Кто злейший враг водителя?
Привет Пикабу!
Хочу найти ответ на терзающий душу вопрос, коммент для минусов внутри.
Пост о манере вождения водителей автобусов и прочих МТС.
Отмечу сразу, что я с уважением и пониманием отношусь к их работе. Но некоторые действия не находят никакого логического объяснения. Надеюсь, найдутся люди, которые смогут их объяснить.
Я родом из Санкт Петербурга, много лет за рулём. И вот такие ситуации наблюдаю регулярно.
1. Двигаясь в плотном потоке, вижу впереди остановку по типу выделенной полосы и автобус, с включённым левым поворотником. По правилам, останавливаюсь, чтобы его пропустить.
Но автобус никуда не собирается ехать. Через 15 секунд такого "пропускания", сзади уже все истерично сигналят и я продолжаю движение. Итого: во-первых, из-за попытки пропустить автобус, со светофора уехало гораздо меньше автомобилей (да здравствуют пробки!), во-вторых, когда автобус действительно начал движение, его уже никто не пропускал. И кому польза от этого?
2. Выезжаю со двора, на дороге стоит пробка в ожидании светофора. Но мне повезло, в месте выезда есть пространство, куда можно выехать и начать движение вместе с потоком.
Заметив меня, водитель автобуса трогается и подъезжает вплотную к впереди стоящей машине, блокируя мне возможность выехать.
С началом движения поток разгоняется достаточно сильно и мне приходится ждать следующего светофора. Что это было? Водитель в лишний раз тряхнул пассажиров в салоне, чтобы не дать легковушке уехать? Какой в этом вообще смысл? Даже водители элитных мерсов и лексусов не занимаются такой дичью.
Ещё раз отмечу, что это не единичные случаи, подобные ситуации происходят регулярно. И в посте приведено только два примера.

1. Любимый маневр маршруток: выехать в левый ряд, доехать по нему до светофора в плотном потоке (до поворачивающих налево часто едет быстрее других полос) и нагло перестроиться в правый - у него же там остановка.
2. Автобусы и маршрутки:: Левый поворотник сразу же после остановки. Люди ещё выходить не начали.
3. Мотоциклы: проехать по разделительной между полос и встать перед капотом. Хорошо, если хотя бы не тупят на зелёный
4. Большегрузы на трассе: перестроиться в левый для обгона перед твоим носом - последний раз я сам почти отделался, был в метрах 15 до него, разница в скорости около 30 со всеми вытекающими. Ну хорошо опыт. Но ощущение, что "я больше, пусть меня боятся" и есть вся суть ПДД в головах некоторых.
5. Пешеход. Мне все обязаны, я всегда прав. Красный не помеха. В СПб, да думаю и не только, есть перекрестки, где "нормально" переходить на красный. Вату в голове никто не запрещает пока.
6. Обычный ЛТ: Я самый умный, пробку по обочине, сэкономлю минут 5-10. Ну и продлю удовольствие всем остальным. Или ну и что, что поворот только из левого налево. Я хочу быстрее, из среднего на разворот.
PS. Купил машину - готовь нервы. На дороге масса нормальных дисциплинированных водителей и пешеходов всех возрастов и профессий, но замечаешь только водятлов и пешебродов, готовых к любому маневру по первому же сигналу своего нижнего филиала головного мозга. Удачи всем на дороге.