
Kutuzov.Andrey
Сообщества:
Кто такая Корюшка
КОРЮШКА. (лат. Osmerus eperlanus)
Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная.
Обе рыбы отличаются друг от друга только величиной, и последние исследования доказали, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой этих рыб из очень многих озер, ихтиологи пришли к убеждению, что нет возможности отличать их между собой.
Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы.
Принято считать, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе.
Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.
Корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.
Серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен.
Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочок на голове и нижних парных плавниках.
Величина этой рыбы невелика: в основном корюшка бывает размером от 15 до 20 см и в редких случаях достигает длины 30 см.
Корюшка водится в северных морях Европы и России — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком.
Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она распространена в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарву.
Часто встречается в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах.
Корюшка водится также и в некоторых озерах Финляндии и заходит весной Северную Двину.
Корюшка ходит всегда очень большими стаями.
Обычно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры входит в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.
Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков, но крупная корюшка кормится мальками.
Корюшка довольно прожорлива и случается находить в желудке двадцатисантиметровой рыбки семисантиметровую.
Эти рыбки отличаются от всех видов сем-ва. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.
В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шереховатой белой пленкой.
В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения.
В Неву корюшка входит из Финского залива сразу по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца.
Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь, низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда.
Обычно, корюшка нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия.
В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4—5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно.
За стаями корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры.
Желтоватая икра, сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 000 икринок.
Икрнки прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10 дней. Молодь держится в верхних слоях воды и. растет очень быстро, так что в августе достигает 6-8 см.
Молодая корюшка скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.
Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек, — большими неводами, а в реках сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом.
В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами.
В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, около берегов, трехстенными.
Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. И весной – на удочку.
Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка, черви величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут выуживают 60—70 штук..
Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.
Часто удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно.
По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб. Корюшку ловят также в Германии, Швеции, Англии и Финляндии.
Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток.
Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна.
Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится (кроме Петербуржцев).
Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.
Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.
В Англии, раньше эту рыбу содержали даже в прудах (вероятно, ключевых), там она очень хорошо и сильно размножается.
Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.
Статья составлена по материалам Леонида Павловича Сабанеева
Использованы фотографии из открытых источников в интернете.
Это не укуренное видео, это кот охотится за подводной камерой
Все коты любят гонятся за веревочкой.
А у меня оказалась подводная камера (монитор с видеоглазком на длинном проводе) что за камера не скажу, а то меня опять будут подозревать в рекламе. Размотал провод включил камеру и предложил коту погоняться.
Вот что получилось. Бонифаций доволен.
40 минут и 2 кг копченой рыбы на столе
Копчу на переносной двухьярусной коптильне с поддоном. Поддон нужен для того, чтобы жир не капал на дно коптильни и не воспламенялся, да и дно чтобы не пачкалось.
Для копчения надо взять ольховую щепу (яблоневую, вишневую, грушевую) объемом примерно с пластиковый стаканчик и замочить ее минут на 15-20. Замоченная щепа выглядит примерно так.
Замачивать цепу, нужно, чтобы она не горела внутри, а тлела и давала дым.
Засыпаю щепу на дно коптильни тонким слоем в центре.
Рыбу предварительно потрошу, солю. Перед тем как уложить на решетку протираю тряпкой, если выступила влага на боках. И решетку - в коптильню
Закрываем плотно крышку-слайдер. Зажигаем портативную плитку на газу и ставим на нее коптильню.
Сколько рыбы можно загрузить в такую коптильню как у меня?
Да сколько влезет в 2 яруса. У меня обычно влезает по 3-4 рыбины на каждый ярус если каждая грамм по 300-400, и по 2 рыбины, если каждая примерно по 1 килограмму. Чем больше рыбы, тем дольше нужно коптить.
Главное рыбу не пересушить, поэтому при полной "набивке" коптим не больше часа. Если рыба мелкая - 30 минут.
Я не рыбак, поэтому копчу сибаса, дораду, форель, судака, скумбрию (даже размороженная отлично получается).- покупаю в магазине.
Минут через 10 после того как поставил на плитку. Приоткрываю крышку и выпускаю пар. Коптильня разгорелась и рыба стала стала выдавать из себя влагу.
После этого закрываю крышку и жду еще минут 30 (в зависимости от загрузки). Опытные коптильщики не рекомендуют открывать коптильню до готовности.
Я нарушаю это правило и раза 2 заглядываю все таки в коптильню, чтобы проверить, не пересушивается ли.
Все пора посмотреть что же получилось?
Это были небольшие форельки грамм по 400-500. Получились отлично. Всего было заложено 6 шт.
А это тяжелая артиллерия - большие форелины примерно по 800 г -1 кг. 4 штуки
Вот такие красавцы получились.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Не пойду из холодильника
Хорошему Хаски все впору, даже морозилка.
За родину, за нашу Россию
Зарубите себе на носу,
на любом носу:
славянском, еврейском,
грузинском, армянском,
чеченском, скандинавском,
якутском, дагестанском
и других носках империи,
смена лидера никогда не приводит к смене лидерства страны.
А вот лизоблюдство, раболепие, паразитизм,
соглашательство, воровство, угодничество
делает любую страну Угандой и Гаити.
Из Ленинграда в Петербург за 55 лет
Я родился в городе, который
3 раза менял имя,
имел 3-х революций,
был 3-мя столицами
и нынче ему 315 лет.
Этот город родился столицей.
И я родился в нем Ленинградцем и Петербуржцем
С дворами-колодцами
Мистикой Достоевского
32-мя днями в году без дождя
Свинцовой Невской водой
С Блокадой и непокоренными жителями
С сумасшедшими классическими видами
С сумасшедшими видами современнными
Ажуром решеток
Безумными питерскими котами и прекрасными конями Клодта
С Петербуржцами, которые загорают даже на замерзшем песке пляжа Петропавловки
Потому что они настоящие патриоты
И любят все красиво называть
И украшать
И мой пра-прадед задумчиво разглядывает дом Зингера в любую погоду
Потому что Петербург смотрит в тебя
А вот и я, пройдя последние 20 лет из 35 в 55 сегодня