324

Куда исчезли все покупатели в Минске???2

День добрый тем, кто ведёт свой (или не свой) бизнес в Беларуси.

Что происходит у нас с покупательской активностью с сентября? Куда пропали ВСЕ покупатели, ВСЕ звонки по рекламе и даже те, кто ходил по магазинам просто посмотреть?

Вот уже полтора месяца мощнейший минус в торговле. И ладно бы в сентябре. Для отделочных материалов это типично: сентябрь почти никакой по продажам. Но еще и октябрь такой же... И конца этому вымиранию покупателей не видно...

Поспрашивала коллег из других магазинов и салонов отделки: у всех такой же штиль. Такого же мнения и продавцы по многим другим товарам: игрушки, сладости и прочее. Только в продуктовых хоть какое-то движение народа.

Люди затаились из-за короновируса? Так много болеют, что боятся начинать ремонты? Так ведь весной 2020 была еще большая паника, но люди все равно ходили покупать или делали заказы онлайн.

У кого какие мысли о причине штиля в торговле?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
292
Автор поста оценил этот комментарий

Случилась стабильность, епт!

Вы думаете, что далеки от политики, она вас не касается, занимаетесь своей работой тихенько и заебись. Щас. Продолжающийся политический кризис тянет в жопу и экономику и благосостояние населения.

Встречал цифру что за год из страны по политическим соображениям съехали 400 тыс человек. Если это правда - то пиздец! Это целый областной город в полном составе взял и съебался

раскрыть ветку (94)
130

И заметь, в этом городе не было алкашей и бездельников, а вот айтишников с медиками да рабочих с прямыми руками - завались....

раскрыть ветку (2)
13

Путин поможет, щас нефть и газ подорожали, денег на Григорыча теперь не пожалеет Путин, еще лет 10 Лукашенко будет на троне и спокойно чпокать белоруссов которые не уехали.

раскрыть ветку (1)
0

Так а потом снова лукаш будет, не?

45
Это учитывая что не 400000 работяг и карателей, а людей которые способны на создание добавочной стоимости. Чтобы страна по пизде пошла не нужно чтобы уехали все, достаточно 20% креативного класса - айтишники, предприниматели, инженеры, художники, учёные.
раскрыть ветку (35)
4

Было бы ещё збс, если бы для предпринимателей, инженеров, художников и учёных законодательно ввели своё ПВТ, как для айтишек.

ещё комментарии
5

Процесс миграции беларуского населения был и летом, когда продажи были относительно хорошими. Что случилось в сентябре, что все так накрылось?

раскрыть ветку (37)
19

А зачем делать ремонт, если копишь деньги на переезд из страны? Или многие не уверенны оставаться или нет, вот и сидят не тратятся лишний раз

35
Деньги закончились, вот и вся причина. Вам, торговому человеку, это должно быть хорошо известно
51
С середины-конца лета можно наблюдать очередной виток "гениальных решений". Эта затянувшаяся неопределенность, которой не видно конца и края пугает многих людей и заставляет затянуть пояса. Лично я закупаюсь, но с большего самым необходимым, т.к. не ясно что будет завтра.
ещё комментарии
10

4+планируемый 5 пакет санкций в работе. Плюс существует такое понятие в экономике, кажись "спираль снижения спроса" называется. Примерно так: в экономике растут диспропорции --- снижается общий уровень дохода государства --- снижается финансирование государством социальной и иных сфер --- у людей снижаются зарплаты в госсекторе --- переход людей от трат к режиму накопления --- снижение оборота торговых сетей --- снижение З/п работников, снижение поступления налогов государству ----снижается общий уровень дохода государства......

В добавок - санкционное давление и неразумная политика в экономической и социальной сфере. Спираль можно разорвать только накачав экономику деньгами и установив понятные "правила игры" в экономике. А пока не произойдут политические и социальные изменения в стране - все будет только ухудшаться.

ps Сорян за дерьмовое изложение, общий смысл должен быть понятен

5

Могу вас успокоить-в москве тоже самое. Связи с батькой нет. У меня сеть магазинов дверей и август мы сделали 2 минимальных нормы, в сентябре падение продаж вдвое, еле выдали минимальную норму, а октябрь падение продаж еще на 50%.

раскрыть ветку (20)
59
Люди связанные с производством и продажей стройматериалов. Как строящий дом человек скажу - Вы охуели в край. Я очень надеюсь что падение спроса немного приведёт вас в чувства и цены хотя-бы наполовину откатятся назад. А кушать народ не перестанет.
раскрыть ветку (11)
27
Донецкий таксист

А те, кто продают в розницу, тут особо и не виноваты. Им поставщик присылает ежедневно петиции, что с сегодняшнего дня повышение цены на такие-то позиции. Не повысишь сам - отторгуешься в минус, потому что на закупку уже не хватит, не говоря про доход.

ещё комментарии
7

Не откатятся, тк сейчас они на минимумах, а часто и ниже себестоимости, тк распродают складские остатки. С весны этого года несколько крупных дверных фабрик закрылись/в состоянии закрытия Марио Риоли, Арболеда, Рада, Практика... поднимать цены-вы купить не можете-не поднимать-продажа ниже себестоимости. Двери цены подняли с начала года на 50-70%, а мдф из которых их делают на 60-100%, уплотнитель для коробок на 400%, фурнитура-120%... в итоге сами понимаете почему фабрики посыпались одна за другой...при этом то, что вы не можете купить эти двери не значит, что условный джон не можен и весь мдф и брус например производства россии уплыл в европу, тк там не проблема заплатить +300% при этом продать двери например как и любую продукцию конечного передела тужа нельзя, там же не дураки:) все таки наша роль-просто сырьевая колония-не стоит этого забывать.

9

А вам кто-то обещал, что будет заниматься благотворительностью, продавая в убыток себе или в ноль?

Ок, я продам вам даже в минус. Только заплатите за меня аренду и все налоги. Идет?)

раскрыть ветку (5)
16

А вам кто-то обещал, что будет заниматься благотворительностью, обеспечивая вам продажи товара не первой необходимости втридорога в условиях политического и экономического кризиса?

2
Так вы итак аренду не сможете оплатить, если покупатель не придет, зарплаты то не выросли, за что им двери покупать, можно и старыми обойтись.
0
Цены поднимались на всё примерно в 3-4 раза, при чём тут благотворительность? В целом жаль только конкуренции меньше будет когда Вы закроетесь, но это мы переживём.
раскрыть ветку (2)
13

Я уже писала тут к чему приведет массовая ликвидация малого и среднего бизнеса. Но, видно, вы сами ремесленник хоть куда: и сами себя пострижете, и сами себе аппендицит вырежете при необходимости, и ремонт сами сделаете, и за отделочными материалами сами на фабрику сгоняете. Продаст ли вам их фабрика в розницу- это уже отдельный разговор. Но я верю, вы этого непременно добьетесь!

6

Ага верно говоришь. Моноплизация рынка есть пусть в будущее в низкими ценами!

Капиталист который сможет избавиться от трат денег на конкуретную борьбу сразу уже уменьшит цены до минимально возможных!

8
DELETED

Зашел в выходные входную дверь приглядеть взамен старой. Цены с установкой начинаются от примерно 70 штук за простые варианты, с наворотами - сотня и выше. Не, я конечно понимаю, что хорошая вещь дешево стоить не будет. Но желания вкладываться в квартиру тут как то уже нет, больше думаю насчет "заводить трактор".

раскрыть ветку (2)
6

Только вот цена выросла не у нас, а в мире. Тема белоруса, я в москве, а цена металла для стальной двери выросла на 300%, дверной уплотнитель на 400%, ручки дверные примерно на 120%, а стальная дверь всего на 70-100% за год... причем все позиции производства не у нас и зарубежом выросли также.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не написал, что денег нет, я написал, что желание их тратить (в том числе и на дверь) у меня как то пропало. И да, я тоже про Москву.

0

Входные металл. по Москве и О. С августа по сей день бьём все рекорды. Уже производство не справляется.

раскрыть ветку (3)
0

Вы производство и у вас судя по всему есть срок производства. Как я написал мы в августе сделали рекорд по продажам и предыдущие месяцы также, а эти двери отгружаем в октябре и у производства сейчас аншлаг-наша ключевая фабрика выкатила сроки 45рабочих дней, а вот новых заказов нет. До производства доходит пиздец с лагом 1-3месяца. Из тех с кем работаю -например торекс и легран мягко говоря не все хорошо...

раскрыть ветку (2)
0

Да, мы сами производим, сами продаем и монтируем. В июле-августе делали дверь за 5 дней примерно. Сейчас сроки закладываем дней 10-14 и клиенты недовольны. 45 дней не знаю даже кто будет ждать... если только за большую скидку.

раскрыть ветку (1)
0

У всех известных стальников 14 дней+ работаем с леграном и торексом, знаю про гардиан и ягуар-тоже самое, хорошие стальные двери как раз 45-60 дней-всякий алюминиевый эксклюзив и нестандарты, который реально делают, а не на базу панели-замки ставят. У вас производство или гаражные двери? Если вы за 5 дней реально способны выдать дверь то это чудо какое-то, что за марка? Если не гаражные двери можем подумать о сотрудничестве.

Стопэ, это ж тег Беларусь, тут явно виноват последний диктатор демократичной еуропы😁😁

По факту - тупо ценники на все строительное настолько выросли, а это не предметы первой необходимости, их приобретение можно слегка отложить...

0
Покупали и строились забатьки
ещё комментарии
1
В России такое наблюдаю лет 5 последних.
0

И это еще на кредитах соседских не такое резкое падение

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы