8103

Кто я? Что за КИ?

Здравствуйте, пикабушки! Чтобы у вас было меньше вопросов:"кто я?", "что за КИ?" и т.д...

И так... меня зовут Диана и мне 17 лет. Я с детства не слышу, то есть я глухая. По рассказу моей мамы, я потеряла слух из-за того ,что много болела в детстве. Когда мои родители узнали ,что я не слышу. У моей мамы была паника и шок, думала, как же я буду жить в тишине в будущем. Мой папа был спокоен, как удав и успокаивал мою маму со словами:"Я точно уверен, что будет всё хорошо!".

В один прекрасный день, на приёме у врача родители узнали ,что есть устройство, которое помогает слышать глухим. Оно называется - Кохлеарный имплант (КИ). Он состоит из двух частей: внутренней и внешней. Внутренняя часть устанавливается хирургическим путём под кожу и водят "провод" (электрод) в улитку. Это не больно, так как эта операция выполняется под наркозом. Далее через некоторое время, обычно через месяц, подключают внешнюю часть (Речевой процессор) к внутреннему импланту. Но человек не сразу начинает хорошо слышать. Это требует годы тренировок! Кто-то начинает слышать хорошо через полгода, а кто-то и через 2 года не научится. Это очень индивидуально.

Не смотря на то ,что моя мама очень переживала за меня, всё равно начали собирать доки на квоту и стали ждать вызов из НИИ Лор. Как вызвали нас в НИИ Лор, мы отправились в Санкт-Петербург из Хабаровска. Долгая дорога в 8 часов лета. Потом меня прооперировали в НИИ Лор. Мне на тот момент было 3 года. Поставили кохлеарный имплант на правое ухо. Затем записали меня на подключение через три месяца, тк... в то время была огромная очередь на подключение.

Мне подключили внешнюю часть (Речевой процессор) 1 марта, настроили и с этого дня я начала учиться слышать. Со мной много занимались родители, бабушка, сурдопедагог, логопед, дефектолог, чтобы добиться речи у меня и научилась разбирать речь и звуки! Почему со мной так много занимались? Если взять ребёнка с хорошим слухом, он с рождении слышит и ко всему прислушивается, а потом начинает разговаривать. Это происходит раньше 3х лет. А если это ребёнок с КИ, как в моём случае, то здесь точно так не прокатит. Я привыкла жить в тишине и мне было очень непривычно жить в "мире звуков". То есть я привыкала к новым ощущениям.

Благодаря усилиям моих родителей и специалистам, я теперь могу писать интересные тексты, а также хорошо излагать свои мысли и общаться со всеми! Я за это им очень благодарна^^!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы