2811

Куда девать ребенка ч.18. Наверное, конец истории.

С Новым годом, милые пикабушкники!!

Да, я пропала, но вполне себе специально. Каждый день нес с собой столько событий и напряжения, что нужно было сделать выбор или Пикабу (что редкостный наркотик), или дела которые нужно решить.

Пропала и из ВК, только успевала в почту заглядывать редким образом.

Вобщем, рассказываю и отчитываюсь, чем была занята.

Мы переехали в Дмитров. Причина переезда косвенная - Лена. Но на самом деле это еще и окончание эксперимента проживания в сильно сельской местности. Скажу честно, мы остро не совпали способами жить с местными жителями. И блага цивилизации в пешей доступности - это наше все... Кароче, пережили эпопею с переездом, переоформлением школ, садиков, поликлиник. Дочь осталась в прежней школе, так захотела. Лена пойдет в новую школу.

Что в школе. Они провели расследование и притихли. Мы достаточно сильно испугали своими действиями директора и пед.состав. Родители согласились с тем, что жить с учителями очень трудно, а многие из них козлы. Но, как я уже писала, живут они бок об бок годами, это многолетняя привычка. В итоге оставили все как есть. Мне было достаточно, что  с нами стали обращаться как со скандальными вазами. А если остальных жителей устраивает все - то...

Хотя уже были пожелания по типу: "Может вы все доделаете, довыгоните, но типо это не мы?" Нет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

С моей новой работой тоже много непонятного, приходится переходить на новый режим работы, вникать в дела, которые мне необычны. Это тоже поглощало время и силы нехило.

Скоро будет 4 месяца, как у нас появилась Лена. Исчезла я с Пикабу на, как мне кажется, самый трудный период ее вхождения в семью. Медовый месяц закончился, началась стадия вживания (все по науке).

Расскажу с чем столкнулась и как это преодолевали и местами продолжаем преодолевать.

Лена начала провокации. Хорошо, что бОльшая часть из них читалась сразу: для чего и почему. Это был большой трехлетний ребенок, который разрывался между желанием жить по новому и жить как прежде.

У меня было несколько тяжелых телефонных разговоров с ее биомамой. Я послушала ее манеру вести беседу, ее манипуляции, ее агрессию. И стало понятно в какую привычную среду Лена пытается втянуть себя и нас.

Мать до сих пор не появлялась в нашей жизни. Только пьяные, невмендосные звонки Лене с угрозами и обвинительным бредом. Мне пришлось с ней вести переговоры, чтобы забрать документы, которые пришлось бы долго восстанавливать.

В последний раз я вырвала у Лены телефон из рук, когда услышала какой-то вой из трубки. Мать почему-то нас очень боится, она прекращает матерится, собирается, переходит на светский тон. Я говорю с ней строго на "Вы" и очень холодно.

- почему вы кричите на Лену?

- потому что она плохая девочка.

- чем она плоха?

- она...она...ей лучше не жить! она куртку порвала!

- Я купила ей эту куртку и разрешила ее порвать. Понятно? Она самая лучшая девочка на свете. Понятно?

- она плохая...я буду ее ругать, я мать, я воспитываю (невнятный шепот)

- Вы ей уже никто. Вас ограничили в правах, а через полгода лишат. Теперь я ей мать. На моего ребенка я не разрешаю орать.

- Вы продадите ее в Турцию на органы и в рабство (она почему-то любит эту тему)

- Уже продала, не переживайте.

- Извините...я просто...голова чето болит...

- До свидания!

Лена угрюмым зверьком слушает наш разговор. Потом кидается мне на шею, я качаю ее, как лялечку. Не брать трубку от матери она не может. Она неистово верит, что эта женщина когда-нить изменит свое мнение и назовет ее хорошей дочерью. Это как языком лазить в дырку от зуба.

Суд состоялся, т.к мать не пришла в очередной раз, то ограничение в правах наступит в середине января.

С Леной также мы пережили выматывающий цирк. Все началось, как я уже писала, с болезней.

Лена усилила симулирование болезней.

Делалось это так. На кухню входит какой-нить ребенок: "Маам, у меня вот что случилось...", мой фокус внимания перемещается...И Лена начинает голосить: мой живооот! у меня разрыв чего-то в живоооотееее!! скорую!!!!!

Говорить она могла только про себя. Только про себя и все. Взгляд выключается, если идет инфа не про нее. Если разговор продолжает идти не про нее более 3 минут, то разрыв селезенки, головная боль, давление, рак, свело ногу - ампутация....

Если указываешь на это -злится, превращается в мегеру, на тебя кидается вопящий комок: "Ты хочешь сказать, что я вру??!!"

И да, она врала. Нам говорили в ШПР про то, что мы можем столкнутся с очень странными формами вранья. Т.е при тебе она делает что-то, и в ту же секунду отрицает.

Яркий пример (конечно же про здоровье): мы с дочерью идем в больницу. Когда делали манту эта мелкая идиотка наелась апельсинов и полежала в ванной. Итог - реакция положительная, нужно сдавать анализы повторно.

О! этот звездный час должен был принадлежать Лене! но судьба злодейка поменяла детей местами!!

Лена требует пойти на повторные анализы вместе. Я отказываюсь - у тебя школа. И каждый урок мне звонит мне каждый учитель: "рядом стоит Лена, она утверждает, что смертельно болеет, и ей нужно домой". Я запрещаю. Лена начинает падать в обмороки около кабинета медички и директора. В трубке телефона я слышу ее голос, что она умирает и у нее туберкулез, и учителя просто обязаны ее госпитализировать. У нее чешется глаз - это конъюнктивит разъедает ей мозг.

Я рассказываю учителям как есть: она симулирует, я против этого театра. Лена продолжает. Я звоню Лене и очень строго наезжаю: болеешь глазами? телефон на бочку на неделю и слушать аудиокнигу "Преступление и наказание", и минус тренировки. Конъюнктивит и туберкулез не дружат с инетом.

И Лена на голубом глазу начинает утверждать, что она не болеет ни капли , это просто все учителя вылавливали ее по коридорам и умоляли ее пойти в больницу. Указываешь на нестыковки в показаниях - шипит ка кошка, превращается в комок оскорбленной невинности.

Врет с целом по мелочи: звонила кому-то; зачем-то сказала нам, что не звонила. На прогулке с друзьями ей кто-то что-то сказал; а на самом деле не сказал. Злилась -  рассказала, что хохотала.

Смысла вранья я до сих пор не сильно понимаю. Такое ощущение, что это от непонимания правил игры.

Я легко могу представить ситуацию, когда пьяная мать на одинаковую ситуацию может реагировать совершенно по разному. Например разбивается чашка. Реакция первая: мать в ярости избивает дочь. Реакция вторая: мать начинает хохотать и бьет еще одну чашку, потом рыдает. Реакция третья: не обращает внимания на случившееся.

Ребенок привык быстро и по разному ориентироваться на пьяные мозги, которые не помнят, что было секунду назад.

Параллельно шли ситуации с деньгами. Какие-то деньги у нас лежат в свободном доступе. Детям спокойно даешь тысячу на покупку хлеба, они всегда принесут сдачу. Могут позвонить с магаза: "хочу сухарики, можно?" Как правило можно, но иногда нельзя. Бывает, что дите достает мелочь из кармана: "о! я вчера не всю сдачу отдал".

Лена денег не ворует, чтобы своровать. Но если к ней попадается сумма на размен, то она берет рублей по триста-четыреста.

Что она с ними делает? Дает их "в долг" кому попало. Или раскатывает на такси.

Да, эдакие барские замашки. Объяснять откуда это появилось, пожалуй, не надо.

Разговаривает только про несчастную свою судьбу. Ноющими нотами. Доходит до идиотии: ооо...у меня как всегда все не как у людей, у сестры такой красивый голубенький пододеяльничек, а у меня какие-то вульгарные розочки...Моя тушь осыпается, а сестренкина нет. Мне, как обычно, досталась кривая вилка- но это судьба такая кривая моя....

Как вы поняли, в семье стал зреть конфликт. Особенно среди детей. Дочь начала сатанеть. Сын грубо рявкал - заткнись! Я разозлилась, когда Лена нашла самого главного своего конкурента - самую младшую нашу дочь. Ей 5 лет, ее целуют больше всех, особенно все вавочки. И она может ныть. И Лена стала в тихую срывать на нее свою ревность: брать грубый тон садистки, "шутить" что мелкая здесь лишняя...

Скажу честно, в какой-то момент я поняла, что не знаю как это выдержать...

Как в итоге это решилось. Или решается.

Во-первых, оказалось, что она не понимает, не чувствует тонких эмоций. Ей понятны яркие эмоции - гнев, ненависть, ор, ржак. Если ты спокойно беседуешь не про нее, это значит ты к ней равнодушна. "Обиделась" выглядит, как  агрессивно наорала и наказала. "Пошутила" - это значит обосрала жертву, потом расхохоталась и вдарила по плечу.

Причем, сама по себе она вполне деликатна. Она от других понимает такие реакции!

Часть выражений она понимала буквально. Вот случай - мешок конфет я прячу в свою комнату, чтоб не сожрали в раз.

Лена интересуется: куда конфеты унесла?

Я: вашу порцию конфет я выдала, остальные съем ночью.

Лена кивает понимающе. Она уверена, что я ем конфеты ночью. Спустя какое-то время до нее доходит, что это шутка, и она радостно делится этим открытием!

Т.е если она слышит, что старшие говорят: "Надоела эта мелкая! Исчезла бы куда-нить". То для Лены это буквальная возможность разрешить ситуацию - деть куда-нить мелкую сестру! Тем более, что привязанность к ней еще полностью не сформирована.

Скажу честно, это уже почти прошло. Юмор начинает быть все более абстрактным, квадратность образов исчезает достаточно быстро.

А болезни пришлось запретить. Позиция твердая и неизменная: мне плевать, что ты болеешь. Да, плевать. Вообще плевать. И плевать, что скажут люди, что я травлю приемного ребенка. Да.

Но чтобы не совсем лишать сладкого удовольствия, пришлось создать ритуал ежевечерней раздачи витаминов, сиропа алтея, или шиповника. Вобщем что-нить безобидное. Если за ее здоровьем следят - значит ее любят. Это аксиома.

Пришлось выработать прямую, и для меня чудовищно страшную, манеру сообщать информацию:

"Нам всем не интересно слушать про то, какая ты несчастная. Мы хотим обсудить фильм. Если тебе фильм не интересен - помолчи. Тааак, у тебя астма началась? Выйти с астмой в комнату, мы обсуждаем фильм." "Ты мешаешь мне работать, когда заходишь каждые пять минут. Если ты продолжишь мне мешать, я разозлюсь, и мы поссоримся. Ты будешь рыдать в падучей, а я буду еще больше злиться. К чему хорошему это приведет?" "Нет, мы не купим тебе новое платье, потому что не твоя очередь получать покупку. И да, тебе придется ходить как лохушка в старом. Да, именно как лохушка, по твоим словам. И да - мне не стыдно ни капли."

Про деньги пришлось сказать примерно так. Деликатным лучше не читать. Я взяла калькулятор, подсчитала при ней:

- Хм, в этом месяце ты прокатала и подарила 2,5 тысячи. Это джинсы твоего брата. Или оплата детского сада твоей сестры. Но страшно то, что у тебя замашки, как у дешёвки. Без штанов, зато на такси. (и я сделала лицо омерзения)

Она побледнела, и....все отрезало как ножом. Сейчас я даю ей любые суммы, сдачу она приносит до копейки. К тому разговору мы больше не возвращались.

Когда я вела деликатные разговоры про "мы семья.., деньги семьи.., ответственность.., траты.., блаблабла" - она не слышала....

Это все работает только вместе с тактильным контактом. Мы в семье ласковые друг к другу, любим обниматься, перебирать волосы, будить потягулечками.

И вот одной рукой обнимаешь ее, а другой машешь перед ее носом: "я начинаю злится, мне неприятно злится на тебя".

бред..бред..бред...

И знаете, что самое удивительное?? Она стала понимать!!!!!!

Такое чувство, что она смотрит на тебя, запоминает эмоцию под твои слова: я злюсь. Ага, "злюсь" выглядит так. "Я устала" - ога, усталость выглядит так...

Ситуацию с младшей решили так. Когда в очередной раз Лена зашипела на мелкую, мы печально сказали ей: "ты с ней разговариваешь как твоя мать с тобой..."

Лену стало трясти. Она ушла думать, вернулась и начала каяться. Потом мы говорили про маленьких детей, про то, что Лена тоже была маленькая, и также могла злить. И что нельзя распространять зло дальше....

Есть разговоры, которые мы говорим по кругу: про детство, про чувства, про правду. Мне кажется, что она невероятно маленькая эмоционально. Если вещи, которые она открывает только сейчас. Она прослушивает-проговаривает их как новые истины:

- детей мы не бьем. И даже если они сильно шалят, то мы их не бьем

- матерится в доме нельзя, это унижает всех.

- не обязательно, чтобы тебя любили все. Люди любят разных людей. И не любят просто так.

- ты хорошая и красивая.

- Есть люди дерьмо. Есть хорошие люди. Иногда не сразу угадаешь, кто есть кто.

- иногда правду сказать страшно, но потом будет легче жить.

Переломом в моем увеличивающем раздражении было вот что. Лена поехала на соревнования. Мы договорились, что я подъеду к награждению, чтобы порадоваться за нее и познакомиться с ее друзьями.

Лена звонит: выезжай! я встречу тебя. Ок, буду через минут 35-40.

За 40 минут она позвонила...СЕМЬ раз!!!! звонила злобно, странным голосом.

- ты где? а теперь где? ты едешь??

На шестой раз я закричала в трубку: прекрати мне звонить!!! я же сказала, что в пути и рядом! ты ненормальная чтоли?????!!

Она перезвонила в седьмой раз, когда я выходила изза угла ей на встречу.

Я шла злая как собака: о боже, еще одну пытку придумала??

Она бежала ко мне по снежному стадиону и плакала. Она целовала мое лицо, кидалась мне под пуховик:

- мамочка! ты пришла! ты все-таки пришла!

Она плакала, как плачут маленькие детки. Награждение случилось сильно позже, часа через три. Лена подстраховалась и вызвала меня сильно заранее. И все это время она лежала у меня на руках, подставляла голову под мои ладони, целовала мои щеки: "Это моя мамочка, это моя мамочка пришла посмотреть на меня. Ваня, Петя, Маша, это моя мамочка пришла."

Все оказалось очень просто. Биомать никогда никуда не приходила. Она могла свернуть в любую секунду на пьянку или по своим делам, даже если только что клялась, что уже в пути. А однажды она пришла на какое-то выступление и просто слегла на скамейке перед ДК. Лена вышла с ребятами, а там пьяная агрессивная мать валяется.

И знаете..в этот момент я как будто выкинула все напряжение на нее. Мне стало как-то не важны ее выматывающие засады. Я гордо разгуливала на соревнованиях, называла ее доченькой, всячески подчеркивала, что у меня есть дочь. И это Лена. Я была единственная мама среди ее возраста. Подростки обычно уже без родителей стараются посещать такие мероприятия.  Я была трезвая, прилично одетая и от этого особенно ценная в лениных глазах.

И Лена начала верить мне и моим обещаниям...Она начала привыкать, что люди не орут друг на друга. Это как привычка слушать громкую музыку. Раньше она заметно успокаивалась именно на повышенном тоне разговора: орут, значит все в порядке.

Кстати да, понятия папы для нее нет. Клин сошелся именно на маме. При этом мужа она очень уважает, очень ему верит. Но необходимая связь - это мама. Т.е я. А муж - это мужчина ее мамы. Особых связей она с ним создавать пока не будет.

Мне кажется, что это тоже что-то глубинное из изуродованного детства.

Соревнование Лена выиграла. Первое место, медаль и грамота! Но, скажу по секрету, в ее весовой категории и возрасте соперница у нее была одна.

Лене не важно, что она победила только одну девочку. Ей важно первое место. Как ей не важны знания, а важны оценки. Знания не обладают для нее ценностью - пока важны только признания и медали. И если они заработаны легко, то это еще лучше. Увы. И я понимаю от чего это... Если указываешь хоть мимолетно на незаслуженную оценку, то она превращается в ежа: "я принесла пять!!! я же сделала это!!!"

Прямые нападки на ее награды не проходят. Поэтому иногда между делом, мы с мужем ненавязчиво "вспоминаем" про всякие случаи из нашего детства. Типо - вот у меня стоит четверка, но на самом деле это тройка, потому что я вымолила ее...а вот здесь, я помню, списала, получила хорошую оценку...И вот прошли года, а чего-то стыдно...Блалалалаа....

Лена оживляется и начинает "сдавать" себя: ой, дадада. Вот у меня по такому предмету такая же ситуация, и вот здесь я тоже....

Дальше главное, не напасть на нее с обвинениями, а спрыгнуть с темы, чтобы она обдумала все. Тонкий момент.

По учебе резкое снижение. Английский и прочие предметы пошли по бороде. Психологи уже сказали нам, что этот и возможно другой год нам придется просто принять это. Стресс слишком силен, и сейчас важны именно эмоциональный и психологический комфорт. А учеба выровняется позже.

Сейчас многое уже устаканилось. Накал провокаций прекратился. Она уже затерялась с толпе деток. Подхамливает уже, как родная, а не как провокатор: "пааасуууда? как много посуды мыть, иех..жизнь моя жестянка" и моет без инфарктов и требований доп.наград.

Со старшими детьми ситуация тоже сложилась. В какой-то момент я бросалась защищать грудью, если старшие Лену начинали чрезмерно жестоко троллить прежними ее поступками. Но потом оставила эту тему: Лене нужно получать крепкую обратку ее действиям, как бы сурово это для меня не выглядело.

Сегодня девочки уехали в Питер на 6 дней к своей крестной, молодой и красивой девчонке, которая шикарно дополощет им мозги на тему "как правильно жить" и прогуляет по Питеру. Она обещала им ночной сеанс в каком-то артхаусном кинотеатре и коньки на ярмарке.

На каникулы к сыну приехал его друг с кадетской школы, здоровый лбина 16 лет, для ночевки и тусни. Младшая дочь зашла в серьезнейшей тревоге: "Я просила родить мне МАЛЕНЬКОГО братика, чтобы с ним играть!!! Почему вы не берете детей моего роста??"

О Боже...мы сломали ребенку представление о том, откуда берутся дети.....

Мы с мужем отсыпаемся, доедаем салаты, смотрим какую-то ерунду....Новый год - он для новых дел, но перед делами можно и прибавить пару килограмм безделья.

Я не знаю как скоро напишу следующую часть. Просто все вокруг Лены уже стало обыденной жизнью. Она стремительно меняется: прибавила почти 7 кг и выросла на 5 см. В плечах прибавляется уверенность. Я вижу новые жесты, перекопированные от нас. Слышу новые речевые конструкции. Я скучаю по ней, если она задерживается где-то. Мои руки запомнили ее кожу и форму ушей.

У нас появились любимые диалоги про ее замужество, про ее детей, которых я буду помогать воспитывать и никому никогда не отдам...И ее не отдам никому никогда...

Вобщем, она активно приобретает запах и форму моего родного ребенка - а это главное для нас.

С Новым годом вас, родные мои!

моя почта Su.su.pikabu@mail.ru

79
Автор поста оценил этот комментарий
Я думала, люди берут детей из детдомов, и всё мило, все друг луга любят, и деть благодарный. Я бы не смогла взять приемного ребёнка, к такому я не была готова.
Вы - героиня!
раскрыть ветку (1)
86

я тоже была уверена, что все будет вполне себе розово...

думала, что спор будет о посуде и словарном запасе...

Я даже представить боюсь, через что она прошла. Судя по некоторым ее реакциям, она жила в аду.

показать ответы
20

Она уже зовет вас мамой, это так здорово! Очень ждала этго поста, зацепили вы своей историей. Огромного вам терпения и любви!!! Почему то уверена, что именно у вас все получится)

раскрыть ветку (1)
45

да, она попросила разрешения и я с радостью согласилась)

в новую школу мы пришли как мама и дочка. С тайной, что никому не расскажем, что это не так.

показать ответы
6

@Su.Su, мне кажется, в присутствии Лены не стоит с ее матерью по телефону выяснять отношения. Все равно часть Лены с вами, а часть с ней. И если вы при Лене ругаетесь или как-то обсуждаете ее мать - вы просто разрываете ее на части. Просто представьте вашего младшего ребенка при вас будет обсуждать воспитатель и сравнивать с другими детьми. Ребенок ваш родной и такой какой он есть. А тут алкоголизм - это болезнь как и наркомания - человек в беде и сам не выберется. Скатиться может каждый - у каждого своя причина. Это не значит, что ее мать невинная овечка. Это просто факт. Но для нее она не перестанет быть матерью. Не называйте ее биомамой - не надо так(тем более при Лене). Лена может что угодно вам говорить, но маму она все равно будет любить. Не настраивайте дочь против нее. Простит и простит. Милосердие ваше не должно заканчиваться на Лене - раз уж у вас его в избытке. Её мать разборками вы тоже загоните дальше в алкоголизм - вам разве от этого лучше на душе?

раскрыть ветку (1)
21

ни в коем случае я не обсуждаю мать при Лене! от сюда и подчеркнуто вежливое общение с ней.

более того, даже не разрешаю ей обзывать мать. Если обсуждение поступков матери начинает заваливать в "ненавижу, дрянь такую", то обсуждение прекращается.

У меня позиция такая "мама очень тяжело больна, к сожалению ее болезнь мучает всех вокруг"

36

Понятно, что девочка жила в очень тяжелых условиях, что не получила той любви и заботы, но те провокации которые она устраивает - чересчур. Просто по социальному поведению она напоминает маугли. Надеюсь, что она сможет это все побороть в себе.

раскрыть ветку (1)
56

она хорошая девочка, правда!

это один из вариантов типичного поведения приемного ребенка, к сожалению.

И она справляется, и адаптируется достаточно быстро для ее возраста и условий.

показать ответы
136

пройдет годик, напишите еще про Лену как она поменялась, что произошло в ее и вашей жизнях.

раскрыть ветку (1)
55

думаю так и произойдет)

показать ответы
10
Извините меня за мой вопрос , вас ревнуют родные дети к Лене ?
раскрыть ветку (1)
37

отревновали....

было несколько очень больных недель, когда мы не понимали как реагировать на ее "болезни"...

Потом мы поговорили с дочерью, и она убедилась, что меня это все не радует, стало легче.

Но скажу честно, борьба между старшей дочерью и Леной идет. Фарс ситуации в том, что именно дочь ее и привела. Но картинка ожидаемого не сложилась с действительностью. Лена оказалась тяжелой сестрой, а не тусовой подруганкой.

показать ответы
46
Боже, я восхищаюсь вами! Вы святая женщина!!! Лене НЕВЕРОЯТНО повезло с вами!! И мне ужасно обидно, что мой опекун совсем не была такой понятливой как вы... у меня умерла мама, когда мне было 5 и меня взяла к себе моя тетя. И любое поведение, которое было ей непонятно, стразу же пресекалось. Я была очень замкнута и необщительна. Такого, как Лена, я вообще не могла позволить себе... я переживала все сама, молча, стиснув зубы.. я ждала своего отца годы, смотря в окно. Просто молча сидя у окна. (Он бросил меня, когда мама умерла.)И тётушку это раздражало... Мне невербально, а иногда и вербально, доносили одну мысль: Ты не такая как мы. С тобой что-то не так. Ты странная. Так я и выросла с этой программой... что я не такая, как все. Со мной что-то не так. И я странная. И только к 32 годам я еле как разбираюсь с этим.
Вы великая и делаете великое дело.
раскрыть ветку (1)
34

скажу страшную вещь, но часто...ээээ....тетушки не самые лучшие опекуны, имхо((( или мне так показалось от поверхностного общения с ними...

Бедная Вы девочка...

знаете, Лена тоже счас все это вытворяет, потому что мы ей позволили выплескиваться вслух. До этого она просто сидела в углу и варила что-то в себе. Одно из обвинений в наш адрес со стороны школы - это то, что Лена обнаглела. Я думаю, что она просто распаковалась за все года.

показать ответы
3
Здравствуйте. Очень восхищает ваш поступок и вообще ваше поведение.
Хотела попросить у вас совета.
Мы тоже, пол года назад, взяли к себе племянника 12 лет.
Он с 1,5 годовалого возраста воспитывался нашими знакомыми за символические деньги "на еду". Его мать и отец любители посинячить и поэтому было принято такое решение. Мы с мамой на заработках в другом городе.
Сейчас уже у нас с мужем есть свой ребенок 5 лет, и я замечаю за племянником какую-то нетерпимость к сыну. Он может играя с ним из всех своих сил шандарахнуть его, а потом отрицает.
Я попыталась поговорить что ребенок еще не окрепший, что так не нужно, но его какая-то небольшая ненависть не проходит.
Даже не знаю что делать, понимаю что еще не привязался к нему и т.д. но иногда боюсь оставлять двоих.
раскрыть ветку (1)
16

вы знаете...мне кажется, что это ревность и естественная и не естественная одновременно.

Попробую объяснить ситуацию как вижу (и с небольшой подсказкой от психологов). Приемные дети особенно остро реагируют на иерархию. Я слышала совет не брать детей старше самого старшего ребенка. У меня ситуация лайтовей, ведь над Леной 2 старших ребенка, которые выше ее по иерархии и отреагируют на закидоны быстрее, чем мы.

Рекомендую вам выстроить иерархию дома, где родной ребенок выше. Дадада. Т.е на этом этапе жизни вам придется подчеркивать, что младший, с меньшим количеством прав - это племянник.

Почему? потому что у приемного в голове такая картина - старший имеет право унижать и бить (так делали с ним самим), он невольно будет тащить эту картинку. Он будет жесток.

Т.е вам придется увеличить раздачу трендюлей, если обидели младшего. Вам нужно добиться рефлекса: ты хороший, когда любишь младшего. Младший выше тебя.

Увы..другого совета дать не могу. Дошли до этого мы через очень неприятные моменты...

показать ответы
55

не знаю как это объяснить, я не понимаю что люди имеют ввиду и почему они себя так ведут. Вот Маша, мы с Машей вроде дружим, но гулять меня Маша с ней не зовет. Мы с Машей дружим? Почему она меня не зовет гулять? Я что то плохо делаю? Я понятия не имею как подружиться с Машей. Звучит глупо на самом деле, но так оно и есть у меня в голове. Я как будто на другой планете. В основном, я стараюсь наблюдать за людьми, помогает кино/сериалы, там многое проговаривается. Была какая то сцена: он и она лежат в постели, молчат. Она: ты чем то расстроен?... И вот я думала, что это за магия? Как она узнала, что у него на уме?... У нее не хватает опыта общения с НОРМАЛЬНЫМИ, не пьяными, не старающимися манипулировать ей, не асоциальными людьми. Вы все правильно делаете, когда даете ей понять, что и как чувствуете. Я своей дочери, когда злюсь, говорю почему и за что ее наругала и в конце обязательно добавляю "я тебя люблю". Моя мать отвешивала мне подзатыльник и говорила, что я ошибка которая ей всю жизнь испортила. И соответственно я не знала, что сделала не так. Знала только что я "ошибка которая ей всю жизнь испортила". Как то много букв и мало по существу. Я Лену не знаю и за нее говорить не смогу. Но если говорить обо мне, то мне нужна была очень жесткая дисциплина, но вместе с тем...мне никто никогда не говорил, что "ты красивая", "я горжусь тобой", "я буду гордится и любить тебя не смотря ни на что", меня держали в страхе перед возвратом в прежнюю жизнь, наверное это был единственный способ меня приструнить. Извините за длинный текст...

раскрыть ветку (1)
31

какой сильный ответ..

я знаю, что вы не знаете Лену, но у меня было чувство, что это написала Лена...

Вот такая сейчас идет борода про подруг и любимого мальчика. Вот один к одному про " Вот Маша, мы с Машей вроде дружим, но гулять меня Маша с ней не зовет. Мы с Машей дружим? Почему она меня не зовет гулять? Я что то плохо делаю? Я понятия не имею как подружиться с Машей."

Она сейчас спрашивает у меня: я дружу с Машей? А вот Вера - я дружу с Верой? а они хорошие? а они любят меня?

А еще у нас есть психоделические диалоги:

Л: а можно я покажу тебе своего жениха, а ты мне скажешь - хороший ли он, и можно ли за него замуж.

Я: ээээээ....Я приму любого твоего жениха

Л: (недовольна) а можно все-таки ты выберешь мне правильного жениха?

Я: эээээ...хорошо! Я буду выбирать тебе мужа, и говорить хороший он или нет.

Л: (успокаивается) отлично!!!

показать ответы
1

http://tatiana-gubina.livejournal.com тег "Приемная мама"

Тоже самое только длилось с 2009 или 2010 и намного жестче. Только закончила читать. В жизни встречалась с двумя людьми пережившими в раннем возрасте проблемы с матерью и похоже такое поведение это реакция на поведение матери в большей степени, чем нахождение в приюте. Те две уже девушки сейчас в ДД не были их забрали родственники, но их поведение во многом напоминает то, что вы описываете.

Это очень страшно, когда смотришь на своего ребенка.

раскрыть ветку (1)
15

вы знаете, а я когда поняла что это типичное их поведение, то меня отпустило.

Т.е это не Лена гнилая тварюшка, а это человеческая психика дает такие реакции на события.

И вот когда мне удалось отодвинуть "Лену" и "плохое поведение Лены" в разные стороны, то стало легче реагировать. И легче объясняться с ней.

Читал я первые посты, потом как то пролетали и вот итог... разочарование в людях. То, что она ребенок, не оправдывает

раскрыть ветку (1)
41

не обижайтесь на нее....она не злой ребенок, просто пока она болеет.

показать ответы
32
DELETED

Все 18 частей прочитал с огромным удовольствием. И я просто хочу сказать, что восхищаюсь вами. Восхищаюсь  как матерью, как человеком и как женщиной. Ваша жизненная позиция, стойкость вашего духа и ваша доброта буквально возвращает мне веру в людей. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
14

спасибо...

показать ответы
34

Присоединяюсь. @Su.Su (или кто-то ещё), можете посоветовать какую-то литературу, которая поможет так воспитывать детей? Сомневаюсь, что я бы додумался до такого способа коррекции отношения к оценкам, да ещё и смог бы сделать его так деликатно. Также думаю, что меня застали бы врасплох провокации. Правда, мне ещё совсем неактуально, но, всё же, к детям стоит готовиться заранее.

раскрыть ветку (1)
26

я люблю Макаренко) его "Педагогическую поэму"

показать ответы
22

у меня было подобное. Врать начала из-за боязни наказания (не пообедала - сказала, что ела, принесла плохую оценку - сказала, что ничего не ставили, задержалась у подруги - сказала, что была на дополнительных по математике). А потом вошло в привычку, ну и не особо понимала, в каких ситуациях говорить правду безопасно, за какую правду не прилетит воспитательный пендель. В каждом вопросе взрослого ощущала подвох

раскрыть ветку (1)
26

точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

точно-точно!!!!!!

как я не поняла очевидного! наказание! у нас же нет такого понятия, как ярко выраженное наказание! у нас все на уровне: "ух, ты молодец" или "фуфу, какая мерзость!"

На днях она совершила маленький подвиг. Написала мне смс со школы: "я побрызгалась духами, а меня обвинили в курении. А я не курю". Я ответила "забей, я тебе верю".

Лена пришла со школы и задумчиво кружила вокруг, вглядываясь в мое лицо. А я и забыла про смс, если честно. Потом начала трогать мою зажигалку и смотреть на меня еще более пристально. Потом пошла мне под руку в ожидании - поглажу я ее или ударю...

Потом спросила в лоб: ты обиделась на меня?

Я даже не поняла о чем она! Потом догадалась: я же написала "забей". И она с облегчением ушла. "Забей" - значит не влетит. И это точно.

вобщем, тут вопрос железных, квадратных правил. И время, чтобы она усвоила эти правила. Так?

показать ответы
31

Дочке всего 3. У нас она полгода. По сравнению с Леной совсем маленькая, но в жизни у нее было очень много плохого. И голод с дистрофией, и издевательства у био, потом полгода в детском доме. Все это не проходит незаметно. Даже в таком возрасте часто устраивает провокации. Их все меньше и меньше, но они пока есть.  Видимо привыкла к частым крикам и специально пытается делать то, что не разрешается, лишь бы лишний раз на нее внимание обратили

раскрыть ветку (1)
25

Боже мой...А по какой причине малышка у вас?

знаете, 2 месяца назад я гордо вскидывала голову типо, а может еще кого взять!

а сейчас я понимаю, что если был бы малыш, то меня бы рвало на части и от жалости и от невозможности что-то делать с его психикой! И от ненависти с себе, если бы у меня закончилось терпение!

Как мне повезло, что моя уже большая...

показать ответы
160

Ваши тексты читаются как рассказы старшекурсника перваку про сдачу экзаменов - интересно, страшно и пока ещё совсем незнакомо. Очень рада за вашу семью, буду мысленно держать за вас кулаки и надеяться, что у вас и дальше все проблемы будут решаться, а жизнь становиться легче и счастливее. Ваш опыт очень поучителен и заставляет о многом задуматься и шире смотреть на жизнь. Удачи вам!!!

раскрыть ветку (1)
32

спасибо!!

показать ответы
6
СолодовTeam
Автор, вы героическая женщина! У меня мои родные дети ведут себя как хамло переменной тяжести и уже не первый год "лечимся". А вы за несколько месяцев приручили бывшепостороннего человека.
Хотя.. мне всегда было проще исправить погрешности в воспитании собаки (чужой и взрослой), чем со щенка привить стабильное послушание. И так сойдет!.jpg.
Аналогия так себе, но.
Свои-то, бесплатные, дети порою бесят неимоверно, а тут платный поднадзорный ребенок, который к вам не придется и к которому не притерлись вы. В смысле, каждая ваша ошибка - как провал перед сотрудниками опеки.
Кстати, на новом месте с опекой нормально вышло? Или не настолько далеко переехали?
раскрыть ветку (1)
11

опека наша же, дмитровская. Она теперь очень близко к дому, так что здесь напряга не было!

Наши дети невольно стали воспитателями, и даже повзрослели невольно. Дочь даже на человека стала похожа, хотя какое-то время назад я думала, что близка к тому, что бы по щекам врезать))

7

@Su.Su не знаю, к сожалению, знакомы ли вы с этой историей, но ваш рассказ очень похож на случай Татьяны Губиной http://tatiana-gubina.livejournal.com/ (@moderator за такие ссылки не банят? ) Там тоже приемная девочка, родные алкоголики, но описывает она очень ярко, подробно и довольно мрачно, в отличии от вас:) Но Татьяна психолог, очень многое из ее постов можно почерпнуть, мне со своими родными детьми легче стало общаться)))

раскрыть ветку (1)
10

я начинала ее читать, но мне стало как-то страшно и обреченно...

Но нужно вновь глянуть, потому что, как я поняла, какие-то вещи схожие и повторяющиеся. Инфа лишняя не будет!

показать ответы
7
Очень рад итогу!
Но думаю он промежуточный, как и любая история нашей жизни.
Начинается следующая глава. С нетерпением ждём новых историй, но уже под другим названием!
Успехов!
раскрыть ветку (1)
10

спасибо!

думаю, что чуть позже будет о чем писать)

показать ответы
21

Конечно можно, если бы не мои опекуны я бы не стала тем, кто я есть сейчас. Я закончила медицинский, у меня дочь и любящий муж. И все это благодаря тому, что они показали мне как должна выглядеть жизнь, любовь. Возможно Лена всегда будет не такой как все, но я склонна думать, что в этом и будет ее сила. Забыла Вам написать. Мне в своё время очень помогла театральная студия. Кривляния, выплеск эмоций, разыгрывание драм, костюмы и грим, это для меня было очень хорошей терапией. Вдруг поможет

раскрыть ветку (1)
18

очень хорошая мысль про театр! и я очень рада, что у вас все сложилось!

Утону в минусах, но выскажусь. Читаю каждый ваш пост и каждый раз возникает одна и та же мысль. Мне очень жаль ваших родных детей. Не представляю, как им обидно и больно, как им ревностно. Вы взяли и посвятили себя другому, чужому ребенку, так резко поменяв их привычную жизнь. И порой проскальзывает мысль, что вы эту Лену любите даже больше родных детей. А девочка эта, на мой взгляд, такая неприятная личность. Она должна быть вам благодарна по гроб жизни, а вместо этого врет, манипулирует, привлекает к себе внимание, да еще и огрызается на младшую девочку. Все восхищаются вами, называют героиней. А я считаю, что вы испортили жизнь своим детям, хотя и улучшили ее для чужого вам человека.

раскрыть ветку (1)
17

не переживайте!

просто по законам жанра я пишу именно про Лену, потому что обилие инфы только про нее.

У нас как раз обратная ситуация. С детьми мы имеем тесно сплоченную банду, некое достаточно закрытое сообщество. И вот вхождение в него весьма трудный процесс - мы многое пережили вместе (не буду давать подробности). Нам очень интересно друг с другом, своя знаковая система, свои шутки, свой взгляд на мир.  Дети часто наоборот переживают, что влезть между нами невероятно трудно.

Ревность была на этапе, когда Лена начала тянуть одеяла на себя, а мы по неопытности чрезмерно реагировали на нее. Это было неприятно. Но это была даже не ревность от детей, а скорее отвращение к манипуляциям и что родители на это велись долго.

7

Я ожидала такого поста, но я рада за Вас. Ваше терпение и любовь поможет все пережить. К сожалению, то что Вы описываете не редкость, а чаще закономерность при усыновлении взрослых детей из неблагополучных семей. Работала в опеке, видела еще веселее. Очень часто людей просто разрывало то от жалости то от злости к таким детям, причем эти эмоции зачастую шагали рядом. Надеюсь все пройдет, как вы правильно заметили, дети впитывают ту модель поведения которую видят. Но на это нужно время. Много времени. Все мы родом из детства. Я желаю что бы в Вашей семье царил мир и взаимопонимание.

раскрыть ветку (1)
17

спасибо!

да, нам повезло, что она вполне еще лайтовый вариант. И адаптируется достаточно быстро. Все-таки девочка добрая, светлая. И всеми силами хочет быть доброй и светлой.

в ШПР была семья, которые взяли племянника 8 лет от матери-проститутки алкгоклички. Сейчас выясняют, что с травмами около-сексуального характера. Так там реально маугли, задержка в развитии чудовищная. Мы прямо выдыхаем, что у нас ерунда-ерундовая по сравнению с проблемами той семьи.

10
Ого! Да уж, а вот и трудности, ничто не проходит бесследно, поэтому и страшно брать детдомовских... Но вы молодцы, адекватно реагируете. Если она понимает только жёсткость, то так и надо действовать, нечего жалеть, зато поймёт. Всё-таки вы на редкость адекватные, даже не верится) побольше бы таких
раскрыть ветку (1)
16

самое тяжелое было НАМ осознать, что надо быть жестоким.

3

а например после того как она перестала разбазаривать деньги, вы ее за это хвалили?

Девчонка конечно многое перерастет и будет еще развиваться, было бы очень интересно читать вас и дальше :) всего доброго!

раскрыть ветку (1)
21

мы просто закрыли эту страницу. Как будто ничего и не было)

хвалить как бы не зачем - теперь она поступает нормально. Да и вспоминать ей об этом не хочется. Как и нам.

показать ответы
34

С одной стороны маленький возраст это хорошо, мало было тяжелого, по сравнению с подростком. С другой стороны, с подростком можно нормально разговаривать, а в 2,5 ребенок из детского дома почти не разговаривает и сначала заторможенный, а когда отпускает, то постоянно орет. Свои минусы и плюсы.

Мы просто нашли ее в федеральной базе данных по фото. Позвонили, договорились с опекой, муж съездил за ней на другой конец России и привез домой к нам. А там ее у био забрали из-за ее алкоголизма и того, что она ее оставляла одну дома, даже в грудничковом возрасте и не кормила часто. Опека ее изъяла и поместила в дом ребенка. Ну а через полгода био лишили прав и отдали девочку нам.

раскрыть ветку (1)
14

ох,ребята....какие вы молодцы!

3
Su.Su, как реагирует ваш муж на то, что вся любовь и ласка достаётся вам?
Ведь он принял человека в семью и я думаю не в угоду лишь вашей прихоти и вашей дочери. Я думаю он сам был рад когда Лена в итоге оказалась у вас в семье. И тут такое. Конечно уважение это хорошо, но эмоциональная близость думаю тоже должна быть.)
А как реагирует ваш сын? Я так поняла у Лены вообще с мужчинами любого возраста прохладное отношение.

А так я очень за вас, спасибо вам за то что вы делаете этот мир добрее:)
Ждём новых постов!)
раскрыть ветку (1)
13

Муж считает что все распределилось равномерно)) на самом деле эмоционально немного притуплен, и наверное обалдел бы, если на него вдруг кинулось столько чувств и переживаний.

Более того, он считает что я перелюбливаю детей, и служит эдаким противовесом в нашей вакханалии чувств))

А сын...знаете, он уже вырос. Незаметно и окончательно. Собирается в сентябре от нас съезжать во взрослую жизнь. В некотором роде происходящее в доме его почти не трогает. К Лене относится снисходительно и доброжелательно, как ко всем девчатам в доме.

показать ответы
35
Вы себе даже не представляете, насколько ей важно все это выплеснуть!и как сильно это гложет.. и много лет глодало меня изнутри.. и сколько глупостей я наделала... внутри тебя все разрывается и ты не знаешь, куда бежать и что делать. А тебе говорят-это потому что ты странный. .. Удобным детям неудобно жить. Я знаю это как никто...
Все последствия этих жутких детских переживаний -это как пена на бульоне-ее много сначала и ты ее снимаешь и снимаешь. Но если не снимать-она закончится, осядет на дно. И потом ее уже не достать. Или с большим трудом.
раскрыть ветку (1)
13

точно!

9
DELETED

Я всю жизнь был там, мне там было привычней.

раскрыть ветку (1)
12

моя дочь тоже сказала, что если бы попала в детдом, то в приемную не пошла бы...мол здесь понятно кто есть кто. А что это за новые люди будут - не ясно

5

Су, привет. И С Новым годом тебя и твою семью.

Пиши, пожалуйста. Иногда, но пиши. Мне есть с чем сравнить.

Методы воспитания диких детей - это очень важно. Ты кладезь информации, полученной на своей шкуре. Когда-нибудь, может быть,  и мне это поможет.

Не теряйся.  Находи время. Нужное это дело)

раскрыть ветку (1)
6

и тебя с Новым годом!

обещаю, что теряться не буду

показать ответы
Еще в начале всей этой истории я говорил что ничем хорошим это не закончится и что так будет. Но меня тогда заминусили, внезапно, да. И у вас тогда были симпатичные такие розовые очки, которые, не смотря ни на что, до сих пор имеются. Если вы думаете, что перешли самый ужасный кризис и дальше будет хорошо - вы ошибаетесь. Это только цветочки, как говорится. Ягодки вас ждут впереди. Те образцы поведения, которые этот ребенок видел и принял до жизни в вашей семье будут выползать из него еще не раз, и самую большую проблему вы обошли, вспомнив о ней только в одном предложении, а она когда-то выйдет вам боком. Так что не расслабляйтесь.
раскрыть ветку (1)
11

без кусочка розовости какие-то вещи трудно проходить.

Тут была какбы мантра для нас самих. Если я буду думать о том, что она "другая", то невольно не дам ей шанса стать "нормальной", понимаете? Она же жила с тем, что не такая как многие. Она вглядывается в нас, чтобы найти подтверждения этого.

Поэтому мы демонстративно говорим ей и себе - да ты обычная, как и все дети. А то что тебя штырит - это ерунда.

показать ответы
2
особенно все вавочки - Вава, это медведь?
раскрыть ветку (1)
11

это "болячки" на детском языке)))))))))))

показать ответы
10

ну вот знаете, как то очень тактично бы ей объяснить, что она сама себе вредит такими разговорами с биологической матерью и это может сложиться в какую-то нехорошую привычку. Но очень конечно деликатный вопрос.

В любом случае я вас поздравляю с переездом, с новой работой и с Новым Годом!

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо за поздравления! и Вас также!

тактично не получается с ней. Ей нужны прямые разговоры.

Я думаю, что чуть позже оно само отвалится...С каждым днем, разрыв между прошлым и настоящим у нее увеличивается, и она начинает потихоньку отходить от этой зубной боли.

недавно сделала вывод: я говорю о себе прямо как она!

и да, она уже начала стараться слушать нас, интересоваться другими людьми.

47
Как жаль, что у моих опекунов не было психологов и интернета. Читая ваши посты, я с нетерпением ждала части про адаптацию, так как у меня она прошла очень болезненно. Теперь я понимаю, что не только у меня. Про незнание эмоций и того как у людей положено, это в точку. Я до сих пор учусь понимать настроения других людей. Такие интимные моменты как дружба, близость и флирт вообще за гранью понимания, а мне уже 28 и у меня своя семья (повезло встретить такого же сломанного человека). Я искренне желаю Лене научиться любить себя и доверять людям, найти себя в этой жизни. Она у Вас замечательная и Вы тоже замечательная.
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо большое!

скажите, а вы не видите эмоций или не знаете, что с ними делать дальше? Просто это действительно загадка для меня - что у нее сломано? в каком месте?

показать ответы
13
Уважаемая @Su.Su давно на вас подписан и с интересом слежу за вашей ситуацией. Большое спасибо вам за то, что вы поделились своей историей и отдельное спасибо вам, за то что вы такой замечательный человек. Хочу попросить вас не бросать писать посты. Не обязтельно про ситуацию с Леной. Мне, а я думаю не только мне очень понравился ваш стиль изложения. И я с удовольствием бы продолжил вас читать.
P.S. С новым годом
раскрыть ветку (1)
10

с Новым счастьем!

пикабу действительно наркоманская тема)) поэтому не удивлюсь, если буду писать о чем-нить еще)))

показать ответы
2
Уважаемая автор, что означает Ваш ник? #голову сломала
раскрыть ветку (1)
5

)))

вообще ничего не означает) Когда регилась на Пикабу, придумала сочетание, которое не забуду)

3

а есть такая возможность с биологической матерью ей не общаться? Что психологи говорят по этому поводу?  Просто мне кажется, что она сравнивает вас, ждет защиты от вас во время этих телефонных разговоров, бередит все время эту рану, а потом может начать использовать для манипуляций.  

раскрыть ветку (1)
13

да, я предлагала такой вариант. Мы имеем право не общаться с ней.

Но Лена же любит маму...

показать ответы
Она и не станет нормальной. Пусть детская психика и пластична, но те образцы поведения, которые она переняла от матери и выучила, никуда не денутся. Их можно скрыть, но избавиться от всех полностью невозможно. Особенно от проблемы с восприятием мужчин, собственно, это и есть та проблема, о которой я вспомнил. Она или станет чокнутой феминисткой или будет ложится под каждого.
раскрыть ветку (1)
9

мужчины - это серьезная тема...не спорю.

У меня есть нехорошие мысли на эту тему. Но с какими-то вещами никто ничего не сможет поделать,увы..

показать ответы
DELETED
Все это будет работать только пока она с вами
раскрыть ветку (1)
8

а куда ей деваться дальше?)))

28
Я предлагаю следующее: наградить титулом "МАМА Года", сделать награду типа как на картинке, но с мамонтенком и эмблемой Пикабу, вызнать адрес и отправить посылкой. Скинуться всем рублей по 100-200, должно хватить даже 2-3 тыс.
Нужно только понять, как денег собрать и найти того, кто этим займётся.
В принципе, у меня есть время свободное и я в Москве живу, могу заняться этим.
Если денег будет больше, чем надо-накупить ништяков -конфеток-шоколадок.
Награда ДОЛЖНА найти героя. В реальности, а не в интернетах.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

ух ты....

показать ответы
6

Я где-то читала статистику, что в России 800 000 детей без родителей. И каждый год появляются тысячи новых. Конечно на всех не хватает приемных родителей. А если учесть, какая категория людей бросает детей, то само собой у многих и будут группы здоровья 3-5. Но 3 это не страшно, а вот 4-5. Но опять же, если учесть какая гипердиагностика в детских домах... Не зря же у большинства детей, попадающих домой группа здоровья улучшается на 1-2 единицы. Навешивают на них диагнозы, а дети потом годами сидят в дд.

раскрыть ветку (1)
6

кстати да про группу здоровья.

Судя по Лениной динамики всего за 4 месяца тело, моторика резко изменились. В начале я ловила себя на мысли, что такая некрасивая, непропорциональная у нее фигурка. И походка как у дерганного гуся. А тут рррааааз! вес, рост, личико, мимика, плавность движения.

25

я тоже пыталась в детстве такие разговоры вести) но насколько я это запомнила, я это делала только для того, чтобы у нас моей тетей(опекуном) было что то общее. так сказать примитивные попытки сблизиться. А про Машу и Веру не знаю что сказать, я всегда думала, что другим людям мамы рассказывают про подружек))) Я с этим вообще разобраться не могу, до сих пор друзей нет. Единственное, что я поняла за 20 лет - если ты человеку не нравишься, то тут ничего не поделаешь, надо двигаться дальше (но скольких слез в подушку мне это стоило). В конечном итоге все сводится к самооценке. У меня она низкая. От сюда и проблемы с общением. Надеюсь Лена не такая, иначе тяжело ей будет. Я вообще надеюсь, что я одна такая, не хотелось бы, чтоб кто то еще так жил.

раскрыть ветку (1)
6

Я думаю это можно лечить терпением и любовью. Я хочу так думать!

показать ответы
3

Да, это Федеральная база. Там почти все дети России, которых можно взять под опеку или усыновить/удочерить

раскрыть ветку (1)
5

открыла наугад Ростовскую область....одни подростки, блин....3-5 группа здоровья

бедные дети - куда их и куда с ними?

показать ответы
19
DELETED
Вы взвалили на себя поистине непосильную ношу и каким-то образом умудряетесь достойно с ней справляться. Это просто невероятно. Легко, наверное, и дальше не будет, да и кому легко с такой большой семьей) Но я почему-то уверена, что Вы со всем способны совладать в этой жизни. Удачи Вам всем, терпения, неиссякающей мудрости и справедливого отношения к Вам со стороны окружающих!
раскрыть ветку (1)
5

спасибо большое...

83

Приемные дети не обязаны испытывать благодарность. Они не просили их брать. Когда они маленькие, вы их берете, ставите перед этим фактом. И им приходится принять это и приспосабливаться к новой семье.

Для меня это было удивительным. Я так и думала, возьмем, будет любовь-морковь, жалость, нежность, благодарность. Ага, щас. Выводит так, что сил нет. Многое делает специально назло, несмотря на малый возраст и вся жалость куда-то улетучивается. Остается одно сплошное раздражение. Умом понимаешь, что ребенок маленький, настрадавшийся, а кроме раздражения ничего не чувствуешь. Это тяжело. Адаптация, депривация это оказывается не пустые слова.

раскрыть ветку (1)
8

А сколько вашему? сколько он у вас?

показать ответы
24

Не знаю почему,но мимо вашей увлекательнейшей саги я почему-то проскочил,хоть и читаю пикабу совсем не раз в две недели.А сейчас за 2 часа проглотил всё скопом.Отдельное спасибо за стиль изложения и за то,что потратили усилия и поделились со всеми нами.

Вся ваша история настолько пропитана всем тем,что я всегда хотел видеть в семье (что в семье "я+родители",что в семье "я+жена+дети"),что аж заходится сердце и я вам по доброму,беленько так,завидую.

Счастья вам,товарищи)

И всем.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо...

6

Таааак долго ждала, что снова появится пост от Вас, с надеждой заходила в ленту, пролистывала в поисках, и вот наконец!

Немного жаль, что именно "конец", но до чего здорово, что он хороший) спасибо за волшебную и невероятно интересную и поучительную историю! Надеюсь, временами Вы все же будете писать посты наподобие этого - с небольшими историями-происшествиями, в которых обязательно есть, чему поучиться, есть, что взять на заметку для собственного воспитания будущих детей)

раскрыть ветку (1)
4

пикабу наркотик, да)

4
Эта любовь пройдёт, по себе знаю. ..
Удачи вам во всех начинаниях!!
раскрыть ветку (1)
4

спасибо...

"Эта любовь пройдёт, по себе знаю"

иех....

показать ответы
6

Ещё читая ваш пост где-то посередине поймал себя на мысли , что сия 18-я часть мне кажется современной главой  "той самой" Великой (для меня) "Педагогической поэмы" от лучшей ученицы Антона Семеновича, с тем же "светлым" духом "страны советов".

Уверен, что позитивное продолжение вашей истории ещё будет через много-много лет ).

Про дырочку в зубах - это то, что больше всего приблизило к А.С.Макаренко - спасибо Су.Су!

И да, кое-что запомнил, спасибо что делитесь опытом. Вам бы медаль "Призвание" или подобную - вручить, может кто разбирается в них и сваяет петицию )

раскрыть ветку (1)
2

спасибо...это ОЧЕНЬ высокая похвала

9
На счет вранья. Примерно в этом жк возрасте у меня так же была тяга к вранью. Причем оно было бессмысленно и по мелочам. "ты ела суп или котлеты?" и я врала,отвечая на этот вопрос ,автоматически. Потом стала сама это замечать и искоренять.
раскрыть ветку (1)
2

а почему врали?

))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+