2327

Куда девать ребенка. ч.10

Милые пикабушники!

Если честно, немного зависаю, о чем писать. Первый шок и первый бой закончен, и у нашей семьи пошла просто жизнь. С другими - внутрисемейными боями.

Если бы я писала спустя несколько лет после событий, то у меня нашлась бы история победы или интриги, или хитрой развязки. Или я бы вообще не написала, потому что просто будни.

А пока я могу вести только дневник он-лайн, но боюсь, что разочарую таким форматом. Но по возможности, пока есть интерес к этой истории, буду писать.

У нас с мужем появилось какое-то особо острое чувство жизни. Буквально недавно, я бухтела на какие-то мелочи по работе или на какую-то фигню про подругу. Сейчас, это как туман, отошло в сторону и цели стали ясные и целостные. Лена сделала, что-то очень важное с нами. Она наполнила нас пожалуй больше, чем мы ее!

Лена настолько благодарна мелочам, что ты сам начинаешь переосмысливать мелочи, которые тебя окружают. Валяться на диване или пойти гулять с семьей? Облениться в болтовне на работе или взять сверху доп. проект? Распсиховаться или выслушать? Хочется звонить маме и родне. Время стало особенно ценным!

Появились и первые трудности. Начался период, когда пришедший человек стал "свой" и..

В каждой семье распределены роли. У всех нас есть "кто спал на моей кровати, кто ел из моей чашки". Есть свои правила общения. Есть свой юмор и своя зона, за которую нельзя переходить.

Новый человек, особенно со своей историей и трагедией, врывается в привычный уклад. И это болезненно.

Сын стал раздражаться по вот такому поводу. У него появилась любимая девушка. И он привык, что днем родители на работе, младшая в садике, старшая сестра тусит по друзьям. Сын хочет приглашать девушку в наше отсутствие. Или орать в доту матом, пока нас нет.

Но Лена домосед. Думаю, что его возмущение понятно, особенно мужской аудитории.

Во-вторых, мужики нашего дома привыкли нас, девушек, контролировать и доминировать. (Зачем - не знаю, но им так нравится. Может бояться, что разбежимся как бешенные курицы). Лена принесла с собой хвосты странных компаний, и сын сходит с ума, что ЭТО может угрожать опасностью и Лене, и всем нам.

Дочь, будучи человеком прямым, как снаряд, выразила свои мысли так:

"Я смогла приучить вас к мысли, что я все не успеваю. А тут Ленка после школы выучила уроки, ушла на тренировку и ближе к полуночи пошла мыть гору посуды. И она регулярно списывается в вк с бабулей, а не динамит ее, как я!!! В итоге я стала еще более плохой!!"

В словах дочери есть зерно - она пребывает в самом наглючем для подростков состоянии: "Я хочу тусить, дайте мне для этого денег и не учите меня жить". Мы часто вынуждены спотыкаться об ее недоделанную подростковыми ломками психику. Учиться она легко, хорошо, но явно в пол-уха - сейчас время вечеринки. На попытки нажать на учебу отмазывается занятостью и усталостью - а тут успешный конкурент!

Лене стали предлагать пройти экстерном 7 класс, сейчас мы готовим ее к районной олимпиаде по математике....- конкурент опасный) А по могзам дочь вполне может быть на ее месте. Чуете подставу?

Мелкая, слава Богу, на своей волне - появление очередной большой сестры ее радует. И новая сестра безотказная, поэтому мелкая пытается тиранить Лену, как собственную бабулю: "Как часто новая сеструха может сгонять за чаем? Сколько домиков нарисует под заказ?". Здесь тоже нам нужно быть рядом.....

Дети говорят о своих проблемах с юмором, но явное напряжение в их словах есть.

Сама Лена ищет свое место в семье.

Она щупает тему шуток.Что можно говорить про людей? Что нельзя? Учиться моей вредной привычке есть в кровати, получает по шее - идет есть за стол. Что положено Юпитеру, а что быку?

Она примеряет на себя новые образы: какая она теперь? Красивая? Мальчики подарили ей шоколадку - это же знак, что она красивая? А как ведут себя красивые?

Так же она щупает тему денег: что светит, и когда. Не наглеет, но эта тема очевидная. "Мне нужны боксерские перчатки", без проблем!

"У меня вот есть шапка, но она не очень к пальто новому..." Куплю шапку, не сцы!

"Смотри какое красивое платье" отличное, позже можно подумать!

""Вот такой телефон я хочу..." эээээ, стоп! телефон?

"ноут..?" Ленааааа, это совсем не в тему сейчас!!!

Ушла думать....

Репетитор по английскому, лето в Крыму и возможность учиться в бауманке сводят ее с ума - новый заоблачный статус! Почти как миллионеры!

Что нового еще положено миллионерам?

Мы стали решать все детские вопросы примерно так.

Поговорили ласково и по-взрослому с детьми, объяснили, что мы их слышим и это очень важные вопросы.

Но такие претензии, если честно, проистекают от эгоизма и нежелания нарушать привычный комфорт. И это реально трагедия для комфорта. Без шуток. Но чуть позже мы привыкнем к другому комфорту. Обязательно привыкнем!

Извинились перед детьми за то, что стали меньше уделять им времени.

Так же мы сделали кардинальную перестановку в комнатах. Новая жизнь - новое пространство. Веселое перетаскивание мебели и обсуждение кому как будет хорошо на новом месте - отличная штука! В процессе можно немного подраться за журнальные столики!

Показали детям как формируется семейный бюджет. На листочке и цифрами. Посоветовались - где будем экономить сейчас.

Когда придут деньги за Лену - куда они пойдут? Что важно для нас? Закрыть дыру в бюджете, аппаратура и отдых? Ок.

А к особенностям характера и слабостям нужно просто привыкнуть. И тупо ждать часа, когда привыкнем и приспособимся.

Или ждать, когда будет 18 и съехать нафиг во взрослую жизнь с блекджеком и..!)

Лене хочется быть с нами, все-все рассказывать, все-все делать вместе. Я - новая мама. Она рядом. Иногда я падаю от усталости и не могу общаться с ней или с кем еще. И вынуждена мягко отсылать ее: малыш, я действительно занята! Она разочаровывается вся. И приходит через пять минут обратно. Чтобы посидеть рядом.

Я заметила, что Лена любит лежать на нашей родительской кровати. Поведение на кровати напоминает (простите за сравнение такое страшное) поведение потерянного щенка, который "проверяет", что ему можно здесь лежать!!!

Она активно встраивается в роль дочери. Это очень трогательно и мило. Звонит по любому поводу отчитаться. Часто спрашивает "А можно я выйду? А можно я не пойду? А можно я сделаю?" В начале я не понимала, зачем по такой ерунде? А потом догадалась - она хочет полноценную маму, которая запрещает и контролирует. Ну так она видит мамину роль.

К моему стыду, я мало что запрещаю детям, особого повода не было)) И вот ради Лены я сегодня "запретила" ей погулять перед тренировками. Потому что нужно поесть и повторить английский! Лена была чрезвычайно довольна.

По телефону, прежде чем бросить трубку, проговорила скороговоркой"люблю, целую"

пысы. Те, кому интересна наша история - подскажите, о чем вам рассказывать. Не хочется грузить вас ненужными и неинтересными вещами.

Я создала почту: su.su.pikabu@mail.ru для связи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пишите о чем хотите, приятно вас читать) Это прекрасно, что есть такие люди.

Читала про Лену и вспоминала себя. Примерно та же история, только всем было плевать. Учителя говорили другим детям "держаться подальше от этой девочки", мыкалась то там, то сям, злобилась, врала. Очень было страшно и одиноко, не скатилась чудом. Если бы тогда в моей жизни появилась такая новая мама, я бы не верила своему счастью))

Всего наилучшего вашей семье, и пусть притирка пройдет побыстрее))

раскрыть ветку (39)
71

ох..как жалко вот таких девчонок!

у меня по детству была похожая подруга - обалденно интересная девчонка! Бабушка запрещала с ней дружить потому, что родители алкоголики....

Мы дружили тайно

раскрыть ветку (17)
20
На последнем абзаце, когда вы специально "запретили" ей гулять - поняла что вы очень хороший психолог, зрите в корень. Скажите, с чем у вас трудности в воспитании детей? Есть такой момент что вроде делаете все как должны, а результат плохой?
раскрыть ветку (16)
17

Спасибо за высокую оценку!

трудности бывают, да. Но если честно, то они связанны с моими ожиданиями. Т.е я хочу сына на фортепьяно по французски)) а он не хочет)))

и вот пока разберешься, что ты издевался над дитем, проходит череда конфликтов.

А если твои ожидания сходятся с его желаниями и возможностями - то победа!

раскрыть ветку (15)
2

Какие сейчас у Лены мотивы? Ведь ситуация изменилась, и чтобы Лена достигала новых высот, удерживая занятые, ей нужны новые мотивы.

раскрыть ветку (14)
9

они у нее есть: английский и подготовка к соревнованиям.

торопить куда-то еще нельзя. Сейчас будет неизбежный период разочарования некоторыми нашими моментами. Поэтому будет бой за ее принятие и этой части нашей жизни.

и еще она увлечена внешностью и манерами. Это осваивание новой модели поведения - тоже надолго хватит

раскрыть ветку (13)
3
английский и подготовка к соревнованиям

Её правда это мотивирует так же, как желание обрести натоящую маму и крепкую семью, как не попасть снова в детдом? Я думаю, что это мотивы второго или третьего порядка, всё же ;)

раскрыть ветку (12)
7

не поверите...она тащиться от нагрузок по учебе..

я такое впервые вижу у 13 летних детей))))

раскрыть ветку (11)
3

Мне не нужно верить: знаю. Из вашей истории. Тащится => нравится процесс и всё такое. По себе знаю, что это проходит. Иногда -- в самый неподходящий момент. А ещё -- может завести не туда. И нужно нечто бОльшее, более глобальные и жизненные мотивы, чем просто получение удовольствия от процесса освоения новых вещей и обретения новых навыков и роста над собой. Потому что эти вещи, со временем, должны перейти в разряд постоянных и само собой разумеющихся.

раскрыть ветку (10)
2

что бы ей предложили как цель?

раскрыть ветку (9)
3

С этим другой подход нужен. Следующие мотив и цели она тоже выберет только сама, как и предыдущие. Чем больше кругозор возможностей и вариантов, чем дальше, глубже и детальнее смотрят вопросы в её будущую жизнь, тем своевременнее и лучше Лена справится со своим выбором.

Кругозор вы уже ей даёте. И в непринуждённой обстановке, между делом, по чуть-чуть, один на один, вы (как человек, которому она доверяет и может ответить без опасений) можете задавать ей такого рода вопросы. Например, после поездки в какой-нибудь музей инженерного искусства. Начиная с общих вопросов и постепенно переходя к конкретизирующим (сколько, где, когда, какого цвета, какой формы и т.д).

Знаете методики на целеполагание? Я про них. В них нет ничего сверхестественного, обычные вопрос-ответ. Весь секрет в фокусировки человека на визуализацию ответов в воображении и полном переключении и помещении человека в его будущую жизнь.

Вы вполне бы могли с Леной в паре несколько таких методик пройти по обоюдному желанию и под настроение. Просто когда 40-летние мужики после таких методик на вопрос "Продолжим?" ошарашено отвечают "Погоди, мне перекурить нужно минут 15, чтобы как-то разобраться со всем этим", это говорит о том, что когда-то они свой выбор пропустили.

раскрыть ветку (8)
8

Не хотите рассказать свою историю? Почитал бы точно.

раскрыть ветку (20)
191
DELETED

эмм, да тут и так полно постов про тяжелое детство)

не знаю, зачем это вам, но могу, в принципе, прямо здесь рассказать…вроде за длинные нудные комментарии на Пикабу не бьют :)

У меня семья странная не одно поколение (знаю точно до прадедов/прабабок, а когда это началось, неизвестно). Это люди, которые.. хм.. какие-то не такие. Несчастные, одинокие, подверженные мнению со стороны, женились без любви, потому что пора, а через время нелюбовь превращалась в ненависть. Так же в ненависти рожали и растили детей, которые становились такими же несчастными. Никогда не занимались тем, чем им хочется, все делали „как надо“. Не разводились, потому что „что люди скажут“. Не имели друзей. Вообще не понимали, что это такое, „друзья“, это у них типа нахлебников, или завистников, в общем нечто вредное. Не бухали, были все образованными людьми. Просто влачили такую жалкую социопатскую жизнь, полную страхов и злости, зависти и одиночества, находили таких же, и зачем-то плодились дальше. Если вдруг читали „100 лет одиночества“ - вот немного похоже.

Мать была агрессивной психопаткой, не способной к нормальному взаимодействию (не знаю, насколько на это повлияла история нашей семьи, говорят, психопаты рождаются в обычных семьях тоже). Не задерживалась ни на одной работе, мужики от нее сбегали. Она была искренне убеждена, что это ее родители „не дают ей личной жизни“. Т.е. не подарили отдельной квартиры, где эту личную жизнь устраивать. А когда я подросла - уже я стала причиной ее неудач. Потом маман совсем с катушек слетела, из окна прыгала, то с топором кидалась на своего отца, с кулаками на меня, постоянные драки/вопли. Путалась с какими-то маргинальными типами. При этом не пила ни грамма, и даже не курила.

Дом представлял из себя темный загаженный бомжатник, где каждый сидел в своем углу до следующей стычки. Жрать было нечего. Мать привела какого-то „афганца“, который варил на кухне коноплю в молоке и зажимал меня по углам. Бабка тогда уже умерла, а дед боялся пикнуть, приходил поздно с работы, и на цыпочках в свою комнату.

Как-то я застала мать на кухне, в процессе интима с этим ее мужиком. От неожиданности воскликнула.. хм, честно, не помню, мне кажется „ой, блин!“, закрыла дверь и ушла в свою комнату. Через минуту прилетает она, выворачивает мне на голову кастрюлю с очистками-помоями, и бьет в лицо с криком „Ты, сучка, мать уважай! Если такое увидела - надо говорить не „ой, б#я!“ a „извините!“. Я тогда, полураздетая, в истерике, в помоях этих, убежала к соседу. Ему лет 55 было, я ему иногда делала уколы от сердца. Мамаша туда приперлась, меня забирать. Я забилась в угол и отказывалась выходить, она ор подняла, что ее несовершеннолетнюю дочь тут растлевают, и сейчас я поеду к гинекологу, а он на зону. Сосед слушал ее, слушал, молча докурил, в#ебал ей в глаз и закрыл дверь.

Треш был регулярный и разнообразный, я скатилась по учебе, когда классная стала разбираться - расплакалась и рассказала, что почти не бываю дома, т.к. там жить невозможно. Она вызвала мать, та заявила: „Вы что?! Мы интеллигентная семья, у нас дедушка преподаватель в институте, не пьем не курим, она все выдумывает!“

С тех пор классная меня возненавидела: „С мальчиками по подворотням зажиматься интереснее, чем учиться, дааа? Семью оговариваешь. Куришь! Забирай документы и переводись в спецшколу, ПТУ, к черту на рога, но в этой школе аттестата тебе не видать, закончишь только со справкой!“

С 14-ти до 16-ти шаталась по друзьям-знакомым, нефорским тусовкам и впискам, в школе окончательно стала изгоем, причем в основном с подачи учителей. В середине 11-го класса подделала заявление от родителей, забрала документы из школы (те были рады от меня избавиться) и перевелась в вечерку, которую неплохо закончила. А сразу после этого окончательно съехала из дома. За работу без образования платили копейки. Одно время мне сестра покойной бабушки подбрасывала немного денег. Но характер у меня был тогда - дрянь. Я ее сильно обидела, и она перестала мне помогать. Помирились через несколько лет. Иногда было, что из еды только лук, сахар и вода, и так неделю. Или макароны одни. Не вернулась.

Потихоньку обзавелась друзьями, поддерживали друг друга, и дружим до сих пор. Психика, чуть съехавшая в юности, как-то сама собой выправилась. Ну, еще мне этого очень хотелось) Научиться дружить, любить, жить в мире с собой и окружающими, а не в кошмаре. Вероятно, у меня получилось прервать это семейное безумие благодаря тому, что я рано оттуда сбежала. Второй момент - я была крайне замкнутым ребенком, даже аутичным, с раннего детства у меня был толстый панцирь, защищающий, хоть как-то, от влияния извне.

Уже после 20-ти поступила в ВУЗ, окончила, работаю в IT. С мужем живем мирно и любим друг друга. Он, кстати, всю жизнь проработал педагогом у сложных детей/подростков) А сейчас - социальный работник, уже с заблудшими взрослыми возится. Человек удивительной доброты и терпения, который делает мир вокруг себя лучше) Мне его, наверно, прислали в качестве компенсации за мое говнодетство))

С матерью не общаюсь.

Есть близкие друзья, с которыми много прошли вместе.

Детей нет. Боюсь.

раскрыть ветку (19)
27

как хорошо что в итоге у Вас всё сложилось хорошо! очень грустная история детства и я рада за Вас, что Вы нашли в себе силы выбраться из этого порочного круга! думаю с собственными детьми у Вас всё получится, не бойтесь, у Вас есть опыт и понимание того, как ни в коем случае не надо делать, а так же прекрасный муж со знанием психологи. успехов Вам, счастливой семейной жизни и ещё больше радостей в жизни, Вы их заслужили)))

раскрыть ветку (6)
12
DELETED

Спасибо на добром слове) У мужа тоже в семье все не просто. У нас обоих какой-то иррациональный страх, что то плохое, что проходило через поколения в наших семьях, не может просто взять и испариться. Хотя очень хочется верить, что каждый из нас сумел это оборвать, а осталась только любовь-дружба-жвачка, которая все победит)

раскрыть ветку (5)
9

не забывайте, что вы можете стать началом новой династии!

ну той самой основой, историю жизни которой, будут рассказывать внуки и правнуки

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Спасибо) Нам бы этого хотелось

Только вряд ли внуки и правнуки станут что-то прям рассказывать)

У них будут уже свои жизни и свои истории) надеюсь, счастливые

раскрыть ветку (3)
24

ой, еще как будут говорить! дети обожают истории про своих предков! не забывайте им накидывать что-то волшебное про вас! они обязательно передадут все дальше.

У нас в семье есть легендарная история, как женился мой дед 1912 года рождения. Он был офицером в части, после войны к ним пришла библиотекарем моя, тогда еще юная, бабушка 20 лет. Он влюбился смертным боем. Была невероятная конкуренция за ее руку и сердце, а дед был рафинированный интеллигент и не знал как подступиться к красавице.

Бабушка, между прочим, не догадывалась о его любви и очень боялась сурового офицера.

И вот в один день он подошел к ней и сказал: "По личному указу товарища Сталина и начальника части нам приказали жениться". Так что идемте оформлять брак.Бабушка ужасно испугалась т.Сталина и пошла замуж на следующий же день.

Год называла мужа на "Вы", робела и благоговела. Кстати, прожили они всю жизнь как два лебедя с трогательным чувством друг к другу. И только спустя лет 30 он рассказал о своей хитрости. Бабуля сказала: "Зная твою придурковатую робость перед женщинами, я тебя прощаю"

ну это же отпад история?!! теперь правнуки этих людей обожают проигрывать ее и чувствуют что-то особенное, когда пересказывают ее)))

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

как интересно) у вас, значит, династия решительных и доминантных мужчин?) помню, муж у вас такой же

Я думала, следующее поколение летит в свой новый мир, не оглядываясь назад...

Но я не знаю, как должно быть, в нашей семье эти связи были поломаны, к сожалению

раскрыть ветку (1)
8

ну у нас и женщины решительные весьма)))

Если связи поломаны, значит вы будете первой в этой новой цепочке поколений. Ну как новый желудь, который отвалился и создал дерево с огромным количеством веток.

30
Какая крутая и страшная история! Причём в приличной с виду семье!
раскрыть ветку (1)
1
Причём в приличной с виду семье!

А чем приличнее с виду семья, тем больше тараканов  в головах. Вот у моей второй половинки - все сплошь железнодорожники и бухгалтера-учителя (это тещины, поколений 5), советские и партийные работники (тестевы, поколения 3), а такие все психи, что "ох, как страшно жить". И у моей тоже крышняк иногда рвет так, что закачаешься.

8
эмм, да тут и так полно постов про тяжелое детство)
не знаю, зачем это вам, но могу, в принципе, прямо здесь рассказать

Много или нет, но мне было приятно прочитать вашу историю, и я искренне рад, что у вас всё хорошо сложилось в итоге. Спасибо. Счастья и мира вам, вашей семье.

4

Жесть. Жесть, жесть, жесть. :(

История выживания... Прям холод по спине прошёл. Как хорошо, что у Вас всё наладилось. Эту чудо, на самом деле.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Это правда чудо. Мироздание там, наверно, сначала что-то напутало, а потом решило срочно исправлять косяки))

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря Ваша "маман", которая родила Вас, приняла один раз очень правильное решение, а потом наделала кучу ошибок. Вы же даже шанса себе не даете на ошибки из-за "иррационального страха". Жаль...

3

тут явно просматривается определенный писательский талант, пишите еще

4
Все хорошо будет с детьми. Вы сделали правильные выводы и муж хороший. Чего бояться?
2

Прочитала на одном дыхании. Честно - жуть, а не детство... Просто я выросла в абсолютно идеальных условиях: мама меня воспитывала одна, денег не особо всегда было, но для меня, как для ребенка, были созданы все условия. Поэтому читаю вот такие истории и просто сжимается сердце(

Очень рада, что в итоге все закончилось благополучно лично для вас, хоть и невероятно сложно было. Дай вам Бог счастья! Вы его заслужили, как бы пафосно это ни звучало...

2
Очень интересная история, я ещё продолжение про Швейцарию прочла, радуют хэппи-энды! Всех благ вам!!
0
Иллюстрация к комментарию
0
ЛогичноЕслиНеДумать

хорошо что все хорошо )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы