остальные микробы, но когда они встречают красивые весенние цветы, сделанные Серратия Марсесценс, они отступают, потому что антибиотик, вырабатываемый Серратия подавляют их рост. Они тают, как тепло весны растапливает снег; по ту сторону плиты побеждает весна, цветы стойкие Микрококк, Родоторула и их смесь растет, так как после зимы всегда наступает весна и пробуждается природа. (Ана Цицишвили, студентка бакалавриата Сельскохозяйственного университета Грузии, Тбилиси, Грузия).

Ну круть же невероятная! Теперь вдохновились?

Вообще то вы и сами можете участвовать в конкурсе, даже дети могут, вот например, работа в категории дети 13 лет.

Эх, ковидные времена вдруг вспомнились....

Эх, ковидные времена вдруг вспомнились....

В общем - если кому интересно, можете зайти на сайт asm.org - там победители разных лет и есть даже видео, как самому картину сделать, я может и осилила бы что-нибудь, правда это можно было бы выставить только в категории дети до 3 лет, да еще и Иркутск этот - пожалуй, лучше не буду экспериментировать.

Зато с удовольствием посмотрю с вами еще работы агар-арта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги