7226

Куда деваются кишки, когда носишь корсет. Правда-неправда

Я - мастер по пошиву корсетов, и я устала от мракобесия в массах людских... Сколько всякой дичи говорят и пишут об этом, включая серьезные издания, это просто капец.

Ремарка - я за научный подход. Есть факты. Есть предположения. В этом плане книга Валери Стилл "Корсет" - то, на что молиться можно. Автор смело отделяет мух от котлет и не стесняется слова "гипотеза", всегда четко указывая, что подтвержденный факт, что вроде бы подтвержденный, но подтверждение какое-то так себе, а что в принципе устоявшаяся выдумка. Опираясь на инфу, которую я почерпнула у нее а так же на то, что уже 15 лет собираю сама, дам выжимку по самым популярным вопросам. Пруфы под каждую фразу подводить не буду, иначе опус будет толщиной с советскую энциклопедию, и так текст слишком длинный получился. Начнем!

Эти ненормальные прЫнцессы затягивали талии до 40 см.

И да и нет. Во-первых, все поголовно забывают, что люди были существенно ниже ростом еще совсем недавно. И если у худенькой девушки 170 см ростом талия условные 60 см, то для "исторической" леди ростом 150 см и тех же пропорций это уже 53 сантиметра. Без корсета, Карл. Утяжка на 5-10 сантиметров вполне комфортно носится, и кишки из глаз не вылазят.

Второе. Корсеты обычно зашнуровывались не в стык, и зазор мог быть очень существенным. Дошедшие до нас экземпляры корсетов мы измеряем в талии по факту. И одному Богу известно, какой зазор там был. Плюс, не стоит списывать со счетов извечное человеческое бахвальство. Так, если в письменных источникак одна блондинка XIX века хвастается другой, что ее корсет имеет талию в 40 сантиметров, это значит, что (при условии, что она не приврала в цифрах) вероятнее всего, это размер корсета в чистую. Без того самого зазора на шнуровку.

Все женщины ходили утянутые до полуобморока и никак иначе.

Тут я привожу простой пример. Каблуки. Спустя лет 500 по глянцу можно будет сказать, что наши женщины поголовно ходят на 10-ти сантиметровых шпильках. На деле это не так. По высоким каблукам специализируются в основном упоротые модницы. Обычная же женщина высокие каблуки наденет только на особое мероприятие, и то не каждая. С корсетами была та же история. Были модницы, которые топили за узкую талию. Были фетишистки, носившие практически орудия пыток (во все времена фрики были и всегда будут). Основная же масса простых гражданок носила обычный корсет с небольшой утяжкой без издевок над собой. Ощущения примерно такие - что-то приятно обнимает за корпус, спина отдыхает и... не чувствуешь веса этой чертовой груди, ибо ее держит корсет. В таком формате этот "динозавр" женского белья дает фору современным бюстгальтерам, которые давят лямками на плечи и приводят к болям в шее. Короче, миф, полный миф.

И да, в викторианскую эпоху падать в обмороки было модно.Типа, вся такая беззащитная и нежная, прям цветочек. Дамы выбирали, когда и как падать в обморок, на чьи сильные руки приземляться и как долго изображать недомогание. Упасть в обморок в тугом корсете реально. Но полно свидетельств, в том числе и от самих "нежных созданий", что обмороки бессовестно симулировали в личных целях.

Корсет вреден для здоровья.

Тут стоит вернуться к каблукам. Дело ведь не в корсете как в факте, а в силе и длительности воздействия. Самое распространенное, о чем я слышу от людей - начнешь носить, потом без него не сможешь, спина держать не будет. Да, правда. Постоянное ношение корсета ведет к мышечной атрофии, тут все просто. Если мышца долго не работает и находится перманентно в расслабленном состоянии, она постепенно деградирует. Но для этого нужно носить корсет постоянно. Долго. И от того, что какая-то миллениалша сходит на вечеринку в корсете, ее мышцы не отвалятся. Так что тут и да и нет. Чтобы заработать мышечную атрофию в 21-м веке от корсета, нужно постараться. Но у наших прабабок была эта проблема, правда вряд ли они о ней парились, так как без корсета особо не шастали.

Следующий по популярности вопрос - а куда деваются кишки?

Да никуда, все там же и остается. Спасибо Валери, она скооперировалась с медиком и они замутили мини-расследование о влиянии корсета на женский организм. Во время беременности внутренние органы женщины сдвигаются, давая место плоду. После родов все возвращается на свои места. Так же и при шнуровании корсета. С той разницей, что вряд ли вы будете носить корсет 9 месяцев не снимая, и чтобы вызвать такое же сильное смещение органов, как при беременности, нужна совсем адская утяжка. Минус этого исследования - нет никакой информации, как это сработает на мужском теле. Так что информация не полная.

Дыхание. Тут попадание 10 из 10.

Привычное нам дыхание животом и вперед уступает место дыханию грудью и вверх (термины не верные, зато понятные). Дыхание становится более поверхностным, за один вдох легкие получают меньший объем воздуха. Чем более тугой корсет, чем сильнее он стягивает область ребер (не талию, а именно грудную клетку), тем сильнее заметен эффект. Поэтому в корсете, бегая за автобусами, запыхаешься сильнее, чем без него. Я проверяла. В корсете с умеренной утяжкой и без физ нагрузки обыватель разницы может и не заметить. Но прибор заметит точно.

Как финальный штрих о здоровье, добавлю. С середины XIX века и до его конца ученое сообщество вешало на корсет всех собак. Корсет - причина смертей. Выкидышей. Слабоумия. Эти же люди писали опусы о том, что женщина не может быть хоть сколько-то умной, так как кровь от мозга отливает к матке. Самое потряссающее, что на эти "исследования" ссылается даже современная литература с претензией на научность. Именно тогда корсет и получил клеймо "орудия пыток" и "убийцы женщин и детей". Забавно то, чем все это закончилось. Ученые придумали новый вид корсета, заключили, что он полезен, в противоположность старому варианту, и успокоились. А женщины, вместо комфортного викторианскоро варианта, который не притеснял внутренние органы, давая им достаточно пространства (от меня: в нем можно даже нажраться вкусняшек от пуза, ибо место есть куда), получили еще более тугой корсет с сильным смещением бананса вперед, из-за чего у носящих его женщин были сильные боли в пояснице и коленях (я не смогла в нем стоять. Завалилась вперед). Вот такой вот научный подход. Единственное, с чем они точно угадали - не стоит носить корсет во время беременности.

В викторианскую эпоху девушек и юношей шнуровали насильно злые гувернантки. И очень туго.

Еще один забавный миф. И дело связано с одним журнальцем, явно фетишисткого направления, публиковавшего письма своих читателей. Эдакий "Speed-info" XIX века. В письмах анонимы жаловались на страдания в пансионах, где их воспитывали самым жестким образом, били плетью или палкой за промахи и зашнуровывали в корсеты до звезд из глаз. Эротический и фетишисткий подтекст проглядывался в этих опусах столь явно, что их сложно принять за историческое свидетельство. Но мы очень благодарны второй половине XIX века за расцвет стриптиза, фетишизма, бдсм и прочих интересных вещей, которые не покидают нас до сих пор;) И за изобретение вибратора...

В корсете есть китовый ус?

Прям каждый у меня тянется об этом спросить. Вообще, китовый ус выглядит как бревно. Его напиливают на пластинки, их - на полосочки. Получается такой прутик черепахового окраса, который выполняет роль косточки. В современных корсетах китового уса нет, по целому вороху причин. Добыча уса, распил и прочее - дело хлопотное и дорогостоящее. Китов мочить на корсеты запрещает закон. И самое главное - китовый ус хрупкий материал. Даже дешманские пластиковые косточки превосходят свой природный прототип. Когда говорят, что пластиковый китовый ус в корсете сломался, это значит, что на нем появился залом, который портит внешний вид корсета. Когда сломался натуральный китовый ус, он реально сломался. И острые края осколков с радостью вопьются куда-нибудь в бок.

Лучший материал для современных косточек - плоская стальная пружина. Такую косточку можно завязать в узел и развязать обратно без повреждений, а значит никаких поломок и впивающихся осколков не будет.

Корсет с плавными линиями самый удобный. А вот тут неожиданно. При равной степени утяжки наиболее удобным будет корсет, который выглядит так.

Бадум-тссс.

И именно этот вариант формы корсета со стороны выглядит как самый "извращенский". Смотришь, и слезы наворачиваются, кажется вот-вот, и переломится пополам. Лично мне визуально эта форма не очень, но я шью для других и я обязана знать всю специфику изнутри. Поэтому прежде, чем начать шить людям такие веши, я отшила опытный образец себе. И удивилась весьма. А обьясняется все просто. Возьмем два гипотетических корсета, оба утягивают талию на гипотетические 10 см. Но тот самый плавных линий корсет так же плотно обхватывает и грудную клетку, сдавливая ребра и стесняя дыхание. Корсет же формата "мечта фетишиста" дает ребрам и диафрагме полную свободу, а за счет контраста с ребрами талия кажется существенно уже, чем есть на самом деле. Оттуда этот WOW-эффект. А у внутренних органов полно места сверху и снизу, чутка подвинулись, а в остальном привольно. Я бы не носила, не мое, но на вкус и цвет все фломастеры разные.

Самый неудобный корсет - конический. Дышать в нем очень, очень тяжело. В общем, комфорт корсета зависит не от того, как он давит на талию, а от того, насколько он стесняет грудную клетку и низ живота.

Короче, Дита, которая носит корсеты, выпуклые на ребрах - ах ты ж хитрая жопа!

Надеюсь, мрака вокруг стало чуть меньше, и странные сообщения в стиле "нафига ты это шьешь эту пыточную хрень" я буду получать чуточку реже.

Все фотки в посте, кроме рисованных барышень - мои работы.

https://www.instagram.com/crazytailor/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги