485

Кто такая Корюшка

КОРЮШКА. (лат. Osmerus eperlanus)


Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Обе рыбы отличаются друг от друга только величиной, и последние исследования доказали, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой этих рыб из очень многих озер, ихтиологи пришли к убеждению, что нет возможности отличать их между собой.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы.

Принято считать, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе.

Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.


Серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен.


Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочок на голове и нижних парных плавниках.


Величина этой рыбы невелика: в основном корюшка бывает размером от 15 до 20 см и в редких случаях достигает длины 30 см.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Корюшка водится в северных морях Европы и России — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком.

Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она распространена в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарву.


Часто встречается в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах.


Корюшка водится также и в некоторых озерах Финляндии и заходит весной Северную Двину.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Корюшка ходит всегда очень большими стаями.

Обычно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры входит в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.


Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков, но крупная корюшка кормится мальками.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Корюшка довольно прожорлива и случается находить в желудке двадцатисантиметровой рыбки семисантиметровую.

Эти рыбки отличаются от всех видов сем-ва. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.


В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шереховатой белой пленкой.


В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

В Неву корюшка входит из Финского залива сразу по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца.


Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь, низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда.


Обычно, корюшка нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия.


В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4—5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

За стаями корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры.

Желтоватая икра, сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 000 икринок.

Икрнки прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10 дней. Молодь держится в верхних слоях воды и. растет очень быстро, так что в августе достигает 6-8 см.

Молодая корюшка скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек, — большими неводами, а в реках сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом.


В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами.


В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, около берегов, трехстенными.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. И весной – на удочку.


Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка, черви величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут выуживают 60—70 штук..


Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.


Часто удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно.


По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб. Корюшку ловят также в Германии, Швеции, Англии и Финляндии.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток.


Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится (кроме Петербуржцев).

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост
Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост
Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост
Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

В Англии, раньше эту рыбу содержали даже в прудах (вероятно, ключевых), там она очень хорошо и сильно размножается.

Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Кто такая Корюшка Корюшка, Рыбалка, Дом, Рыба, Жареная корюшка, Маринованная корюшка, Длиннопост

Статья составлена по материалам Леонида Павловича Сабанеева

Использованы фотографии из открытых источников в интернете.

Найдены дубликаты

+42

неделю назад на рынке в рыбном отделе ахуел: корюшка по цене 180 рублей за 100 грам и рядом осетрина за 1200 рублей за 1 кг. я не понимаю это, что настолько вкусная рыба или продавцы ебанулись в край?

раскрыть ветку 17
+7
Вот зашел написать, какого хуя эта корюшка у нас в пивных самая дорогая рыба?! Моя не понимать...
+8

продавцы следят за трендами))

+5

Ну по сезону она около 50р/кг у нас продается.

раскрыть ветку 8
+3
В лен.области по 50????? Это где??? В Краснофлотске тока если.
раскрыть ветку 1
+1
У вас это где?
раскрыть ветку 5
0

В Крыму вяленая тоже больше одного килорубля за килограмм.

0
А в Перекрёстке за пачку (3 рыбки) сушёной корюшки 500 с лишним рублей....(
0

Я считаю, что по сравнению с осетром, она в разы вкуснее.

0

беру вяленую по 800 р/кг, ни о чем не жалею

раскрыть ветку 2
-2

беру по 2500грн за кг не жалею но жаба знатно охуевает

раскрыть ветку 1
+36

Автор, не удивляйтесь, но Дальнем Востоке корюшка тоже есть и в огромном количестве. И по моему мнению она там куда крупнее и вкуснее. Ну, точнее там есть разные виды, в т.ч. совсем мелкая, но есть реально крупная почти как селедка.


Вот правда сейчас ее стало меньше. Может повыловили всю.

раскрыть ветку 27
+5

Ел сахалинскую и дальневосточную корюшку. Они были очень хороши.

раскрыть ветку 6
+11
О да! Я сама с Сахалина. И ответственно заявляю: дальневосточная корюшка самая вкусная! Вяленая или жареная. А ещё ее при жарке не надо чистить, а ещё сырая корюшка пахнет огурцами, а ещё у вяленой корюшки очень вкусная икра, а ещё она очень глупа и ловится на крашенный поролон!
раскрыть ветку 5
+3

Крупная- это так называемая зубатка, зубастая корюшка. На предпоследней фотке похоже она.

+3

Совершенно верно. На дальнем востоке он крупная. Вяленая пальчики оближешь. Но по вкусу на мой взгляд питерская вкуснее

раскрыть ветку 12
+7

Все сиговые пахнут огурцом. Прекрасный запах, он нравится не только петербуржцам)))

+13
На мой взгляд этот Сабанеев охренел. И запах никому, кроме Питерцев не нравится, и ловится только в окрестностях Питера. Пусть во Владивостоке это задвинет. Кстати, она в приморье и на кусочки гондонов прекрасно идёт - так что автор статьи может пригодиться
раскрыть ветку 9
0

Субъективно соглашусь. дальневосточная более жирная, с более сладким вкусом, жареная похожа на хариус. Питерская обладает более специфическим, фирменным вкусом.

0

В Де-Кастри надо ехать в январе , там за день пару мешков поймать нефиг делать.

раскрыть ветку 3
0

Там по сезону и ловить не надо. Прямо на дороге в центре поселка продают.

раскрыть ветку 2
0

Подтверждаю. Также известна под названием "Огуречник". Крупнее, жирнее и более сладковатым вкусом.

0
Дальневосточную корюшку и в питере продавали этой весной. В самый разгар сезона в одном из супермаркетов,значительно дешевле местной была
+6

ловил ее много раз в Охотском море. Жареная вообще нравится, сладкая на вкус, в остальном виде нормально

раскрыть ветку 1
+4

словосочетание "вяленая корюшка" у всех бывших жителей побережья Охотского моря вызывает восторженное закатывание глаз и мечтательное причмокивание )))

+4

""По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб"

Повеяло дореволюционным слогом, думал Аксаков. Погуглил. Оказалось Леонид Павлович Сабанеев: «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб»1875 г.


Дальше то ли про люберецкую качалку, то ли про переосмысление классики.

раскрыть ветку 2
+3
из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

А меня пуды смутили, сразу понял, что-то нечисто)

раскрыть ветку 1
0

И море немецким давно уж перестало быть...

+3
эххх.... нету в Москве корюшки...
Иллюстрация к комментарию
+3

Лол ... назвать корюшку лососевой рыбой :)

Корюшкообразные (Osmeriformes) и лососевые (Salmoniformes) - два разных семейства, входящие в таксон Protacanthopterygii (2006). Или даже в 2 разных таксона - Protacanthopterygii и Stomiati (2016)

раскрыть ветку 2
0
Не смущает,что таких таксонов до революции не знали?
-2
Это из книги 1875 года, успокойся
+3

Тащусь от корюшки с пивком , но цена блядский космос ! Как может корюха стоить 1800 р за кг ???

+5

Корюшка ещё и на дальнем востоке водится. И она, кстати, намного вкуснее и дороже в центральной России

раскрыть ветку 5
+1

Но Леонид Петрович Сабанеев этого не знал.

раскрыть ветку 4
+1

Пользуясь случаем передаю приветы Леониду Петровичу

раскрыть ветку 3
+4
Я из Украины, когда то мама привезла от родственников с Дальнего Востока сушеную корюшку, боже, как же это вкусно. А пахнет как, огурчиком. Я даже хотела наладить регулярные поставки, но уж очень дорого пересылать. Так и живу, завидую россиянам. А копченая корюшка у нас появилась уже, но она и рядом не стоит, потому что её ещё и морозят, на вкус как мойва. Хотя, есть у нас тоже свой деликатес -азовский бычок, под пиво лучшей рыбы не найти.
раскрыть ветку 1
+2
У нас этих бычков только котам скармливают.За рыбу не счтиают)
+3
Этот пост был бы более актуален в январе, или феврале, когда финский засыпан любителями отделить данный вид рыбы от воды. Теперь ждём пост о карасе.
+1

Про корюшку и петербуржцев Горчев прекрасно писал))))


"Корюшка


Если вам вдруг стало скучно жить в городе Петербурге, нужно сделать так: зайти в трамвай с какой-нибудь знакомой и громко ей сказать: 'Я вот эту корюшку не понимаю - дрянь какая-то, а не рыба - минтай и то лучше'.


После этого можно смело идти домой - там уже будет интересно.


Во-первых, вы узнаете, что вас уже ограбили до нитки, а то, что не вынесли, полили подсолнечным маслом; во-вторых, у вас отключили горячую воду, принесли счёт за переговоры с америкой на тысячу восемьсот долларов и отрезали электричество. Поэтому вы не сможете включить петербуржское телевидение и посмотреть по нему сюжет про то, как вас полчаса назад отпиздили в подворотне"

раскрыть ветку 1
0

кстати, магазинный минтай - та еще гадость, не представляю что у нас делают мороженой с рыбой вообще, не только с минтаем,

то ли ее размораживают и замораживают по разу на дню, то ли это древние стратегические запасы замороженной рыбы еще с царских времен,  по другому объяснить почему после разморозки рыба превращается в непонятно что с отходящими костями и тупо каким то желе в особо запущенных случаях и отвратительным вкусом я не могу,

я ведь в детстве ловил карасей там и карпов (предвижу копипасту, лучше не надо) и ее кидали в морозилку и ничего, после разморозки рыба как рыба, а не непонятное "это" из магазинов

может это только в наших краях конечно так...

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Весной в Питере корюшка была по 500р за кг. А учитывая, что 1/3 веса уходит в потроха, то рыбка золотая.
Очень ее любила всегда. Этот огуречный запах весной просто божественен. Однажды жарила корюшку и заехала свекровь. Посмотрела и говорит "Хорошая. Крупная трупоедка. Ой! Ты чего? Не знала штоле? В Неве что ни достанут утопленника - всегда весь в корюшке. Глаза трупам выжирают в первую очередь. Ну лан. Я поеду. Приятного аппетита!"
После этого красочного описания корюшку я не могла есть несколько лет. А в этом году плюнула и нажарила дохрена и налопалась за все упущенное))
+1

Сушёную корюшку бы сейчас

+1

Да с какого хрена она популярная?.. Она хороша была, потому как на нерест когда шла, её или лови чем хочешь, или покупай за копейки. Она была копеечной, да, у неё есть своеобразный вкус. Но мать его, кроме как по ностальгии покупать корюшку, заместо красной рыбы, когда корюшка дороже - это маразм.

0

что-то я не нашел пруфы, что корюшка из лососевых(( может, кто точно знает

0

Автор не упомянул что корюшка водится в Пенжинской губе, в феврале-апреле ловят на удочки, а в мае на т.н «майны», здоровая такая прямоугольная прорубь, в которую опускают сеть(кошель несколько метров в длину) прикрепленную к железной раме. Приливы там настолько большие что река меняет течение, корюшка во время прилива поднимается вверх по реке, когда наступает так называемая «стоп вода», время между приливом и отливом- сеть вытаскивают, в зависимости от сезона и размера майны улов достигает 7-20 мешков, да да, мешков по 50 кг. А ещё если погуглить можно найти ролик про то как ее руками в Пенжина ловят во время нереста.

0
А что там про пользу употребления корюшки для мозга?)
0

Вытегра--Корюху у нас ловили сачками с советских времен до  примерно 2005(потом и рыба не стала в реку идти и рыбогоны запретили),конец  апреля /начало мая,к реке было не подойти,все занято,саками махали синхронно-так плотно стояли,,,мы мелкимибыли  мужикам лягух в сак подкидывали-в сумерках в мотне(конец сака) шевелится,а рыба или нет не видно,но маты слышно,,,,,,,,,,,,,,,,,,,сушоную корюху  зовут сущиком.

0
Как раз сижу в ресторане ,,Корюшка" в Петропавловской крепости...
0
У нас в Оренбурге вяленая корюшка 1000 р/кг, свежая - 250 р/кг... Покупаю свежую и вялю сам.
0
Тесть с Игарки (Красноярский край)
раскрыть ветку 1
0
Рассказывал, что они за день зимней ловли ловили по 1 тыс.штук на человека. Все это дело происходило на Енисее
0

За те деньги, которые она у нас продается(Сам обл), она должна уметь сосать как минимум.

0

Эх, после работы придётся взять пивка и разморозить зимние запасы

0

А вот так ее в Сестрорецке (пригород СПб, юридически даже его часть) черпают корюшку пауками по весне когда она заходит в реки.

Иллюстрация к комментарию
0
Барнаул корюшка 80р за 100грам .....
0
мммм... корюшка. этот запах огурцов. обожаю. но у нас она мелкая. едим всякой, как семечки
0

Питерский наркотик.

0
Какая дешевизна? Она пипец какая дорогая!
0
Тс,у тебя небольшая ошибка в тесте. Рыба палия,а не палья
0

ДЕШЕВЕЗНЫ? Да вы охуели от 50$ килограмм мелкой паленки.....нормальная корюшка 100 за кило....кокаин и тот дешевле и на дольше хватает, а это так, две банки пива

0

И ещё у нас в Питере каждый год отмечают праздник корюшки..  Милости просим

0
Предпочитаю к пиву вяленную дальневрсточную. Крупная, вкусная! Но небюджетно, кг около 1300 руб.
0
Обожаю крупную вяленую корюшку. Покупаю в сети магазинов "Красная икра". Но удовольствие не очень дешевое. 300 гр.за 275 ре. Есть упаковки, в которых лежат одна к одной крупные рыбки и все с икрой, ну и стоят 750 рублей за 450 гр. Кстати, как говорят специалисты, хорошая нележалая корюшка должна пахнуть свежими огурцами.
0

Пару лет назад, на центральном рынке, спросил тётку, какая же у вас корюшка красивая и крупная. Ценник, кстати, был не гуманный. А она мне, вы думаете она откуда? Я: Питер? Она: Чили, у них там фермы

0
О, копчюшки... И этот запах свежих огурцов......
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Сижу думаю, что к пивку купить сходить, а тут и пост подходящий)

-1
причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

Так как не все знают, сколько в пуде килограмм, считаю своим долгом написать:

"из трех килограммов свежей выходит килограмм сушеной рыбы."

-1

На вкус как тугунки?

-6

ТРУПЫ ТРУПЫ ТРУПЫ РЫБ!! НЕНАВИЖУ ВАС МЯСОЕДЫ!!!!!!!!

Пойду наверну шашлычка.

раскрыть ветку 1
-1
Кто то не смог в сарказм.я про минусующих.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: