659

Культура1

Серия Байки

Когда в нашем семейства родилась девочка, все вздохнули от умиления. И принялись дружно выращивать цветочек, нахлобучивая бантики и периодически поливая культурой. Оперу я не одобрила сразу - ну что это за такое, бегают по сцене толпой и поют громко о чём-то непонятном. А вот балет со стадами воздушных, дружно топочущих под музыку лебедей, поразил в самое сердце. Я мечтала стать балериной. Предпринятый вираж в сторону балетной студии расставил всё по своим местам - меня было проще порвать, чем растянуть.

Жизнь шла своим чередом, из кудрявого цветочка вырисовывался дикий кактус, прихлопывание укоризненным "ты же девочка" помогало слабо. Девочка, даже выйдя замуж и обзаведясь двумя отпрысками, косила глазом в лес и рвалась в пампасы. Культура настигла неожиданно - на работу зашла утомлённая дама и предложила желающим билеты на балет. "Современная постановка Щелкунчика!" - говорила она - "Такого вы ещё не видели." Давние стада лебедей ожили в памяти, вспомнились переливы музыки и огни Оперного театра.

"Мы идём на балет!" - вечером я положила билеты на стол перед изрядно офигевшим от такого поворота событий семейством. Все были умыты и причёсаны, огни Оперного искрились, в гардеробе для полного счастья были взяты бинокли - я помнила как топочут лебеди и взяла места не слишком близко к сцене.

В зале перед нами была голая сцена. Никаких лишних огней и декораций не наблюдалось, даже захудалого замка на заднике нарисовано не было. Дети ждали начала того самого, под названием "балет", о котором я долго рассказывала. Меня же томило понимание, что что-то не так. Заиграла музыка, действо началось.

На сцене не было пышных пачек и волшебства, костюмы цвета мешковины воплощали в себе всю современную правду жизни. Движения были суровы и отточены, главная героиня щеголяла в дерюге, появление на сцене принца с зелёным ирокезом добило зал окончательно. Сзади разнёсся звонкий детский голос: "А они вообще сказку читали?" К антракту "волшебно красивой ёлкой" так и не пахло, зато появился деревянный конь, сильно смахивающий на троянского.

Офонаревшие от обилия культуры за один раз и дотерпев до антракта, дети хотели домой, но сначала в буфет в качестве компенсации за страдания. Мы хотели коньяка, закусить и завязывать с искусством. Такого мы точно ещё не видели.

Культура
17
Автор поста оценил этот комментарий
Мы ходили в театр на новое прочтение Шекспира. Хорошо, что бар был напротив.
раскрыть ветку (1)
21

Нужно на новые прочтения и современные постановки на входе наливать.

44
Это вы ещё в театр на новое прочтение Островского не ходили! Вот где народ в экстазе штурмовал буфет иначе не досидеть до конца разврата. Когда начался второй акт, я сказала мужу, что столько коньяка не выпью. Ушли в обмороке от современной постановки. Так и хотелось крикнуть - не трогайте своими грязными ручонками классику русскую!))
раскрыть ветку (1)
11

Не, на всякое "современное прочтение" я после этого ни ногой. )

показать ответы
1

ААААА! Где это было?

Хочу увидеть ньюшедевр лично!!!

раскрыть ветку (1)
5

Новосибирский НОВАТ. )

показать ответы
19

Они еще и денег от Минкульта выбили на "современное прочтение классики"...

раскрыть ветку (1)
4

Запросто. (

1

Оооооо!! Рядом с моим домом находится театр золотое кольцо. Смотрю я афишу значит, балет спящая красавица. Во думаю, то что нужно для моей 5 летней прынцессы. Лезу на сайт, покупаю билеты в партер. Жду дату. До балета дочь подготовила, прочитали сказку несколько раз, посмотрели мультик. Ребенок заряжен, готов идти. Я пойти не смогла, с дочкой пошла соседка. Культурная женщина, учительница начальных классов. Вернулись они, говорит смеялась как никогда. Я говорю что? В смысле смеялась. Выясняется что там ни декораций, нихуя. На сцене жирнейшая балерина, у другой открытая спина и на всю спину хуита закрывающая свежую татуху. Какая то лютая дичь на сцене, вообще непонятно что происходит. Взрослые ржут, дети носятся. Непонятный сюр кароче. Больше никуда кроме как в большой мы не пойдем. Нафиг эти эксперименты.

раскрыть ветку (1)
1

Балерина? Жирная? Я думала таких не бывает. )

показать ответы
0

В каком году? В 2020 была великолепная постановка!

раскрыть ветку (1)
0

Год точно не помню, главное чтобы не было слова "современный" и всё должно быть нормально. )

2

Оперу я тоже не люблю, к балету отношение чуть более тёплое. Самое то – оперетта и обычные спектакли.

Новомодные постановки и современные прочтения инстинктивно обхожу за версту.

А на органном концерте в филармонии я ухитрилась заснуть. Причём это была моя идея сходить, точнее, сводить мужа приобщиться к высокой культуре, он такое ни разу не слышал. Был у нас цикл гастролей мировых органных исполнителей-знаменитостей в далёкие доковидные времена. И вот такой конфуз, но хоть вздремнула.

раскрыть ветку (1)
0

Мы в очередной мой заскок про культуру пошли на органный концерт Баха. Заснули оба. Муж первый, в конце концов сдалась и я. Было очень неудобно перед теми, кто слушал с вдохновлённо горящими глазами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы