Кто такой оперирующий хирург?1
Почему хирург гордится приставкой ОПЕРИРУЮЩИЙ?
Как вообще бывает так, что хирург и не оперирующий?
Что это вообще такое?
Увы, не все хирурги оперируют. Даже те, кто оперируют, могут делать одну-две операции в течение всей карьеры и все. К сожалению обстоятельства таковы, что большинство таких в поликлиниках.
Пациент, когда приходит к хирургу, врядли задумывается оперирующий он или нет.
А современная жизнь с тяжёлой работой и большой ответственностью формирует перекос хирургии в сторону небольших, но очень дорогих операций. У таких операций минимальное количество осложнений, а если они и разовьются - лечатся таблетками, свечками и мазями, но долго.
Когда сам оперируешь, есть свое собственное восприятие патологии. Знаешь множество нюансов оперативной техники, что позволяет глядя на пациента и его анализы сделать вывод о способе операции, о возможных осложнениях и нюансах операции, которые могут произойти у данного конкретного пациента.
Глаз невольно обращает внимание на анатомические особенности пациента. Например, некоторых пациентов проще оперировать "через прокольчики", а иногда, при пупочной грыже, проще сделать один маленький разрез, рубец после которого втянется в пупок и будет незаметен, чем делать несколько разрезов для установки сетки сбоку.
Иногда возникает идея скомбинировать доступ таким образом, чтобы устранить несколько диагнозов в течение одной операции. Например, устранить пупочную или паховую грыжу при удалении желчного пузыря.
Также оперирующий хирург меньше боится пациента. Я думаю вы замечали разницу при осмотре именно оперирующего хирурга.
К некоторым вещам, например, общему анализу крови с повышенным СОЭ, он относится легче. На некоторые наоборот больше обращает внимание, например, объем живота, расстояние между грыжевыми воротами и костными выступами и т.п.
Да и осматривает такой хирург больного увереннее, говорит чётко и лаконично и итог консультации - это надо или нет оперировать и каким методом.
Наблюдаю у оперирующих хирургов низкий интерес лечить больных, если их не надо оперировать.
Мне действительно интересно ваше мнение:
1. Задумываетесь ли вы перед вами оперирующий хирург или нет?
2. Обращали ли вы внимание на разницу между осмотром оперирующего хирурга и неоперирующего врача?
Мой паблик ВКонтакте:
Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчик
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы