8103

Кто я? Что за КИ?

Здравствуйте, пикабушки! Чтобы у вас было меньше вопросов:"кто я?", "что за КИ?" и т.д...

И так... меня зовут Диана и мне 17 лет. Я с детства не слышу, то есть я глухая. По рассказу моей мамы, я потеряла слух из-за того ,что много болела в детстве. Когда мои родители узнали ,что я не слышу. У моей мамы была паника и шок, думала, как же я буду жить в тишине в будущем. Мой папа был спокоен, как удав и успокаивал мою маму со словами:"Я точно уверен, что будет всё хорошо!".

В один прекрасный день, на приёме у врача родители узнали ,что есть устройство, которое помогает слышать глухим. Оно называется - Кохлеарный имплант (КИ). Он состоит из двух частей: внутренней и внешней. Внутренняя часть устанавливается хирургическим путём под кожу и водят "провод" (электрод) в улитку. Это не больно, так как эта операция выполняется под наркозом. Далее через некоторое время, обычно через месяц, подключают внешнюю часть (Речевой процессор) к внутреннему импланту. Но человек не сразу начинает хорошо слышать. Это требует годы тренировок! Кто-то начинает слышать хорошо через полгода, а кто-то и через 2 года не научится. Это очень индивидуально.

Не смотря на то ,что моя мама очень переживала за меня, всё равно начали собирать доки на квоту и стали ждать вызов из НИИ Лор. Как вызвали нас в НИИ Лор, мы отправились в Санкт-Петербург из Хабаровска. Долгая дорога в 8 часов лета. Потом меня прооперировали в НИИ Лор. Мне на тот момент было 3 года. Поставили кохлеарный имплант на правое ухо. Затем записали меня на подключение через три месяца, тк... в то время была огромная очередь на подключение.

Мне подключили внешнюю часть (Речевой процессор) 1 марта, настроили и с этого дня я начала учиться слышать. Со мной много занимались родители, бабушка, сурдопедагог, логопед, дефектолог, чтобы добиться речи у меня и научилась разбирать речь и звуки! Почему со мной так много занимались? Если взять ребёнка с хорошим слухом, он с рождении слышит и ко всему прислушивается, а потом начинает разговаривать. Это происходит раньше 3х лет. А если это ребёнок с КИ, как в моём случае, то здесь точно так не прокатит. Я привыкла жить в тишине и мне было очень непривычно жить в "мире звуков". То есть я привыкала к новым ощущениям.

Благодаря усилиям моих родителей и специалистам, я теперь могу писать интересные тексты, а также хорошо излагать свои мысли и общаться со всеми! Я за это им очень благодарна^^!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему именно обучение, а не подстройка аппарата сразу? Ведь не нужно сразу учить именно речи, достаточно взять частотные сигналы и отстроить их в соответствии с нормалью восприятия. Это позволит дальше пройти обучение естественным путём, как дети учатся, вместо того чтобы привыкать к той настройке что есть.

Почему именно с нормалью, надеюсь понятно. Речь построена на нашей явно неравномерной чувствительности к частотному диапазону. И если цель именно речь, то надо брать нормаль. А уже потом, если будет желание и сохранена возможность, получать музыкальный слух.

Странно конечно, что используют именно индуктивную передачу, там где можно электрическую. Это только кажется, что индуктивная менее травматична. На деле электрическая куда компактнее. Кожа и сама прекрасный проводник, и в неё можно встроить проводник просто металлическими имплантами. А вот магнитная передача сложна на низких частотах, сильно зависит от расстояния. Так что я думаю при массовом производстве эти моменты будут удешевлять и упрощать для повышения удобства пользования.

Однако мне кажется, эти импланты ещё долго массовыми не будут, потому как отрасль бюрократична, и старается держать максимальную наценку вместо заработка на количестве. А цена на эти погремушки, мягко скажем, конская.

раскрыть ветку (12)
23
Аппарат настраивают сразу по аудиограмме / ксвп ребенка. И потом проводят донастройку регулярно. Но это не значит, что аппарат / имплант поставил и сразу слал слышать, как обычный человек. Мозг не научен слушать. Речь должна пройти все этапы онтогенеза последовательно. Сначала гуление, потом лепет, потом слова и т.д. В норме это должно произойти к году ребёнка. А здесь в 3 года только обеспечили возможность слышать. Представьте еще, какую обратную связь касательно настройки аппарата может дать 3-летний ребенок, который не умеет говорить, это очень сложно. ТС правильно пишет, что на освоение речи уходят годы ежедневных занятий, это не преувеличение, это огромный труд. Легче позднооглохшим детям, у которых уже был слуховой опыт или у кого меньше степень потери слуха. Имплант ставится тогда, когда аппараты, которые только увеличивают громкость, уже не помогают. Плюс звук с имплантом все же отличается от слышимого здоровым ухом, он несколько более 'электронный', как отмечают носители имплантов.
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется звук отличается. Он вообще другой, там природа резонансов другая. Мозг в любом случае и научен, и не научен одновременно — даже если он научится неправильно, ребёнок никогда не расскажет, он не знает, как правильно было.

По обратной связи прежде всего обеспечивают чтобы не было слишком громко. Ибо это можешь химически уничтожить весьма нежный механизм обычными шумами. Так что всё что нужно знать, это что с возрастом можно аппарат донастроить под индивидуальные особенности и возможности, равно как и под окружение (шумное или не шумное).

6

Обучение потому, что сам по себе аппарат выдаёт сигналы, не полностью соответствующие тем, которые мозг получал или мог получать от уха. Мозг должен сам перенастроиться, научиться отличить один сигнал от другого, начать различать сначала звуки, а потом речь. Именно поэтому в комплексе обычно советуют для слабослышащих дополнительные занятия музыкой - для лучшего восприятия звуков через ноты. Мой сын, например, учится на пианино, уже сам играет простенькие пьесы, в свои 10 лет. С имплантом он 2,5 года.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё раз, аппарат даёт больше возможности частотного восприятия, чем имеет родной механизм. И соответственно больше возможности настройки. Кто решится себе такое поставить [а это вопрос денег, и нихера не дёшево, хотя должно быть], должен понимать что это не слуховой аппарат, а честный приёмник.

К сожалению, прямого подключения к нервам пока не умеем. Но это вопрос будущего, и думаю весьма скорого. Скоростные характеристики именно слуха весьма низкие, потому именно слух, а не зрение, научатся восстанавливать раньше. Вплоть до того, что даже здоровым людям добавлять новые сенсоры, к примеру для ультразвуковой чувствительности или просто музыкального слуха. Уж чего-чего, а фриков, желающих поэксперементировать с собственной тушкой, всегда хватает.

4
Я не изучала этот вопрос с точки зрения физики, а только как пользователь, делюсь своими ощущениями и историями. Благодарю Вас за интересные мысли!
раскрыть ветку (1)
0

а голоса различаешь?

3
это вопрос не одного поста, можно долго расписывать, но если в двух словах, то методика именно настройки аппарата под звуковое восприятие давно отлажена и работает как часы при должном старании.

про проводимость всё просто: люди не хотят жить без волос :D не киберпанк же ж. плюс особенности установки и т.д.
раскрыть ветку (4)
0

Ну не знаю, если бы выбор был без волос или без слуха — я бы уже через 10 минут сидел в очереди на лазерную эпиляцию. А потом ещё и татуху выбрал чтобы это дело красиво оформить.

раскрыть ветку (3)
1
во-первых, большинство всё же предпочтёт волосы
во-вторых, слух сейчас не стоит вопрос тотального отсутствия волос при установке импланта ) просто выбивают висок перед операцией
раскрыть ветку (2)
0

Уровень передачи сигнала зависит от расстояния в четвёртой степени. Так что прилегание желательно и весьма.

раскрыть ветку (1)
1
там хватает уровня сигнала, катушка держится на магните

а расстояние там - это толщина кожи и волос
плюс, помимо прочего, сигнал цифровой
1
Felinophile

Странно конечно, что используют именно индуктивную передачу, там где можно электрическую.

Вопрос герметичности. При индукции приемник в силиконовом "чехле" (ничего не нарастет на приемник, не окислится) да и в кожу ничего не надо вживлять. Передавать же сигнал через кожу - это будет достаточно чувствительно, чтобы через пару часов уже хотелось снять аппарат и закопать в саду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы