0

Кто такой психоаналитик и при чем тут Выручай-комната?

Серия Гарри Поттер - мой Патронус

Кто такой психоаналитик?

Психоаналитик – это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который прошел подготовку в области психоанализа. В психоаналитическом подходе проходящий/прошедший собственное лечение, получающий супервизии. Психоаналитик изучает бессознательное человека. Это если бы я была Википедией, я дала бы такое определение.

Очень жаль, что я не могу всего знать, как Википедия ну или хотя бы как Гермиона Грейнджер. Придется довериться своим мыслям и ощущениям.

Психоаналитик – это специалист, который специализируется на истинных желаниях человека и пытается аккуратно познакомить человека с ними.

Психоаналитик похож, по сути, и на психотерапевта, и на психолога. Это тоже психологическая помощь. Но разница есть. Главный отличительный момент в том, что психоаналитик не имеет прямой цели вылечить (отнять), а скорее пытается найти, понять, детально изучить причинно-следственные связи феномена, внутренние противоречия, конфликты. Психоаналитически ориентированные специалисты никогда не предложат человеку отказаться от чего-то. Но постараются дать понимание, почему так все сложилось, как человек оказался в такой точке. И самое интересное, что в этом моменте и происходит излечение.

Выздоровление вообще самая непонятная штука в психоанализе. «Если не спросить — никогда не узнаешь, если знаешь — нужно лишь спросить». Это цитата Елены Когтевран о Выручай-комнате (Гарри Поттер). Я сравниваю психоаналитический процесс с Выручай-комнатой из «Гарри Поттера». Предлагаю Вам посмотреть на мои доводы-аналогии:

1. Вход в Выручай-комнату появляется, когда человек испытывает огромную необходимость в помощи. Так же и психоаналитическое пространство не навязывается, не причиняет добро.

2. Выручай-комната обустроена так, как нужно человеку, в ней всегда найдется все необходимое, когда она появляется, то бывает оборудована для нужд ищущего. В психоаналитическом направлении всему есть место – любые эмоции и чувства; любые фантазии и желания; воспоминания и сновидения; противоречия и конфликты, как внутренние, так и внешние; травматический опыт. Прошлое, настоящее и будущее. Всему найдется место.

3. Выручай-комната является тайником, в ней можно спрятать от внешнего мира все, что угодно. Психоаналитику можно рассказать все, что захочется и это останется между вами.

4. Выручай-комната поможет, несмотря на то, как к вам относятся другие. Даже если возникают негативные, неприятные чувства от вас не откажутся, не будут вредить. Психоаналитик работает с неприятными чувствами вашими и своими (негативный перенос и контрперенос).

5. Выручай-комната может оставаться в одном и том же состоянии сколь угодно долго, если так нужно тем, кто в ней находится. В психоаналитическом пространстве Вас никто не подгоняет, не торопит, все может двигаться в удобном для Вас темпе. Психоаналитическое направление – это долгосрочная работа.

6. Для каждого человека комната появляется разной и такой, как он ее себе представляет. Перенос в чистом виде. В психоаналитике можно увидеть значимые фигуры и значимые отношения. А это дает возможность разобраться в себе и отношениях с другими основательно и фундаментально.

У меня не было цели упоминать «Гарри Поттера» и тут, но, кажется, я не исправима.

Отряд Дамблдора тренируется

Отряд Дамблдора тренируется

Шалость удалась?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества