Кто такая Нора Эфрон
Для меня каждая осень ассоциируется с фильмами Норы Эфрон. И уже несколько лет я мечтаю прочитать одну из ее книг. На русском языке их не так много. Я думаю, что проблема с переводом связана с личностью писательницы и сценаристки. В России она не так востребована, в отличие от США, где Нору считают выдающимся автором. Хотя, если сейчас я назову ее фильмы, уверена, что каждый из вас видел хотя бы один.
Нора родилась 19 мая 1941 года в Нью-Йорке и с ранних лет проявляла интерес к писательству. Эфрон начала свою карьеру в качестве журналиста, но вскоре перешла к написанию сценариев, что и принесло ей широкую известность.
Среди самых известных фильмов Эфрон можно выделить «Когда Гарри встретил Салли» (1989) и «Сплошные неприятности» (1990), которые стали классикой романтической комедии. Ее работы часто исследуют темы любви, отношений и женской идентичности. Эфрон также была автором фильмов «Девять месяцев, «Случайная встреча», «Вами письмо», «Майкл», «Неспящие в Сиэтле». Всего в ее фильмографии 17 работ, как сценариста и 8 картин, где она выступила режиссёром.
Помимо сценарного мастерства, Нора Эфрон была успешной писательницей, а книги «Я не могу ждать» и «Сердце в облаках» отражают ее уникальный взгляд на собственную жизнь и личные переживания. Эфрон обладала способностью смешивать юмор с глубокой эмоциональной искренностью, что делало ее произведения особенно привлекательными для читателей.
П. С. Вместо тысячи иллюстраций — отрывок из фильма «Когда Гарри встретил Салли».